Unitymedia IPv6

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Unitymedia IPv6

Beitrag von Leseratte10 » 26.03.2013, 11:01

Hallo,

seit heute habe ich einen Internet- und telefonanschluss von Unitymedia (IPv6, DS-Lite).

Ich habe von UM eine Fritzbox 6320 bekommen und diese per LAN mit LAN1 meiner FB 7270v3 verbunden und eingestellt dass an LAN1 ein Kabelmodem hängt.

Die FB 6320 hat auch IPv4 und v6:

Internet: FRITZ!Box verwendet einen DS-Lite-Tunnel , IPv4 über DS-Lite
Internet, IPv6: verbunden seit 26.03.2013, 10:47 Uhr, IPv6-Präfix: 2a02:908:****:****::/57

Die 7270 leider nicht:

Internet: verbunden seit 26.03.2013, 10:48 Uhr, IP-Adresse: 192.168.178.20
Internet, IPv6: nicht verbunden

Außerdem hat die 7270 nur eine Private Addresse (kann man nicht den Router in der 6320 ausschalten und die nur als Modem nehmen?) und komme mit den an der 7270 angeschlossenen Rechnern nicht auf Seiten wie ipv6.google.com oder six.heise.de.

Warum?

leseratte10

EDIt: Noch eine Frage:
Bei UM hat man ja Dual Stack Lite.
Gibt es eine Software, um auf einem Rechner, der über LAN an einer 7270 mit sowohl IPv4 als auch IPv6 Adresse hängt, ein AFTR-Gateway laufen zu lassen, um sozusagen ein eigenes DS-Lite-Gateway zu erstellen?

Benutzeravatar
webman
Übergabepunkt
Beiträge: 313
Registriert: 28.02.2012, 14:24

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von webman » 27.03.2013, 10:17

Leseratte10 hat geschrieben:Hallo,

seit heute habe ich einen Internet- und telefonanschluss von Unitymedia (IPv6, DS-Lite).
?
Wenn DS-lite Dich nicht stört ... herzlichen Glückwunsch.

Hier gegoogelt:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=254566

Die FB7270 muss als reiner IP-client betrieben, heisst konfiguriert werden, dann klappt's auch mit dem Nachbarn (hier: UM AVM Router).
2Play: generic_100000_5000_ipv4_som_wifi-on.bin

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von Leseratte10 » 27.03.2013, 13:13

Danke, jetzt klappts.

Gibt es auch eine Möglichkeit, ein eigenes AFTR-Gateway zu betreiben (wenn mögl., unter Windows)?
Ich hab zwar eine Software gefunden (http://www.isc.org/software/aftr/11)habe aber keine Ahnung wie ich die Benutzen soll.

Verwandte von mir haben nämlich eine Internetanbindung mit Netcologne (IPv4) und IPv6 über dieses 4to6. Dann würde ich da einen kleinen PC aufstellen der mit der FB verbunden ist und für mich Gateway spielt.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von oxygen » 27.03.2013, 14:00

wozu soll das gut sein?

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
webman
Übergabepunkt
Beiträge: 313
Registriert: 28.02.2012, 14:24

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von webman » 27.03.2013, 14:03

Mein Vorschlag zur Lösung: Anschluss bei UM widerrufen und zu einem (DSL-)Provider wechseln der Dir Dual-stack oder einen IPv4-Anschluss zur Verfügung stellt oder aber einen DSL-Anschluss zusätzlich bestellen.

Fast vergessen: Alternativ geht auch noch, in einen Business-Tarif mit mindestens einer festen ipv4-Adresse bei UM wechseln.
2Play: generic_100000_5000_ipv4_som_wifi-on.bin

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von Leseratte10 » 27.03.2013, 19:11

Business zu teuer, andere Provider zu lahm.

Also UM, auch wenn man nur IPv6 hat. Egal ob kleinere (bei mir unwichtigere) Sachen nicht mehr laufen.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von piotr » 28.03.2013, 00:13

Was heisst denn bei Dir wichtig und unwichtig?

Der UM IPv6 Anschluss kann auch IPv4.
IPv4 wird bei UM ueber DS-Lite realisiert.
D.h. es geht bereits ueber einen bei UM zentral aufgestellten AFTR.

Es geht aber kein Zugriff von einem anderen Nur-IPv4 Anschluss auf Deinen UM IPv6 Anschluss.
Online Games sind eingeschraenkt moeglich.
VPN ist auch nur eingeschraenkt moeglich.

Waere aber auch alles mit der Suchfunktion dieses Forums in unzaehligen Threads gefunden worden.

pknig
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 28.07.2007, 14:14

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von pknig » 28.03.2013, 00:25

Ich weiß nicht, inwiefern folgende Aussage wirklich eintreten wird...aber:

ich habe gestern eine 1Play 100er Leitung bestellt. Als ich mit der Dame während des Bestellvorgangs sprach, wies ich sie auf das Problem hin, dass ich unbedingt ein natives ipv4 Modem bzw. ein entsprechenden Anschluss wegen meinem Beruf benötige und kein reines ipv6 oder dergleichen.
Sie versicherte mir, dass ich bei der Option 1Play (vor allem ohne Wlan?) einen ipv4 Anschluss bekommen werde - sonst nicht. Am Dienstag kommt der Techniker und bringt das Modem. Sollte es z.B. das 3208G sein, kann er es umgehend wieder mitnehmen und ich widerrufe den Vertrag. Aber ich bin gespannt. Wäre ja wirklich zu viel des Guten.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von HariBo » 28.03.2013, 06:35

1play internet bleibt vorerst bei IPv4.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von caliban2011 » 28.03.2013, 07:25

piotr hat geschrieben: Online Games sind eingeschraenkt moeglich.
Das kann man doch so pauschal nicht sagen. Nach meinem Verständnis sind doch nur Spiele betroffen, für die man (warum auch immer) ein Portforward einrichten muss.
150MBit | FB6490 (eigene)

6pert
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 07.03.2013, 12:55

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von 6pert » 29.04.2013, 12:37

HariBo hat geschrieben:1play internet bleibt vorerst bei IPv4.
Das ist mein Problem!
Ich bin zu UM um IPv6 zu bekommen, brauche aber nur 1play. Jetzt müsste ich Telefon hinzubuchen (was ich gar nicht brauche) um v6 zu bekommen..verkehrte Welt... :wand:

Ich verstehe nicht ganz warum hier alle noch an v4 festhalten. Das Problem ist doch nicht, das UM auf v6 umstellt, sondern, dass viele andere Anbieter schlafen... :kratz:

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von Knifte » 29.04.2013, 13:14

Tja, aber gerade daraus resultiert ja das Problem, weil viele Dienste im Internet anscheinend über IPv6 noch nicht vollständig erreichbar sind, weil viele Anbieter diese einfach noch nicht auf IPv6 umgestellt bzw. erweitert haben.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von hajodele » 29.04.2013, 13:42

6pert hat geschrieben:
HariBo hat geschrieben:1play internet bleibt vorerst bei IPv4.
Das ist mein Problem!
Ich bin zu UM um IPv6 zu bekommen, brauche aber nur 1play. Jetzt müsste ich Telefon hinzubuchen (was ich gar nicht brauche) um v6 zu bekommen..verkehrte Welt... :wand:

Ich verstehe nicht ganz warum hier alle noch an v4 festhalten. Das Problem ist doch nicht, das UM auf v6 umstellt, sondern, dass viele andere Anbieter schlafen... :kratz:
Und ein IPv6-Tunnel reicht dir nicht?
Viele aktuelle Router bieten doch so was an.

6pert
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 07.03.2013, 12:55

Re: Unitymedia IPv6

Beitrag von 6pert » 29.04.2013, 15:46

IPv6 Tunnel sind nur eine Notlösung und haben einige Nachteile, z.B. deutlich erhöhten Headeroverhead manchmal MTU Probleme usw.. Zudem läuft dann der gesamte eigene IPv6-Datenverkehr unverschlüsselt über den Tunnelanbieter, dem muss man dann schon sehr vertrauen.
Hier http://www.fokus.fraunhofer.de/de/elan/ ... tfaden.pdf
sind übrigens die ganzen IPv4/IPv6 Übergangstechnologien mal in der Übersicht erklärt, auch DS-Lite was UM einsetzt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Maurice und 7 Gäste