Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von Dinniz » 15.02.2013, 23:57

Eigentlich müsstest du auch so wieder auf IPv4 wechseln können da du es vorher auch hattest.
technician with over 15 years experience

unity11
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 13.11.2012, 15:11

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von unity11 » 20.02.2013, 08:22

hast du ne Ahnung ob ich dann wieder ein neues Modem bekommen? Und wenn ja welches?

Überlege halt, was die sinnvoste Lösung für mich ist. Runter auf 16.000 will ich eigentlich nicht. Kann man versuchen, alles zu behalten und nur wieder auf IPV4 zurückzukommen? Hat das dann noch andere Auswirkungen?

Danke :smile:

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von Knifte » 20.02.2013, 08:28

Also beim 100er Tarif solltest du laut Aussagen hier im Forum eigentlich das 3208 ohne G bekommen.

Wie das aussieht, wenn du UM zum Wechsel auf IPv4 überredet bekommst, weiss ich nicht. Aber dann wirst du wahrscheinlich auch das 3208 bekommen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

unity11
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 13.11.2012, 15:11

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von unity11 » 20.02.2013, 09:11

Habe ich andere Nachteile wenn ich zurück auf IPV4 gehe?

Muss in dieser Kombination der dir 300 auch als Acces Point konfiguriert werden?

Danke :smile:

unity11
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 13.11.2012, 15:11

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von unity11 » 20.02.2013, 10:25

bei einem Wechsel auf 100MB behalte ich auf alles Fälle IPV6 so die Aussage der Hotline.

Versuche jetzt so mit der jetzigen 50.000 MB auf IPV4 zu kommen. Mit IPV6 komme ich nicht von extern auf mein Netzwerk, und auch kurzfristig gibt es dafür keine Lösung seitens UM

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von Knifte » 20.02.2013, 12:01

Angeblich soll aber das Cisco 3208G nicht für den 100.000er Anschluss freigegeben sein, wenn man hier manchem User aus dem Forum glauben schenken darf. Dann müsstest du ja dann eine FritzBox bekommen, wenn das 3208G hast und es tatsächlich nicht freigegeben sein sollte für die 100.000er Geschwindigkeit. (Es scheint ja schon bei 50.000 genug Probleme zu bereiten)

Und Probleme mit IPv4 wirst du wohl keine haben, damit kannst du derzeit alles machen, was du im Internet brauchst. Es dürfte eher ein Problem werden, UM davon zu überzeugen, dir wieder eine IPv4 Adresse zuzuweisen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

unity11
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 13.11.2012, 15:11

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von unity11 » 20.02.2013, 14:22

Ist die Fritzbox denn besser als die Kombination 3208g und d link300?

Ich soll das Modem Cisco 3208G behalten da ich ja eh nur 50.000 habe.... Oder wäre es empfehlenswert, zu versuchen die Fritzbox zu bekommen?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von Knifte » 20.02.2013, 14:46

Keine Ahnung. Was genau meinst du jetzt mit besser?

Der DIR 300 ist schonmal Schrott (meines Erachtens) und ob der sich für 50.000 eignet wage ich auch mal zu bezweifeln.

Aber die verwendeten FritzBoxen sollen ja auch nicht der burner sein, weil die durch die Firmware so kastriert sind. Und die 6320, welche du ja, wenn überhaupt, bekommen würdest, soll gerade im WLAN ziemlich mies sein.

Kauf dir besser einen anständigen Router, wenn du mit dem DIR 300 nicht zufrieden bist. Wenn du kein WLAN brauchst, dann sollte beim 3208G ja auch ein einfacher Switch genügen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von phoenixx4000 » 20.02.2013, 22:26

In wie fern kommt man bei IPV6 nicht mehr von extern auf sein netzwerk?
ich denke mal, das Dyndns bzw andere Name-Service-Anbieter durchaus in der Lage sind das zu routen.
Mit VPN und DDNS sollte das doch eigentlich nicht wirklich so schwierig sein.

jcoder
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 15.12.2012, 09:44

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von jcoder » 21.02.2013, 06:22

phoenixx4000 hat geschrieben:In wie fern kommt man bei IPV6 nicht mehr von extern auf sein netzwerk?
ich denke mal, das Dyndns bzw andere Name-Service-Anbieter durchaus in der Lage sind das zu routen.
Mit VPN und DDNS sollte das doch eigentlich nicht wirklich so schwierig sein.
Du kommst mit IPv6 auf Dein Netzwerk, wenn Du auf der Gegenseite einen IPv6 fähigen Anschluss hast und eine IPv6-fähige Software genutzt wird- die Chance auf der Gegenseite einen IPv6-fähigen Anschluss zu haben, ist halt nur relativ gering. Im Mobilfunknetz werden sie noch gar nicht angeboten.

Es gibt Tunnelbroker (z.B. sixxs oder Hurricane Electrics), die IPv6-fähige Geräte hinter mit IPv4-ausgestatteten Anschlüssen IPv6 fähig machen. Das funktioniert ganz gut mit 'normalen' PCs, die unter Deiner eigenen Kontrolle sind. Wenn es sich bei dem Gerät um ein Handy handelt, wird's schon schwieriger- Android musst Du zumindest schonmal routen, um die benötigte Tunnel-Software installieren zu können.

IPv6 fähige VPNs gibt es nicht viele. Mit openVPN über einen sixxs-Tunnel geht's z.B. für Geräte, auf denen openVPN genutzt werden kann (auch hier muss ggf. das Handy gerootet werden können).
Trivial ist das nicht. Und Du musst es halt für jedes Endgerät, mit dem Du von außen zugreifen möchtest, einzeln implementieren.

IPv4 Pakete an einen IPv6/DS-Lite-Anschluss zu schicken ist nicht möglich.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von piotr » 21.02.2013, 07:09

unity11 hat geschrieben: Muss in dieser Kombination der dir 300 auch als Acces Point konfiguriert werden?
Vergiss den DIR-300.

Fuer 50000 brauchst Du schon ein WLAN mit 802.11n mit max 300 Mbit/s brutto.

Der DIR-300 kann im WLAN nur das alte 802.11g.
Damit ist bei max ca 22-24 Mbit/s Schluss.

Der DIR-300 wurde nicht umsonst von UM zuletzt nur beim 16000 verteilt.

unity11
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 13.11.2012, 15:11

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von unity11 » 21.02.2013, 09:05

aber LAN sollte doch durch den d link 300 mit 50.000 gehen... als Accespoint sollte das doch auf die LAN Geschwindigkeit keinen Einfluss haben? Wlan ist langsamer, das ist bekannt.

Werde den d-link auch kurzfristig austauschen, muss aber vorher noch die LAN Leitung im Haus erneuern..

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Unitymedia: Neukunden erhalten nur noch IPv6-Adressen

Beitrag von phoenixx4000 » 22.02.2013, 12:47

[quote="unity11"]aber LAN sollte doch durch den d link 300 mit 50.000 gehen... als Accespoint sollte das doch auf die LAN Geschwindigkeit keinen Einfluss haben? Wlan ist langsamer, das ist bekannt.

Werde den d-link auch kurzfristig austauschen, muss aber vorher noch die LAN Leitung im Haus erneuern..[/quote]

Selbst im LAN hat der 300er einen eher mässigen Datendurchsatz aufgrund der ziemlich mageren Hardwareausstattung.


Ob man via Dyndns von IPv4 auf IPv6 kommt? zumal ja dem anschluss da ein Name zugewiesen wird und die IP über DDNS umgesetzt wird.
Bei den Einstellugnen kann man bei DDNS zumindest die IPv6 optional mit eintragen.

Währe interessant, wennd a mal jemand Erfahrungsberichte mitteilen könnte.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste