Nur einen Uploadchannel

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
lippmannmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.01.2013, 20:46

Nur einen Uploadchannel

Beitrag von lippmannmax » 03.04.2013, 16:33

Hallo liebe Leute,

heute war es endlich soweit und mein Vodafone Anschluss wurde abgedreht und KabelBW hat 100Mbit geschalten :lovingeyes:
Allerdings ist mir eines aufgefallen:
Ich habe nur einen einzigen Uploadchannel, die meisten hier 2 oder sogar 4 Kanäle. Woran liegt das?

Bild

Geschwindigkeit passt.
Steam: 11,5 MB/s
Firefox: 10,8 MB/s
Testupload zu mega.co.nz: 510kb/s

Bild


Wenn einer einen Tipp hat an was das liegen könnte würde ich mich freuen :)

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von Knifte » 03.04.2013, 16:36

Ich glaube, das hängt schlicht und ergreifend damit zusammen, wieviele andere Nutzer am selben Verteiler hängen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

lippmannmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.01.2013, 20:46

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von lippmannmax » 03.04.2013, 16:44

Danke schonmal für die Antwort,

gut, das ist möglich. Nur da hier VDSL ausgebaut ist benutzt so gut wie niemand hier Kabel. In unserer 40000 EInwohnerstadt gibt es um die 100 Leute die KBW nutzen, alle anderen DSL oder was anderes, so ein UM-Mitarbeiter

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von Dinniz » 03.04.2013, 17:03

QAM16 deutet mehr auf Upstreamprobleme hin.
Solange alles läuft muss aber die Pferde nicht scheu machen.
technician with over 15 years experience

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von CarNie » 03.04.2013, 17:37

Ist QAM16 bei KabelBW nicht Standard?

lippmannmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.01.2013, 20:46

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von lippmannmax » 04.04.2013, 16:01

@CarNie

das weiß ich leider nicht. Vorhin war kurz ein Techniker da, leider hab ich ihn vergessen zu fragen wieso... :motz:

@Dinniz
Wirklich? Denn es funktioniert im Upload alles bestens!

HDK
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 05.09.2011, 19:52
Wohnort: Bochum

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von HDK » 09.04.2013, 01:09

scheinbar stellt unitymedia die ganzen anschlüsse auf qam16 mit 1 kanal um bis grade eben auch noch 2 upstream kanäle mit qam64 gehabt plötzlich ca 1 min verbindung weg und jetzt nurnoch einer mit qam16
Bild
Bild

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von Ary » 09.04.2013, 09:12

Qam 16 muss nicht zwingend bedeuten, dass eine Störung vorliegt, da seit geraumer Zeit die Upstreams von 3,2MHz Kanalbreite auf 6,4MHz umgestellt werden.
Bei einer Kanalbreite von 6,4MHz ist vorläufig nur QAM16 vorgesehen. Zu späterem Zeitpunkt wird dann auch hier die Modulation auf QAM 32 und QAM64 umgestellt.
Das ganze dient dazu die Uploadbandbreite im Netz zu erhöhen.
Bild

Benutzeravatar
Mr Iron
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 681
Registriert: 20.12.2009, 16:01
Wohnort: GE

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von Mr Iron » 09.04.2013, 10:39

Das ist seit einigen Tagen schon so, wurde ca vor 14 Tage umgestellt aus welchen Gründen auch immer.

Vermute auch das es wie @Knifte schon schrieb, sich um zu viele Nutze handelt....

Gruß
Mr Iron
Alles was ich Poste, hat keine Allgemeingültigkeit. Es besteht aus mein Wissen und meinen Erfahrungen, welches ich zur dieser Zeit hatte :D
Ich muss mir iwie mal eine neue Tastatur kaufen, die weniger Rechtschreibfehler macht :D

Internet / VoIP: Unitymedia - 3play PREMIUM 100 mit Telefon Komfort-Option
Router: AVM
FRITZ!Box 6360 Cable Firmware: FRITZ!OS 05.28 Release: 18.6.2012
Digital-Box: HD-Recorder Echostar HDC601DVR incl. DigitalTV HIGHLIGHTS+HD-Option

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von Dinniz » 09.04.2013, 16:00

Merke ich gerade auch vermehrt - damit ist mein Kommentar dann zu ignorieren.
Wenn es wenigstens mal nen Hinweis auf den Beginn dieser Umstellungen geben würde.
technician with over 15 years experience

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von tonino85 » 09.04.2013, 16:31

Ich hab bei UM mal angefragt. Wurde an die Fachabteilungen weitergeleitet.
Bild

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von CarNie » 09.04.2013, 18:52

Dinniz hat geschrieben:Merke ich gerade auch vermehrt - damit ist mein Kommentar dann zu ignorieren.
Wenn es wenigstens mal nen Hinweis auf den Beginn dieser Umstellungen geben würde.
Mach Dir nichts draus...

Und wenn alles Subs und MAs die Infos kriegen würden die Sie brauchen wäre es ja einfach..... (Aber das ist wohl gegen die Unternehmensphilosophie von UM)

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von Ary » 10.04.2013, 06:54

CarNie hat geschrieben:
Dinniz hat geschrieben:Merke ich gerade auch vermehrt - damit ist mein Kommentar dann zu ignorieren.
Wenn es wenigstens mal nen Hinweis auf den Beginn dieser Umstellungen geben würde.
Mach Dir nichts draus...

Und wenn alles Subs und MAs die Infos kriegen würden die Sie brauchen wäre es ja einfach..... (Aber das ist wohl gegen die Unternehmensphilosophie von UM)
Ja das wäre schön. Was haben wir hier im Aachener Raum Tickets bekommen, auf Grund falscher Modulation, weil die SUBs nicht wussten das auf 6,4MHz umgestellt wurde.
Natürlich kann weiterhin ein QAM16 auf eine Eisntrahlung hindeuten, wenn nur 3,2MHz Kanalbreite vorhanden sind. Leider kann man das an den Modems nicht sehen (war zumindest bisher so).
Bild

lippmannmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.01.2013, 20:46

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von lippmannmax » 13.04.2013, 23:00

Ja schön wenn man als Informiert werden könnte...

Aber so ist es nun mal, mir aber auch egal, solange wie es ja funktioniert :)


Achja, Unitymedia hat zu mir dieses hier geschrieben:
Guten Morgen Herr Lippmann. Wir entschuldigen die verspätete Rückmeldung. Nach Rücksprache mit unserer technischen Fachabteilung teilen wir Ihnen mit, dass keinerlei Beeinträchtigungen für unsere Kunden entstehen, egal ob ein oder mehrere Upload Kanäle zur Verfügung stehen. Weiterhin wünschen wir Ihnen viel Spaß mit unseren Produkten. Liebe Grüße Ihr Unitymedia Hilfe-Team

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von eazrael » 14.04.2013, 00:06

Hab seit dieser Woche auch nur noch einen Uploadkanal. Hoffen wir das beste.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

Benutzeravatar
Judgemen
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 02.03.2010, 20:42
Wohnort: Südhessen, Rhein-Main

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von Judgemen » 14.04.2013, 13:24

Habe seit dieser Woche auch nur noch einen Uploadkanal. Bisher kann ich keinerlei Nachteile entdecken.
Grüße vom Judge :firefox:
_____________________________
Bild
Internet / VoIP: Unitymedia - 2play plus 100 mit Telefon-Komfort
Router:
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 06.04
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2 Switch und WLAN
Firmware: FRITZ!OS 06.05
AVM FRITZ!Box WLAN 3370 Switch und WLAN
Firmware: FRITZ!OS 06.20

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von CarNie » 08.05.2013, 08:49

Hallo,

nachdem Mitte April hier in Mülheim auch nur noch ein Upstream Kanal mit 16 QAM verfügbar war und am 30 April sich meine Fritzbox die neue Firmware zog wurde heute Nacht wiederum die Verbindung unterbrochen.
Nun stehen hier wieder 4 Upstream Kanäle mit 16 QAM zur Verfügung......

HDK
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 05.09.2011, 19:52
Wohnort: Bochum

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von HDK » 08.05.2013, 14:45

bei mir war heute nacht auch kurz die verbindung weg danach hatten wir wieder 2 upstream kanäle :kratz:
Bild

Benutzeravatar
clitus
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 05.03.2010, 05:11
Wohnort: NRW

Re: Nur einen Uploadchannel

Beitrag von clitus » 08.05.2013, 23:37

Hier sind es seit gestern Nacht auch wieder vier Upstream-Kanäle mit QAM16. Keine Ahnung, was die da treiben. So richtig scheint man sich nicht entscheiden zu können.
Bild
    Vertrag: "2play FLY 400" mit "Telefon KOMFORT-Option"
    Router:---Eigene FRITZ!Box 6490 Cable (FRITZ!OS v06.87)

      eazrael
      Kabelexperte
      Beiträge: 237
      Registriert: 18.05.2012, 21:34
      Wohnort: Troisdorf
      Kontaktdaten:

      Re: Nur einen Uploadchannel

      Beitrag von eazrael » 15.05.2013, 00:05

      Seit heute sind es wieder 2 Kanäle. QAM16.
      Tarif: Business 150 Internet + Phone
      https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

      tonino85
      Glasfaserstrecke
      Beiträge: 1225
      Registriert: 22.12.2007, 18:57

      Re: Nur einen Uploadchannel

      Beitrag von tonino85 » 15.05.2013, 00:10

      Hier 4 Stück. QAM16
      Bild

      Antworten

      Wer ist online?

      Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste