WLAN viel zu schwach!

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
impedanza
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 11.09.2013, 19:38

WLAN viel zu schwach!

Beitrag von impedanza » 11.09.2013, 19:40

Hallo,

ich habe eine 32.000 Leitung von Unitymedia, die ich auch komplett empfange, allerdings habe ich das Problem, dass ich die 32.000 nur per LAN komplett empfange. Über WLAN hingegen komme ich eher auf etwa ~7.000/kbs (max. 15.000). Selbst wenn ich direkt neben dem Router bin mit einen Laptop, bekomme ich bei diversen Tests die gleichen Werte wie mit dem PC oder anderen Geräten die in anderen Zimmern sind.

Ich benutze als Router die Fritzbox 7170.


Woran könnte es liegen?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von hajodele » 11.09.2013, 19:50

Mit der 7170 wirst du nicht auf 32 Mbit kommen.
Allerdings sollten schon Werte >20 Mbit erreichbar sein.

Die beste Wahl ist es, einen aktuellen Router zu kaufen. Die gibt es ab ca. 40 Euro.

Was an deiner 7170 möglich ist, ist mit diesen dürftigen Informationen nicht verifizierbar.

impedanza
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 11.09.2013, 19:38

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von impedanza » 11.09.2013, 19:53

hajodele hat geschrieben:Mit der 7170 wirst du nicht auf 32 Mbit kommen.
Allerdings sollten schon Werte >20 Mbit erreichbar sein.

Die beste Wahl ist es, einen aktuellen Router zu kaufen. Die gibt es ab ca. 40 Euro.

Was an deiner 7170 möglich ist, ist mit diesen dürftigen Informationen nicht verifizierbar.

Kannst du mir einen Router empfehlen?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von SpaceRat » 12.09.2013, 10:33

impedanza hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben:Mit der 7170 wirst du nicht auf 32 Mbit kommen.
Allerdings sollten schon Werte >20 Mbit erreichbar sein.

Die beste Wahl ist es, einen aktuellen Router zu kaufen. Die gibt es ab ca. 40 Euro.

Was an deiner 7170 möglich ist, ist mit diesen dürftigen Informationen nicht verifizierbar.

Kannst du mir einen Router empfehlen?
Ne? Dann mach ich mal :)

Witz!Box 7390, 7360, 7360 SL, 3390 bzw. 3370, je nach Ansprüchen.
Wenn es kein Problem ist, "early adopter" zu sein, auch die 7490.
Eventuell auch noch interessant sind die 7270-Auffrischung-Modelle 7272 und 3272. Ich weiß aber nicht, welchen NAT-Durchsatz die schaffen ...

Generell sehe ich mind. 2xGigabit-LAN als Mindestvoraussetzung an. 1x für "Internet über LAN1" und 1x für zumindest den Haupt-PC oder über Switch auch mehrere PCs. Diesen Punkt erfüllen alle o.g. Produkte.

Die Hauptunterschiede bei den o.g. Modellen liegen in der Telefonie:
7490/7390: komplett, d.h. analog/ISDN/VoIP eingangsseitig, analog/ISDN/DECT ausgangsseitig; 4x Gigabit-LAN
7360: eingangsseitig nur analog + VoIP, ausgangsseitig analog + DECT, kein ISDN; 2x Gigabit-LAN
7360 SL: eingangsseitig nur VoIP, ausgangsseitig analog + DECT, kein ISDN; 2x Gigabit-LAN
3390/3370: ohne Telefonie; 4x Gigabit-LAN
7272: komplett, d.h. analog/ISDN/VoIP eingangsseitig, analog/ISDN/DECT ausgangsseitig; 2x Gigabit-LAN
3272: ohne Telefonie; 2x Gigabit-LAN


Zweiter Unterschied ist das WLAN, für diejenigen, die's interessiert (Für mich geht nichts über ein richtiges LAN mit Kabel):
7490: WLAN ac - 1300 MBit/s
7390/3390: WLAN n 2,4 und 5,0 GHz
7360/7360 SL/3370/7272/3272: WLAN n 2,4 GHz

Jetzt kommen wir zu den Relationen:
Das kleinste Modell, die 3272, kostet 95 EUR, wenn man die Telefonie nicht braucht ist das vielleicht noch ein Schnapp.
Bei allen anderen liegt der Preis bei mind. 115 EUR und da stimmt in meinen Augen die Relation zur 7390 nicht mehr, meine Tendenz geht also ganz klar zur 7390.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von hajodele » 12.09.2013, 12:17

Ich habe eigentlich eher an reine Router ohne Telefonfunktion gedacht.
z.B. TP-Link tl-wl1043 oder Asus rt-n56u.

Die Fritzboxen sind mir leider selbst bei Ebay viel zu teuer, wenn ich keine Telefonie brauche.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von SpaceRat » 12.09.2013, 12:47

hajodele hat geschrieben:Ich habe eigentlich eher an reine Router ohne Telefonfunktion gedacht.
Waren ja auch dabei, z.B. AVM FRITZ!Box 3272 Wlan Router (ADSL, 450 Mbit/s, 2 Gigabit-LAN, Media Server) für ~95 EUR.
hajodele hat geschrieben:z.B. TP-Link tl-wl1043 oder Asus rt-n56u.
Die Fritzboxen sind mir leider selbst bei Ebay viel zu teuer, wenn ich keine Telefonie brauche.
Ich würde die von Dir genannten Teile nicht kaufen, z.B. wegen des schlechten VPN- und IPv6-Supports.

Empfehlungen spreche ich nur für das aus, wofür ich das auch guten Gewissens tun kann.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

impedanza
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 11.09.2013, 19:38

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von impedanza » 12.09.2013, 17:25

Finde aber die Fritzbox persönlich zu Teuer gibt es keine gute alternative ?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von SpaceRat » 12.09.2013, 18:47

impedanza hat geschrieben:Finde aber die Fritzbox persönlich zu Teuer gibt es keine gute alternative ?
Nö.

Es gibt Router, die sind billiger und teilweise sogar leistungsfähiger (Im Sinne von schneller, höherer NAT-Durchsatz). Aber besser oder vergleichbar dann irgendwie doch nicht, also nur billiger.

Man kann über die Featuritis der Fritz!Boxen lästern, aber ein ganzer Teil davon macht eben doch Sinn und wenn es nur "nice to have" ist:
Ich würde nicht wegen 20 gesparter Euros (Man berücksichtige auch den Zeitraum, auf den man diese Ersparnis umrechnen muß!) darauf verzichten wollen, daß mein Router ggf. auch Dutzende Geräte in meinem Heimnetz automagisch über MyFRITZ! mit DynDNS-Einträgen für IPv4 und IPv6 versieht, und mich stattdessen mit den Krüppel-DDNS-Funktionen dieser Müllhaufen rumplagen:
Asus bietet DDNS mit einem einzigen Hostname, ist also überhaupt nicht für IPv6 vorbereitet; TP-Link erlaubt nur DynDNS oder No-IP.com, wohl auch nur via IPv4; selbst Cisco-SOHO-Router kennen nur zwei Provider, nämlich DynDNS und TZO.
Nur AVM unterstützt zusätzlich zum eingebauten MyFRITZ! auch jeden beliebigen DynDNS-Dienst, die meisten vorkonfiguriert auswählbar, andere als "benutzerkonfiguriert".

Die Fritz!Boxen bieten einfach einzurichtende und sichere VPNs zwischen Heimnetzen (Fritz!Box zu Fritz!Box und Fritzbox zu div. anderen Routern/Gateways) und von unterwegs zur Fritz!Box. Die Asus-Router haben nur antiquiertes PPtP-VPN zu bieten.

Während die meisten SOHO-Router für IPv6 eigentlich gar nicht vorbereitet sind und bestenfalls eine Alibi-Unterstützung bieten, funktioniert bei AVM auch alles (abzgl. eingehendes VPN und VPN-Payload ;| ) über IPv6:
Firewall und Freigaben sind sauber implementiert, alle gängigen IPv6-Tunnel (6in4, wie z.B. Hurricane Electric; SixXS; 6rd; 6to4) sowie nativer Zugang werden unterstützt, Fernwartung über IPv6 ist auch kein Problem, der eingebaute ftp(s)-Server kommt ebenfalls gut mit IPv6 klar.

Und, und, und.

Sicherlich, viele Router kann man mit Tomato, DD-WRT, OpenWRT usw. aufpeppen, aber leider muß man das auch früher oder später tun und sich dann mit Linux-Tools rumplagen, für etwas, das man bei einer Fritz!Box ganz leicht über die Oberfläche erreichen könnte.

Tut, was Ihr nicht lassen könnt, aber bis mir jemand eine ernsthafte Konkurrenz präsentiert, die nicht nur billiger, sondern auch besser ist, bleibe ich bei dieser einzigen Empfehlung.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

JimMorrison
Kabelexperte
Beiträge: 168
Registriert: 28.05.2008, 06:34

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von JimMorrison » 13.09.2013, 07:18

Naja, für den Asus RT56U gibts eine sehr gute alternative Firmware die unter anderem Dual Stack bietet.
siehe Change log der letzten Version

- IPv6+IPv4 (dual stack).
- Linux kernel 3.4.60.
- Full build: included "transmission", "minidlna", "openvpn".

3.4.3.6-068:
----------------------------------------------------------
- Updated kernel-3.4.x to 3.4.60 from www.kernel.org.
- Updated xt_TCPMSS kernel code from upstream (follow RFC 879).
- Updated exFAT code to 1.2.5, allow use exFAT driver for mount FAT/FAT32.
- Added username/password authentication mode for OpenVPN client.
- Added ability to pull DNS from VPN server, show OpenVPN client state.
- Added bump 3G/LTE traffic to daily report.
- Restored third party -U key for minidlna (append new files).
- Fixed udhcpc undersized DHCP packets (follow RFC 1542).
- Fixed 5GHz region change issue (regression in 3.X.3.6-066 build).
- Fixed NVRAM commit after list content changed (regression in 3.X.3.6-066 build).
- Fixed OpenVPN port control issue (now allow port < 1194).
- Fixed httpd POST buffer overflow for more textarea data.
- Fixed private subnet caption in VPN server ACL list.
- Fixed memory leak in tcpcheck utility.

Full list of changes:
http://code.google.com/p/rt-n56u/source ... es.eng.txt
BildBild

impedanza
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 11.09.2013, 19:38

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von impedanza » 13.09.2013, 20:28

SpaceRat hat geschrieben:
impedanza hat geschrieben:Finde aber die Fritzbox persönlich zu Teuer gibt es keine gute alternative ?
Nö.

Es gibt Router, die sind billiger und teilweise sogar leistungsfähiger (Im Sinne von schneller, höherer NAT-Durchsatz). Aber besser oder vergleichbar dann irgendwie doch nicht, also nur billiger.

Man kann über die Featuritis der Fritz!Boxen lästern, aber ein ganzer Teil davon macht eben doch Sinn und wenn es nur "nice to have" ist:
Ich würde nicht wegen 20 gesparter Euros (Man berücksichtige auch den Zeitraum, auf den man diese Ersparnis umrechnen muß!) darauf verzichten wollen, daß mein Router ggf. auch Dutzende Geräte in meinem Heimnetz automagisch über MyFRITZ! mit DynDNS-Einträgen für IPv4 und IPv6 versieht, und mich stattdessen mit den Krüppel-DDNS-Funktionen dieser Müllhaufen rumplagen:
Asus bietet DDNS mit einem einzigen Hostname, ist also überhaupt nicht für IPv6 vorbereitet; TP-Link erlaubt nur DynDNS oder No-IP.com, wohl auch nur via IPv4; selbst Cisco-SOHO-Router kennen nur zwei Provider, nämlich DynDNS und TZO.
Nur AVM unterstützt zusätzlich zum eingebauten MyFRITZ! auch jeden beliebigen DynDNS-Dienst, die meisten vorkonfiguriert auswählbar, andere als "benutzerkonfiguriert".

Die Fritz!Boxen bieten einfach einzurichtende und sichere VPNs zwischen Heimnetzen (Fritz!Box zu Fritz!Box und Fritzbox zu div. anderen Routern/Gateways) und von unterwegs zur Fritz!Box. Die Asus-Router haben nur antiquiertes PPtP-VPN zu bieten.

Während die meisten SOHO-Router für IPv6 eigentlich gar nicht vorbereitet sind und bestenfalls eine Alibi-Unterstützung bieten, funktioniert bei AVM auch alles (abzgl. eingehendes VPN und VPN-Payload ;| ) über IPv6:
Firewall und Freigaben sind sauber implementiert, alle gängigen IPv6-Tunnel (6in4, wie z.B. Hurricane Electric; SixXS; 6rd; 6to4) sowie nativer Zugang werden unterstützt, Fernwartung über IPv6 ist auch kein Problem, der eingebaute ftp(s)-Server kommt ebenfalls gut mit IPv6 klar.

Und, und, und.

Sicherlich, viele Router kann man mit Tomato, DD-WRT, OpenWRT usw. aufpeppen, aber leider muß man das auch früher oder später tun und sich dann mit Linux-Tools rumplagen, für etwas, das man bei einer Fritz!Box ganz leicht über die Oberfläche erreichen könnte.

Tut, was Ihr nicht lassen könnt, aber bis mir jemand eine ernsthafte Konkurrenz präsentiert, die nicht nur billiger, sondern auch besser ist, bleibe ich bei dieser einzigen Empfehlung.

Naja, ich kenne mich nicht so wirklich mit Netzwerken und co aus, deshalb habe ich gefragt, da ich auch keine Extras oder sonstiges brauche. Möchte nur dass das WLAN gut funktioniert.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von SpaceRat » 13.09.2013, 20:29

JimMorrison hat geschrieben:Naja, für den Asus RT56U gibts eine sehr gute alternative Firmware die unter anderem Dual Stack bietet.
siehe Change log der letzten Version

- IPv6+IPv4 (dual stack).
- Linux kernel 3.4.60.
- Full build: included "transmission", "minidlna", "openvpn".
Ich schrieb ja auch:
SpaceRat hat geschrieben:Sicherlich, viele Router kann man mit Tomato, DD-WRT, OpenWRT usw. aufpeppen, aber leider muß man das auch früher oder später tun und sich dann mit Linux-Tools rumplagen, für etwas, das man bei einer Fritz!Box ganz leicht über die Oberfläche erreichen könnte.
Wer da Spaß dran hat, sich mit den Niederungen von Linux zu befassen, soll das tun. Sicherlich kann man IPv6-Server im Heimnetz auch erreichbar machen, indem man die ip6tables-Regeln manuell umschreibt ... man kann es aber auch lassen. Natürlich kann man DynDNS-Updates auch wie anno tubac auf jedem Gerät einzeln durchführen lassen ("Einfach" eben inadyn-mt für arm oder sh4 neu kompilieren, ...) ... kann man aber ebenfalls sehr gut sein lassen.

Mir fällt sehr wenig bis gar nichts ein, für das mind. ein normaler bis fortgeschrittener, großteils auch professioneller, Benutzer auf einer Fritz!Box irgend etwas direkt im Linux rumfuchteln müßte oder Freetz bräuchte, für andere Router hingegen zig Sachen.

Beispiel:
Um den Zugang über https und secure shell auf meine Sat-Receiver zu ermöglichen, lege ich einfach jeweils eine MyFRITZ!-Freigabe für diese an (jeweils HTTPS-Server) und ergänze den Port 22 unter den IPv6-Freigaben.
Im Prinzip bin ich damit fertig: Die Receiver haben damit die DynDNS-Adressen ultimo.<kryptische Buchstabenfolge>.myfritz.net und topf.<kryptische Buchstabenfolge>.myfritz.net und sind unter diesen Adressen dauerhaft erreichbar, auch wenn sich das IPv6-Präfix ändern würde (Was es fast immer tut, nämlich nur dann nicht, wenn man einen Tunnel oder NetCologne mit statischer IP benutzt, ansonsten ist IPv6 bei dt. Providern praktisch immer dynamisch, z.B. bei Drosselkom, Unitymedia, KabelBW, Kabel Deutschland, M-Net, NetCologne ohne statische IP, ....).
Bonus: Bei FreeDNS zwei CNAMEs für diese kryptischen Adressen eingetragen und die Geräte sind dauerhaft auch unter diesen einfacheren Adressen erreichbar, z.B. ultimo.mooo.com und topf.mooo.com.
Eine fire&forget-Geschichte ...

Nun machen wir das ganze mal bei einem Router, der diesen "Schnickschnack" alles nicht hat:
ip6tables-Rules anlegen, die sehen in etwa so aus:

Code: Alles auswählen

# First, delete all:
ip6tables -F
ip6tables -X

# Allow anything on the local link
ip6tables -A INPUT  -i lo -j ACCEPT
ip6tables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT

# Allow anything out on the internet
ip6tables -A OUTPUT -o sixxs -j ACCEPT
# Allow established, related packets back in
ip6tables -A INPUT  -i sixxs -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

# Allow the localnet access us:
ip6tables -A INPUT    -i br-lan   -j ACCEPT
ip6tables -A OUTPUT   -o br-lan   -j ACCEPT

# Filter all packets that have RH0 headers:
ip6tables -A INPUT -m rt --rt-type 0 -j DROP
ip6tables -A FORWARD -m rt --rt-type 0 -j DROP
ip6tables -A OUTPUT -m rt --rt-type 0 -j DROP

# Allow Link-Local addresses
ip6tables -A INPUT -s fe80::/10 -j ACCEPT
ip6tables -A OUTPUT -s fe80::/10 -j ACCEPT

# Allow multicast
ip6tables -A INPUT -d ff00::/8 -j ACCEPT
ip6tables -A OUTPUT -d ff00::/8 -j ACCEPT

# Allow ICMPv6 everywhere
ip6tables -I INPUT  -p icmpv6 -j ACCEPT
ip6tables -I OUTPUT -p icmpv6 -j ACCEPT
ip6tables -I FORWARD -p icmpv6 -j ACCEPT

# Allow forwarding
ip6tables -A FORWARD -m state --state NEW -i br-lan -o sixxs -s <subnet-prefix>::/48 -j ACCEPT
ip6tables -A FORWARD -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

# Set the default policy
ip6tables -P INPUT   DROP
ip6tables -P FORWARD DROP
ip6tables -P OUTPUT  DROP
Wirklich ein Klacks für Otto Normaluser.
Jetzt brauchen wir "nur" noch Portfreigaben für die Geräte, die erreichbar sein sollen, die sähen dann etwa so aus:

Code: Alles auswählen

# SSH in
ip6tables -A FORWARD -i sixxs -p tcp -d <subnet-prefix>::5 --dport 22 -j ACCEPT
Bei dynamischem Präfix (s.o.) müssen wir natürlich lediglich beachten, daß die Rules so anzulegen sind, daß hier:
ip6tables -A FORWARD -i sixxs -p tcp -d <subnet-prefix>::5 --dport 22 -j ACCEPT
auch immer das aktuelle Präfix steht. Bei einem statischen Präfix (Tunnel) reicht es natürlich, das statische Präfix hier fest reinzuschreiben.

Et voila ... schon sind die Kisten von außen erreichbar ... wenn man die IPv6 kennt.

Also noch "eben schnell" inadyn-mt auf die Receiver gekloppt (Was nur so lange gut geht, wie man per telnet oder ssh auf das Gerät kommt und dort auch etwas speichern kann), was ja ganz einfach ist. Man stellt einfach zuerst einmal fest, daß inadyn-mt fast nirgendwo in der Paketverwaltung schon vorhanden ist und zieht sich dementsprechend die Quellen, kompiliert das eben mit'm Cross-Compiler für die vom NAS, Receiver, oder oder oder verwendete Architektur neu, kopiert es auf das Gerät, richtet es eben ein und sorgt noch dafür, daß es über die startup-scripts dauerhaft geladen wird oder regelmäßig gestartet wird. Kindergeburtstag.

Den Spaß macht man natürlich für jedes Gerät neu ...

Wieviel kostet nochmal eine Fritz!Box mehr?

Wie gesagt, kauft Euch, was Ihr wollt.
Mir ist jedoch der deutlich erhöhte Komfort einer Fritz!Box die paar Cents Aufpreis wert. Frickeln kann man viel, aber empfehlenswert werden die Alternativen dadurch in meinen Augen trotzdem nicht.
Zuletzt geändert von SpaceRat am 13.09.2013, 20:41, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von SpaceRat » 13.09.2013, 20:41

impedanza hat geschrieben:Naja, ich kenne mich nicht so wirklich mit Netzwerken und co aus, deshalb habe ich gefragt, da ich auch keine Extras oder sonstiges brauche. Möchte nur dass das WLAN gut funktioniert.
Wenn Du wirklich nur surfen willst und ausschließen kannst, jemals eine komfortable Freigabe auf irgendwas (IP-WebCam, Receiver, einen Web-Server, FTP-Server, ...) oder ein sicheres VPN zu Deinem Heimnetz zu benötigen, dann ist es weitgehend wurscht, welchen Router Du nimmst.
In dem Fall kannst Du mit einem Asus-Router durchaus glücklich werden. Leistungsmäßig (Datendurchsatz und WLAN) sind die ganz weit vorn und IPv6 wird zumindest rudimentär unterstützt.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

impedanza
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 11.09.2013, 19:38

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von impedanza » 13.09.2013, 21:33

SpaceRat hat geschrieben:
impedanza hat geschrieben:Naja, ich kenne mich nicht so wirklich mit Netzwerken und co aus, deshalb habe ich gefragt, da ich auch keine Extras oder sonstiges brauche. Möchte nur dass das WLAN gut funktioniert.
Wenn Du wirklich nur surfen willst und ausschließen kannst, jemals eine komfortable Freigabe auf irgendwas (IP-WebCam, Receiver, einen Web-Server, FTP-Server, ...) oder ein sicheres VPN zu Deinem Heimnetz zu benötigen, dann ist es weitgehend wurscht, welchen Router Du nimmst.
In dem Fall kannst Du mit einem Asus-Router durchaus glücklich werden. Leistungsmäßig (Datendurchsatz und WLAN) sind die ganz weit vorn und IPv6 wird zumindest rudimentär unterstützt.
Jap will nur Surfen, also nichts mit FTP-/Server etc. also wäre der "Asus RT56U" gut? oder doch einen anderen? :)

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von hajodele » 14.09.2013, 09:36

In einer Zeit, in der lediglich die Kabelnetzbetreiber IPv6 forcieren und das auch noch ausschließlich mit eigenen Routern anbieten, ist dieses Thema wirklich kein K.O.-Kriterium.
Den Lifecycle eines aktuellen Routers setze ich derzeit auf höchstens 3-4 Jahre an, wenn die anderen Netzwerkkomponenten halbwegs aktuell bleiben.
Deshalb würde ich eher zum oben genannten TP-Link als zum Asus tendieren. Einfach nur, weil er nur die Hälfte kostet.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von SpaceRat » 14.09.2013, 12:58

hajodele hat geschrieben:In einer Zeit, in der lediglich die Kabelnetzbetreiber IPv6 forcieren und das auch noch ausschließlich mit eigenen Routern anbieten, ist dieses Thema wirklich kein K.O.-Kriterium.
Für mich wäre es ein k.o-Kriterium, wenn ein angeblich aktueller Router nicht in der Lage ist, das ganze Internet erreichbar zu machen.
Auch wenn der Anteil der nur per IPv6 erreichbaren Gegenseiten gering ist, so ist er eben nicht 0 und er wird nur noch steigen, aber nicht mehr fallen. Daran wird auch der Kauf von Kabel Deutschland durch Vodafone (Die noch ein paar IPv4-Adressen in Reserve haben und daher KDG erstmal aushelfen können ...) nichts ändern.

Und da Unitymedia ja nun auch immer noch IPv4-Adressen rausgibt, nämlich an Business-Kunden und an die auch reichlich, werden die sich auch für die privaten IPv4-Bestandskunden noch was Nettes ausdenken, um die auf IPv6 zu switchen.

In den nächsten Wochen gehen übrigens die ersten Glasfaseranschlüsse von Glasfaser Deutschland im Kreis Heinsberg ans Netz ... mit 100/100 oder 200/200 MBit/s und IPv6 (plus DS-lite). Spätestens wenn Du mal von jemandem dort etwas haben willst (Bei den Geschwindigkeiten hostet man auch gerne mal von zuhause aus ...) gucken Du und die Leute, die sich von Dir in die Irre haben führen lassen, doof.

Du kannst auch getrost davon ausgehen, daß das nicht nur die Anschlüsse von Glasfaser Deutschland betrifft, sondern alle aufstrebenden Provider. Das sind die Kabelnetzbetreiber, die nun einmal 100 MBit/s auch dort liefern können, wo bei DSL3072 Fallback Sense ist, das ist aber auch M-Net und das sind eben auch die Glasfaseranbieter.
hajodele hat geschrieben:Den Lifecycle eines aktuellen Routers setze ich derzeit auf höchstens 3-4 Jahre
Eben drum wären mir 20 EUR mehr oder weniger auch schnurzpiep. Auf 4 Jahre betrachtet sind das keine 50 Cent im Monat.
Umgekehrt sind auch 40 EUR noch zu teuer, wenn ich dafür einen Router von vorgestern bekomme. Ich kaufe mir ja auch keinen Holzvergaser mehr ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Mr-Fly
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 10.01.2009, 19:26
Wohnort: Frankfurt/Main

Re: WLAN viel zu schwach!

Beitrag von Mr-Fly » 17.09.2013, 07:55

Schau mal im Moment im Handel. Die 7390 geht gerade günstiger über den Tisch wegen der 7490. vielleicht dann ein guter Preis.
Ich habe die 7390 am 100 Mbit und die packt im 5ghz volle 100 Mbit über WLAN.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: sch4kal und 6 Gäste