Kleiner IPv6-Workshop

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Banis
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 31.01.2015, 11:41

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Banis » 18.03.2015, 08:23

SpaceRat hat geschrieben:Beide Methoden funktionieren auf jeder beliebigen E2-Box (Außer DM500/DM800HD/DM800se) mit jedem aktuellen Image (OpenATV, OpenViX, OpenPLi, ...), nicht aber auf nicht wirklich gepflegten Images wie dem Original-Herstellerimage sowie deren gepimpten Derivaten wie VTI oder BH.
Danke für die Info, gibt es auch eine Methode die für das aktuelle VTI Image funktioniert? Andernfalls muss ich wohl auf ein anderes Image umsteigen

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von SpaceRat » 18.03.2015, 08:43

Banis hat geschrieben:Danke für die Info, gibt es auch eine Methode die für das aktuelle VTI Image funktioniert? Andernfalls muss ich wohl auf ein anderes Image umsteigen
Kommt darauf an, wieviel Du basteln willst.

Möglichkeiten gibt es durchaus.
Unter Umständen funktioniert der inadyn-mt vom Feed eines anständigen Images auch auf dem original Vu+-Image (Denn nix anderes ist VTI, nur eben gepimpt).
Für die zweite Methode müßte man entsprechend alle Python-Pakete durch die eines anderen Images ersetzen.

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Fruchtzwerg » 22.06.2015, 14:47

Moin zusammen!

Ich habe gerade den "Workshop" für IPv6 durchgelesen. Ich habe nämlich auch das Problem, daß ich nach dem Wechsel zum UM mit dem Kabelanschluss (DS-Lite) nicht mehr an meinen Server komme.

Meine Geräte sind so weit alle IP6-tauglich. Das Problem ist nur, daß zwischen FritzBox und Server noch ein Router hängt, der Server also in einem anderen Netz als die FB liegt. Kann mir jemand sagen, wie ich da einrichten muss, oder ob es gar nicht geht?

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Leseratte10 » 22.06.2015, 15:39

Die Firewall der Fritzbox hat meines Wissens immer noch diesen gewaltigen Bug, der freigaben für Geräte hinter einem weiteren Router verhindert.

Lösen lässt sich das nur, wenn der zweite Router openwrt nutzt - dann einfach den Modus "IPv6-Relay" einstellen.

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Fruchtzwerg » 22.06.2015, 15:40

Danke für die Antwort!

Der zweite Router ist ein OpenWRT. :)

In welchem Menü finde ich den von Dir genannten Punkt?

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Leseratte10 » 22.06.2015, 15:46

Weiß ich nicht, ich habe leider keinen openwrt Router. Ich weiß nur, dass diese Einstellung das Problem löst. Das wurde aber bestimmt schon mal irgendwo hier im forum (vielleicht sogar in diesem thread) erwähnt.

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Fruchtzwerg » 22.06.2015, 17:47

Hallo Weltraumratte! :)

Danke für den Link. 37 Seiten durchzulesen, ist anstrengend, und wenn man nicht genau weiß, welchen Suchbegriff man nehmen soll, macht's das auch nicht gerade einfacher.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von SpaceRat » 22.06.2015, 17:50

Fruchtzwerg hat geschrieben:Hallo Weltraumratte! :)

Danke für den Link. 37 Seiten durchzulesen, ist anstrengend, und wenn man nicht genau weiß, welchen Suchbegriff man nehmen soll, macht's das auch nicht gerade einfacher.
Ja, vor allem weil es ein anderer Thread ist, in dem das steht ;)
Du hättest es in diesem Thread also eh nicht oder nicht so ausführlich gefunden.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Fruchtzwerg » 23.06.2015, 15:17

'Tschuldigung, wenn ich nerve, aber ich schaff's einfach nicht. :(

Bevor ich jetzt noch mehr Stunden meines Lebens mit erfolglosen Experimenten vergeude, möchte ich lieber erst noch einmal nachfragen: ist es mit der aktuellen Konstellation (FB 6490, IPv6/DS-Lite) überhaupt möglich, vom Internet an einen Server zu gelangen, der im Heimnetz hinter einem weiteren Router steckt?

Und wenn ja: ist das auch mit jedem mobilen Endgerät möglich, ohne erst spezielle Software installieren oder Modifikationen vornehmen zu müssen?

Der Grund für diese Frage: ich habe einen Server, auf dem nicht nur ich von extern zugreife, sondern noch andere Benutzer, die meisten per HTTPS (Port 443). Zur Not würde der eine Port reichen, alles andere kann ich als CGI bereitstellen. Aber ich kann den Benutzern unmöglich zumuten, auf ihren PC, Smartphones und Tabletts irgendwelche Tunnelgeschichten zu installieren. Laut telefonischer Auskunft ist es UM-Mitarbeitern jetzt strickt verboten, bei Neuverträgen IP4 anzubieten. Das bedeutet für mich im Endeffekt, daß ich den Vertrag mit UM innerhalb von 14 Tagen stornieren/widerrufen muss, wenn der Zugriff auf den Server über das Netz von UM nicht genau so einfach für die Anwender ist, wie bei meinem bisherigen Anbieter. Mein Sohn ist auch schon am meckern, weil seine Online-Spiele nicht mehr funktionieren. Da muss also etwas passieren, und das ganze innerhalb der nächsten 10 Tage wegen der Widerrufsfrist. Daher würde ich mich wirklich über schnelle und für Laien verständliche Antworten freuen.

Danke im Voraus!

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Fruchtzwerg » 23.06.2015, 16:40

Vielen Dank für Deine ausführliche Antwort! :smile:

An einem OpenWRT-Router soll's nicht scheitern, den habe ich. Der trennt zur Zeit mein Heimnetz per VLAN in verschiedene Subnetze. Einen zweiten TP841 gäbe es für 15 Euro neu, das wäre keine große Ausgabe.

Wichtig ist auf alle Fälle, daß die von außen erreichbaren Server keinen Zugriff auf die anderen Netze bekommen, umgekehrt aber schon. (DMZ) Wobei es bei den Up-/Download-Geschwindigkeiten per Kabel nicht unbedingt erforderlich wäre, daß ich die Server über LAN erreichen kann, der Umweg über das Internet dürfte bei 6MBit Upload kaum noch ins Gewicht fallen. Das ist 10 mal mehr als ich jetzt an Upload habe.

Ich hätte auch noch eine zweite unbenutzte FritzBox, eine 7320. Die kann auch im Routerbetrieb eingesetzt werden, die könnte ich reaktivieren. Die hat zwar nur 2 LAN-Anschlüsse, wovon LAN1 dann zum WAN wird, aber das sollte evtl reichen, um ein Netz vom den anderen zu trennen. Dahinter kann ja dann ein einfacher Hub.

Siehst Du bei meinem geschilderten Gerätepark eine Chance, daß ich Kunde bei UM bleiben und trotzdem meine Server betreiben kann?

Hättest Du vielleicht entsprechende Konfig-Dateien für den OpenWRT, mit denen ich es ausprobieren kann?

andreas221988
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 19.11.2015, 13:26

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von andreas221988 » 19.11.2015, 13:28

Hallo, könnt Ihr mir helfen wie ich mit meinem IPv6 Anschluss mit DS-Lite-Tunnel von außerhalb wieder auf meine Dreambox zugreifen kann?

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Leseratte10 » 19.11.2015, 15:49

Genau dazu ist doch dieser Workshop da?

Du musst halt auch von außen über IPv6 zugreifen, nicht über IPv4.

andreas221988
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 19.11.2015, 13:26

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von andreas221988 » 20.11.2015, 07:59

Das wird über mein iPhone schwierig :(

umuserhe
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 12.10.2012, 20:53

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von umuserhe » 05.12.2015, 15:26

Wieviele IPv6 Adressen bekommt man man als Privatkunde mit 2Play Start?

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Leseratte10 » 05.12.2015, 23:36

Genügend. Vor einiger Zeit als ich noch Privatkunde war war es ein /57-Netz wenn ich mich richtig erinnere.

sirleon
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 14.12.2015, 20:15

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von sirleon » 14.12.2015, 20:20

Grundsätzliche Frage: Bei mir scheint neuerdings, seit etwa einer Woche, die Erreichbarkeit durch IPV4-Server gegeben zu sein. VPN zu einer Hochschule funktioniert plötzlich, wie auch die Multiplayerfunktion bei FarCry 4 . Beides klappte noch kurz zuvor nicht (mit TC 7200) hier http://ipv6-test.com/ ist alles grün, nur "hostname" bei IPV6 ist gelb. Scheint das letzte Firmwareupdate durch UM wirklich dieses Wunder vollbracht zu haben?

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von NoGi » 15.12.2015, 13:56

sirleon hat geschrieben:Grundsätzliche Frage: Bei mir scheint neuerdings, seit etwa einer Woche, die Erreichbarkeit durch IPV4-Server gegeben zu sein. VPN zu einer Hochschule funktioniert plötzlich, wie auch die Multiplayerfunktion bei FarCry 4 . Beides klappte noch kurz zuvor nicht (mit TC 7200) hier http://ipv6-test.com/ ist alles grün, nur "hostname" bei IPV6 ist gelb. Scheint das letzte Firmwareupdate durch UM wirklich dieses Wunder vollbracht zu haben?
Das sieht fast so aus als hättest du "richtigen" Dual-Stack.
Das du keinen IPv6 Hostnamen hast ist normal, UM vergibt für die einzelnen Rechner in deinem IPv6-Subnetz keine Namen.

Interessant ist der IPv4 Host Name. Daran kann man erkennen ob du eine "eigene" IPv4 Adresse bekommst oder ob du über ein AFTR-Gateway kommst.

-NoGi

newlin
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 31.01.2016, 12:52

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von newlin » 31.01.2016, 13:06

Hallo zusammen,
Ich hbae den Workshop gelesen und versucht umzusetzen.
Meine hardware ist ne FB 6490 cable(unity, Ds-Lite) und n bananapi, der meine solardatenlogt. Diese möchte ich gerne auch von aussen sehen.

Ich habe wie im workshop die fb mit myfritz eingerrichtet, die freigabe auf bananapi gestellt der auch ipv6 kann. Habe bei afraid mir ne SUbdomain angelegt und dort nur die adresse eingetragen unter cname (bananapi.s4....ui.myfritz.net). Rufe ich jetz vloger.mooo.com auf, vom Handy aus, gibts nichts.
nslookup sagbt mir auch nicht viel.. kenn mich damit nich so aus!

simon@simon-kdesktop:~$ nslookup vloger.mooo.com
Server: 192.168.0.1
Address: 192.168.0.1#53

Non-authoritative answer:
vloger.mooo.com canonical name = bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net.

naja was mich stört ist der . hinter net ... aber ka ob das sein muss ist aufjedenfall in der myfritz freigabe nicht enthalten!

Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.

lg simon

ps: Im myfritz wird die fb angezeigt und auch die banane, aber es steht dort das keine ipv4 oder ipv6 bekannt ist.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von tq1199 » 31.01.2016, 13:27

newlin hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

simon@simon-kdesktop:~$ nslookup vloger.mooo.com
Server:         192.168.0.1
Address:        192.168.0.1#53

Non-authoritative answer:
vloger.mooo.com canonical name = bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net.
Am UM- und am Telekom-Anschluss, bekomme ich die Namensauflösung:

Code: Alles auswählen

 ~ $ host vloger.mooo.com                       
vloger.mooo.com is an alias for bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net.
bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net has IPv6 address 2a02:908:1c42:ca00:d6:7ff:fec2:f603

Code: Alles auswählen

 ~ $ nslookup -q=AAAA vloger.mooo.com
Server:		82.212.62.40
Address:	82.212.62.40#53

Non-authoritative answer:
vloger.mooo.com	canonical name = bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net.
bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net	has AAAA address 2a02:908:1c42:ca00:d6:7ff:fec2:f603

Authoritative answers can be found from:
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von NoGi » 31.01.2016, 13:34

newlin hat geschrieben: simon@simon-kdesktop:~$ nslookup vloger.mooo.com
Server: 192.168.0.1
Address: 192.168.0.1#53

Non-authoritative answer:
vloger.mooo.com canonical name = bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net.

naja was mich stört ist der . hinter net ... aber ka ob das sein muss ist aufjedenfall in der myfritz freigabe nicht enthalten!
Da du ja den Namen deiner Banane mitgeliefert hast.

Code: Alles auswählen

 gio4:~ # ping6 bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net
PING bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net(2a02:908:1c42:ca00:d6:7ff:fec2:f603) 56 data bytes
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=1 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=2 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=3 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=4 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=5 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=6 Destination unreachable: Administratively prohibited
^C
--- bananapi.s4koxftyph9nnmui.myfritz.net ping statistics ---
6 packets transmitted, 0 received, +6 errors, 100% packet loss, time 5007ms

gio4:~ # ^C
gio4:~ # ^C
gio4:~ # ping6 vloger.mooo.com
PING vloger.mooo.com(2a02:908:1c42:ca00:d6:7ff:fec2:f603) 56 data bytes
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=1 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=2 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=3 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=4 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=5 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=6 Destination unreachable: Administratively prohibited
From 2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f icmp_seq=7 Destination unreachable: Administratively prohibited
^C
--- vloger.mooo.com ping statistics ---
7 packets transmitted, 0 received, +7 errors, 100% packet loss, time 6008ms

gio4:~ # traceroute -6 vloger.mooo.com
traceroute to vloger.mooo.com (2a02:908:1c42:ca00:d6:7ff:fec2:f603), 30 hops max, 80 byte packets
 1  fritz.box (2001:4dd0:ff00:9463:2665:11ff:fbla:bla2)  0.816 ms  1.508 ms  1.702 ms
 2  gw-5220.cgn-01.de.sixxs.net (2001:4dd0:ff00:1463::1)  17.618 ms  18.420 ms  21.959 ms
 3  2001:4dd0:1234:3::42 (2001:4dd0:1234:3::42)  23.180 ms  23.158 ms  23.128 ms
 4  core-eup2-ge1-22.netcologne.de (2001:4dd0:1234:3:dc40::a)  23.120 ms  23.106 ms *
 5  * * *
 6  * core-pg1-te4-3.netcologne.de (2001:4dd0:a2b:1d:dc10::1)  21.157 ms  31.054 ms
 7  rtint3-po4.netcologne.de (2001:4dd0:a2b:8:dc10::b)  316.213 ms  260.302 ms  117.376 ms
 8  libertyglobal.dus.ecix.net (2001:7f8:8::1aae:0:1)  20.707 ms  20.066 ms  20.633 ms
 9  2001:730:2d00::5474:80c2 (2001:730:2d00::5474:80c2)  33.195 ms  33.211 ms  33.182 ms
10  de-hag01a-rd01.hag.unity-media.net (2a02:908::1c:1)  31.752 ms  32.293 ms  27.652 ms
11  * * *
12  2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f (2a02:908:1c00:4:79cb:6565:b603:ff2f)  42.248 ms !X  46.090 ms !X  46.078 ms !X
gio4:~ # 
Das sieht so aus als würde die Firewall der FB die Adresse blocken.

-NoGi

newlin
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 31.01.2016, 12:52

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von newlin » 31.01.2016, 13:54

danke für den tip...
Merkwürdig ist das ich in der fritzbox einstellung die firewall für das gerät komplet ausschalte es funktioniert.. geb ich den port 80 bis 80 frei geht nichts...
ok um vom handy drauf zuzugreifen wirds wohl ersmal nix.. auser zu rooten... hm!

ist aber doch nicht sinn das man die firewall für das gerät abschalten mus..

aber danke erstmal :)

achso wer sich das anschaut muss gedult haben dauert n bischen bis die site aufgebaut ist ... hab uach noch nich so ganz raus warum aber anderes thema :D

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Leseratte10 » 31.01.2016, 14:04

newlin hat geschrieben:naja was mich stört ist der . hinter net ... aber ka ob das sein muss ist aufjedenfall in der myfritz freigabe nicht enthalten!
Das ist ganz normal. "Ofiiziell" enden Domainnamen immer mit einem Punkt. In nahezu allen Anwendungen wird der aber ignoriert / nicht angezeigt / automatisch ergänzt.
In Programmen wie dig wird der dann aber wieder angezeigt um exakt die übermittelten Daten anzuzeigen.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von SpaceRat » 31.01.2016, 14:04

Die Fritz!Box-IPv6-Firewall blockt standardmäßig alle ICMPv6-Anfragen und die sind für ping und traceroute nötig.
Die kann man - neben den einzelnen Ports - aber auch erlauben.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Meza100
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 01.02.2016, 17:52

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von Meza100 » 01.02.2016, 17:57

Hi,
ich habe mir den IPv6 Workshop auch in Ruhe durchgelesen, aber irgendwie verstehe ich das noch nicht so ganz. Wahrscheinlich wurde die Frage auch schon öfters gestellt... Aber ich habe jetzt nichts auf Anhieb gefunden.

Zuhause habe ich ein Technicolor T7200 Router. Hinter diesem Router ist mein kleiner Homeserver. Ist es möglich per Smartphone (z.B. OpenVPN?) mich übers Mobilfunknetz in mein Netz einzuklinken? Ich gehe stark davon aus, dass es nicht geht. Würde hier eine FritzBox (also die KomfortFunktion) abhilfe schaffen? Oder muss ich auf ein Business Tarif mit fester IP wechseln?

Danke und Grüße, Stefan

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Kleiner IPv6-Workshop

Beitrag von MartinDJR » 01.02.2016, 19:46

Meza100 hat geschrieben: Zuhause habe ich ein Technicolor T7200 Router. Hinter diesem Router ist mein kleiner Homeserver. Ist es möglich per Smartphone (z.B. OpenVPN?) mich übers Mobilfunknetz in mein Netz einzuklinken?
Wenn dein Smartphone, dein Mobilfunk-Netzbetreiber und deine VPN-Software alle drei IPv6 haben, kannst du VPN über IPv6 nutzen.

(In fünf Jahren wird das der Normalfall sein.)

Falls dein Smartphone kein IPv6 kann (egal, ob es am Smartphone, am Netzbetreiber oder an der VPN-Software liegt) geht es nicht so einfach.
Meza100 hat geschrieben: Ich gehe stark davon aus, dass es nicht geht. Würde hier eine FritzBox (also die KomfortFunktion) abhilfe schaffen?
Nein
Meza100 hat geschrieben: Oder muss ich auf ein Business Tarif mit fester IP wechseln?
Du könntest auch den Dienst "feste-ip" verwenden, der in solchen Fällen immer empfohlen wird...

Dieser Dienst ermöglicht Verbindungen von einem IPv4-Gerät zu einem Heimserver an einem IPv6-Anschluss.

Das funktioniert aber nur mit TCP-basierten VPN-Verbindungen (also SSTP, aber eben nicht L2TP oder PPTP).

Wenn ich richtig verstehe, kostet dich dieser Dienst nur 5 Euro im Jahr, wenn du nicht auf einen bestimmten TCP-Port (z.B. 443) festgelegt bist und 35 Euro im Jahr (je nach Anwendungsfall aber auch 43 Euro), falls du einen ganz bestimmten TCP-Port benötigst.

Falls diese Zahlen stimmen, wären selbst 43 Euro im Jahr noch billiger als die Preisdifferenz zwischen Privatkunden- und Bussiness-Anschluss.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste