Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router? Hub?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Koelner
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.02.2013, 15:04

Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router? Hub?

Beitrag von Koelner » 07.03.2013, 13:01

Hallo,
seit Dienstag klappt es bei mir mit UM-Internet :super: .

Wir haben insgesammt vier Endgeräte, die mit ins Netz gehen sollen, wobei eines nur alle Jubeljahre.

Derzeit ist es so das mein Rechner(neuestes und leistungsstärkstes Endgerät, ein Jahr alt) direkt per Kabel am Modem angeschlossen ist, und wunderbar funktioniert. Die anderen Endgeräte nutzen bis zur Kündigung noch den Webstick.

Wenn der Webstickvertrag ausläuft sollen alle Geräte über UM Online gehen, wobei ich dem Notebook erstnoch das Lan beibringen muss, und Wlan abgewöhnen muss, bin da noch nicht ganz bei Windows 7 hintergestiegen:

Bild

Später dann wollen wir unsere gemeinsamen Dokumente/Dateien auf einen Zentralen Server/Speicher im Netzwerk ablegen und für jedes Endgerät (weit später auch TV, Musikanlage, etc.) zugänglich machen:

Bild

Wir haben uns bewusst gegen W-Lan entschieden, weil wir zum einem Kabelverbindungen stabieler erachten und zum anderen wir ohnehin irgendwann einmal auf einen Hof ziehen werden. Dieser ist recht weitläufig, verzweigt, und verbaut.
Daher realisieren wir alles mit Kabel, der Meraufwand und die Mehrkosten sind mir bewusst.

Nun zur Frage:
Was brauche ich dafür?
Reicht ein Switch, wie z.B. TP-Link TL-SG1005D Gigabit-Desktop-Switch?
Oder brauchen wir einen ausgewachsenen Router? Wenn ja, welscher ist da emphelenswert?
Kennt jemand kostengünstige Switch/Router die einen USB-anschluss besitzen, um einen Drucker anzuschliesen?

Schonmal vielen Dank!!
Geschwindigkeit Zuhause:
Neu: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild
Wenn wir dan mal noch ganz Jeck sind erhöhen wir auch noch die Leistung :-) Aber so reicht es erstmal aus.
Alt: Immer wieder mit Verbindungsabbruch, Geschwindigkeitsschwankungen etc.. Das Ergebniss ist zu einer wahren Highspeedzeit entstanden. Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Geschwindigkeit auf Arbeit: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von oxygen » 07.03.2013, 13:08

Bei einem EPC3212 brauchst du du einen Router.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von reset » 07.03.2013, 13:15

Die Entscheidung für LAN (Kabel) kann ich nur begrüßen. :) Es läuft in der Tat stabiler.
Du benötigt - wie Oxygen - schon sagt, einen Router dafür. Wenn Du erst einen kaufen mußt, achte bitte darauf, das man bei diesem das DSL-Modem deaktivieren kann (geht bei fast allen Fritzbox Modellen) und dieser genügend LAN-Buchsen hat. Sonst müßtest Du hinter dem Router noch einen Switch schalten. (Der oben genannte würde aber dafür ausreichen)

Gruß reset

Koelner
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.02.2013, 15:04

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Koelner » 07.03.2013, 14:24

Schonmal Danke für die Antworten.

Ich hab mir mal die AVM Seite zu gemüte gezogen und bin da auf folgende Box gestossen:
http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZBox/ ... /index.php

Laut beschreibung auch als Router für Kabelmodem und USB-Stick zu verwenden.

-Die Box würde ich dann per LAN-Kabel mit dem Modem verbinden, in den DSL/Tel. Anschluss? Oder wird das Modem per USB mit dem Router verbunden?
-An die zwei Gigabit-LAN-Dosen kann ich entweder zwei leistungsstarke Endgeräte anschliesen oder einen GB-Switch? Wieviele Ausgänge sind da am Switch sinnvoll, damit die Leistung nicht spürbar leidet?
-Die zwei fast Ethernet-anschlüsse kann ich dann für weniger leistungstarke nutzen und auch hier mit einem Switch ggf. weitere Anschlüsse realisieren?
- An die USB-anschlüsse kann ich Drucker und andere Peripheriegeräte anschliesen, und mit jeden Verbundenen Endgerät, welsche diese Unterstützt, ansprechen?
- Und die Modemfunktion muss ich ausschalten?
Geschwindigkeit Zuhause:
Neu: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild
Wenn wir dan mal noch ganz Jeck sind erhöhen wir auch noch die Leistung :-) Aber so reicht es erstmal aus.
Alt: Immer wieder mit Verbindungsabbruch, Geschwindigkeitsschwankungen etc.. Das Ergebniss ist zu einer wahren Highspeedzeit entstanden. Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Geschwindigkeit auf Arbeit: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Stiff » 07.03.2013, 15:20

Ohne Dir jetzt einen konkreten Router vorzuschlagen:
Die Modem Funktion des Routers muss deaktiviert werden, weil du von UM ja ein Modem bekommst.
Da Du ja später auch TV, Musikanlage, NAS nutzen möchtest wäre evtl. ein Router von Vorteil, der auch auf dem 5 GHz-Band sendet.
Zur unterschiedlichen Nutzung der Geschwindigkeit wäre auch eine Quality of Service Einstellung des Routers evtl. von Vorteil. Damit könntes Du jedem angeschlossenen Gerät eine definierte max. Bandbreite zuweisen.

Edit: oops, kein Wlan, ok, vergiss das mit den 5GHz ^^

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von koax » 07.03.2013, 15:46

Koelner hat geschrieben: Ich hab mir mal die AVM Seite zu gemüte gezogen und bin da auf folgende Box gestossen:
http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZBox/ ... /index.php

Laut beschreibung auch als Router für Kabelmodem und USB-Stick zu verwenden.
Dabei sollte Dir aber bewusst sein, dass bei Fritzboxen zur Übergehung des eingebauten DSL-Modems ein Anschluss an das Kabelmodem über LAN1 erfolgt und somit für LAN-Geräte nur 3 Buchsen zur Verfügung stehen. Die WAN/Internet-Buchse wird im Kabelmodembetrieb nicht benutzt.

Gar nicht geredet wurde bisher vom Telefon. Willst Du denn die Telefonfunktionalität einschließlich DECT einer Fritzbox nutzen?
Wenn überhaupt nicht, wäre diese Box eigentlich etwas überbezahlt.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von oxygen » 07.03.2013, 20:20

Nehm keine Fritzbox, die sind für das von dir benötigte viel zu teuer. Preisgünstige Mittelklasse Router bekommst du z.B. von Netgear, D-Link oder TP-Link.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

QuackDack
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 07.03.2013, 19:20

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von QuackDack » 07.03.2013, 20:46

Erwarte aber nicht, dass die preisgünstigen Hersteller jemals Sicherheitslücken stopfen.
http://www.heise.de/newsticker/meldung/ ... 04964.html

Koelner
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.02.2013, 15:04

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Koelner » 08.03.2013, 10:24

So langsam wird alles viel klarer.
Man muss eben ein wenig umdenken. Mein letztes Netzwerk habe ich vor 12 Jahren gebaut. Damals unter Telekom und später dan Net-Cologne.

Haben uns jetzt auf eine abgespeckte Variante geeinigt. Telefonie nutzen wir nicht, da wir ein reiner Handy-Haushalt sind.

Habe jetzt von Netgear folgenden Router gefunden:
WNR1000 RangeMax™ N150

Muss ich hier auch über einen der LAN-Ports das Modem anschliesen oder kann ich bei diesem Router in den WAN-Port gehen?
Finde nix dazu das der Router auch als Modem fungiert, also hätte ich alle vier Ports frei. Der doch günstige Preis erlaubt es diesen als Übergangslösung zu nutzen für ein - zwei Jahre, bis der Server/Speicher und somit der Multimedianutzen hinzukommt.

Würden dann in einem bis zwei Jahren dann auf GB und USB umstellen, wenn wir mulimedial aus-/aufbauen.

Was haltet Ihr von dieser Variante?? Die 100-er Ports dürften uns doch ausreichen mit der 10er Leitung.
Theoretich reicht das doch auch noch für die 100er leitung aus?
Geschwindigkeit Zuhause:
Neu: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild
Wenn wir dan mal noch ganz Jeck sind erhöhen wir auch noch die Leistung :-) Aber so reicht es erstmal aus.
Alt: Immer wieder mit Verbindungsabbruch, Geschwindigkeitsschwankungen etc.. Das Ergebniss ist zu einer wahren Highspeedzeit entstanden. Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Geschwindigkeit auf Arbeit: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von oxygen » 08.03.2013, 10:39

Koelner hat geschrieben: Würden dann in einem bis zwei Jahren dann auf GB und USB umstellen, wenn wir mulimedial aus-/aufbauen.

Was haltet Ihr von dieser Variante?? Die 100-er Ports dürften uns doch ausreichen mit der 10er Leitung.
Theoretich reicht das doch auch noch für die 100er leitung aus?
Kauf lieber direkt einen Router mit Gigabit Ports.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Koelner
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.02.2013, 15:04

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Koelner » 08.03.2013, 11:00

Welche Vorteile bieten bei na 10er 50er oder 100er Leitung Gigabit Port, wenn noch keine Multimediaanwendungen angesprochen werden?

Da bin ich persöhnlich wirklich hin und her gerissen:
Einerseits soll es einfach, funktionel und günstig, für den Anfang sein.
Unter der premisse reicht mir ein 25€ Router, der zunächst Fast-Ethernet ohne USB bietet.

Andererseits soll es ja mal zu einem Multimedia Netzt aus/aufgebaut werden. Da will/brauch ich dan GB und USB.
Das Kostet dann auch gleich wieder ab 80€.

Jetzt kann man zu zwei Schlüssen kommen:

1. Ich kaufe den 25€ Fast-Ethernet Router, und spekuliere darauf später in ein - zwei Jahren beim Umstieg vieleicht Geld sparen zu können, von neuer Technik zu profitieren oder gar beides vereinen zu können.

2. Ich warte 2-3 Monate und kaufe dann einen guten GB Router, mit USB. Aber was wenn die Technik sich sinnvoll weiter entwickelt und wir dann mit, vor seiner vollen Nutzung, schon veralteter Technik da stehen?

Viel mehr bin ich derzeit nicht wirklich bereit für nen Router auszugeben da Model eins sonst schnell unsinnig wird, dann kann ich ja sofort zu Model zwei wechseln aber da ist dann der Ärger, später vieleicht groß.

Nochmals die Frage von Oben:
Haben wir durch Fast-Ethernet mit einer 10er, 50er, 100er Internetverbindung wirkklich einen spürbaren, nenenswerten Nachteil/Unterschied gegenüber GB-Ethernet, wenn nur Daten hin und her geschubst werden, ohne Multimedia anzusprechen?
Geschwindigkeit Zuhause:
Neu: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild
Wenn wir dan mal noch ganz Jeck sind erhöhen wir auch noch die Leistung :-) Aber so reicht es erstmal aus.
Alt: Immer wieder mit Verbindungsabbruch, Geschwindigkeitsschwankungen etc.. Das Ergebniss ist zu einer wahren Highspeedzeit entstanden. Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Geschwindigkeit auf Arbeit: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von oxygen » 08.03.2013, 11:40

Koelner hat geschrieben:Welche Vorteile bieten bei na 10er 50er oder 100er Leitung Gigabit Port, wenn noch keine Multimediaanwendungen angesprochen werden?
Deine Geräte können untereinander mit Gigabit Geschwindigkeit kommunizieren.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Knifte » 08.03.2013, 12:05

Nimm doch den TP-Link aus meiner Signatur. Der kostet doch auch nur was um die 100 MBit/s und erfüllt deine Anforderungen auch und hat GBit-Ports und das Modem wird an der WAN-Schnittstelle angeschlossen, so dass du auch wirklich 4 LAN-Ports frei hast.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von koax » 08.03.2013, 12:22

Knifte hat geschrieben:Der kostet doch auch nur was um die 100 MBit/s
Währungsreform? :kratz:

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von koax » 08.03.2013, 12:30

Koelner hat geschrieben: Nochmals die Frage von Oben:
Haben wir durch Fast-Ethernet mit einer 10er, 50er, 100er Internetverbindung wirkklich einen spürbaren, nenenswerten Nachteil/Unterschied gegenüber GB-Ethernet, wenn nur Daten hin und her geschubst werden, ohne Multimedia anzusprechen?
Es macht recht wenig Sinn, sich eine 100 MBit/s-Internetverbindung zu bestellen einen Router ohne Gigabit-LAN-Schnittstellen zu kaufen.
Es macht durchaus Sinn, sich mit 50 Mit/s zu bescheiden, denn beim Surfen wirst Du keinen Unterschied bemerken.
Der NAT-Durchsatz liegt bei etlichen 100 MBit/s-Routern merkbar unter der zu erwartenden Performance von ca. 90 MBit/s.

Koelner
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.02.2013, 15:04

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Koelner » 08.03.2013, 12:55

Koax, das ist doch mal ne Aussage!

Ok, das die Geräte untereinander sich mit 1000mb die Seele aus den Leib kreichen ist mir relativ schnuppe, derzeit.
Aber das bei 100MB wohl nur 90 dan zu erwarten sind, was an Internet ankommen wird das klingt dan schon ganz stark in den Ohren :)

Die zwei argumente zusammen ddrängen mich dann zu nem GB Router.
Mal die fühler ausstrecken. :pcfreak:
Geschwindigkeit Zuhause:
Neu: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild
Wenn wir dan mal noch ganz Jeck sind erhöhen wir auch noch die Leistung :-) Aber so reicht es erstmal aus.
Alt: Immer wieder mit Verbindungsabbruch, Geschwindigkeitsschwankungen etc.. Das Ergebniss ist zu einer wahren Highspeedzeit entstanden. Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Geschwindigkeit auf Arbeit: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von NoGi » 08.03.2013, 14:26

Koelner hat geschrieben:Koax, das ist doch mal ne Aussage!

Ok, das die Geräte untereinander sich mit 1000mb die Seele aus den Leib kreichen ist mir relativ schnuppe, derzeit.
Das kann Dir auch relativ egal sein, denn die Transfergeschwindigkeit im GIGABit Netz wird nicht nur durch
das Netz bestimmt. Begrenzer sind die Rechner und ihre Festplatten.

Ich habe eben mal ein paar Tests gemacht:
Beider Übertragung von 4,7 GByte DVD Images komme ich nicht über 200MBit/s hinaus.
Wenn ich statt des GBIt Switches einen 100MBit Switch nehme erreiche ich die Theoretischen Grenzen
des 100TP Netzes.

In kurz: Mach dir keinen Kopf. :D

-NoGi

insomnia09
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 01.01.2013, 20:36

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von insomnia09 » 08.03.2013, 14:29

NoGi hat geschrieben:
Koelner hat geschrieben:Koax, das ist doch mal ne Aussage!

Ok, das die Geräte untereinander sich mit 1000mb die Seele aus den Leib kreichen ist mir relativ schnuppe, derzeit.
Das kann Dir auch relativ egal sein, denn die Transfergeschwindigkeit im GIGABit Netz wird nicht nur durch
das Netz bestimmt. Begrenzer sind die Rechner und ihre Festplatten.

Ich habe eben mal ein paar Tests gemacht:
Beider Übertragung von 4,7 GByte DVD Images komme ich nicht über 200MBit/s hinaus.
Wenn ich statt des GBIt Switches einen 100MBit Switch nehme erreiche ich die Theoretischen Grenzen
des 100TP Netzes.

In kurz: Mach dir keinen Kopf. :D

-NoGi
SSD -> SSD -> GBit Kabel glüht ;)

Koelner
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.02.2013, 15:04

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Koelner » 08.03.2013, 14:40

NoGi hat geschrieben:
Koelner hat geschrieben: In kurz: Mach dir keinen Kopf.
Auf gut Deutsch:
GB dan doch wirklich erst Interesannt wenn die Internetverbindung über 50er(also 100er) hinausgeht.

Mein Rechner kann GB.
Bei den Laptops bin ich mir nicht sicher. Beim großen Laptop meines Lebensgefährten würde ich meine Hand für ins Feuer legen das er kein GB packt, da etwa 6 oder 7 jahre alt und auch eh schon sehr schwach auf der Brust!

So betrachtet ist es dan ohnehin momentan verbebene Liebesmüh GB Router zu besorgen, wenn nur eine 10er Leitung, vieleicht 50er (aber das ist noch min. hin bis der Stick-Vertrag ausläuft) und nur ein Endgerät was GB kann vorhanden ist.
:wand: :motz: :hammer: :streber: :zerstör: :radio: :glück: :naughty: :mussweg: :super:
Sorry, die Smilies beschreiben aber sehr gut was ich derzeit fühle

Also dann doch grad nen günstigen 100er Router bevorzugen und erst mehr, wenn auch andere Endgeräte GB können oder/und die Leitung ne 100er wird?
Geschwindigkeit Zuhause:
Neu: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild
Wenn wir dan mal noch ganz Jeck sind erhöhen wir auch noch die Leistung :-) Aber so reicht es erstmal aus.
Alt: Immer wieder mit Verbindungsabbruch, Geschwindigkeitsschwankungen etc.. Das Ergebniss ist zu einer wahren Highspeedzeit entstanden. Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Geschwindigkeit auf Arbeit: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von NoGi » 08.03.2013, 15:10

Koelner hat geschrieben: [Schnippel + Smilie Parade entsorgt]
Sorry, die Smilies beschreiben aber sehr gut was ich derzeit fühle
Also dann doch grad nen günstigen 100er Router bevorzugen und erst mehr, wenn auch andere Endgeräte GB können oder/und die Leitung ne 100er wird?
Ja, so würde ich das machen.

Zu den Transferraten muss ich mich nochmal korrigieren:
Ich habe jetzt den Test mit den gleichen Rechnern, aber beide unter Linux wiederholt.
Da komme ich max. auf 40MByte/s statt der 20MByte/s zwischen Linux und Win7 Ultimate.

Das ist zwar schon besser, aber immer noch weit vom Maximum entfernt.

Ich habe hier eine FritzBox 6340 als Modem/Router mit 5GHz Wlan
und für das 2,4GHz Wlan einen DLink DIR615 als Accesspoint geschaltet.

Der DIR615 reicht für mein Smartfone-Gefunke völlig aus.

-NoGi

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Knifte » 08.03.2013, 16:28

koax hat geschrieben:
Knifte hat geschrieben:Der kostet doch auch nur was um die 100 MBit/s
Währungsreform? :kratz:
Jau....da hab ich wohl nicht so ganz aufgepasst :zwinker:

Meinte eigentlich ca. 40 Euro....

Und zur Geschwindigkeit eines GBit Netzwerkes:

Mein etwas betagterer Rechner ist mit einer normalen HDD ausgestattet und mittels GBit-LAN mit einem TP-Link-AP verbunden, der widerum mit dem TP-Link-Router via LAN-Kabel verbunden ist und daran hängt dann ein Synology NAS. In dieser Konstellation mit 2 zwischengeschalteten Switches (AP + Router) erhalte ich eine Geschwindigkeit zwischen 70 und 90 Megabyte / Sekunde auf meinen NAS.

Rein rechnerisch liegt die Grenze des GBit-LANs ja bei ca. 120-130 Megabyte / Sekunde. und da finde ich 70-90 Megabyte schon einen ordentlichen Wert, der m.W. auch die Obergrenze für meienn NAS-Server darstellt.

Wenn ich jetzt mit 100 MBit/s kopieren würde, hätteich ja nur 12-13 Megabyte pro Sekunde.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Koelner
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.02.2013, 15:04

Re: Netzwerk aufbauen: Modem Cisco EPC3212, Switch? Router?

Beitrag von Koelner » 08.03.2013, 18:38

So nach eingehender Suche habe ich mich entschieden den Router Kauf etwa ein zwei Monate zu verschieben.
Habe einen TP-Link mit 4 GB-LAN Ports und zwei USB Ports gefunden.
Kostet ca. 80€.
Nach allem was ich jetzt so sah ist das dann letztenendes das vernünftigste.

So lange muss er sich eben halt mit ein und ausstöpseln zusatzlich am Modem begnügen, wenn er per Kabel online gehen möchte. Aber dafür gibt dan was vernünftiges zur Entschädigung!
Geschwindigkeit Zuhause:
Neu: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild
Wenn wir dan mal noch ganz Jeck sind erhöhen wir auch noch die Leistung :-) Aber so reicht es erstmal aus.
Alt: Immer wieder mit Verbindungsabbruch, Geschwindigkeitsschwankungen etc.. Das Ergebniss ist zu einer wahren Highspeedzeit entstanden. Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Geschwindigkeit auf Arbeit: Vitero(Konfernzsystem) war an.
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste