Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von grouper » 08.11.2013, 09:13

Ich habe das Update nun auch bekommen, stabil war bei mir die Verbindung auch schon vorher, daher keine Veränderung.
Neue Funktionen: Port-Filter,Port-Forwarding, Port Mapping und Mac-Filterung.

Habe es leider noch nicht geschafft damit was hinzubekommen, aber vielleicht bekommt Ihr ja was hin

calimero
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.11.2013, 10:38

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von calimero » 08.11.2013, 10:48

Hallo,
grouper hat geschrieben:Ich habe das Update nun auch bekommen, stabil war bei mir die Verbindung auch schon vorher, daher keine Veränderung.
Bei mir das gleiche. Heute morgen um sechs wurde die neue Version eingespielt. Nach automatischem Neustart des Routers läuft (bisher) alles wie vorher. Ich habe einen IPV4 Anschluss.
Neue Funktionen: Port-Filter,Port-Forwarding, Port Mapping und Mac-Filterung.
Wirklich? Bei mir läuft zumindest die Port-Weiterleitung seit dem ersten Tag.
Habe es leider noch nicht geschafft damit was hinzubekommen, aber vielleicht bekommt Ihr ja was hin
Was genau willst du denn da "hinbekommen"?
So sieht bei mit die Einstellung für den PPTP VPN-Server aus:
Bild

Funktioniert auch seit dem ersten Tag wie es soll...

lg calimero

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von grouper » 08.11.2013, 13:43

calimero hat geschrieben:Hallo,
Huhu Calimero,
calimero hat geschrieben: Was genau willst du denn da "hinbekommen"?
Ich würde gerne meinen Router hinter dem TC als DMZ einstellen so dass ich von dort aus das LAN verwalten kann aber die einzelnen Server von aussen erreichen kann.

Grüße!

Benqer
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.10.2011, 14:09

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von Benqer » 08.11.2013, 14:02

wie kann es sein, dass bei einigen das TC 7200 stabil läuft und bei anderen nicht ?
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von SpaceRat » 08.11.2013, 14:07

Benqer hat geschrieben:wie kann es sein, dass bei einigen das TC 7200 stabil läuft und bei anderen nicht ?
Allen anderen Gründen voran:

IPv4-only vs. DS-lite (IPv6+IPv4-AFTR-Tunnel)

Das DK7200 ist nicht IPv6-tauglich, wird aber trotzdem von Unitymedia/KabelBW für IPv6-Anschlüsse verwendet.
Im Betrieb verliert das DK7200 immer wieder die Verbindung durch den AFTR-Tunnel und damit die IPv4-Konnektivität und in Folge auch die Telefonie (VoIP über IPv4-only).
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

calimero
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.11.2013, 10:38

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von calimero » 08.11.2013, 14:14

Hallo,
grouper hat geschrieben:Ich würde gerne meinen Router hinter dem TC als DMZ einstellen so dass ich von dort aus das LAN verwalten kann aber die einzelnen Server von aussen erreichen kann.
Hast du denn diese Seite für die Einstellung einses DMZ-Hosts nicht? Ich habe es selbst allerdings nie probiert. Für mich ist nur ein VPN-Zugang wichtig. Ist vielleicht besser du machst einen extra Thread auf, die meisten Leute die hier reinschauen interessieren sich wahrscheinlich hauptsächlich für die "Effekte" die die neue Firmware mit sich bringt... :)
Benqer hat geschrieben:wie kann es sein, dass bei einigen das TC 7200 stabil läuft und bei anderen nicht ?
Wenn ich es recht verstanden habe, treten die meisten Probleme wohl in Verbindung mit IPV6 auf. Da ich kein Neukunde bei UM bin, habe ich immer noch IPV4.

calimero

Benqer
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.10.2011, 14:09

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von Benqer » 08.11.2013, 14:16

ah ok, danke für die Info !

MfG
Bild

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von andy45 » 08.11.2013, 16:02

Bei mir wurde heute Nacht auch die Neue Software aufgespielt .Läuft alles wie vorher ,nur die Wlan Einstellung war etwas verändert .Kanal stand auf Automatisch und 20 statt 40MHz .Bei mir blinkte auch ab und zu die Telefonlampe ,juckt mich persönlich nicht da ich eh kein Telefon dran hab werde aber mal schauen ob das in Zukunft wieder auftritt.
Bin auch erst seit kurzem dabei, daher DSlite.
Verstehe auch nicht das so viele Probleme haben ,kann das sein das bei denen die Probleme haben zu viele im Segment sind die DSlite haben ?

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von grouper » 08.11.2013, 16:03

Danke Calimero, nee, die DMZ Einstellung fehlt leider auch beim neuen Patch.

Ich bin nach 4 Jahren Pause wieder Neukunde bei UM und habe einen DS-Lite Anschluss. Ausser dass ich leider kein vernünftiges Portforwarding hinbekomme läuft der TC aber seit einer Woche nun stabil und ich habe noch keine Unterbrechungen feststellen können. Ich denke aber dass liegt in der Regel daran wieviele Anschlüsse sich einen Hub teilen müssen, vielleicht habe ich da Glück.

mupo77
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 08.11.2013, 16:41

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von mupo77 » 08.11.2013, 16:50

Hi zusammen,

seit die neue Firmware 1.25 auf meinem TC7200 drauf ist läuft das Internet überraschenderweise echt stabil... hatte das ganze Gegenteil erwartet.
Selbst die Kommunikation zwischen TC7200 und meiner PS3 funktioniert ohne Abbrüche. Eigentlich sollte ich jubeln und 3x auf Holz klopfen... :super:

wenn das Wörtchen "wenn" nicht wäre...

seit dem Update funktionieren meine Emails nicht mehr... weder raus noch rein...
Ich rufe das ganze normalerweise per POP3-Konto mit Thunderbird 24 vom Strato-Server ab... und vor dem Update hatte auch alles funktioniert...
jetzt ist der Email-Briefekasten tot... :sauer:

muss ich da jetzt irgendwelche Ports oder so ändern... bin leider kein Fachmann...

Bin für jeden Rat dankbar...

VG
mupo

Edit:
Habe auch mal wie einer der Vorredner das Häkchen bei ipv6 in den Adapter-Einstellungen entfernt... und siehe da, die Mails funktionieren wieder.
Aber was heisst das denn jetzt bzw. was hat das nicht gesetzte Häkchen für negative Auswirkungen?

Schneepfote
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 11.10.2013, 15:02

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von Schneepfote » 08.11.2013, 20:51

Vermelde hier nun auch Version "irgendwas mit 1.25" - gerade wollte ich neugierig nochmal in meine Routereinstellungen reinschauen und entdecke nun, daß ich im hinter dem TC7200 als Switch angehängten Netgear-Router lande... - und nun wohl nie wieder das Technicolorteil finden werde *augenroll*

Jedenfalls: Google, yahoo, Wikipedia etc (und das Forum hier) liefen bei mir auch den ganzen Tag lang nicht - nach einem Routerneustart vorhin geht das nun aber alles.

Das neue Problem, daß ich nun mit 192.168.0.1 nicht mehr aufs Modem zugreifen kann, fängt aber schon wieder an, mir Kopfzerbrechen zu bereiten...

Edit meint: Alles komisch - jedenfalls geht im Moment dann doch alles....Mal sehen, wie lange!

mupo77
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 08.11.2013, 16:41

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von mupo77 » 08.11.2013, 23:52

Nochmal hi zusammen,

kann das mit den nicht-mehr-funktionierenden-Emails bei mir mit der voreingestellten Port-Weiterleitung nach dem Update zusammenhängen?
die voreingestellte Port-Range bei mir lautet 161-161... muss ich die vielleicht ändern?

Brauche echt Hilfe :wein:

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von caliban2011 » 09.11.2013, 14:07

Für Mails braucht man keine Portweiterleitung, und schon gar kein 161, das ist SNMP.
150MBit | FB6490 (eigene)

Sentenza62
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 10.11.2013, 09:00

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von Sentenza62 » 10.11.2013, 09:07

Habe seit vorgestern die neue Version.

Meine bisherigen Probleme, dass die Verbindung zum Internet sporadisch verloren geht, scheinen endgültig gelöst zu sein.
Seit dem Update keinerlei Abbrüch mehr.
So und jetzt bitte noch den Bridge-Modus freischalten!

unas
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 10.11.2013, 11:09
Wohnort: Mannheim

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von unas » 10.11.2013, 11:15

Hallo allerseits,

ich kann meinem Vorredner nur zustimmen. Bis dato keine Verbindungsabbrüche mehr. Allerdings haben meine Frau und ich das selbe Problem wie mupo77. Mein GoogleMail Konto kann ich über Thunderbird oder über das Smartphone via WLAN nicht mehr aktualisieren/erreichen. Das GMX Konto, welches ich noch besitze, lässt sich über das Smartphone nur sporadisch aktualisieren. Meistens jedoch eher nicht. Über Thunderbird macht es garkeine Probleme.

Ich weiß nicht genau, wann das Firmware-Update Einzug gehalten hat, aber ich weiß das es vor ein oder zwei Tagen noch alles reibungslos lief und wie caliban2011 bereits sagte, das eingetragene Portforwarding auf den Ports 161hat damit sicherlich nichts zu tun.

Gruß

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von conscience » 10.11.2013, 13:24

Aber Webmail von Google bzw. GMX funktioniert?

Benutzeravatar
TDCroPower
Kabelexperte
Beiträge: 151
Registriert: 29.02.2012, 20:36

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von TDCroPower » 10.11.2013, 14:48

Kleines Feedback...

Die Abbrüche sind nicht mehr von mir direkt nachvollziehbar und laufende Verbindungen bleiben bis jetzt dauerhaft bestehen.

JEDOCH:

habe ich oftmals keinen erfolgreichen Verbindungsaufbau zu einigen Seiten oder sie werden nur halb geladen. Das nervt ziemlich, wenn man mal bisschen recherchiert und dann nicht auf die Seiten kommt.
Anschluss 1: Office Internet & Phone 50 -> Fritz!Box 6360 FRITZ!OS 06.04
Anschluss 2: 1&1 Doppel-Flat 100.000 -> Fritz!Box 7490 FRITZ!OS 06.51
PayTV 1: Sky I12 Komplett + Premium HD + Zweitkarte
PayTV 2: Unitymedia UM02 Highlights + Allstars + HD-Option
PayTV 3: KabelBW V23 HD-Option + Kroatien

BildBild

mupo77
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 08.11.2013, 16:41

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von mupo77 » 10.11.2013, 16:26

So langsam bin ich mit meinem Latein am Ende...
habe jetzt alle mir bekannten Suchbegriffe bei Google probiert um eine Lösung für mein Mail-Problem zu finden... ohne Erfolg. Es bleibt dabei:

nach dem Update auf 1.25 funktioniert die Internetverbindung "super". Nur meine Emails kann ich mit Thunderbird so nicht mehr abfragen.
Nur wenn ich unter den Adapter-Einstellungen "ipv6" deaktiviere, dann funktioniert Thunderbird... dann wiederum will das Internet nicht mehr.

Hat irgendjemand eine Idee?

VG
mupo

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von SpaceRat » 10.11.2013, 18:10

Alles irgendwie hochgradig spannend:

>nslookup imap.gmail.com
Name: gmail-imap.l.google.com
Addresses: 2a00:1450:4001:c02::6d
74.125.136.108
74.125.136.109
Aliases: imap.gmail.com

>nslookup smtp.gmail.com
Name: gmail-smtp-msa.l.google.com
Addresses: 2a00:1450:4001:c02::6c
173.194.70.109
173.194.70.108
Aliases: smtp.gmail.com

>nslookup pop.gmail.com
Name: gmail-pop.l.google.com
Addresses: 2a00:1450:4001:c02::6c
173.194.70.109
173.194.70.108
Aliases: pop.gmail.com

Das heißt, alle Server für "Google Mail" sind Dual Stack tauglich, also sowohl per IPv6 als auch per IPv4 erreichbar.
  • Die meisten aktuellen Betriebssysteme bevorzugen bei gleichzeitiger Verfügbarkeit von IPv6 und IPv4 IPv6
  • Die IPv4-Verbindung eines DS-lite-Anschlusses baut über den AFTR-Tunnel auf der bestehenden IPv6-Verbindung auf, was bedeutet, daß es keine IPv4-Verbindung ohne IPv6-Verbindung geben kann, sehr wohl aber umgekehrt.
Da steckt sehr viel Liebe zum Detail hinter, wenn es ein Router-Hersteller fertig bringt, diese Fakten auf den Kopf zu stellen.


Für GMX gilt:
>nslookup imap.gmx.net
Name: imap.gmx.net
Addresses: 212.227.17.186
212.227.17.170

>nslookup pop.gmx.net
Name: pop.gmx.net
Addresses: 212.227.17.169
212.227.17.185

>nslookup mail.gmx.net
Name: mail.gmx.net
Addresses: 212.227.17.168
212.227.17.190

D.h. die GMX-Server sind nur per IPv4 erreichbar. Das Betriebssystem hat also gar keine andere Wahl, als diese Gegenstellen per IPv4 zu kontaktieren, es ändert somit eigentlich auch nichts, wenn man IPv6 aktiviert oder deaktiviert.

Ich habe keine Ahnung, was Drecknikotzlor und/oder Unitymedia angestellt haben, um genau das Gegenteil dessen zu bewirken, was aus den Voraussetzungen eigentlich zwangsläufig folgern müßte, aber es ist auf jeden Fall richtig krank.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

ZomRoxx
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 06.11.2013, 22:26

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von ZomRoxx » 10.11.2013, 19:17

Seltsamerweise habe ich das Problem mit der Mail Account Aktualisierungen nicht.

