Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 17.04.2013, 20:44

Hallo Liebe Gemeinde :-). Seit ein Paar Tagen habe ich nun auch einen 3Play 100 anschluss mit oben erwähnten Modem. Nach einigen Empfehlungsthreads hier, habe ich mich entschlossen den
Asus RT N66U zu kaufen. Gesagt getan, denke mir nichts bei schließe den Router wie beschrieben (Gebrauchsanleitung) an, wunderbar alles wurde sofort erkannt. Wlan schlüssel eingegeben Passwort. Fein das alles in nur 5 min.

Da man natürlich neugierig ist wie das funkt. Getestet bei mehreren Anbietern von Speedtests, alle mit ca. gleichem Ergebniss. Von den 100 Mbits(mal mehr mal weniger wie in meiner Sig.) blieben nur noch 20-40MBIT über.

Hat einer von Euch vielleicht eine Idee? Bin dahingehend Laie.

Der Router wurde vom Modem ausgehend an den WAN anschluss gemacht und die Peripherie geräte PC....An die vorhandenen LAN anschlüsse.

Über anregungen eurerseits würde ich mich sehr freuen.
Gruß
Guido
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

paul
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 10.01.2013, 21:08

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von paul » 17.04.2013, 21:18

Schmidtchen hat geschrieben: Hat einer von Euch vielleicht eine Idee? Bin dahingehend Laie.
Hallo Guido,

das kann z.B. an der WLAN-Schnittstelle deines PCs liegen, an veralteten WLAN-Treibern oder an einem "Antivirenprogramm" unter Windows.

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 17.04.2013, 22:03

Hallo Paul,
Vielen dank für deine schnelle Antwort. Ich habe vergessen zu erwähnen das die 20-40MBits auch bei angeschlossenem Lan Kabel am PC sind. Das mit dem eigenen virenprogramm und Firewall werde ich morgen mal testen und sie probehalber abschalten. Und dann noch einmal berichten. Wie gesagt per direktem LAN am Modem hab ich gute Werte, sobald der Router dazwischen ist Rauschen die Werte ab.

Gruß
Guido
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

paul
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 10.01.2013, 21:08

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von paul » 18.04.2013, 07:45

Hallo Guido,

Du könntest das WLAN auch mit einem Linux (z.B. Xubuntu) testen. Damit ließen sich Treiberproblme der Schnittstellen erkennen. Vielleicht ist es aber auch einfach nur der zu sehr bremsende Virenwächter? Welches Antivirenprogramm nutzt Du denn?

Lade dir ein Linux-iso wie dieses und brenne es entweder auf CD oder setz es mit Hilfe von Unetbootin auf einen USB-Stick zum Ausprobieren ohne Installation.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Knifte » 18.04.2013, 08:47

Wenn das nur auftritt, wenn der Router dazwischen hängt, wird wohl was falsch konfiguriert sein.

Schon mal ein Firmware Update gemacht?
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 18.04.2013, 11:43

paul hat geschrieben:Hallo Guido,

Du könntest das WLAN auch mit einem Linux (z.B. Xubuntu) testen. Damit ließen sich Treiberproblme der Schnittstellen erkennen. Vielleicht ist es aber auch einfach nur der zu sehr bremsende Virenwächter? Welches Antivirenprogramm nutzt Du denn?

Lade dir ein Linux-iso wie dieses und brenne es entweder auf CD oder setz es mit Hilfe von Unetbootin auf einen USB-Stick zum Ausprobieren ohne Installation.
Hallo Paul,

zur Zeit benutze ich die G Data Internet Security 2013.
Knifte hat geschrieben:Wenn das nur auftritt, wenn der Router dazwischen hängt, wird wohl was falsch konfiguriert sein.

