Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von leachim » 01.05.2013, 14:15

Hallo,

eine einfach gehaltene Frage: Ein Anschluss einer älteren Dame soll von der Drosselkom auf UM umgestelt werden. Allerdings benötigt die Dame nichts weiter außer das Telefon. Benötigt man selbst für NUR diese Option ein Kabelmodem, oder gibt es ein Adapter für die Kabeldose?

Danke vorab und Grüße
leachimus
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von tonino85 » 01.05.2013, 14:18

Kabelmodem ist immer nötig.
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von Knifte » 01.05.2013, 15:44

1. Gibts das überhaupt, nur Telefon?
2. Wo ist der Sinn? Gerade bei älteren Leuten ist doch für Notfälle eine hohe Verfügbarkeit sehr wichtig. Deswegen würde ich mit dem Festnetzanschluss (sofern es ein richtiger Festnetzanschluss ist) auf jeden Fall bei der Telekom bleiben. Von der von dir angesprochenen "Drossel"problematik wird Sie ja nicht betroffen sein.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

paul
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 10.01.2013, 21:08

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von paul » 01.05.2013, 18:08

Nur Telefon gibt es, macht aber nicht wirklich Sinn (allein schon wegen zu erwartender Ausfälle).

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von leachim » 01.05.2013, 18:32

Erst mal danke für die Rückmeldungen. Ja, es gibt NUR Telefon für 20 €. Interessant ist jedoch, dass hier bezüglich nur Telefon kein Vertrauen in die Technik von UM gesetzt wird. :brüll:

Wenn die Telekom nicht so teuer wäre, wäre das kein Problem.
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von Knifte » 01.05.2013, 18:42

ich habe durchaus Vertrauen in die Technik von UM. Aber gerade bei alten Menschen ist die Wahrscheinlichkeit eines Notfalls nunmal größer, als bei mir. Und soweit ich weiss, war der klassische analoge Telefonanschluss der Telekom (sofern es den heute überhaupt noch gibt) in Punkto Ausfallsicheheit und Verfügbarkeit immer noch die beste Alternative.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von conscience » 01.05.2013, 18:59

@knifte

Zwei mal Senf auf die Stulle :D
--
Wie immer keine Zeit

Bild

BlackFly
Kabelexperte
Beiträge: 182
Registriert: 19.10.2011, 14:46

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von BlackFly » 01.05.2013, 18:59

Vorallem kann der Telefonanschluss (mit einem "altmodischen" kabelgebundenem Telefon) auch z.B. bei Stromausfall verwendet werden und diesen gibt es meines Wissens nach immer noch bei der Telekom und ggf auch bei einigen anderen anbietern. Ob es diesen allerdings für 15€ gibt (das reine Telefon ohne Flat gibt es schon für 15€, 20 wäre mit Flat) mag ich zu bezweifeln.
Ich denke aber mal das ein UM Telefonanschluss nicht weniger geeignet oder unzuverlässiger ist als bei anderen anbietern der VOIP realisierte Telefonanschluss, da sehe ich jetzt nicht das Problem. Und ob die z.B. Vodafone Easybox oder das UM Kabelmodem bei Stromausfall das telefonieren unmöglich macht oder vielleicht die DECT Basisstation ist eigentlich egal...
Da die Telekom allerdings bis 2016 alle anschlüsse auf IP umstellen will, warum nicht zu UM und für den Notfall (falls nicht schon vorhanden) ein Handy mit Prepaid Karte?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von Knifte » 01.05.2013, 19:05

conscience hat geschrieben:@knifte

Zwei mal Senf auf die Stulle :D
Das versteh ich jetzt irgendwie nicht :D

Aber das mit dem Stromausfall war z.B. ein Argument. Das gibt es nunmal nur beim klassischen analogen Telefonanschluss. Aber wenn sich das auch bei der Telekom in nicht allzuferner Zukunft ändern wird, dann spricht natürlich nichts gegen einen Telefonanschluss von UM. Ich bin seit Ende 2009 UM Kunde und kann, was das Thema Verfügbarkeit angeht eigentlich nur positives berichten. Wobei es meines Erachtens weder besser noch schlechter, als bei anderen Anbietern mit der Kombination ISDN + DSL aussieht.

Ab und zu (sehr selten) gibt es mal einen Ausfall, dieser ist dann aber meistens kurz.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

paul
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 10.01.2013, 21:08

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von paul » 01.05.2013, 19:22

Ich hatte in der letzten Zeit mehrere Ausfälle, also auch kein Telefon. Erst heute Morgen hatte sich das Modem wieder aufgehängt. Für Menschen die auf einen funktionierenden Telefonanschluss angewiesen sind ist das nicht so zuverlässig, wie ein Telefonanschluss bei der Drosselkom.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von Knifte » 01.05.2013, 19:28

Ja, aber wenn die Telekomanschlüsse dann zukünfitg eh komplett auf IP-Telefonie umgestellt werden ist die Frage, wie zuverlässig die dann noch sind.

Ich denke ma, dass die Zuverlässigkeit bei UM stark von der verwendeten Hardware abhängt. Beim Cisco 3208 und 3212 gehe ich mal davon aus, dass die Stabilität gegeben ist. Beim 3208G und manch einer FritzBox ist die Ausfallrate anscheinend etwas höher.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

jcoder
Kabelexperte
Beiträge: 206
Registriert: 15.12.2012, 09:44

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von jcoder » 01.05.2013, 19:59

leachim hat geschrieben: Wenn die Telekom nicht so teuer wäre, wäre das kein Problem.
Eine gute Lösung für (ältere) Leute, die nur mit einer Festnetznummer und einer Festnetzflat telefonieren wollen bieten m.E. die auf Mobilfunk-basierten Festnetzersatz-Angebote von E-Plus/Base ( http://www.base.de/Tarife/BASE-zuhause ) und Vodafone ( http://shop.vodafone.de/Shop/tarife/ver ... tnetzflat/ ).

Beide Lösungen beinhalten jeweils eine Festnetznummer (Rufnummerübernahme möglich) sowie eine Festnetzflat.
Mit ca. 10 EUR/Monat sind sie auch noch sehr günstig.

Hardware, um Analogtelefone anschließen zu können, damit die ältere Dame die SIM-Karte nicht in einem Handy benutzen muss, wird bei beiden Anbietern optional angeboten. Auf dem freien Markt gibts das z.B. hier: http://www.amazon.de/Huawei-B260A-Route ... B0079IBMMQ

Diese Mobilfunkbasierten Lösungen sind sicher noch nicht so fehlertolerant, wie ein echter analog-Anschluss- mit VoIP können sie aber, Mobilfunk-Netzabdeckung vorausgesetzt, allemal mithalten.

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: AW: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von leachim » 01.05.2013, 21:04

Danke jcoder! Das werde ich mir auch mal ansehen.
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von Matrix110 » 01.05.2013, 21:31

Schön wie hier hervorgehoben wird, dass das Analog Telefon noch bei Stromausfall funktioniert, was aber hier vergessen wird, ist dass man dazu auch das entsprechende Telefon benötigt, welches ohne Stromzufuhr allein mit der über die Telefonleitung bereitgestellten Strom funktioniert, die allerwenigsten Geräte können das überhaupt noch, lustigerweise können selbst viele dieser neuartigen Großtasten Telefone für Senioren das nicht.

Auch wird die Telekom in nicht allzu ferner Zukunft die Analog und ISDN Telefonie und damit genau diese Vorteile beerdigen. "Die komplette Umstellung auf IP-Technik soll bis 2018 erfolgen" => Der Tod für ISDN und Analog Telefonie. Heißt also das spätestens 2016 die Telekom allen Bestandskunden die Analog bzw. ISDN Leitungen kündigen müsste bzw. auf IP umgestellt haben muss, wenn sie 2018 die alte Technik abgeschaltet haben wollen.

Ich würde auch auf solch einen GSM Gateway setzen, oder eventuell ein Seniorenhandy, wenn die Dame schon ein Schnurlostelefon hat...

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Nur Telefon über Unitymedia - Kabelmodem notwendig?

Beitrag von hajodele » 02.05.2013, 09:30

Es geht nicht nur ums Telefon. (Das könnte man auch z.B. über eine USV absichern)
Da gibt es eine ganze Branche, die Notrufsysteme verkauft. Vorraussetzung ist hier immer ein Telekomanschluß. Was die ab 2016 (bzw. 2018, wenn die Aktion abgeschlossen sein soll) machen steht in den Sternen.
Im offiziellen Kabelbw-Forum haben wir das vor Weihnachten mal sehr sachlich diskutiert (http://forum.kabelbw.de/viewtopic.php?f=10&t=22357)
Laut dem Kabelbw-Scout7 soll es in Kabelbw-Land eine Anweisung geben, dass keine Installation gemacht werden darf, wenn klar ist, dass so ein System angeschlossen wird.
Ich bin vor kurzem zu 1und1 gewechselt. Während der Bestellung tauchte in Rot der Hinweis auf, dass das System nicht für Notrufsysteme geeignet ist.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: B3nn1, elg, harv, Manu86 und 10 Gäste