Meine Frage wäre noch an euch, wie euer WLAN sich so macht. Über LAN bekomm ich zufriedene 100 mBit/s, über WLAN an diesem Router mit einem 802.11 n Gerät, 40 Mhz Bandbreite, Greenfield 802.11 n Modus und Autokanal um die 30 mBit/s direkt neben dem Router. Wie siehst bei euch aus? Höhere Werte?
Wenn bei jedem von euch die Geschwindigkeit höher ist als bei mir werde ich wohl auf zu große Auslastung in der Umgebung mit dem WLAN Netz rechnen da ich leider nur auf 2.4 GHZ senden kann, habe leider keine 5 GHZ Geräte, und sich ungefähr 10 Wlannetzwerke um mein Haus befinden.

EDIT: Bin Neukunde also bin ich auch mit DS-Lite unterwegs, frag mich allerdings ob sich ein Anruf für die Umstellung auf IPv4 lohnen würde, habe immer wieder nur IPv6 Verbindung und keine IPv4 Verbindung auch nach dem Update. (Router Neustart hilft bei den meisten Fällen)
Zuletzt geändert von ZomRoxx am 10.11.2013, 19:22, insgesamt 1-mal geändert.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von Grothesk » 10.11.2013, 19:21

Bei 10 Netzen ist der 'Luftraum' mehr als dicht.

Matze82
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 10.11.2013, 19:36

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von Matze82 » 10.11.2013, 19:40

Ich hatte das gleiche Problem mit FreenetMail.
Nach dem Deaktivieren der IPv6-Firewall auf dem Technicolor war das Problem gelöst.

unas
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 10.11.2013, 11:09
Wohnort: Mannheim

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von unas » 10.11.2013, 20:41

conscience hat geschrieben:Aber Webmail von Google bzw. GMX funktioniert?
Yop funktioniert einwandfrei. Ich habe grade mal aus "spass" das IPv6 für meinen Netzwerkadapter deaktiviert.
Und prompt ruft Thunderbird alle E-Mail Konten ab und zwar recht flux. Somit ist zu mindest das schon mal das Problem "umgangen".

Bleibt nur noch die Frage, wie ich das mit unseren Android Handys mach. Denn eine derart gleiche Funktion hab ich bei den Smartphones nicht gefunden.

MfG

Unas

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von grouper » 11.11.2013, 09:44

Für das Mail Problem, versuche mal die TC interner Firewall aus oder auf niedrig zu stellen. Die FW hat bei mir ausgehende FTP Verbindungen geblockt, ziemlich dämliche Firewall Konfiguration.

mupo77
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 08.11.2013, 16:41

Re: Unitymedia Meldung zum Firmware Update TC 7200 !

Beitrag von mupo77 » 11.11.2013, 11:29

ZomRoxx hat geschrieben:Seltsamerweise habe ich das Problem mit der Mail Account Aktualisierungen nicht.

Meine Frage wäre noch an euch, wie euer WLAN sich so macht. Über LAN bekomm ich zufriedene 100 mBit/s, über WLAN an diesem Router mit einem 802.11 n Gerät, 40 Mhz Bandbreite, Greenfield 802.11 n Modus und Autokanal um die 30 mBit/s direkt neben dem Router. Wie siehst bei euch aus? Höhere Werte?
Wenn bei jedem von euch die Geschwindigkeit höher ist als bei mir werde ich wohl auf zu große Auslastung in der Umgebung mit dem WLAN Netz rechnen da ich leider nur auf 2.4 GHZ senden kann, habe leider keine 5 GHZ Geräte, und sich ungefähr 10 Wlannetzwerke um mein Haus befinden.

EDIT: Bin Neukunde also bin ich auch mit DS-Lite unterwegs, frag mich allerdings ob sich ein Anruf für die Umstellung auf IPv4 lohnen würde, habe immer wieder nur IPv6 Verbindung und keine IPv4 Verbindung auch nach dem Update. (Router Neustart hilft bei den meisten Fällen)
Hi ZomRoxx,

da muss ich Dir leider fast alle Illusionen rauben. Bin auch seit September Neukunde und habe mittlerweile alle im Forum angeratenen Tricks und Kniffe (sowohl schriftlich als auch mündlich) probiert um auf ipv4-only gestellt zu werden.
Als Neukunde bei gleichbleibendem Vertrag und/oder zu erhaltenden Boni (wie Gratismonate) = KEINE CHANCE... Es gibt nur 2 Änderungs-Optionen für Neukunden:

a) du steigst um auf Horizon... dann bekommst du eine ipv4-Adresse... kostet aber auch mehr und wenn du (so wie ich) schon länger als 1 Monat Neukunde bist, verlierst du alle gewährten Boni (wie Gratismonate)
b) du buchst die Telefon-Komfort-Option dazu... dann bekommst du die Fritzbox 6360 und bist das TC7200 los... bleibst aber auf DSlite

Momentan sind dies die Optionen die mir in Stundenlangen Gesprächen und Mails offeriert wurde...

VG
mupo

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: connorxxl, sch4kal und 4 Gäste