Wechsel zu Unitymedia

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benqer
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.10.2011, 14:09

Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Benqer » 16.08.2013, 12:26

Hallo,
ein Freund von mir möchte nach Unitymedia wechseln.
Dafür müssen wir aber noch das TV Kabel aus dem Keller nach oben ziehen, das Rohr in der Wand ist allerdings so dünn das dort wirklich nur ein recht dünnes TV Kabel durchpasst nun mein Frage ob dieses http://www.reichelt.de/Verlegekabel-Ant ... 040+AFS-25 Kabel dafür ausreichend ist ?
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe
MfG
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Knifte » 16.08.2013, 12:31

Ich bin jetzt kein Techniker, aber mir kommen a) 75dB Schirmung und b) der Stahlkupfer-Innenleiter irgendwie nicht so richtig gut vor.

Das heisst aber nicht, dass es nicht funktionieren kann. Evtl. hat ja einer der Techniker eine Meinung dazu bzw. kennt eine bessere Alternative.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benqer
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.10.2011, 14:09

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Benqer » 16.08.2013, 14:49

also ich habe hier auch schon mal gelesen das 75dB Schirmung noch OK sind, aber wegen dem Innenleiter bin ich mir halt nicht sicher, deswegen frage ich vorsichtshalber hier nochmal nach, das mir ein Techniker sagen ob das Kabel dafür geeignet ist oder nicht.
MfG
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Knifte » 16.08.2013, 17:43

Wie lang ist der Kabelkanal bzw. das Kabel denn?
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benqer
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.10.2011, 14:09

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Benqer » 16.08.2013, 20:27

Das kabel ist ca. 15 m.
MfG
Bild

Benqer
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.10.2011, 14:09

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Benqer » 17.08.2013, 20:27

Kann mir da keiner was genaueres zu sagen ?
MfG
Bild

EVA-01
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 11.03.2009, 15:00

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von EVA-01 » 17.08.2013, 20:58

Bei mir hat eine UM-Firma erst am Dienstag ausgebaut. Das Kabel das die hoch zu mir gezogen haben erschien mir seeehr dünn für ein Koax-Kabel. Vielleicht halber Durchmesser von dem Sat-Antennenkabel das ich hier hab. Ich hab zwar keine Ahnung was für eins das ist, aufschneiden werd ich's sicher auch nicht, aber wenn du noch bis morgen warten kannst mach ich dir mal nen Foto mit Größenvergleich (Euro-Münze oder so). ;)

Das Kabel ging vom Keller raus, ums halbe Haus, und dann hoch in den 2. Stock. Also schon einiges an Strecke. Definitiv mehr als 15 Meter imho...

paul
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 10.01.2013, 21:08

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von paul » 17.08.2013, 21:08

Benqer hat geschrieben:Kann mir da keiner was genaueres zu sagen ?
MfG
Definitiv wird dir der UM-Techniker vor Ort dazu etwas sagen (können), alles andere ist nur Spekulation.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von SpaceRat » 17.08.2013, 23:39

Benqer hat geschrieben:Kann mir da keiner was genaueres zu sagen ?
Nö, nicht ohne zu wissen, was überhaupt unten ins Kabel reingeht.

Wenn Du statt 4,1mm auch 5mm rein kriegst, wäre das Kathrein LCD 89 vielleicht eine Alternative.

Die max. 3,9dB Dämpfung bei 15m sollte man verkraftet kriegen.
Die Dämpfung ist frequenzabhängig, bei niedrigerer Frequenz ist sie niedriger als bei hoher¹. Die Angabe bezieht sich bereits auf 860 MHz, mehr wird bei Kabel-TV/-Internet eh nicht genutzt, darunter ist sie dementsprechend besser.

¹Der sogenannte "Skin-Effekt".
Für das Signal wird das Kabel mit steigender Frequenz immer "dünner", weil nur der äußere Teil des Leiters zur Verfügung steht. Im Hochfrequenzbereich könntest Du den Innenleiter auch aushöhlen :)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Bastler » 18.08.2013, 11:40

UM verwendet, wenn Minikoaxkabel die einzig mögliche Leitung ist, Kabel Commscope MC7539 oder ein ähnliches Kabel von Belden.
Das hat ein Schirmungsmaß von ca. 100 dB.
Bei Neuverlegung von Koaxkabel sollte man Kabel verwenden, die ein Schirmungsmaß von mindestens 85 dB haben (die 85 dB beziehen sich auf den BK-Frequenzbereich, nciht auf SAT), aber Kabel mit 120 dB Schirmungsmaß und was sonst noch alles so angeboten wird sind keineswegs nötig, außer in ganz speziellen Situationen.

> 85 dB = Class A.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von SpaceRat » 19.08.2013, 01:20

Bastler hat geschrieben:UM verwendet, wenn Minikoaxkabel die einzig mögliche Leitung ist, Kabel Commscope MC7539 oder ein ähnliches Kabel von Belden.
Eine bessere Werbung für jedes andere Kabel als "Unitymedia verwendet" kann es eigentlich nicht geben.

SCNR
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von M@rtin » 19.08.2013, 12:24

Bei mir hat der Techiker Koax-Kabel mit Außendurchmesser 7 (und nicht 4.1) verlegt. Das gibt's auch bei reichelt.de, kostet aber mehr und ist etwas störrischer beim Verlegen...

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Bastler » 19.08.2013, 18:56

@ M@rtin
Es geht hier um Minikoaxkabel. UM verwendet im Normalfall RG6-Kabel (7 mm), nur in Fällen wo es nicht anders geht (also eigentlich nur zu schmale Leerrohre, ansonsten hat ein RG6 immer Platz) wird Minikoax verwendet.

@ SpaceRat
? :kratz:
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von SpaceRat » 19.08.2013, 19:27

Bastler hat geschrieben:@ SpaceRat
? :kratz:
Bei den momentanen (Internet-)Problemen ist "Unitymedia verwendet" reine Anti-Werbung.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Bastler » 19.08.2013, 19:29

Dann ersetzte das Unitymedia durch "Alle Kabelanbieter verwenden" :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benqer
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.10.2011, 14:09

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von Benqer » 19.08.2013, 21:13

Viele dank erstmal für die vielen Antworten! ;)
Ich werde mich dann auf jeden Fall mal mit einem Techniker in Verbindung setzen der sich das ganze Vor-Ort dann mal anschauen soll.
MfG
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wechsel zu Unitymedia

Beitrag von SpaceRat » 20.08.2013, 06:22

Bastler hat geschrieben:Dann ersetzte das Unitymedia durch "Alle Kabelanbieter verwenden" :zwinker: .
Macht's das besser? ;)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste