Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
foxmulder1970
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 18.10.2008, 08:20

Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von foxmulder1970 » 18.12.2012, 07:18

Unitymedia schickt mir ein neues Modem zu, Ein Cisco mta epc3208

Wird das Gerät mit IPv4 oder mit IPv6 befeuert

Thx
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von Knifte » 18.12.2012, 08:31

Meins mit IPv4. Das kann meines Wissens aber auch IPv6.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von reset » 18.12.2012, 10:48

Sicher das es ein EPC3208 und nicht ein EPC3208G ist?

Das EPC3208 kann zwar laut Cisco auch IPv6. Bisher hat man aber noch nichts davon gehört, das ein solches auf IPv6 umgestellt wurde.

Bei dem EPC3208G sieht das anders aus. Fast alle berichten, das sie mit diesem auf IPv6 umgestellt wurden. Außerdem hat dieses Modem einen Router eingebaut, so daß man einen eigenen WLAN-Router meist nur noch als Access Point betreiben kann.

Gruß reset

foxmulder1970
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 18.10.2008, 08:20

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von foxmulder1970 » 18.12.2012, 11:29

laut Versandbestätigung ist nur ein EPC3208 !

Ich hab seit letzter Woche nach Upgrade auf 3play 50 Plus ein EPC3208G mit IPv6.

Da ich aber dringend auf IPv4 angewiesen bin um per VPN ins Firmennetzwerk zu kommen, habe ich den Verterag wiederrufen und wollte meinen alten Anschluss wieder (32 Mbit). Da ich das alte Modem schon zurückgeschickt habe bekomme ich nun wohl eins ohne "G"

Wer bekommt denn wann welche Version und warum ?

Wenn das Modell ohne G wirklich mit IP4 läuft, müsste ich ja theoretisch direkt wieder upgraden können und dieses Modem einfach behalten, oder wird man mich dann per Firmwareupgrade auf 3208G updaten und wieder mit IPv6 lahmlegen ???
Bild

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von reset » 18.12.2012, 12:06

Das man per Firmware aus einen 3208 ein 3208G machen kann, bezweifele ich stark. Das "G" steht ja auch nur für Gateway und bedeutet nur, das ein Router eingebaut ist, der mit dem Problem eigentlich nichts zu tun hat.
Das Problem ist, das UM bei der Umstellung auf IPv6 DualStack Lite nutzt und keiner mehr eine eigene, eindeutige IPv4 IP hat.

Wenn Du nun aber von der Arbeit auf den heimischen Rechner zugreifen willst, geht das auch. Solange der Firmenrechner auch eine IPv6 hat. Dazu gibt es aber schon einige Beiträge hier im Forum. EInfach mal nach "DS Lite" oder "DualStack" suchen.

Über kurz oder lang - so befürchte ich - wird auch das EPC3208 ein Firmwareupgrade bekommen und damit eine IPv6. Ob und wann das sein wird, weiß man alles nicht. Da die Informationspolitik bei UM doch eher als mäßig zu bezeichnen ist.

Ein Downgrade wird Dir als nur für kurze Zeit helfen.

Gruß reset

foxmulder1970
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 18.10.2008, 08:20

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von foxmulder1970 » 18.12.2012, 12:51

ich muss von zu Hause in unser Firmennetz und leider ist keins der weltweiten VPN gateways ist auf IP6 umgestellt.
Und erfahrungsgemäss dauert das auch noch eine halbe Ewigkeit.

Da muss erst ein Projektmanager her, ein Arbeitskreis, ein Director, :schnarch:

Der Zugang über den einzigen OpenVPN Server funktioniert kurzzeitig, aber der Tunnel bricht meist nach 5 Minuten weg.
Bild

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von reset » 18.12.2012, 12:58

Wenn Du so dringend auf eine IPv4 angewiesen bist, könntest Du noch in den Businesstarif wechseln.
Da bietet UM noch IPv4 Adressen an.

http://www.unitymedia.de/business/busin ... d=PN-00005

Gruß reset

foxmulder1970
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 18.10.2008, 08:20

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von foxmulder1970 » 18.12.2012, 13:50

das wäre dann der allerletzte Ausweg...

aber als Privatperson einen Businessvertrag ? Erstmal ist der teurer (meine Fa. erstattet mir nur 20€/Monat) und da ist dann noch nicht mal TV dabei? :hirnbump:

Ich werd erstmal abwarten was das neue Modem macht und mich dann nochmal mit der Technikhotline auseinandersetzen müssen

Aber Danke für den Hinweis. Die Businessverträge hatte ich bislang gar nicht gesehen
Bild

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von reset » 18.12.2012, 16:42

Vielleicht kannst Du auch mal mit einem der Admins in der Firma reden.
Die haben da ja Möglichkeiten etwas zu machen, ohne vorher einen Töpfer... äh Arbeitskreis zu bilden. :zwinker:

Solltest Du doch zu einem der Businesstarife wechseln, achte darauf, das vertraglich festgelegt ist, das Du eine feste IPv4 bekommst. Nicht das sie Dir dann auch eine IPv6 aufs Auge drücken!

Gruß reset

Benutzeravatar
josen
Ehrenmitglied
Beiträge: 293
Registriert: 20.11.2008, 12:54

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von josen » 18.12.2012, 16:46

foxmulder1970 hat geschrieben:das wäre dann der allerletzte Ausweg...

aber als Privatperson einen Businessvertrag ? Erstmal ist der teurer (meine Fa. erstattet mir nur 20€/Monat) und da ist dann noch nicht mal TV dabei? :hirnbump:
Ich hatte als Freiberufler Anfang des Jahres einen Businessvertrag. Die technische Dienstleitung ist die selbe mit anderer Bandbreite und etwas mehr Verwaltungsmöglichkeiten (Feste IP, Reverse-Eintrag per Brief/Fax, etc.). Als Notlösung, wenn man daheim Server betreibt ist das eine gute Möglichkeit und ich werde vermutlich wieder wechseln, wenn Unitymedia dort den höheren Upload bei den günstigeren Tarifen anbietet.

Serverbetrieb ist übrigens auch mittlerweile bei Privatkunden-Verträgen erlaubt, wenn es nicht-kommerziell ist. Siehe hier:
http://app.unitymedia.de/service/index. ... y=internet
und hier:
https://twitter.com/stahlfunk/status/252773035122241538

Grüße

jcoder
Kabelexperte
Beiträge: 210
Registriert: 15.12.2012, 09:44

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von jcoder » 20.12.2012, 18:15

foxmulder1970 hat geschrieben: Der Zugang über den einzigen OpenVPN Server funktioniert kurzzeitig, aber der Tunnel bricht meist nach 5 Minuten weg.
Eine Analyse, warum der Tunnel nach 5 Minuten wegbricht, sollte auch ohne Arbeitskreis möglich sein. Dieses Wegbrechen dürfte nichts mit Deinem UM-Anschluss zu tuen haben. Bei mir laufen die (ausgehenden) Tunnel, teilweise über Wochen, auf einem von Unitymedia per DS-LITE kastrierten Anschluss stabil.

foxmulder1970
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 18.10.2008, 08:20

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von foxmulder1970 » 20.12.2012, 20:00

Bin wieder auf IP4 und kann die alten Zugänge wieder nutzen.

Sind auch schneller als der OpenVPN Testserver. Werd nächste Woche mal testen ob der Tunnel damit stabil bleibt. Wenn nicht, auch egal. Im Moment kann ich arbeiten
Bild

THX1138
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 16.06.2008, 09:24
Wohnort: Herdecke

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von THX1138 » 20.12.2012, 21:29

jcoder hat geschrieben:
foxmulder1970 hat geschrieben: Der Zugang über den einzigen OpenVPN Server funktioniert kurzzeitig, aber der Tunnel bricht meist nach 5 Minuten weg.
Eine Analyse, warum der Tunnel nach 5 Minuten wegbricht, sollte auch ohne Arbeitskreis möglich sein. Dieses Wegbrechen dürfte nichts mit Deinem UM-Anschluss zu tuen haben. Bei mir laufen die (ausgehenden) Tunnel, teilweise über Wochen, auf einem von Unitymedia per DS-LITE kastrierten Anschluss stabil.
Ich könnte mir vorstellen, dass es durchaus etwas mit DS-Lite zu tun hat. Da der Default bei OpenVPN das UDP-Transportprotokoll ist, wird wahrscheinlich nach relativ kurzer Inaktivität des Tunnels der NAT-Eintrag im UM-Router (AFTR) verworfen (u.U. deutlich schneller als in einem SoHo-Router üblich). Wenn der Client nun wieder Pakete schicken will, bekommt er u.U. im AFTR eine neue IPv4-Quelladresse und der OpenVPN-Server verweigert die Annahme, da er die alte Quelladresse erwartet. Die Rückrichtung von Server zu Client würde sowieso ohne NAT-Eintrag nicht mehr funktionieren.

Es könnte sich lohnen, mal mit dem keepalive-Parameter von OpenVPN für permanenten Verkehr zu sorgen (z.B. -keepalive 5 60), um zu sehen, ob der Tunnel dann stabiler läuft.

Alternativ könnte man den Tunnel auf TCP umstellen - ich weiß aber nicht, ob die TCP-Verbindung auch innerhalb einer OpenVPN-Sitzung mal geschlossen wird - meine OpenVPN-Tage sind schon eine Weile her. Und mangels DS-Lite und OpenVPN-Server kann ich auch nicht testen.

Das könnte auch eine Erklärung dafür sein, dass Deine Tunnel stabil laufen. Sind sie vielleicht mit TCP und/oder Keepalive konfiguriert?

jcoder
Kabelexperte
Beiträge: 210
Registriert: 15.12.2012, 09:44

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von jcoder » 21.12.2012, 09:51

Gegen das Wegbrechen bei DHCP-Resets (die kommen beim DSLITE Tunnel tatsächlich deutlich häufiger vor, als bei nativen IPv4-Verbindungen- bei mir in traffic-loser Zeit alle 3 Minuten) hilft das Setzen von --persist-tun

keepalive habe ich nicht gesetzt- ich benutze UDP über ein tun Interface

Benutzeravatar
josen
Ehrenmitglied
Beiträge: 293
Registriert: 20.11.2008, 12:54

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von josen » 21.12.2012, 13:25

THX1138 hat geschrieben: Alternativ könnte man den Tunnel auf TCP umstellen - ich weiß aber nicht, ob die TCP-Verbindung auch innerhalb einer OpenVPN-Sitzung mal geschlossen wird - meine OpenVPN-Tage sind schon eine Weile her. Und mangels DS-Lite und OpenVPN-Server kann ich auch nicht testen.
Du willst dringend folgenden Link lesen: http://sites.inka.de/~W1011/devel/tcp-tcp.html
TCP über TCP ist eine schlechte Idee. Was VPN angeht, ist auch OpenVPN nicht das Ende der Fahnenstange. Ich zum Beispiel bin auf einen IPSec-Tunnel angewiesen, der benutzt weder UDP noch TCP sondern ESP.

Grüße

THX1138
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 16.06.2008, 09:24
Wohnort: Herdecke

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von THX1138 » 21.12.2012, 16:21

josen hat geschrieben:TCP über TCP ist eine schlechte Idee. Was VPN angeht, ist auch OpenVPN nicht das Ende der Fahnenstange. Ich zum Beispiel bin auf einen IPSec-Tunnel angewiesen, der benutzt weder UDP noch TCP sondern ESP.
Das ein TCP-basiertes VPN nicht der Hit ist, ist mir schon klar. Aber immer noch besser als kein VPN.

Und in der hier vorliegenden Konfiguration reden wir bei IPSec doch i.d.R. über NAT-T basiertes. Ich glaube nur wenige Firmen werden ihren Mitarbeitern eine LAN-LAN-Kopplung von dem Heimrouter aus zulassen. Und das heißt bei IPv4 dann zwingend NAT-T und damit kein ESP, sondern nur UDP Port 500 und 4500.

(Traurigerweise kann ich auf einer Fritz!box bei IPv4 ESP forwarden zu einem internen Rechner, was wegen NAT-T m.E. wenig Sinn macht, aber bei IPv6, wo ich endlich wieder IPSec ohne NAT-T fahren könnte, wird im Firewall nur UDP und TCP durchgelassen. :wand: )

unimatrix01
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 20.04.2008, 17:04

Re: Cisco mta epc3208 IPv4 oder IPv6 ?

Beitrag von unimatrix01 » 24.12.2012, 03:45

IPv6 "aktiveren" dauert doch maximal 2 Stunden für ein Business-Netzwerk :)
seit 11/2007 bei UM - bestellt Mittwochs 16 Uhr und am folge Tag freigeschaltet, installiert und funktionsfähig gegen 16.45 Uhr (25 Std. - Rekordhalter! *ätsch*)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: manu26, sch4kal, toppi und 4 Gäste