NAT/Port Forwarding

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von SpaceRat » 13.08.2013, 18:01

Knifte hat geschrieben:Zu deiner ersten Frage: Ja.
Zu deiner 2. Frage: per IPv4 wahrscheinlich gar nicht. Aber da kann dir bestimmt ein Fachmann mehr dazu sagen. Warte mal auf SpaceRat.
Das "per IPv4 gar nicht" ist schon die abschließende, korrekte Antwort.

Der OP muß, wenn er von außen auf sein Heimnetz zugreifen will, wohl oder übel IPv6 verwenden.
Für weitere Infos den alten IPv6-Workshop durchlesen :)

Ich überarbeite den gerade im versteckten Bereich meines eigenen Forums und kopiere ihn dann später gebündelt zurück. Wenn ich jetzt hier alles einzeln von vorne vorkaue, wird der aber nie fertig.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

melatonin
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 13.08.2013, 16:18

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von melatonin » 13.08.2013, 18:09

Es gibt keine Möglichkeit einen anderes Modem/Router zu kaufen?
Hört sich an als ob der Wohnungsvermieter keine Klingel für meine Wohnung angebracht hätte und auch verbietet, dass ich sie anbaue. :wand:

paul
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 10.01.2013, 21:08

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von paul » 13.08.2013, 18:11

Nein, kaufen kannst Du da nix.

melatonin
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 13.08.2013, 16:18

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von melatonin » 13.08.2013, 18:17

ok, danke

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von SpaceRat » 13.08.2013, 18:32

melatonin hat geschrieben:Es gibt keine Möglichkeit einen anderes Modem/Router zu kaufen?
Hört sich an als ob der Wohnungsvermieter keine Klingel für meine Wohnung angebracht hätte und auch verbietet, dass ich sie anbaue. :wand:
Ganz im Gegenteil, Du hast 18446744073709551616 Klingeln, die sind nur ein Stückchen höher montiert. ;)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

melatonin
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 13.08.2013, 16:18

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von melatonin » 13.08.2013, 20:00

Ich habe mal versucht eine Klingel davon zu benutzen ;)
Dafür habe ich meine IPv6 Adresse aus dem "Gültigkeitsbereich:Global" genommen und bei meiner dyndns.org Adresse eingetragen.
Der entsprechende Webserver ist dadurch aus dem LAN erreichbar, aus dem WAN funktioniert es nicht.
Auf dem TC7200 habe ich die Firewall ausgeschaltet.

Was läuft da noch falsch?
In dem Router/Modem sind die Firewall Regeln ja nicht gerade vielseitig. Bedeutet dies, ich müsste die Bindings auf alle "Gültigkeitsbereich:Global"-IPv6 Adressen einschränken, wenn ich das Regeln will wer von Außen Zugriff hat?
Würde halt gerne dem Router/Modem sagen, dass eine IP durchgelassen werden soll und nicht erstmal alles erlauben um es dann danach wieder auf den Rechnern dicht machen muss.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von SpaceRat » 13.08.2013, 20:10

melatonin hat geschrieben:Ich habe mal versucht eine Klingel davon zu benutzen ;)
Dafür habe ich meine IPv6 Adresse aus dem "Gültigkeitsbereich:Global" genommen und bei meiner dyndns.org Adresse eingetragen.
Der entsprechende Webserver ist dadurch aus dem LAN erreichbar, aus dem WAN funktioniert es nicht.
Auf dem TC7200 habe ich die Firewall ausgeschaltet.

Was läuft da noch falsch?
Entweder gibt es keine Route vom Router zu dem besagten Gerät oder da ist immer noch eine Firewall aktiv, die den Zugriff blockt. Es ist wohl so, daß z.B. die aktuellen Symandreck-Produkte IPv6 komplett vernageln (mglw. mit Ausnahme "innerhalb des LAN").
Alternativmöglichkeit: Der Rechner im WAN, von dem aus Du es versucht hast, hat kein IPv6.
Teredo zähle ich nicht als IPv6, sondern als Krankheit.

melatonin hat geschrieben:In dem Router/Modem sind die Firewall Regeln ja nicht gerade vielseitig. Bedeutet dies, ich müsste die Bindings auf alle "Gültigkeitsbereich:Global"-IPv6 Adressen einschränken, wenn ich das Regeln will wer von Außen Zugriff hat?
Würde halt gerne dem Router/Modem sagen, dass eine IP durchgelassen werden soll und nicht erstmal alles erlauben um es dann danach wieder auf den Rechnern dicht machen muss.
Ich kenne das TC7200 nicht, ich müßte zumindest Screenshots der entsprechenden Seiten sehen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

melatonin
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 13.08.2013, 16:18

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von melatonin » 13.08.2013, 20:33

Über http://www.subnetonline.com/pages/ipv6- ... 6-ping.php lässt es sich anpingen. Dann ist ja alles i. O.
Aber das zeigt mir wiederrum, dass ich nen 6to4 relay brauche. Gibt es da was kostenloses?

So flexibel ist die Firewall :(
Bild
Somit ist entweder alles offen oder alles zu :(

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von SpaceRat » 13.08.2013, 22:45

melatonin hat geschrieben:Über http://www.subnetonline.com/pages/ipv6- ... 6-ping.php lässt es sich anpingen. Dann ist ja alles i. O.
Aber das zeigt mir wiederrum, dass ich nen 6to4 relay brauche. Gibt es da was kostenloses?
https://www.sixxs.net/
melatonin hat geschrieben:So flexibel ist die Firewall :(
[Bild]
Somit ist entweder alles offen oder alles zu :(
Geil. Echte Qualität.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

apmon
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 03.04.2013, 01:30

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von apmon » 14.08.2013, 01:44

SpaceRat hat geschrieben:
melatonin hat geschrieben:So flexibel ist die Firewall :(
[Bild]
Somit ist entweder alles offen oder alles zu :(
Geil. Echte Qualität.
Kann man die Router von Unitymedia im IPv6 Betrieb eigentlich als quasi "modem" betreiben? Das heist man kauft sich seinen eigenen Router mit dem gewuenschten Funktionsumfang und haengt diesen als einziges Geraet an den Unitymedia router. Alle anderen Geraete haengen dann am eigenen Router.

Bei IPv4 haette das nicht sonderlich gut funktioniert, da dort alle Heimrouter immer gleichzeitig NAT aktiviert hatten. Bei IPv6, wenn man die Firewall komplett ausschalten kann, wuerde es hingegen nicht stoeren. Dann ist der Unitymedia router einfach ein weiterer von vielen Routern auf dem Weg. Da die meisten Routen eh ueber 10 - 20 Router laufen, kommt es auf einen weiteren nicht mehr wirklich an.

Wenn der eigene Router auch DS-lite beherscht, muesste man sogar sein IPv4 ueber den eigenen router laufen lassen koennen (oder gibt es irgend eine Authentifizierung zwischen B4 und AFTR die man nicht selbst konfigurieren kann?). Klar, portforwarding wird immer noch nicht funktionieren. Aber zumindestens ueber die Firewall hat man dann wieder volle Kontrolle (und kann Sicherheitsupdates einspielen) sowie die diversen Zusatzfeatures die die besseren Router besitzen.

Der Unitymedia muss lediglich die IPv6 Firewall komplett abschalten koennen und DHCP-PD durchschleifen koennen. Hat das schon mal jemand ausprobiert?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von SpaceRat » 14.08.2013, 02:57

apmon hat geschrieben:Kann man die Router von Unitymedia im IPv6 Betrieb eigentlich als quasi "modem" betreiben?
Das ist eine Frage, die mich auch beschäftigt, was ich aber mangels entsprechenden Zugangs nicht selber herausfinden kann.
apmon hat geschrieben:Bei IPv4 haette das nicht sonderlich gut funktioniert, da dort alle Heimrouter immer gleichzeitig NAT aktiviert hatten.
Nun, eigentlich auch wurscht. Wenn der Zwangsrouter ausreichend Power für das NAT zwischen Internet und mehreren angeschlossenen Geräten im LAN hat, dann ist eine NAT zwischen Zwangs- und eigenem Router (Hinter dem dann dieselbe Menge an Geräten im LAN hängt, wie sie sonst am Zwangsrouter hinge) weder eine Mehr- noch eine Minderbelastung. Das zusätzliche NAT ist dann nur überflüssig, aber prinzipiell nicht störend.
Ein richtiger "Bridge"-Modus ist natürlich eleganter.
apmon hat geschrieben:Der Unitymedia muss lediglich die IPv6 Firewall komplett abschalten koennen und DHCP-PD durchschleifen koennen. Hat das schon mal jemand ausprobiert?
Nö, aber interessieren täte es mich auch.
Es könnte sogar funktionieren, denn immerhin kriegt man bei Unitymedia ja wohl ein /56er Präfix, sprich 256 /64er Subnetze.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

melatonin
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 13.08.2013, 16:18

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von melatonin » 14.08.2013, 10:25

Das würde mich auch interessieren. Gibt es bezahlbare Router die das können?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von SpaceRat » 14.08.2013, 22:12

melatonin hat geschrieben:Das würde mich auch interessieren. Gibt es bezahlbare Router die das können?
Eigentlich muß es nur mal jemand ausprobieren.

Eine Fritz!Box 7270v2 oder neuer mit aktueller Firmware im Modus "Internet über LAN1" hinter des DreckniColor hängen und dann mal mit den Einstellungen zum IPv6-Internetzugang in der Fritz!Box rumspielen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Hody
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 11.10.2013, 16:05

Re: NAT/Port Forwarding

Beitrag von Hody » 02.12.2013, 21:20

Ich hänge mich mal einfach an den thread dran!

Ich habe das EPC 2203 und massive Probleme Ports für den Computer oder die Xbox zum chatten oder spielen freizuschalten. Mein router ist ein trendnet, hatte damit bisher nur gute Erfahrungen bin streng nach der Anleitung http://portforward.com/english/routers/ ... tguide.htm vorgangen. Habe beruflich mit IT zu tun und frage mich langsam ob das nicht am Modem liegen könnte?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste