XBox One und IPv6

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
apmon
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 03.04.2013, 01:30

XBox One und IPv6

Beitrag von apmon » 10.10.2013, 22:16

Fuer all die "IPv6 geplagten", hier vielleicht einmal eine positive Nachricht.

So wie es aussieht wir die neue Xbox One von Microsoft fuer peer-to-peer Spiele IPv6 verwenden[1]. Insofern haben hier die Unitymedia Kunden die bereits natives IPv6 haben zur Abwechselung mal einen Vorteil gegenueber denen die nur IPv4 haben. Da MS natuerlich noch nicht ausschlieslich auf IPv6 setzen kann, da das noch nicht ausreichend verbreitet ist, klingt es als wuerden sie den IPv6 traffic dann per terredo in IPv4 tunneln. Das hat aber je nach dem Nachteile und desshalb raet MS den Internetprovidern IPv6 zu unterstuetzen um die "beste Spieleerfahrung" mit XBox one zu guarantieren.

Hoffentlich ist das nun eine der Kataysatoren (Killer Apps) die endlich die Verbreitung und Unterstuezung von IPv6 grossflaechig anheizt. Das wuerde dann ein grosser Vorteil fuer alle IPv6 UM Kunden bedeuten, da wenn ein gross Teil der Leute (entweder durch Tunnel oder nativ) IPv6 haben werden die Nachteile der fehlenden IPv4 immer geringer.

An der Teils miesen Umsetzung von UM, kann das aber leider auch nichts aendern.

[1] http://www.nanog.org/sites/default/file ... ox_.47.pdf

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von Knifte » 11.10.2013, 08:18

Dafür muss ja aber auch bei jedem Nutzer, der ggf. hinter dem UM-Modem noch einen Router (wenn auch als Access Point oder ähnliches betreibt, dieser in IPv6-fähig sein. Und das sind ja auch noch nicht alle Geräte.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

EVA-01
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 11.03.2009, 15:00

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von EVA-01 » 11.10.2013, 10:35

Knifte hat geschrieben:Dafür muss ja aber auch bei jedem Nutzer, der ggf. hinter dem UM-Modem noch einen Router (wenn auch als Access Point oder ähnliches betreibt, dieser in IPv6-fähig sein. Und das sind ja auch noch nicht alle Geräte.
Ist das auch bei Teredo so? Ich dachte, der Tunnelendpunkt ist dort auf dem Clientrechner und nicht auf dem Router. D.h. es wäre doch vollkommen egal, ob der Router nun IPv6 kann oder nicht kann, da die bei ihm ankommenden IPv6-Pakete eh schon in IPv4-Containern eingepackt sind.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von Knifte » 11.10.2013, 12:33

Dafür reichen meine Kenntnisse dann nicht aus.

Ich hätte meine Aussage deutlicher als Vermutung kennzeichnen sollen :D
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von Leseratte10 » 11.10.2013, 13:40

Das war doch mal ein super Zug von MS - wenn jetzt mal die IPv6-Nutzer Vorteile haben und die IPv4-User getunnelt werden müssen, dann werden die Provider vielleicht doch mal irgendwann aufwachen und IPv6 schalten.

So sollten es ab jetzt alle Anbieter machen - IPv6 nativ, IPv4 tunnel. Dann wäre IPv6 innerhalb von 1 Jahr in ganz EU verbreitet :träum:

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von NoGi » 11.10.2013, 14:12

Leseratte10 hat geschrieben: So sollten es ab jetzt alle Anbieter machen - IPv6 nativ, IPv4 tunnel. Dann wäre IPv6 innerhalb von 1 Jahr in ganz EU verbreitet :träum:
Das ist genau das, was als DS-Lite berühmt/berüchtigt ist und seit etwa einem Jahr bei UMKBW eingesetzt wird. Träum weiter :D

-NoGi

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von Knifte » 11.10.2013, 14:40

Und ausserdem: Wer kauft sich denn nach der Einführung noch eine XBox One???

Dabei handelt es sich ja um einen abgespeckten Media-PC mit untergeordneter Spielfunktion.

Ich möchte bitte eine reinrassige Spielekonsole, und da bleibt eh nur noch die PS4 übrig.

P.S.: Bei der aktuellen Konsolengeneration bevorzuge ich übrigens die XBox360. Ich sag nur Cross-Game-Party-Chat und schnelle Downloads und Installation. Das waren alles Dinge, die mich bei der PS3 immens gestört haben und es auch nach wie vor noch tun. Mittlerweile ist mein Gold-Abo abgelaufen und ohne ist die XBox360 fast gar nicht mehr zu gebrauchen. Leider habe ich jetzt auf meiner PS3 fast keine Bekannten, mit denen man mal gemeinsam GTA 5 zocken kann, aber das wird sich spätestens mit der PS4 und BF4 wohl ändern.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von SpaceRat » 11.10.2013, 16:41

Knifte hat geschrieben:Dafür muss ja aber auch bei jedem Nutzer, der ggf. hinter dem UM-Modem noch einen Router (wenn auch als Access Point oder ähnliches betreibt, dieser in IPv6-fähig sein. Und das sind ja auch noch nicht alle Geräte.
Das ist dann aber persönliche Dummheit, wenn man sich so einen Rotz anschafft.

Ein Vögelchen hat mir gezwitschert, daß es Leute gibt, die vor der Anschaffung dieses Elektroschrotts, z.B. aus dem Hause TP-Link, warnen.

An sich ist der Einsatz von IPv6 für diesen Zweck übrigens nur logisch:
In einem Fall in dem jede Millisekunde Verzögerung kritisch beäugt wird, ist es nur konsequent, unnötige Zwischenverarbeitungsschritte wie NAT zu vermeiden.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von Knifte » 11.10.2013, 19:18

Naja, es gibt ja bestimmt viele Leute, die einfach Ihren vorhandenen und mitunter älteren Router anschliessen.

Und da ja noch nicht mal alle neuen Router IPv6 beherrschen, ist die Chane einen alten zu haben, der das kann, relativ gering.

Ausnahmen bilden da sicherlich die noch halbwegs aktuellen FritzBoxen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von andy45 » 11.10.2013, 20:58

Aber da die Tp LInk Teile auch nur 20€ rum kosten ist es zu verschmerzen :zwinker:
Hab son Teil auch bei nem Kolegen hinter sein Versatel Modem (AR860 V2) gehangen :zwinker:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von Leseratte10 » 12.10.2013, 21:37

NoGi hat geschrieben:
Leseratte10 hat geschrieben: So sollten es ab jetzt alle Anbieter machen - IPv6 nativ, IPv4 tunnel. Dann wäre IPv6 innerhalb von 1 Jahr in ganz EU verbreitet :träum:
Das ist genau das, was als DS-Lite berühmt/berüchtigt ist und seit etwa einem Jahr bei UMKBW eingesetzt wird. Träum weiter :D

-NoGi
Ich meinte nicht die ISP, sondern die Content-Anbieter. Wenn dann nämlich die Leute bei den "normalen" Providern merken: Hm, mein Freund mit IPv6 kommt vieeeel schneller in XBOX One / PSN / Wasweißich, dann werden die Kunden bei den Providern hoffentlich Druck machen, IPv6 endlich mal einzuführen.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von NoGi » 12.10.2013, 22:53

Leseratte10 hat geschrieben:
NoGi hat geschrieben:
Leseratte10 hat geschrieben: So sollten es ab jetzt alle Anbieter machen - IPv6 nativ, IPv4 tunnel. Dann wäre IPv6 innerhalb von 1 Jahr in ganz EU verbreitet :träum:
Das ist genau das, was als DS-Lite berühmt/berüchtigt ist und seit etwa einem Jahr bei UMKBW eingesetzt wird. Träum weiter :D

-NoGi
Ich meinte nicht die ISP, sondern die Content-Anbieter. Wenn dann nämlich die Leute bei den "normalen" Providern merken: Hm, mein Freund mit IPv6 kommt vieeeel schneller in XBOX One / PSN / Wasweißich, dann werden die Kunden bei den Providern hoffentlich Druck machen, IPv6 endlich mal einzuführen.
O.K. da hab ich dich wohl missverstanden.

Was MICH bei der IPv6 Einführung am meisten stört, ist dass selbst die grossen Elektro/Elektronik Weltkonzerne
nicht willens oder in der Lage sind ihre Internetseiten über IPv6 zur Verfügung zu stellen.

Siemens:
gio3:~ # traceroute -6 http://www.siemens.com
http://www.siemens.com: Name or service not known

Asea Brown Boveri ABB
gio3:~ # traceroute -6 http://www.abb.com
http://www.abb.com: Name or service not known

General electric:
gio3:~ # traceroute -6 http://www.ge.com
http://www.ge.com: Name or service not known

Hewlett Packard: HP
gio3:~ # traceroute -6 http://www.hp.com
http://www.hp.com: Name or service not known

International Business Machines IBM:
gio3:~ # traceroute -6 http://www.ibm.com
]www.ibm.com: Name or service not known

DELL:
gio3:~ # traceroute -6 http://www.dell.com
http://www.dell.com: Name or service not known

Schwaches Bild!!

-NoGi

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: XBox One und IPv6

Beitrag von Leseratte10 » 13.10.2013, 08:48

Und ein noch schwächeres Bild gibt das hier:

Code: Alles auswählen

$ ping6 unitymedia.de
unknown host
$ ping6 kabelbw.de
unknown host
$ ping6 kabeldeutschland.de
unknown host
Uns drängen sie IPv6 auf, aber sie selber haben noch gar kein IPv6 an ihren Servern... :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste