Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von hajodele » 06.01.2014, 13:59

Viele Funktionen sind halt so nicht direkt nutzbar, z.B. Dyndns, Fernwartung, Freigabe von Resourcen.
Das alles natürlich nur, wenn dein Router wirklich IPv6 unterstützt. Ohne geht es gar nicht.
P.S. Über http://192.168.0.1 solltest du eigentlich auf deinen TC7200 zugreifen können, ohne umstöpseln zu müssen.

Richie33
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 24.11.2008, 20:45

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Richie33 » 06.01.2014, 20:27

Guten Abend,

ich möchte meinen vorhandenen Router (Apple AirPort Extreme) ebenfalls weiterhin nutzen und das gerade neu erhaltene TC7200 nur als Modem installieren. Muss der vorhandene Router dazu (wie?) neu konfiguriert werden?

Danke und viele Grüße!

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von xysvenxy » 07.01.2014, 00:27

hajodele hat geschrieben:Viele Funktionen sind halt so nicht direkt nutzbar, z.B. Dyndns, Fernwartung, Freigabe von Resourcen.
Das alles natürlich nur, wenn dein Router wirklich IPv6 unterstützt. Ohne geht es gar nicht.
P.S. Über http://192.168.0.1 solltest du eigentlich auf deinen TC7200 zugreifen können, ohne umstöpseln zu müssen.
Hast Recht, ich war wohl nur bis jetzt zu ungeduldig, der Login auf den TC7200 klappt einwandfrei ;)

DynDNS etc brauch ich nicht, die Freigabe von Ressourcen ist eh nur im LAN interessant und da werkelt ein NAS

@Richie33:
Nein, wenn du auf die oben genannten Dinge verzichten kannst, machst du das einfach genau wie von mir 2 Beiträge vorher beschrieben. Wichtig ist dann nur, dass das TC7200 und dein Router unterschiedliche IP Bereiche haben.

Richie33
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 24.11.2008, 20:45

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Richie33 » 07.01.2014, 05:13

@xysvenxy Vielen Dank für deine Antwort! Was meinst du mit "IP Bereichen"?

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von xysvenxy » 07.01.2014, 10:32

Wie im Beitrag beschrieben:
Du richtest den TC7200 auf eine IP Range wie zB 192.168.0.x ein (vergibst also für den UM Router die 192.168.0.1), so, dass dessen DHCP dann die entsprechenden IPs vergibt. Dein Router dahinter bekommt dann eine der IPs als 'WAN' IP, die restlichen IPs der Range werden nicht benötigt.
In deinem Router machst du das gleiche - nur, dass du hier eben zB 192.168.1.1 einrichtest, so dass der DHCP deines Routers eben die daran angeschlossenen Geräte mit 192.168.1.x versorgt. Als Anfang (DHCP Start) würde ich dann irgendwas im Bereich ab 192.168.1.25 festlegen
Angeschlossenen LAN Geräten (NAS, Drucker, TV etc. pp) kannst du dann noch feste IPs zuteilen die eben unterhalb der 25 liegen (zB Drucker: 192.168.1.2, NAS 192.168.1.3, TV: 192.168.1.4), so dass du die, falls nötig, direkt erreichen kannst.

Richie33
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 24.11.2008, 20:45

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Richie33 » 07.01.2014, 11:17

Danke (schon wieder) für die ausführliche und sehr gut nachvollziehbare Antwort!!!

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von piotr » 07.01.2014, 19:27

xysvenxy hat geschrieben:
piotr hat geschrieben:Du kannst Deinen vorhandenen Router nur als Switch bzw. als WLAN Accesspoint betreiben.
Warum sollte dem so sein?
Ich hab den TC7200 ganz normal als Router laufen, er 'routet' aber eben einzig und allein auf meinen Netgear Router der dann alle weiteren Aufgaben übernimmt.
Nö, Dein Router übernimmt eben nicht alle Aufgaben...

Die meisten im Privatkundenumfeld assoziieren mit einem Router, dass dort Ports weitergeleitet oder Exposed Host genutzt werden können.

Du kannst natürlich auf Deinem Router weiterhin zwischen Netzen routen und ein weiteres NAT oder Exposed Hosts konfigurieren.
Das bringt Dir aber ausser der Nutzung des eigentlichen WAN-Ports ( und damit ggfl. ein freier Switchport mehr) auf Deinem Router nichts da Du damit das Carrier Grade NAT beim Provider nicht zur Weiterleitung eines Ports oder -Bereiche bewegen kannst.

Ein Doppel NAT - wie es dann mit Deinem Konstrukt wäre - macht man eigentlich nur aus einem Grund:
Und zwar dann, wenn auf beiden Seiten dieselben privaten Adressbereiche genutzt werden.
Ansonsten lässt man das eher bleiben, weil man sich damit nur unnötige Komplexität einbaut.

Deshalb die kurze, knappe Antwort, dass bei DS Lite bei weiteren hinter dem B4 device (lies: hier vom Provider gestellter Router) nachgeschalteten Routern nur die Switch- und AP-Funktionen gehen.

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 14.02.2014, 19:21

Ich habe ebenfalls das Technikwunder TC7200. Jetzt wollte ich meine Airport Extreme als Router dranhängen.
Es funktioniert auch wenn ich die APE über ihren WAN anschließe und ihn auf Bridge stelle.

Nur wollte ich natürlich den APE als Router benutzen und nicht als reinen Access Point. Da sich der Bridge-Modus im TC7200 nicht speichern ließ, schrieb ich unitymedia eine Mail. Antwort Zitat:

"Vielen Dank für Ihre Anfrage.
Unitymedia unterstützt beim WLAN-eMTA Technicolor TC 7200 keine Bridge-Mode."

Prinzipiell könnte ich es bei der jetzigen Konfig belassen, es läuft ja. Doch wollte ich die Vorteile der APE wie z.B. das Gästenetzwerk nutzen.
Ist das überhaupt noch möglich?
Was bringst es mir generell überhaupt für einen Unterschied ob ich den TC7200 oder die APE Routen lasse?

Vielen Dank
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 22:58

xysvenxy hat geschrieben:
piotr hat geschrieben:Du kannst Deinen vorhandenen Router nur als Switch bzw. als WLAN Accesspoint betreiben.
Warum sollte dem so sein?
Ich hab den TC7200 ganz normal als Router laufen, er 'routet' aber eben einzig und allein auf meinen Netgear Router der dann alle weiteren Aufgaben übernimmt.
Dabei hat der TC7200 die IP 192.168.0.1, die WAN IP des Netgear ist die 192.168.0.2 und der Netgear selber nutzt dann für sein Netz die IP Range 192.168.1.x
Das funktioniert zwar auf den ersten Blick, aber dann eben doch nicht wirklich.

Sofern Du DS-lite hast, wie es der OP kriegen wird, dann hast Du hinter Deinem eigenen Router ein "Surf-only LAN" gebastelt.
Damit kannst Du surfen, surfen und surfen.

Manch einem wird das reichen, aber dann ist die Frage, wieso man nicht gleich die Gurke TC7200 nutzt.

Du bist aber nicht für einen Pfifferling von außen erreichbar, weil Du durch die Kaskadierung ungeeigneter Router - in vorderster Front dem Drecksteil TC7200 - die IPv6-Verbindung komplett zerstört hast, welche den einzigen Weg von außen nach innen darstellt.

Solltest Du hingegen noch IPv4-only haben, dann wäre Dein Aufbau tatsächlich der bestmögliche, er wäre aber für den OP wiederum irrelevant, da er als Neukunde DS-lite kriegen wird.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 23:04

piotr hat geschrieben:Bei den Produkten für Privatkunden bekommst Du keine Bridge mehr.
Die Ursache liegt einfach darin, dass UMKBW die IPv4 IPs ausgehen und mit der IPv6-Übergangstechnik DS Lite IPv4 IPs eingespart werden können.
Das Eine hat mit dem Anderen nicht das geringste zu tun.

Einer Bridge ist es egal, ob sie IPv4-, IPv6-, beides, IPX- oder AppleTalk-Pakete transportiert, aber sowas von.

Der einzige Grund, wieso Unitymedia und KabelBW dem Kunden den Betrieb im Bridge-Modus verunmöglichen ist der, daß man dort seine Kunden für strunzdumm hält:
Es gibt auf dem Markt eine Handvoll 15-EUR-Rotzrouter, die mit IPv6 und DS-lite nicht klar kämen und damit sich die Kunden mit diesem Schrott nicht aus dem Netz schießen darf halt auch der Rest seine geeigneten Router nicht als solche benutzen.

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 17.02.2014, 20:04

flyfra hat geschrieben:Ich habe ebenfalls das Technikwunder TC7200. Jetzt wollte ich meine Airport Extreme als Router dranhängen.
Es funktioniert auch wenn ich die APE über ihren WAN anschließe und ihn auf Bridge stelle.

Nur wollte ich natürlich den APE als Router benutzen und nicht als reinen Access Point. Da sich der Bridge-Modus im TC7200 nicht speichern ließ, schrieb ich unitymedia eine Mail. Antwort Zitat:

"Vielen Dank für Ihre Anfrage.
Unitymedia unterstützt beim WLAN-eMTA Technicolor TC 7200 keine Bridge-Mode."

Prinzipiell könnte ich es bei der jetzigen Konfig belassen, es läuft ja. Doch wollte ich die Vorteile der APE wie z.B. das Gästenetzwerk nutzen.
Ist das überhaupt noch möglich?
Was bringst es mir generell überhaupt für einen Unterschied ob ich den TC7200 oder die APE Routen lasse?

Vielen Dank

Sorry, ich push das mal, hat keiner ne Idee? Vor allem wegen des Gastnetzwerks!?
Bild

Jasper
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.02.2014, 09:00

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Jasper » 23.02.2014, 09:06

Hast du dies getestet:

http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 12#p280728
Dabei hat der TC7200 die IP 192.168.0.1, die WAN IP des Netgear ist die 192.168.0.2 und der Netgear selber nutzt dann für sein Netz die IP Range 192.168.1.x

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 23.02.2014, 09:18

Im Prinzip hab ich das ja so am laufen. Der AirPort hat statt der .2 die Endung .11 und steht selbst auf dhcp-Mode. Das ist aber nur ein Kompromiss. Nicht wirklich die optimale Lösung.
Bild

Jasper
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.02.2014, 09:00

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Jasper » 23.02.2014, 10:32

Was funktioniert nicht?

Dem Airport ein feste IP vergeben aus dem Subnetz vom TC7200.
DMZ auf die feste IP des Aiport festlegen.
DHCP beim TC7200 ausschalten.

nutzt du DS lite?

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 23.02.2014, 10:43

Wie lege ich dmz auf die feste ip des ape?
Ich denke mal ich hab dslite da der Vertrag recht neu ist mit ipv6.
Bild

Jasper
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.02.2014, 09:00

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Jasper » 23.02.2014, 10:57

Unter "Fortgeschritten" die Option DMZ-Host.

Bzgl. DS Lite:

Steht unter Status etwas von DS Lite Konfiguration?
Hast du unter Grundeinstellung/Lokales Netz nur die Eingabe Möglichkeit für IPv6 DNS Server?

phil402
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 27.10.2011, 21:58

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von phil402 » 23.02.2014, 10:58

flyfra hat geschrieben:Wie lege ich dmz auf die feste ip des ape?
Ich denke mal ich hab dslite da der Vertrag recht neu ist mit ipv6.
Unter Fortgeschritten -> DMZ-Host einfach die IP vervollständigen.

Im Router musst du auf Static IP umstellen und MANUELL einen DNS-Server vergeben, da dieser nicht mehr über DHCP (deaktiviert) übermittelt werden kann.

Wenn du allerdings DS-Lite hast, könnte das Problematisch sein, da du dann (GLAUBE ICH) über ipv6 nicht mehr erreichbar bist.

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 23.02.2014, 11:09

Jasper hat geschrieben:Unter "Fortgeschritten" die Option DMZ-Host.

Bzgl. DS Lite:

Steht unter Status etwas von DS Lite Konfiguration?
Hast du unter Grundeinstellung/Lokales Netz nur die Eingabe Möglichkeit für IPv6 DNS Server?
Ja, ds lite steht dort als die letzten beiden Punkte bzw Server.
Und ja, in den Grundeinstellungen sind nur ipv6 Server einzugeben.
Bild

Jasper
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.02.2014, 09:00

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Jasper » 23.02.2014, 11:25

Dann hast du definitiv DS Lite.
Falls du im KabelBW Land wohnst, IPv4 beantragen.

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 23.02.2014, 11:26

Hessen, Unitymedia.
Bild

Jasper
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.02.2014, 09:00

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Jasper » 23.02.2014, 11:41

Hast du die Option DMZ-Host?

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 23.02.2014, 12:26

Nein. Nirgends.
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 23.02.2014, 16:59

flyfra hat geschrieben:Ja, ds lite steht dort als die letzten beiden Punkte bzw Server.
Und ja, in den Grundeinstellungen sind nur ipv6 Server einzugeben.
Wenn Du DS-lite hast, dann vergiß die ganze Sache mit den zwei kaskadierten Netzen und dem DMZ-Host ganz schnell wieder!

Bei DS-lite-Anschlüssen läßt sich ein eigener Router nicht sinnvoll als solcher betreiben -> Konfigurieren als Access-Point/IP-Client des Zwangsrouters (Also des TC7200).

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 23.02.2014, 18:30

Ok, und wieso???
Das ist doch Müll. Genauso wie der TC7200!
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 23.02.2014, 18:43

flyfra hat geschrieben:Ok, und wieso???
Weil alles andere den Zugang noch weiter kastriert.
Das DK7200 kann weder als Bridge betrieben werden noch beherrscht es Prefix Delegation.

Kaskadierst Du also einen eigenen Router hinter dieses Schrotteil, dann kommt von der IPv6-Verbindung gar nichts mehr in Deinem Netz an, selbst wenn der eigene Router IPv6 könnte.
Daraus folgt dann, daß Du ohne Not auf alle Seiten über dreifaches¹ NAT und einen Tunnel zugreifst, selbst wenn sie auch direkt per IPv6 erreichbar wären.
flyfra hat geschrieben:Das ist doch Müll. Genauso wie der TC7200!
Natürlich ist das DK7200 Müll.
Durch eine müllige Konfiguration kriegt man es aber nur noch schlechter ...
Wenn Dir Dein Hund in die Bude k4ckt und Du k0tzt drüber, dann riecht es auf jeden Fall nicht besser ...

Sorry für die plastische Darstellung, aber anders läßt sich das DK7200 und auch die immer weiter kastrierende NAT-Kette nicht in Worte fassen.

¹
1. Im eigenen Router
2. Im DK7200
3. Im AFTR-Gateway

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: monster, Sacrosanct und 6 Gäste