Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
longrini03
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 28.04.2013, 09:56

Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von longrini03 » 28.04.2013, 12:14

Tach auch,

seit längerer Zeit will ich schon meinen Telekom-Vertrag loswerden und zu Kabelinternet wechseln. Da mein Telekom-Vertrag noch bis Herbst 2013 läuft, dachte ich mir, dass ich die Zeit bis dahin schon mal nutzen kann, um mich über die eine oder andere Kleinigkeit zu informieren. Also, los gehts.

1. UM Internet mit Telefon Derzeit habe ich am Analoganschluss der Telekom ein Siemens Gigaset E 310, Basisstation mit Handgerät, außerdem als zweites Handgerät noch ein Siemens C38H Handgerät mit Ladeschale. Von UM soll ich die FB 6320 kriegen. Wie kriege ich nun diese beiden Handgeräte an die FB angeschlossen? Die FB dient ja dann als Basisstation.

2. UM Internet ohne Telefon Wenn ich UM nur für Internet beauftrage, könnte ich meine jetzige Rufnummer auf Sipgate portieren lassen (wo ich schon seit einiger Zeit eine Ortsnetz-Rufnummer habe, die ich auf Reisen nutze, damit ich von deutschen Anrufern im Ortsnetz erreichbar bin). Kann ich in einem solchen Fall meine bisherigen Telefone weiterhin nutzen? Und wie geht das praktisch vonstatten? Muss ich in der FB dann die Internet-Telefonie einstellen, oder was ist da nötig?

Soweit meine ersten Fragen, ich hoffe, es ist alles deutlich geworden. Wenn nicht, bitte fragen.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von Knifte » 28.04.2013, 18:45

In der FritzBox wird die Telefonie in beiden von dir beschriebenen Szenarien als VoIP realisiert. D.h. deine Zugangsdaten sind in der FritzBox hinterlegt. Bei Variante 1 wird das automatisch von UM erledigt, bei Variante 2 musst du die Konten von Sipgate selber in der FritzBox anmelden.

Diene Telefone musst du nun entweder direkt an der DECT-Basis der FritzBox anmelden oder du schliesst die Basisstation der Telefone mit dem Telefonkabel an der FritzBox an.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

ART71
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 84
Registriert: 28.04.2010, 08:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von ART71 » 28.04.2013, 18:49

zu 1)
Du kannst die Basisstation mit Handgerät über RJ11 (oder über den mitgelieferter TAE-Adapter) an der Fritzbox anschließen und das Handgerät entweder an der Basisstation, sofern möglich, oder direkt an der Fritzbox über DECT anmelden.

zu 2)
Du kannst deine Rufnummer zu Sipgate portierten lassen. Allerdings bekommst du ohne Telefonoption bei UM keine Fritzbox. Du benötigst aber eine (VOIP-fähige)...ansonsten kannst du in der Regel an jeder (VOIP-fähigen) Fritzbox wie oben beschrieben deine Telefon anschließen. Für DECT benötigst du natürlich eine DECT-fähige Fritzbox.

wedok
Kabelexperte
Beiträge: 144
Registriert: 21.11.2011, 20:08

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von wedok » 28.04.2013, 20:52

ich nutze 1play + 5 eur. aufpreis easybell telefonflat an nem gigaset a580 ip.

inkl. allem was beim unitymedia 80er jahre telefonanschluss nicht geht:
-ändern Sie kostenlos Ihre Rufnummernanzeige.
-kostenloser persönlicher Anrufbeantworter mit individueller Ansage und optionaler Weiterleitung von neuen Nachrichten per E-Mail (Voicemail).
-Unterstützung von ISDN Merkmalen, z.B. Rufweiterleitung, Anklopfen und Rufnummernunterdrückung (auch fallweise)
-2 parallele Gespräche ein-/ausgehend möglich
-saubere digitale sprachqualität, nich wie bei unitym. mit rauschen, knacken und piepen.

unity sollte sich wirklich mal gedanken über die telefonperformance machen und cisco sollte nen sip "weiterleitungs server" zum kabeltelefonanschluss auf allen kabelmodems machen so das sip endgeräte sich mit 192.168.100.1 verbinden können um die analoge technik der 20er jahre endlich auszumerzen.
Bild
2Play 200/10 -> Netgear R7000 @ Tomato (Shibby)

longrini03
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 28.04.2013, 09:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von longrini03 » 28.04.2013, 21:59

Knifte hat geschrieben:In der FritzBox wird die Telefonie in beiden von dir beschriebenen Szenarien als VoIP realisiert.
Da ist vom Verständnis her irgendwas durcheinander geraten. Version 1 hat nichts mit der Nummer bei Sipgate zu tun, da geht es mir nur darum, die vorhandenen Telefone (also die beiden Handgeräte, einmal mit Basisstation, einmal mit Ladeschale) weiter nutzen zu können. Version 2 werde ich nicht weiter verfolgen, wie ich nämlich mal zwischendurch nachgerechnet habe, wird Internet von UM und dazu die Nummer zu Sipgate teurer, als wenn ich die Nummer bei Sipgate als Notstopfen behalte (z. B., um aus dem Ausland preisgünstig nach Hause telefonieren zu können) und bei UM das Internet und das Telefon beauftrage.

longrini03
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 28.04.2013, 09:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von longrini03 » 28.04.2013, 22:04

ART71 hat geschrieben:zu 1) Du kannst die Basisstation mit Handgerät über RJ11 (oder über den mitgelieferter TAE-Adapter) an der Fritzbox anschließen und das Handgerät entweder an der Basisstation, sofern möglich, oder direkt an der Fritzbox über DECT anmelden.
Also nochmal, damit ich das auch richtig verstehe. Die Basisstation mit Handgerät schließe ich an der FB an, und zwar seitlich, wo sich der Anschluss für einen TAE-Stecker befindet. Damit ist dieses Telefon dann schon "angeschlossen". Das zweite Handgerät mit Ladeschale melde ich über den DECT-Schalter an der FB an. Ist das alles so richtig? Alternativ dazu könnte ich auch beide Handgeräte über den DECT-Schalter der FB anmelden. Auch richtig?
ART71 hat geschrieben:zu 2)
Dazu mein voriger Beitrag, diese Option werde ich nicht weiter verfolgen. Danke trotzdem für den Hinweis.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von Knifte » 28.04.2013, 22:05

Wenn du die FritzBox 6320 bekommst, dann gilt meine Aussage aber trotzdem, weil der UM Telefonanschluss mittels VoIP realisiert wird. Bei Variante 2 hättest du ja auch gar keine FritzBox bekommen, ie ein Vorredner schon geschrieben hat.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

longrini03
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 28.04.2013, 09:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von longrini03 » 28.04.2013, 22:12

wedok hat geschrieben:inkl. allem was beim unitymedia 80er jahre telefonanschluss nicht geht:
Was muss ich mir dabei vorstellen: 80er Jahre Telefonanschluss? Soll das heißen, dass das Telefonieren mit UM nicht gut geht, oder was willst Du damit sagen?
wedok hat geschrieben: -ändern Sie ... -kostenloser ... -Unterstützung von ISDN ... -2 parallele ...
Brauche ich alles nicht. Meine Rufnummer ist meine Rufnummer, die Anzeige dafür muss ich nicht ändern, und auch für den Rest habe ich keine Verwendung.
wedok hat geschrieben:unity sollte sich wirklich mal gedanken über die telefonperformance machen und cisco sollte nen sip "weiterleitungs server" zum kabeltelefonanschluss auf allen kabelmodems machen so das sip endgeräte sich mit 192.168.100.1 verbinden können um die analoge technik der 20er jahre endlich auszumerzen.
Vorhin waren es die 80er Jahre, jetzt sind es die 20er Jahre, ehrlich gesagt, Du verwirrst mich ein wenig.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von Knifte » 29.04.2013, 07:09

Also mir reichen auch die normalen Funktionen eines normalen Telefonanschlusses aus.

Und ich bin mit der Qualität des UM Telefonanschlusses vollkommen zufrieden. Selten beschwert sich mal jemand, dass wir sehr leise wären. Aber das kommt wie gesagt recht selten vor.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von hajodele » 29.04.2013, 08:12

longrini03 hat geschrieben:
ART71 hat geschrieben:zu 1) Du kannst die Basisstation mit Handgerät über RJ11 (oder über den mitgelieferter TAE-Adapter) an der Fritzbox anschließen und das Handgerät entweder an der Basisstation, sofern möglich, oder direkt an der Fritzbox über DECT anmelden.
Also nochmal, damit ich das auch richtig verstehe. Die Basisstation mit Handgerät schließe ich an der FB an, und zwar seitlich, wo sich der Anschluss für einen TAE-Stecker befindet. Damit ist dieses Telefon dann schon "angeschlossen". Das zweite Handgerät mit Ladeschale melde ich über den DECT-Schalter an der FB an. Ist das alles so richtig? Alternativ dazu könnte ich auch beide Handgeräte über den DECT-Schalter der FB anmelden. Auch richtig?
Der Anschluß funktioniert nicht wie oben beschrieben, sondern nach der Anleitung von AVM (2): http://service.avm.de/support/de/skb/FR ... lefonieren
Ich habe hier das Beispiel mit der 7270 gemacht. Das funktioniert aber identisch mit jeder Fritzbox, die festnetzfähig ist. Die 7240 funktioniert z.B. nicht.
Ergänzend benötigst du noch einen RJ11-Western Adapter.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von Knifte » 29.04.2013, 08:52

@Hajodele: Wenn du dich auf Punkt 2 des von dir verlinkten Beitrages
2 FRITZ!Box für Festnetztelefonie einrichten
beziehst liegst du hier falsch.

Die FritzBox 6320 hat im Gegensatz zur FritzBox 7270 keinen eigentlichen Telefonanschluss (der bei den FritzBoxen üblicherweise über das Y-Kabel realisiert wird), sondern stellt die Telefonie lediglich über VoIP zur Verfügung (du kannst duie FritzBox 6320 im Gegensatz zur 7270 also nicht einfach in einen bestehenden Telefonanschluss einstöpseln). Deswegen sind die oben beschriebenen Wege schon richtig und die verlonkte Anleitung ist hier nicht zielführend.

Wenn man aber die Mobilteile direkt an der DECT-Station in der FirtzBox anmeldet, dann muss man natürlich auch die BAsisstation nicht mit der FirtzBox verbinden.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

ART71
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 84
Registriert: 28.04.2010, 08:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von ART71 » 29.04.2013, 09:17

hajodele hat geschrieben:
longrini03 hat geschrieben:
ART71 hat geschrieben:zu 1) Du kannst die Basisstation mit Handgerät über RJ11 (oder über den mitgelieferter TAE-Adapter) an der Fritzbox anschließen und das Handgerät entweder an der Basisstation, sofern möglich, oder direkt an der Fritzbox über DECT anmelden.
Also nochmal, damit ich das auch richtig verstehe. Die Basisstation mit Handgerät schließe ich an der FB an, und zwar seitlich, wo sich der Anschluss für einen TAE-Stecker befindet. Damit ist dieses Telefon dann schon "angeschlossen". Das zweite Handgerät mit Ladeschale melde ich über den DECT-Schalter an der FB an. Ist das alles so richtig? Alternativ dazu könnte ich auch beide Handgeräte über den DECT-Schalter der FB anmelden. Auch richtig?
Der Anschluß funktioniert nicht wie oben beschrieben, sondern nach der Anleitung von AVM (2): http://service.avm.de/support/de/skb/FR ... lefonieren
Ich habe hier das Beispiel mit der 7270 gemacht. Das funktioniert aber identisch mit jeder Fritzbox, die festnetzfähig ist. Die 7240 funktioniert z.B. nicht.
Ergänzend benötigst du noch einen RJ11-Western Adapter.
Wie mein Vorredner schon sagte, bei der 6320 (6360) funktioniert das nicht wie bei "normalen" Fritzboxen.
Insofern ist das schon richtig was ich gesagt habe.
Hier noch mal die richtige Beschreibung zur Box wo auch alles nochmal erklärt ist
http://www.avm.de/de/Service/Handbueche ... _Cable.pdf


@TO
Ja, kannst du so anschließen. Sprich Basisstation mit Handgerät an den TAE-Stecker und das andere Handteil per DECT direkt an der Box. Alternativ beide Handgeräte per DECT an der Box.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von hajodele » 29.04.2013, 13:51

Sorry - ich war in Gedanken teilweise noch bei einem Cisco-Teil - Thats all :wein:

longrini03
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 28.04.2013, 09:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von longrini03 » 29.04.2013, 14:20

ART71 hat geschrieben:Ja, kannst du so anschließen. Sprich Basisstation mit Handgerät an den TAE-Stecker und das andere Handteil per DECT direkt an der Box. Alternativ beide Handgeräte per DECT an der Box.
Mittlerweile noch mit einem Mitarbeiter von UM gesprochen, der bei uns im Ort einen UM-Laden betreibt, der hat mir gesagt, ich müsste nur einfach die (bisherige) Basisstation an den TAE-Anschluss der FB anstecken, das zweite Handgerät sei dann direkt mit verbunden. Ich hoffe, ich habe das jetzt alles richtig verstanden, aber wirklich schief gehen kann da ja gar nichts. Mein Telekom-Vertrag läuft bis Herbst, vorher wird der Auftrag an UM erteilt, ich habe dann eine Zeitlang eben zwei Telefonanschlüsse und kann alles in Ruhe ausprobieren. Selbst für die Übergangs-Rufnummer von UM (bis zur Portierung meiner jetzigen Nummer) habe ich in der Schublade noch eine alte Basisstation von Siemens gefunden, die kann ich dafür gut nutzen.

Gut, also vielen Dank erstmal bis hier, ich melde mich, wenn es wider Erwarten weitere Fragen gibt.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von Knifte » 29.04.2013, 15:03

Die FritzBox ersetzt doch eine Basisstation, nur aufladen kann Sie dein Mobilteil nicht.

aber für telefonieren brauchst du keine Basisstation mehr, wenn du ne FritzBox hast.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

longrini03
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 28.04.2013, 09:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von longrini03 » 29.04.2013, 15:21

Knifte hat geschrieben:Die FritzBox ersetzt doch eine Basisstation, nur aufladen kann Sie dein Mobilteil nicht.
So hatte ich das auch verstanden, wenn das auch vielleicht etwas unglücklich ausgedrückt war. Was ja kein Wunder ist, wenn man hier auf die vielen Experten trifft und erstmal sortieren muss, was die alle sagen und wie sie das meinen.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von Knifte » 29.04.2013, 15:39

Ich wollte damit nur sagen, dass du auch mit nur einer Basisstation den bisherigen DSL-Anschluss sowie den UM-Anschluss parallel betreiben kannst. Die Basis bleibt am bestehenden Anschluss und am UM-Anschluss musst du ja erstmal gar keinTelefon betreiben (so habe ich das gemacht), die Nummer kennt ja eh niemand ausser dir.

Du bekommst ja auch eine gewisse Anzahl an Freimonaten, wenn du bereits während der Laufzeit des Altvertrages zu UM wechselst. Nur weiss ich grad nicht, wieviele das sind.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

longrini03
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 28.04.2013, 09:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von longrini03 » 29.04.2013, 16:25

Erstmal einen kleinen Gruß aus der Kreisstadt, in der es einen guten UM-Laden gibt.
Knifte hat geschrieben:Ich wollte damit nur sagen, dass du auch mit nur einer Basisstation den bisherigen DSL-Anschluss sowie den UM-Anschluss parallel betreiben kannst.
Werde ich auch tun, allein schon deshalb, um zu sehen, wie alles funktioniert.
Knifte hat geschrieben:am UM-Anschluss musst du ja erstmal gar keinTelefon betreiben
Werde ich aus demselben Grund tun wie gerade beschrieben, dafür muss dann die alte Siemens-Basissta<tion ran, die aus der Schublade.
Knifte hat geschrieben:Du bekommst ja auch eine gewisse Anzahl an Freimonaten
So ist es. Deshalb erlaube ich mir auch den Luxus des doppelten Anschlusses. Hat man genug Zeit, um alles zu beobachten und, wenn nötig, gerade zu rücken.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von HariBo » 29.04.2013, 16:46

die FB 6320hat übrigens einen TAE Anschluss an der linken Seite, dieser kann wahlweise mit dem hinteren Westernstecker genutzt werden.

longrini03
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 28.04.2013, 09:56

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von longrini03 » 29.04.2013, 17:16

HariBo hat geschrieben:die FB 6320hat übrigens einen TAE Anschluss an der linken Seite, dieser kann wahlweise mit dem hinteren Westernstecker genutzt werden.
Danke für den Hinweis, davon sprach ich bereits:
longrini03 hat geschrieben:Die Basisstation mit Handgerät schließe ich an der FB an, und zwar seitlich, wo sich der Anschluss für einen TAE-Stecker befindet.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Umstieg Telekom auf UM - Internet und/oder Telefon?

Beitrag von HariBo » 30.04.2013, 06:37

entschuldige bitte den total überflüssigen Hinweis .

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: PeterZwegat und 2 Gäste