MTU Wert verändern

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
DrudiMetall
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.10.2011, 14:12

MTU Wert verändern

Beitrag von DrudiMetall » 13.08.2013, 22:52

Guten Tag,

ich habe gelesen, dass für Unitymedia der MTU Wert 1500 am besten ist. Deswegen wollte ich es einmal probieren. Nun kann ich den Wert nicht höher als 1460 ändern. Alles darunter kann ich ändern. Wieso?

Ich habe da eine Vermutung, dass es wegen meiner Fritz Box so ist. Ich habe mal bei Ereignisse geguckt und da kam sowas.
Internetverbindung wurde erfolgreich hergestellt. IPv4 wird über DS-Lite genutzt. AFTR-Gateway: (de-dtm01a-aftr1.unity-media.net), IPv4-MTU: (1460).

Aber ich finde im Fritz Box Router keine Einstellungsmöglichkeiten dazu. Kann mir einer helfen?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: MTU Wert verändern

Beitrag von piotr » 13.08.2013, 22:59

Bei Deinem IPv6 Anschluss, wo IPv4 via DS Lite realisiert ist, ist 1460 richtig.

Brauchst also nix aendern.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: MTU Wert verändern

Beitrag von caliban2011 » 13.08.2013, 23:01

http://www.speedguide.net/analyzer.php
MTU ist nicht gleich MSS
150MBit | FB6490 (eigene)

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: MTU Wert verändern

Beitrag von piotr » 14.08.2013, 07:27

Ich rede hier schon von der MTU.

Ein hier verwendeter IPv6 Anschluss mit DS Lite verpackt IPv4 in ein IPv6 Paket.
D.h. Du musst hier bei IPv4 noch den IPv6 Header (40 Byte) abziehen.

Damit kommst Du auf dann auf eine IPv4 MTU von 1460 Byte, die auch oben im ersten Post zu sehen ist.
Die IPv4 MSS ist beim DS Lite 1420 Byte.

Du gehst von einem IPv4 Anschluss ohne DS Lite aus.
Da ist die MTU 1500 und die MSS 1460 Byte.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: MTU Wert verändern

Beitrag von caliban2011 » 14.08.2013, 08:17

piotr hat geschrieben:Ich rede hier schon von der MTU.
Dein Post war noch nicht da, als ich geschrieben habe ;)
150MBit | FB6490 (eigene)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: PeterZwegat und 7 Gäste