Welchen WLAN Router zur TC 7200?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
Takashi
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 26.10.2013, 00:12
Wohnort: Kreis Unna

Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von Takashi » 28.10.2013, 21:08

Guten Abend UMKBW Forum User,

bald erhalte ich meine Hardware, TC 7200 Cabel Modem/Router, wobei ich nicht weiß ob per Post oder durch ein Techniker (denke es ist eher durch Techniker, da die Dosen und unserer Wohnung noch geblockt sind).

Ich weiß, dass das WLAN echt schrott ist, aber naja... Die WLAN Option war immerhin kostenlos. Zum verbessern des WLAN brauchen ich ein reinen WLAN Router, den ich hinter das TC 7200 per Gbit LAN schalten kann.

Was ich bräuchte ist ein WLAN Router mit Gbit Ports und 300 Mbit/s WLAN, AHHH und IPv6 Support. Bin ja Neukunde und bekomme das DS-Lite Ding... Auf Amazon habe ich ein paar eigendlich gute TP-Link Router gefunden, aber nur so ein 110€ TP-Link hat alles was ich brauche und IPv6 Support (TP-Link Archer C7).

Btw: sollte billig sein :)

Danke!


Mit freundlichen Grüßen,
Takashi
Bild

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von andy45 » 29.10.2013, 11:32

Woher weißt du das das Wlan vom TC7200 schrott ist ?
Bei mir läuft es einwandfrei ,habe die leistung im TC sogar auf 50% runtergestellt und mein Nachbar über mir bekommt es immer noch mit 4 Balken rein .
Also probier es doch erstmal bei dir aus ,dann kannste immer noch Geld ausgeben :zwinker:

Benutzeravatar
Takashi
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 26.10.2013, 00:12
Wohnort: Kreis Unna

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von Takashi » 29.10.2013, 16:03

Darum gehts es nicht. Es geht um die Übertragungsrate. Ich habe hier sehr sehr oft gesehen das man kaum 20 Mbit/s per WLAN mit dem TC 7200 rein bekommt. Auserdem gibts viele andere Probleme damit.
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von SpaceRat » 29.10.2013, 19:44

Takashi hat geschrieben:Darum gehts es nicht. Es geht um die Übertragungsrate. Ich habe hier sehr sehr oft gesehen das man kaum 20 Mbit/s per WLAN mit dem TC 7200 rein bekommt. Auserdem gibts viele andere Probleme damit.
Das DK7200 bleibt aber so oder so und damit auch die Probleme.

Dein eigener WLAN-Router würde das DK7200 ja nur ergänzen, aber nicht ersetzen.
Oder mit anderen Worten:
Mit einem WLAN-Router mit höherer Reichweite kannst Du in einem größeren Radius feststellen, daß mal wieder die Verbindung tot ist. Und Du kannst Dich über noch mehr Funktionen ärgern, die Du nicht nutzen kannst.

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 649
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von manu26 » 29.10.2013, 23:52

Genau genommen möchte man hinter einem Router auch keinen weiteren betreiben, sondern wenn dann nur einen Access Point (oder einen Router im AP-Modus, nicht über das WAN-Interface)...

lukas243
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 27.10.2013, 23:30

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von lukas243 » 30.10.2013, 02:09

manu26 hat geschrieben:Genau genommen möchte man hinter einem Router auch keinen weiteren betreiben, sondern wenn dann nur einen Access Point (oder einen Router im AP-Modus, nicht über das WAN-Interface)...
Es soll ja Leute geben die das doch ganz gerne machen. Man könnte zwar auch auf das Routing verzichten und ein Mehrzweckgerät (DHCP-Server, WLAN-AP, Medienserver etc.) wie etwa einen sogenannten "WLAN-Router" (was ziemlich absurd ist da WLAN und Routing miteinander nicht viel zutun haben) nur im LAN anschließen, aber da finde ich es doch "sauberer", auch das Routing gleich mitzunutzen.

Für die Paranoiden hier sei gesagt: netzwerkinterner Traffic könnte so nicht von UM/KBW abgehört werden (auch keine Broadcasts - das ist der Unterschied zur einfachen "Lösung" mit einem Switch).

Allerdings muss man dann mit IPv4 und DS-Lite über den TC7200 auskommen - IPv6 funktioniert nämlich nur direkt an diesem.


Also falls IPv6 von Bedarf ist: ein Access Point ist hier das Richtige.

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von andy45 » 30.10.2013, 11:41

Ist nur blöd das der Bridge Modus gesperrt ist im TC.

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 649
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von manu26 » 01.11.2013, 00:26

Gibt es eigentlich überhaupt noch die Möglichkeit, ein reines Modem zu erhalten bzw. ein Gerät das nur im Bridge-Modus läuft? Für Business-Anschlüsse scheint das klar zu sein, aber wie sieht es bei Privatkunden aus?

Ich habe ja noch das Glück, ein Modem und einen guten, alten, bisher problemfreien 64/5 Mbit IPv4 Anschluss zu haben... Würde ich im Fall eines Defekts oder ggfs. Upgrades dann auch so ein dämliches TC 7200 bekommen?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von Knifte » 01.11.2013, 00:58

Wahrscheinlich ja.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von SpaceRat » 01.11.2013, 13:04

manu26 hat geschrieben:Ich habe ja noch das Glück, ein Modem und einen guten, alten, bisher problemfreien 64/5 Mbit IPv4 Anschluss zu haben... Würde ich im Fall eines Defekts oder ggfs. Upgrades dann auch so ein dämliches TC 7200 bekommen?
Ich habe beim Upgrade von 1play 64/5 auf 1play 100/5 das Cisco EPC3212 behalten und damit auch IPv4.

Gelackmeiert sind die Kunden mit alten DOCSIS 2.x-Modems (Motorroller, ...). Die können sich zwar bei einem Upgrade wieder auf IPv4 zurückstellen lassen, aber ein DK7200 kriegen sie trotzdem.

Ich hatte hier auch mal eine Störung und da enthielt der Auftrag wohl die Arbeitsschritte "Neu einpegeln" und "Modem tauschen". Da das Problem aber mit dem Neueinpegeln behoben war, habe ich den Modemtausch abgelehnt. Bekommen sollte ich ein Cisco EPC3208 oder Cisco EPC3208G. Das Cisco EPC3208 wäre ja kein Problem gewesen, wohl aber das EPC3208G.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von grouper » 04.11.2013, 11:33

Kann man nicht einfach im TC7200 die Firewall ausknippsen und einen ordentlichen Router dahinter hängen der dann alles weitere übernimmt? (Quasi die TC nur als Modem nutzen)
Mir ginge es darum einen Windows Homeserver ans Internet anzubinden (IPv4 oder 6).

p.s. Spacerat danke für die genialen IP6 Hilfen!

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von SpaceRat » 04.11.2013, 12:12

grouper hat geschrieben:Kann man nicht einfach im TC7200 die Firewall ausknippsen und einen ordentlichen Router dahinter hängen der dann alles weitere übernimmt? (Quasi die TC nur als Modem nutzen)
Mir ginge es darum einen Windows Homeserver ans Internet anzubinden (IPv4 oder 6).
Wenn man IPv4 (IPv4-only oder Dual Stack) hat, dann geht das noch einigermaßen, bei IPv6 (IPv6-only oder DS-lite) gar nicht.

Als "Modem" kannst Du das TC7200 nicht nutzen, das wäre nämlich der "Bridge-Modus", den Unitymedia entfernt hat. Man kann eine Router-Kaskade bauen und ich habe auch an anderer Stelle beschrieben, wie man das konfiguriert.

Bei IPv4 ist das Ergebnis einigermaßen ausreichend:
Der nachgeschaltete Router erhält tatsächlich nahezu unbeschränkten Zugang von und zum Internet, er weiß nur leider nichts von seiner öffentlichen IP-Adresse. Den DynDNS-Updater der Fritz!Box z.B. kriegt man aber trotzdem mit einem kleinen Trick ans Arbeiten und wenn die Durchleitung durch das TC7200 nicht in Hinblick auf proto-41 eingeschränkt ist, sollte man sogar einen SixXS, zumindest aber einen Hurricane Electric-Tunnel eingerichtet kriegen.

Bei IPv6 ist es unbrauchbar:
Der nachgeschaltete Router erhält kein IPv6-Präfix, also erhält auch kein Gerät hinter ihm IPv6-Adressen und somit ist dann jeder Versuch zum Scheitern verurteilt, irgendwas im Netz von außen erreichbar zu machen. Zudem verliert man die gesamte IPv6-Konnektivität, greift somit hinter dem kaskadierten Router auch auf Facebook, Youtube, Google, Golem, Heise, Spiegel.tv, usw. usf. durch den fragilen AFTR-Tunnel statt nativ per IPv6 zu.
grouper hat geschrieben:p.s. Spacerat danke für die genialen IP6 Hilfen!
Büdde, büdde.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von grouper » 04.11.2013, 12:28

Danke Spacerat (kommt der Nick übrigens vom Comic in der Powerplay?)
dann werde ich bei UM wohl mal :zerstör: anklopfen und ein echtes Modem einfordern, bzw. meinen Vertrag kündigen. (obwohl Alternativen im Frankfurter Raum ziemlich rar sind)

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von SpaceRat » 04.11.2013, 12:38

grouper hat geschrieben:Danke Spacerat (kommt der Nick übrigens vom Comic in der Powerplay?)
Schrompf!
Na klar.
Bild
grouper hat geschrieben:dann werde ich bei UM wohl mal :zerstör: anklopfen und ein echtes Modem einfordern, bzw. meinen Vertrag kündigen. (obwohl Alternativen im Frankfurter Raum ziemlich rar sind)
:)

Also mit der Fritz!Box 6360 kann man es meines Erachtens aushalten. Man muß dafür natürlich mindestens 2play haben. Ansonsten könnte man noch die Geschäftskundentarife ins Auge fassen. Da gibt es bei "Office Internet" eine nackte Bridge (Cisco EPC3212) und bei "Office Internet und Telefon" eine Fritz!Box 6360, in beiden Fällen mit IPv4.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Welchen WLAN Router zur TC 7200?

Beitrag von grouper » 05.11.2013, 12:22

Wusste ichs doch :winken:

Ich bin ein bisschen weiter gekommen. Habe den DHCP Server vom TC wieder aktiviert nachdem ich ihn abgeschaltet habe, nun bekommen sowohl mein Router dahinter als auch der WHS Server (und alle angeschlossenen Laptops auch)eine IPv6. IPv6 Test von KabelBw bestätigt mir auch die Funktionalität. (Laptop getestet, WHS nicht da nur eingeschränkter Browser ohne Java vorhanden)
Werde heute Abend dann mal die DynDns geschichte ausprobieren, wobei ich nicht wirklich happy bin darüber dass ich nun keine Firewall mehr vorm Server habe...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Hoschiyama, rv112, schmittmannderzweite, snod und 4 Gäste