Schon mal ein Firmware Update gemacht?
Gestern habe ich auf die schnelle ein Firmwareupdate versucht, im Benutzerinterface sagte er mir es sei das aktuellste. Heute morgen im Büro habe ich nachgeschaut das es ein aktuelleres gibt ich hab die letzten drei Ziffern ......260 und es gibt wohl aktuell ....270 sowie eine Betaversion.
Werde heute Nachmittag die 270er mal testen, und auch mal meine Firewall (G Data) ausschalten.
Sorry auf sowas einfaches kommt man nicht wenn man davor sitzt :pcfreak: . Betriebssystem ist Win 7 Home Premium 64Bit.
Danke für eure Anregungen :super:
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Knifte » 18.04.2013, 11:50

Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass der Router den Traffic so ausbremst. Und am Betriebssystem kann es m.E. nicht liegen, da es ja scheinbar direkt am Modem mit dem gleichen PC läuft.

Der Router wird immer in den höchsten Tönen gelobt. Gibt es im Router vielleicht irgendwo die Möglichkeit die Geschwindigkeit der Internetverbindung einzustellen oder evtl. auch die Geschwindigkeit der LAN-Ports des Routers (bei den FritzBoxen gab es mal eine Energiesparoption, die die Geschwindigkeit gedrosselt hat).

Leider habe ich den Router nicht, so dass ich dir da keine direkten Ratschläge geben kann.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von koax » 18.04.2013, 13:04

Schmidtchen hat geschrieben: Ich habe vergessen zu erwähnen das die 20-40MBits auch bei angeschlossenem Lan Kabel am PC sind.
Hast Du den Test bei aktiven WLAN und aktivem LAN gemacht?
Vielleicht wurde die WLAN-Verbindung überhaupt nicht deaktiviert und die gemessene Performance betrifft WLAN.

Kann man übrigens auch ändern:
http://www.tweakpc.de/tweaking/windows_ ... ps/s13.php

Ansonsten kann ich mir nur noch eine vermurkste QoS-Einstellung vorstellen.

Creep89
Kabelexperte
Beiträge: 216
Registriert: 18.05.2009, 11:23

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Creep89 » 18.04.2013, 15:32

Logge dich mal im Router ein und gehe zu "Datenvolumen-Manager" (klingt das auf Deutsch schrecklich). Wenn das aktiv ist, dann deaktiviere das mal bitte und berichte dann mal, ob sich was geändert hat.
3Play 100MBit - Cisco 3208 - pfSense Router: Intel Atom C2558 Quadcore @ 2,4Ghz + 4GB RAM - Supermicro 19" 1U Chassis :kiss:

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 19.04.2013, 07:43

Hallo zusammen,

Ersteinmal vielen dank für eure vielen Anregungen. Wollte mal einen kurzen Report geben was ich nun alles ausprobiert habe.

- Firmware aktualisiert auf.....270
- Firewall Virenwächter ausgeschaltet
- Treiber Netzwerkkarte aktualisiert
- Ubuntu habe ich schon länger als zweites System auf der Platte damit auch keine Änderung
- WLAN komplett abgeschaltet ( Man kann die sendeleistung einstellen)

Im WLAN mit meinem Ipad 2 hab ich ne Leistung zwischen 30-45 Mbit, das gleiche auch mit meinem Lumia820.

Bei LAN Anschluss hat sich nichts geändert.
Grüße Guido

Ich habe ein paar Bilder von der asus Oberfläche gemacht, de wollte ich nachher al reinstellen, muss nu ins Büro.
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Knifte » 19.04.2013, 08:49

Du testetset mit dem Router aber auch indem du deinen PC mit dem Netzwerkkabel am Router anschliesst?

Dein letzter Post hat mich diesbzgl. etwas verwirrt.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Creep89
Kabelexperte
Beiträge: 216
Registriert: 18.05.2009, 11:23

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Creep89 » 19.04.2013, 09:05

Schmidtchen hat geschrieben: Im WLAN mit meinem Ipad 2 hab ich ne Leistung zwischen 30-45 Mbit, das gleiche auch mit meinem Lumia820.
Mehr holst du aus den Geräten auch nicht raus, die schaffen einfach nicht mehr.
3Play 100MBit - Cisco 3208 - pfSense Router: Intel Atom C2558 Quadcore @ 2,4Ghz + 4GB RAM - Supermicro 19" 1U Chassis :kiss:

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 19.04.2013, 10:46

Knifte hat geschrieben:Du testetset mit dem Router aber auch indem du deinen PC mit dem Netzwerkkabel am Router anschliesst?

