Fragen zu IPv6 bei UM

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Salamihawk
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 24.06.2013, 16:14

Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Salamihawk » 25.06.2013, 07:23

Hallo,

Bin jetzt Bestandskunde bei UM (3 Play 64M) und wollte mal sehen, ob es Sinn macht, ein Tarifwechsel (zu 100er+, natürlich) zu machen.

Ich habe gehört, dass beim Vertragswechsel, man bekommt automatisch eine IPv6 Verbindung mit DS-Lite für IPv4 konnektivität. Ich habe hier gelesen, dass man den Anschluss auf richtiges Dual-Stack umschalten lassen kann, ist das richtig?

Wie groß ist das IPv6 Subnetz das man vom UM bekommt? ist das ein einzige /64er, oder sind mehere Subnetze enthalten? (Ich habe gehört, dass DTAG /56er an Privatkunden ausgibt)

Muss man die Endgeräte von UM benutzen, oder kann man sein eigene Geräte benutzen? (Ich würde gerne mein bestehenden, IPv6-fähiges Endgerät behalten)

Danke!

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Knifte » 25.06.2013, 07:58

Salamihawk hat geschrieben:Ich habe gehört, dass beim Vertragswechsel, man bekommt automatisch eine IPv6 Verbindung mit DS-Lite für IPv4 konnektivität. Ich habe hier gelesen, dass man den Anschluss auf richtiges Dual-Stack umschalten lassen kann, ist das richtig?
Wo hast du das denn gelesen??? UM bietet m.W. kein vollwertiges DS, sondern nur DS-lite an.

Als BEstandskunde kannst du aber wohl, auch nach Umstellung deinen reinen IPv4-Anschluss behalten, sofern du bei Bestellung explizit darauf hinweist.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

JimMorrison
Kabelexperte
Beiträge: 168
Registriert: 28.05.2008, 06:34

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von JimMorrison » 25.06.2013, 08:14

als Bestandskunde bleibst du bei ipv4
BildBild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Knifte » 25.06.2013, 08:22

Ja, aber man sollte bei der Bestellung explizit darauf hinweisen, weil die wohl ansonsten u.U. vergessen, das Häkchen zu setzen und dann hast du auf einmal auch DS-lite.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Salamihawk
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 24.06.2013, 16:14

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Salamihawk » 25.06.2013, 09:13

Knifte hat geschrieben:
Salamihawk hat geschrieben:Ich habe gehört, dass beim Vertragswechsel, man bekommt automatisch eine IPv6 Verbindung mit DS-Lite für IPv4 konnektivität. Ich habe hier gelesen, dass man den Anschluss auf richtiges Dual-Stack umschalten lassen kann, ist das richtig?
Wo hast du das denn gelesen??? UM bietet m.W. kein vollwertiges DS, sondern nur DS-lite an.

Als BEstandskunde kannst du aber wohl, auch nach Umstellung deinen reinen IPv4-Anschluss behalten, sofern du bei Bestellung explizit darauf hinweist.
Ich habe das irgendwo hier im Forum gelesen (natürlich finde ich den Beitrag nicht mehr), dass einer eine DS-Lite Anbindung hatte, den Hotline angerufen, und vollwertiges IPv4 bekommen hat. Vielleicht habe ich das falsch verstanden, und er ist von IPv6 mit DS-Lite auf reines IPv4 umgestellt worden. Deutsch ist leider nicht meine Muttersprache :P

Also, das ist auch nicht so tragisch. Ich könnte über v6 mit meinem Dual-Stack Server in Frankfurt einen Tunnel bauen, um vollwertiges IPv4 wieder zu bekommen.

Was ist mit dem Endgerät? Muss man das vom Unitymedia benutzen? Wie groß ist das IPv6 Subnetz?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Knifte » 25.06.2013, 11:00

Modem musst du von UM benutzen. Ein Fremdmodem wird von UM nicht zugelassen.

Bzgl. Subnetz weiss ich nichts.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Salamihawk
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 24.06.2013, 16:14

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Salamihawk » 25.06.2013, 11:11

Entschuldigung, ich hab das nicht klar genug formuliert: Klar muss man das Modem von UM benutzen, aber kann man dahinter sein eigenen Router/Firewall aufbauen? Oder ist das Gerät vom UM ein Modem/Router/FW Kombigerät und lässt sich nicht in Bridging-Modus schalten?

apmon
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 03.04.2013, 01:30

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von apmon » 26.06.2013, 02:00

Salamihawk hat geschrieben:Entschuldigung, ich hab das nicht klar genug formuliert: Klar muss man das Modem von UM benutzen, aber kann man dahinter sein eigenen Router/Firewall aufbauen? Oder ist das Gerät vom UM ein Modem/Router/FW Kombigerät und lässt sich nicht in Bridging-Modus schalten?
Frueheren Beitraegen nach zu Urteilen bekommt man ein /56 Netz von UM zugeteilt.

Bei DS-Lite scheint man wohl nur einen Router von UM zu bekommen und kann diesen nicht in den bridge mode schalten. Unter anderem wahrscheinlich auch, da man hinter dem Modem dann einen Router der DS-lite faehig ist braeuchte mit den entsprechenden AFTR Einstellungen. Auch wenn das natuerlich technisch ginge, koennte ich mir gut vorstellen das das zu sehr vielen Supportanrufen bei UM fuehren wuerde, insofern kann ich es irgendwo nach vollziehen das sie das nicht anbieten.

Bei IPv6 ist das ganze aber vielleicht weniger ein Problem, da man dank des /56 Netzes mit relativ wenigen Problemen theoretisch einfach einen Router/Firewall seines Vertrauens hinter den UM Router anschliessen koennte. Bei IPv4 dank NAT ist das natuerlich weniger der Fall.

JimMorrison
Kabelexperte
Beiträge: 168
Registriert: 28.05.2008, 06:34

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von JimMorrison » 26.06.2013, 06:48

Wenn du das 3208G bekommst, ist das mit integriertem Router und ein angeschlossener Router kann nur im Bridge Modus betrieben werden.
BildBild

Salamihawk
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 24.06.2013, 16:14

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Salamihawk » 26.06.2013, 14:28

Also, der OP im post http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 51#p257330 hat mehr oder weniger bestätigt, dass UM /56er Netze ausgibt.

Wenn man statische Routen auf den UM CPEs eintragen kann, dann kann man theoretisch sein eigenes FW dahinter aufbauen...

Interrex
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 24.03.2011, 14:55

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Interrex » 05.07.2013, 15:17

Knifte hat geschrieben:Modem musst du von UM benutzen. Ein Fremdmodem wird von UM nicht zugelassen.
Wie kommts? Gibt es hierfür Gründe?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Knifte » 05.07.2013, 15:33

Wahrscheinlich, weil die nicht zigtausend Anrufe an der Hotline haben wollen: "Mein selbst konfiguriertes Modem funktioniert aber nicht....."

Und für UM ist das doch eine schöne Sache mit den eigenen Modems. Sie können über Firmware etc. genau steuern, was gemacht werden kann/darf und was nicht.

Aber die genauen Beweggründe kenne ich nicht, da ich nicht für UM arbeite.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: AW: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Joerg » 05.07.2013, 15:45

Oder auch:

- DSL: dedicated line, Modem "legt" Störsignale auf die Leitung - User hat keinen/lahmen Internetzugang

- Kabel: shared line, Modem "legt" Störsignale auf die Leitung - der ganze Straßenzug hat keinen/lahmen Internetzugang

Ich kann verstehen, dass UM da die Hardware lieber selber aussuchen möchte...

Jörg

Interrex
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 24.03.2011, 14:55

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Interrex » 05.07.2013, 16:22

Ich habe etwas gegoogelt aber "freie" Kabelmodems scheint es auf dem "Markt" nicht zugeben...(?) Die Kabelmodems Marke Cisco die Unitymedia verwendet sind wohl Auftragsarbeit?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Knifte » 05.07.2013, 17:30

Du hättest ja auch nichts davon ein "freies" zu kaufen.

Es sei denn du hast dein eigenes Kabelnetz und würdest das entsprechend provisionieren ;-)
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Interrex
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 24.03.2011, 14:55

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Interrex » 05.07.2013, 22:02

Knifte hat geschrieben:Du hättest ja auch nichts davon ein "freies" zu kaufen.

Es sei denn du hast dein eigenes Kabelnetz und würdest das entsprechend provisionieren ;-)
Ist man verpflichtet diese Cisco Kabelmodem szu nutzen? Eine Alternative sehe ich nicht oder hat einer von euch Zugang zu anderen Kabelmodems, die kompatibel wären mit dem Unitymedianetz?

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: AW: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Joerg » 05.07.2013, 23:09

Nein, man kann z.B. bei 2Play oder 3Play für 5 Euro im Monat die Komfort-Funktion buchen, dann bekommt man eine Fritz!Box 6360. Alternativ kann man wohl auch ohne diese Option eine 6320 bekommen, glaube ich.

Jörg

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Moses » 06.07.2013, 02:30

Kompatible Kabelmodems gibt es schon ein paar. Aber UM wird kein anderes Kabelmodem für dich aktivieren. Das ist bei DOCSIS so, dass es eine feste Verbindung zwischen Kabelmodem und deinem Vertrag gibt. Das ist zwingend notwendig, weil erst durch die richtige Konfiguration (das Modem lädt sich bei jedem Start eine Konfigurationsdatei von UM) deine Bandbreite usw. richtig eingestellt werden. Durch das Shared-Medium muss sich das Kabelmodem darum kümmern.

Das Kabelmodem hat halt ein paar mehr Aufgaben als nur die Modulation und Demodulation der Daten (wofür der Name Modem eigentlich steht ;)), sondern erledigt gleichzeitig noch die Zugangskontrolle zum Medium. Da muss es sich schon kooperativ verhalten. Einen freien Markt für Kabelmodems gibt es deshalb nicht. Das ist auch keine UM Spezialität, sondern dass ist meines Wissens nach überall so.

Wenn man nur die Modemfunktion der Geräte nutzt, sind die aber eigentlich auch recht stabil (also beim 3208G von Router auf Bridge stellen, was Netzwerktechnische der korrekte Ausdruck für das reine Kabelmodem ist).

Interrex
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 24.03.2011, 14:55

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Interrex » 06.07.2013, 10:07

Moses hat geschrieben: Einen freien Markt für Kabelmodems gibt es deshalb nicht. Das ist auch keine UM Spezialität, sondern dass ist meines Wissens nach überall so.

Wenn man nur die Modemfunktion der Geräte nutzt, sind die aber eigentlich auch recht stabil (also beim 3208G von Router auf Bridge stellen, was Netzwerktechnische der korrekte Ausdruck für das reine Kabelmodem ist).
Das ist mir besonders aufgefallen, es gibt keinen "Markt" für Kabelmodems egal welcher Marke. Klar gibt es Kabelmodems von Cisco, Motorola oder AVM aber das ist alles Auftragsarbeit für die Kabelnetzbetreiber.
Wie ich in einem anderen Thread gelesen habe, lässt sich im 3208G die Routereinheit nicht abstellen?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Fragen zu IPv6 bei UM

Beitrag von Moses » 06.07.2013, 15:02

Anscheinend in der UM Konfiguration nicht... hab das aber noch nie selber gesehen. Zur Not muss man ne DMZ einrichten, dann passiert auch nicht viel mehr als.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: carknue, Maikel, Marannon, sch4kal und 5 Gäste