Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
teamnullvier
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2014, 20:09
Wohnort: Straelen (Niederrhein)

Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von teamnullvier » 04.01.2014, 20:32

Hallo Leute!
Ich bin neu hier und habe natürlich direkt eine Frage. Meine bisherige Suche in diesem Forum hat mich leider nicht weitergebracht - deswegen dieser neue Thread.

Zu meinem Problem:
Ich bekomme Montag ein Technicolor TC7200 geliefert. Eigentlich wollte ich von UM lediglich ein reines Kabelmodem, weil ich dahinter einen Linksys Router (Linksys EA6900-EJ AC900 incl. WLAN) betreiben will. Deswegen war ich überrascht, als ich die Versandbestätigung für ein Technicolor TC7200 bekam. :kratz:
Kann ich sämtliche Routerfunktionalitäten des TC2700 (nicht nur das WLAN) abschalten, so dass mein LinksysRouter das komplette Routing in meinem Netz übernimmt? Wenn ja: Muss/kann ich das ausschliesslich über die DMZ Funktion (Linksys Router als DMZ Host eintragen) herstellen? Oder geht das auch noch anders?
Die Ladies an der UM Hotline (sowohl beim "Service" als auch bei der "Technik") sprachen immer nur vom abschaltbaren WLAN. :sauer:

Vielen Dank!
Ich wünsch euch noch einen schönen Abend!
/teamnullvier

PS: Sollte es schon einen entsprechenden Thread geben (ich habe bislang nichts passendes gefunden), dann wäre ich für einen Hinweis auf den Thread dankbar. :smile:

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von piotr » 04.01.2014, 22:28

Keine Chance auf den Bridgemodus.

Du kannst Deinen vorhandenen Router nur als Switch bzw. als WLAN Accesspoint betreiben.

Du bekommst mit dem TC7200 einen IPv6 Anschluss wo IPv4 über DS-Lite realisiert ist.

D.h. Du teilst Dir die IPv4 IP mit vielen anderen Usern auf einem bei UM zentral aufgestellten Carrier Grade NAT Gateway (AFTR) und hast keine eigene öffentliche IPv4 IP mehr.
Durch das CGN sind bei UMKBW ähnlich wie bei den Mobilfunkern keine Portweiterleitungen möglich.

Du kannst aber - sofern Dein Linksys und Deine Endgeräte es hergeben sollten - über IPv6 erreicht werden.

teamnullvier
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2014, 20:09
Wohnort: Straelen (Niederrhein)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von teamnullvier » 04.01.2014, 23:46

Vielen Dank für die Antwort! Auch wenn es nicht das ist, was ich hören wollte. :traurig:
Ist es denn wirklich so, dass UM gar keine reinen Modems mehr hat?

Gruß und Dank
/teamnullvier

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von piotr » 05.01.2014, 02:26

Wenn Du mehr bezahlen willst, geht es.

Nur bei den Business Anschlüssen bekommst Du das Gewünschte noch.

Dort gibt es IPv4 only Anschlüsse in Verbindung mit einer Fritzbox 6360.
Die Business Anschlüsse gibt es in 2 Varianten: mit dynamischen und statischen IPs.

Bei der Variante mit statischen IPs (1 oder 5) können alle Firewall, NAT, WLAN Funktionen der FB6360 nicht genutzt werden. Dort wird quasi die FB6360 zur Bridge degradiert und es sollte immer ein eigener Router/Firewall eingesetzt werden.

teamnullvier
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2014, 20:09
Wohnort: Straelen (Niederrhein)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von teamnullvier » 05.01.2014, 10:45

Okay, danke. Verstehe ich dich richtig, dass es bei der aktuell von UM einsetzten Technik nur dann möglich ist ein Modem ausschliesslich als Bridge laufen zu lassen, wenn ich eine statische v4 Adresse bekomme?
Was IP v4 betrifft bin ich kein N00b, aber alles was "danach" kommt (v6 und DS lite) sagt mir nicht so viel. Vielleicht verstehe ich das deswegen (noch) nicht.

Wenn das so ist, wie ich befürchte, dann kann ich meinen frisch bestellten Linksys zurückschicken und ich kann mir ein anderes Gerät als WLAN Accesspoint bestellen. Hast du da vielleicht eine Empfehlung für mich?

Gruß und Dank
/teamnullvier

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von hajodele » 05.01.2014, 11:07

Das ist eine rein geschäftliche Entscheidung.
In den Business-Tarifen gibt es z.B. auch ein Cisco3212 (ohne Telefon). Das war früher eines der Standard-Modems im Privatbereich.

Dein Linksys kannst du grundsätzlich auch als Accesspoint einsetzen. Wenn dir das dafür zu teuer ist, werden hier gerne Asus-Modelle genannt.

teamnullvier
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2014, 20:09
Wohnort: Straelen (Niederrhein)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von teamnullvier » 05.01.2014, 12:05

Wieder einmal vielen Dank!
Ich werde morgen noch mal die Hotline bei UM versuchen dazu zu bewegen, dass die mir statt des TC7200 ein Cisco Modem schicken. Vielleicht klappt es ja. Wenn nicht, dann werde ich wohl ein Asus EA-N66 Dual-Band Wireless-N900 (http://www.amazon.de/Dual-Band-Wireless ... roduct_top) dazukaufen. Bis auf das blaue Licht sieht das Ding ja auch noch ganz gut aus. Die Bestellung des Linksys habe ich vorsichtshalber schon einmal storniert. GsD war das Ding noch nicht im Versand.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von piotr » 05.01.2014, 14:30

Bei den Produkten für Privatkunden bekommst Du keine Bridge mehr.


Die Ursache liegt einfach darin, dass UMKBW die IPv4 IPs ausgehen und mit der IPv6-Übergangstechnik DS Lite IPv4 IPs eingespart werden können.

In Europa können alle Provider seit 14.09.12 keine neuen IPv4 IPs von der Vergabestelle RIPE NCC Erhalten, weil der weltweite IPv4 Addressvorrat , der von der obersten Verwaltungsstelle IANA auf 5 weltweit regionale Vergabestellen aufgeteilt ist, bereits seit 03.02.11 aufgebraucht ist ( in Asien/Pazifik gibt es seit 19.04.11 von deren Vergabestelle APNIC für die dortigen Provider auch keine neuen IPv4 IPs mehr).

D.h. diese Provider müssen bei IPv4 mit dem verbliebenen IPv4 IPs auskommen die sie noch haben.

Wen Du einen Router kaufst, achte auch auf IPv6.
Router mit benutzbarer IPv6 Implementierung sind z.B. die Fritzboxen.

TandP77
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 28.05.2010, 17:46

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von TandP77 » 06.01.2014, 13:34

Moin, ich habe seit dem 1.1 als Ersatz für das alte Motorola ein Technicolor TC7200 im Betrieb. Der Linksys WiFi Router funktioniert über das neue Modem genau wie vorher. Die WiFi Funktion des TC7200 muss man extra aktiviert werden, und ist kostenpflichtig, hat mir UM weisgemacht.

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von xysvenxy » 06.01.2014, 13:53

piotr hat geschrieben:Du kannst Deinen vorhandenen Router nur als Switch bzw. als WLAN Accesspoint betreiben.
Warum sollte dem so sein?
Ich hab den TC7200 ganz normal als Router laufen, er 'routet' aber eben einzig und allein auf meinen Netgear Router der dann alle weiteren Aufgaben übernimmt.
Dabei hat der TC7200 die IP 192.168.0.1, die WAN IP des Netgear ist die 192.168.0.2 und der Netgear selber nutzt dann für sein Netz die IP Range 192.168.1.x

Ob da jetzt ein 'Hop' mehr ins Internet ist oder nicht macht den Braten nicht fett und steigert weder die Latenz noch reduziert es die Geschwindigkeit.

Der einzige Nachteil ist: Wenn ich mich mal auf den TC7200 direkt einloggen will muss ich da halt ein Gerät direkt anschließen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von hajodele » 06.01.2014, 13:59

Viele Funktionen sind halt so nicht direkt nutzbar, z.B. Dyndns, Fernwartung, Freigabe von Resourcen.
Das alles natürlich nur, wenn dein Router wirklich IPv6 unterstützt. Ohne geht es gar nicht.
P.S. Über http://192.168.0.1 solltest du eigentlich auf deinen TC7200 zugreifen können, ohne umstöpseln zu müssen.

Richie33
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 24.11.2008, 20:45

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Richie33 » 06.01.2014, 20:27

Guten Abend,

ich möchte meinen vorhandenen Router (Apple AirPort Extreme) ebenfalls weiterhin nutzen und das gerade neu erhaltene TC7200 nur als Modem installieren. Muss der vorhandene Router dazu (wie?) neu konfiguriert werden?

Danke und viele Grüße!

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von xysvenxy » 07.01.2014, 00:27

hajodele hat geschrieben:Viele Funktionen sind halt so nicht direkt nutzbar, z.B. Dyndns, Fernwartung, Freigabe von Resourcen.
Das alles natürlich nur, wenn dein Router wirklich IPv6 unterstützt. Ohne geht es gar nicht.
P.S. Über http://192.168.0.1 solltest du eigentlich auf deinen TC7200 zugreifen können, ohne umstöpseln zu müssen.
Hast Recht, ich war wohl nur bis jetzt zu ungeduldig, der Login auf den TC7200 klappt einwandfrei ;)

DynDNS etc brauch ich nicht, die Freigabe von Ressourcen ist eh nur im LAN interessant und da werkelt ein NAS

@Richie33:
Nein, wenn du auf die oben genannten Dinge verzichten kannst, machst du das einfach genau wie von mir 2 Beiträge vorher beschrieben. Wichtig ist dann nur, dass das TC7200 und dein Router unterschiedliche IP Bereiche haben.

Richie33
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 24.11.2008, 20:45

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Richie33 » 07.01.2014, 05:13

@xysvenxy Vielen Dank für deine Antwort! Was meinst du mit "IP Bereichen"?

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von xysvenxy » 07.01.2014, 10:32

Wie im Beitrag beschrieben:
Du richtest den TC7200 auf eine IP Range wie zB 192.168.0.x ein (vergibst also für den UM Router die 192.168.0.1), so, dass dessen DHCP dann die entsprechenden IPs vergibt. Dein Router dahinter bekommt dann eine der IPs als 'WAN' IP, die restlichen IPs der Range werden nicht benötigt.
In deinem Router machst du das gleiche - nur, dass du hier eben zB 192.168.1.1 einrichtest, so dass der DHCP deines Routers eben die daran angeschlossenen Geräte mit 192.168.1.x versorgt. Als Anfang (DHCP Start) würde ich dann irgendwas im Bereich ab 192.168.1.25 festlegen
Angeschlossenen LAN Geräten (NAS, Drucker, TV etc. pp) kannst du dann noch feste IPs zuteilen die eben unterhalb der 25 liegen (zB Drucker: 192.168.1.2, NAS 192.168.1.3, TV: 192.168.1.4), so dass du die, falls nötig, direkt erreichen kannst.

Richie33
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 24.11.2008, 20:45

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Richie33 » 07.01.2014, 11:17

Danke (schon wieder) für die ausführliche und sehr gut nachvollziehbare Antwort!!!

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von piotr » 07.01.2014, 19:27

xysvenxy hat geschrieben:
piotr hat geschrieben:Du kannst Deinen vorhandenen Router nur als Switch bzw. als WLAN Accesspoint betreiben.
Warum sollte dem so sein?
Ich hab den TC7200 ganz normal als Router laufen, er 'routet' aber eben einzig und allein auf meinen Netgear Router der dann alle weiteren Aufgaben übernimmt.
Nö, Dein Router übernimmt eben nicht alle Aufgaben...

Die meisten im Privatkundenumfeld assoziieren mit einem Router, dass dort Ports weitergeleitet oder Exposed Host genutzt werden können.

Du kannst natürlich auf Deinem Router weiterhin zwischen Netzen routen und ein weiteres NAT oder Exposed Hosts konfigurieren.
Das bringt Dir aber ausser der Nutzung des eigentlichen WAN-Ports ( und damit ggfl. ein freier Switchport mehr) auf Deinem Router nichts da Du damit das Carrier Grade NAT beim Provider nicht zur Weiterleitung eines Ports oder -Bereiche bewegen kannst.

Ein Doppel NAT - wie es dann mit Deinem Konstrukt wäre - macht man eigentlich nur aus einem Grund:
Und zwar dann, wenn auf beiden Seiten dieselben privaten Adressbereiche genutzt werden.
Ansonsten lässt man das eher bleiben, weil man sich damit nur unnötige Komplexität einbaut.

Deshalb die kurze, knappe Antwort, dass bei DS Lite bei weiteren hinter dem B4 device (lies: hier vom Provider gestellter Router) nachgeschalteten Routern nur die Switch- und AP-Funktionen gehen.

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 14.02.2014, 19:21

Ich habe ebenfalls das Technikwunder TC7200. Jetzt wollte ich meine Airport Extreme als Router dranhängen.
Es funktioniert auch wenn ich die APE über ihren WAN anschließe und ihn auf Bridge stelle.

Nur wollte ich natürlich den APE als Router benutzen und nicht als reinen Access Point. Da sich der Bridge-Modus im TC7200 nicht speichern ließ, schrieb ich unitymedia eine Mail. Antwort Zitat:

"Vielen Dank für Ihre Anfrage.
Unitymedia unterstützt beim WLAN-eMTA Technicolor TC 7200 keine Bridge-Mode."

Prinzipiell könnte ich es bei der jetzigen Konfig belassen, es läuft ja. Doch wollte ich die Vorteile der APE wie z.B. das Gästenetzwerk nutzen.
Ist das überhaupt noch möglich?
Was bringst es mir generell überhaupt für einen Unterschied ob ich den TC7200 oder die APE Routen lasse?

Vielen Dank
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 22:58

xysvenxy hat geschrieben:
piotr hat geschrieben:Du kannst Deinen vorhandenen Router nur als Switch bzw. als WLAN Accesspoint betreiben.
Warum sollte dem so sein?
Ich hab den TC7200 ganz normal als Router laufen, er 'routet' aber eben einzig und allein auf meinen Netgear Router der dann alle weiteren Aufgaben übernimmt.
Dabei hat der TC7200 die IP 192.168.0.1, die WAN IP des Netgear ist die 192.168.0.2 und der Netgear selber nutzt dann für sein Netz die IP Range 192.168.1.x
Das funktioniert zwar auf den ersten Blick, aber dann eben doch nicht wirklich.

Sofern Du DS-lite hast, wie es der OP kriegen wird, dann hast Du hinter Deinem eigenen Router ein "Surf-only LAN" gebastelt.
Damit kannst Du surfen, surfen und surfen.

Manch einem wird das reichen, aber dann ist die Frage, wieso man nicht gleich die Gurke TC7200 nutzt.

Du bist aber nicht für einen Pfifferling von außen erreichbar, weil Du durch die Kaskadierung ungeeigneter Router - in vorderster Front dem Drecksteil TC7200 - die IPv6-Verbindung komplett zerstört hast, welche den einzigen Weg von außen nach innen darstellt.

Solltest Du hingegen noch IPv4-only haben, dann wäre Dein Aufbau tatsächlich der bestmögliche, er wäre aber für den OP wiederum irrelevant, da er als Neukunde DS-lite kriegen wird.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 23:04

piotr hat geschrieben:Bei den Produkten für Privatkunden bekommst Du keine Bridge mehr.
Die Ursache liegt einfach darin, dass UMKBW die IPv4 IPs ausgehen und mit der IPv6-Übergangstechnik DS Lite IPv4 IPs eingespart werden können.
Das Eine hat mit dem Anderen nicht das geringste zu tun.

Einer Bridge ist es egal, ob sie IPv4-, IPv6-, beides, IPX- oder AppleTalk-Pakete transportiert, aber sowas von.

Der einzige Grund, wieso Unitymedia und KabelBW dem Kunden den Betrieb im Bridge-Modus verunmöglichen ist der, daß man dort seine Kunden für strunzdumm hält:
Es gibt auf dem Markt eine Handvoll 15-EUR-Rotzrouter, die mit IPv6 und DS-lite nicht klar kämen und damit sich die Kunden mit diesem Schrott nicht aus dem Netz schießen darf halt auch der Rest seine geeigneten Router nicht als solche benutzen.

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 17.02.2014, 20:04

flyfra hat geschrieben:Ich habe ebenfalls das Technikwunder TC7200. Jetzt wollte ich meine Airport Extreme als Router dranhängen.
Es funktioniert auch wenn ich die APE über ihren WAN anschließe und ihn auf Bridge stelle.

Nur wollte ich natürlich den APE als Router benutzen und nicht als reinen Access Point. Da sich der Bridge-Modus im TC7200 nicht speichern ließ, schrieb ich unitymedia eine Mail. Antwort Zitat:

"Vielen Dank für Ihre Anfrage.
Unitymedia unterstützt beim WLAN-eMTA Technicolor TC 7200 keine Bridge-Mode."

Prinzipiell könnte ich es bei der jetzigen Konfig belassen, es läuft ja. Doch wollte ich die Vorteile der APE wie z.B. das Gästenetzwerk nutzen.
Ist das überhaupt noch möglich?
Was bringst es mir generell überhaupt für einen Unterschied ob ich den TC7200 oder die APE Routen lasse?

Vielen Dank

Sorry, ich push das mal, hat keiner ne Idee? Vor allem wegen des Gastnetzwerks!?
Bild

Jasper
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.02.2014, 09:00

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Jasper » 23.02.2014, 09:06

Hast du dies getestet:

http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 12#p280728
Dabei hat der TC7200 die IP 192.168.0.1, die WAN IP des Netgear ist die 192.168.0.2 und der Netgear selber nutzt dann für sein Netz die IP Range 192.168.1.x

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 23.02.2014, 09:18

Im Prinzip hab ich das ja so am laufen. Der AirPort hat statt der .2 die Endung .11 und steht selbst auf dhcp-Mode. Das ist aber nur ein Kompromiss. Nicht wirklich die optimale Lösung.
Bild

Jasper
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 23.02.2014, 09:00

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Jasper » 23.02.2014, 10:32

Was funktioniert nicht?

Dem Airport ein feste IP vergeben aus dem Subnetz vom TC7200.
DMZ auf die feste IP des Aiport festlegen.
DHCP beim TC7200 ausschalten.

nutzt du DS lite?

flyfra
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.02.2014, 19:14

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von flyfra » 23.02.2014, 10:43

Wie lege ich dmz auf die feste ip des ape?
Ich denke mal ich hab dslite da der Vertrag recht neu ist mit ipv6.
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Benqer, carknue und 4 Gäste