Dein letzter Post hat mich diesbzgl. etwas verwirrt.
Sorry für das Wirr Warr... :smile:

Der PC ist bei dem großen Verlust am Router per LAN Kabel angeschlossen.
Creep89 hat geschrieben:
Schmidtchen hat geschrieben: Im WLAN mit meinem Ipad 2 hab ich ne Leistung zwischen 30-45 Mbit, das gleiche auch mit meinem Lumia820.
Mehr holst du aus den Geräten auch nicht raus, die schaffen einfach nicht mehr.
Die 40 Mbit finde ich für das Tablet und das Handy völlig ausreichend. Einzig der große Verlust beim PC am Router ist nicht akzeptabel.

Gruß
Guido
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 19.04.2013, 10:52

Bilder von der Benutzeroberfläche füge ich einfach mal an

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild


Bild

Bild

Bild
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 19.04.2013, 10:59

Creep89 hat geschrieben:Logge dich mal im Router ein und gehe zu "Datenvolumen-Manager" (klingt das auf Deutsch schrecklich). Wenn das aktiv ist, dann deaktiviere das mal bitte und berichte dann mal, ob sich was geändert hat.
Datenvolumen Manager ist deaktiviert.

gruß

Guido
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

JimMorrison
Kabelexperte
Beiträge: 168
Registriert: 28.05.2008, 06:34

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von JimMorrison » 19.04.2013, 11:03

Hast du die Netzwerkkarte auch auf Full Duplex stehen? Ansonsten muß es dort noch was anderes geben, das dich ausbremst, ggf keine Gigabit Netzwerkkarte
BildBild

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 19.04.2013, 11:23

JimMorrison hat geschrieben:Hast du die Netzwerkkarte auch auf Full Duplex stehen? Ansonsten muß es dort noch was anderes geben, das dich ausbremst, ggf keine Gigabit Netzwerkkarte
werde ich zuhause mal nachschauen. Das Kuriose ist ja schließe ich den PC direkt ans Modem habe ich gute Werte wie in meiner Sig. Gigabit Netzwerkkarte ist es keine. (100 Mbit) ist verbaut. Aber so ein gr0ßer Verlust. Ok möchte nichts ausschließen wird mich heute mal bei dem Händler meines Vertrauen umsehen das ich eine Gigabit bekomme.

gruß
Guido
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

JimMorrison
Kabelexperte
Beiträge: 168
Registriert: 28.05.2008, 06:34

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von JimMorrison » 19.04.2013, 11:30

Ich hab bei meinem rt56u keine Asus Firmware mehr drauf, sondern eine andere https://code.google.com/p/rt-n56u/. Mit der Asus Firmware war das Webinterface super langsam. Diese Firmware gibts noch für den rt65u. Aber du hast ja den 66u, ka ob die auch dort geht.

Wenn es bei dir ohne Router schnell geht, kanns nicht an der Full Duplex einstellung liegen.
BildBild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Knifte » 19.04.2013, 12:24

Zumindest der Screenshot bzgl. der NEtzwerkkarte lässt ja auf eine reine 100 MBit-NEtzwerkkarte schliessen. GBit-Verbindung wird damit eh nicht möglich sein. Aber zumindest solltest du am Router eine höhere Geschwindigkeit bekommen.

Hast du mal ein anderes LAN-Kabel und einen anderen LAN-Port am Router probiert?

Schalt mal testweise das WLAN ab.

Und Teste mal ob eine Änderung der beiden Einstellungen auf der Seite mit dem Jumbo-Frame eine Änderung bringt.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

rocky84
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 01.02.2013, 20:38

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von rocky84 » 19.04.2013, 18:06

hey, ich hab nen asus rt56u mit diesem habe ich absolut keinen verlust über lan, neuste firmware ist drauf, hängt hinter dem cisco 3208.
vll. solltest du mal den rt56u ausprobieren.
oder schließ mal nen lappi direkt über kabel an den asus router, dann siehst du ja ob es evtl. doch am rechner liegt.
übrigens über wlan am netbook habe ich teilweise bessere werte (über 5Mb beim speedtest) als über lan. das ding ist ein monster, dass rennt und rennt :D
ich hatte die fb6360 der asus ist im wlan doppelt so schnell :D

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 20.04.2013, 12:29

Knifte hat geschrieben:Zumindest der Screenshot bzgl. der NEtzwerkkarte lässt ja auf eine reine 100 MBit-NEtzwerkkarte schliessen. GBit-Verbindung wird damit eh nicht möglich sein. Aber zumindest solltest du am Router eine höhere Geschwindigkeit bekommen.

Hast du mal ein anderes LAN-Kabel und einen anderen LAN-Port am Router probiert?

Schalt mal testweise das WLAN ab.

Und Teste mal ob eine Änderung der beiden Einstellungen auf der Seite mit dem Jumbo-Frame eine Änderung bringt.
LAN - Kabel habe ich schon gewechselt, andern Port am Router auch, langsam gehen die Iddeen aus :hammer:
WLAN habe ich auch abgeschaltet
Die Einstellung bezüglich Jumbo Frame hilft auch nicht.
JimMorrison hat geschrieben:Hast du die Netzwerkkarte auch auf Full Duplex stehen? Ansonsten muß es dort noch was anderes geben, das dich ausbremst, ggf keine Gigabit Netzwerkkarte
Karte steht auch Full Duplex....

Danke für Euren Elan, :super: das letzte was noch aussteht ist auf die schnelle im Mediamarkt um die Ecke ne andere Netzwerkkarte zu holen und zu testen. Mail an Asus ist gestern auch raus gegangen mal sehen was die mir dazu sagen können. Mein ISP brauch ich diesbezüglich wohl nicht ansprechen oder?
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 20.04.2013, 13:37

Was soll ich sagen.....Problem gelößt.

Gigabit Netzwerkkarte rein, schwups volle Leistung nun auch über LAN. Hätte aber trotzdem nicht gedacht das die 100 Mbit Karte eine so starke bremse ist.

Vielen lieben DANK für eure Anregungen. Nun haben denke ich alle wieder bissel was dazu gelernt :super:
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 20.04.2013, 13:40

Mittags um 13:40 denke damit kann man leben :-)



Bild
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von koax » 20.04.2013, 13:58

Schmidtchen hat geschrieben: Gigabit Netzwerkkarte rein, schwups volle Leistung nun auch über LAN. Hätte aber trotzdem nicht gedacht das die 100 Mbit Karte eine so starke bremse ist.
Das dürfte dann ein individuelles Problem Deiner Karte sein. Generell kann man mit einer 100 Mit-karte durchaus Übertragungswerte über 90 MBit/s erreichen.

Schmidtchen
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 16.04.2013, 10:58

Re: Asus RT-N66U an Cisco EPC 3212

Beitrag von Schmidtchen » 20.04.2013, 17:08

koax hat geschrieben:
Schmidtchen hat geschrieben: Gigabit Netzwerkkarte rein, schwups volle Leistung nun auch über LAN. Hätte aber trotzdem nicht gedacht das die 100 Mbit Karte eine so starke bremse ist.
Das dürfte dann ein individuelles Problem Deiner Karte sein. Generell kann man mit einer 100 Mit-karte durchaus Übertragungswerte über 90 MBit/s erreichen.
Wie schon erwähnt hatte es ja auch direkt am Modem geklappt. Vielleicht war die Kombi Karte und Router nicht optimal. Aufjedenfall bin ich nun froh das es läuft. :smile:
Bild
Unitymedia 3Play 100, Cisco 3212, Asus RT-N66U

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste