VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von piotr » 14.12.2012, 10:32

Sagen wir es so:
Die Wahrscheinlichkeit ist hoeher, dass das funktioniert.

Es kann aber auch vorkommen, dass Deine Anfragen zu Deinem OpenVPN Server nicht immer auf derselben IP innerhalb des Pools der ausgehenden IPv4 IPs rausgeht.

Wenn nach dem erfolgreichen Tunnel-Aufbau auf dem UM AFTR eine andere Source IPv4 IP genommen werden sollte, dann bricht Dir der aufgebaute Tunnel weg.

foxmulder1970
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 18.10.2008, 08:20

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von foxmulder1970 » 14.12.2012, 11:59

OK


konnte es grade testen..... und es funktioniert


Zwar langsamer als über die regulären Gateways bei uns in der Firma, aber besser als nix.

Edit... Leider scheint der Tunnel nicht stabil zu sein, wie der Kollege schon vermutet hat.


und nochmal edit

Ich krieg meine alten Anschluss mit 32Mbit und Hardware wieder...
Bild

jcoder
Kabelexperte
Beiträge: 210
Registriert: 15.12.2012, 09:44

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von jcoder » 15.12.2012, 20:04

foxmulder1970 hat geschrieben:Ist es sicher das OpenVPN funktioniert ?

Bin grad nicht zu Hause und kann nicht testen, hab es jedoch geschafft einen OpenVPN Server im Firmennetz aufzutun.
OpenVPN klappt für ausgehende Verbindungen (d.h. als TLS-Client) problemlos. Hab ich selber hier gegen mehr als ein Dutzend IPv4-Gegenstellen über UDP am laufen. Als TLS-Server klappt's natürlich nicht, da die eingehenden IPv4 Pakete bei UM geNATted werden. Aber das brauchst Du ja auch nicht.

Übrigens ist die Auskunft der Hotline, dass Du mit der eine IPv4-Adresse erhälst falsch. Ich hab den Komfort-Anschluss hier und trotzdem nur DS-Lite. IPv4 kriegst Du nur noch über einen Business-Kunden-Vertrag (dort ist eine feste IPv4-Adresse enthalten) oder bis zum 01.01.2013 mit einem 100er-Vertrag.

foxmulder1970
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 18.10.2008, 08:20

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von foxmulder1970 » 19.12.2012, 09:59

jcoder hat geschrieben: ... IPv4 kriegst Du nur noch über einen Business-Kunden-Vertrag (dort ist eine feste IPv4-Adresse enthalten) oder bis zum 01.01.2013 mit einem 100er-Vertrag.

D.h ? bei Abschluss bis zum 1.1.2013 kriegt man noch IPv4 (für wie lange ???) oder werden am 1.1.2013 alle auf IPv6 geswitcht ?
Bild

EVA-01
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 11.03.2009, 15:00

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von EVA-01 » 19.12.2012, 10:12

foxmulder1970 hat geschrieben:
jcoder hat geschrieben: ... IPv4 kriegst Du nur noch über einen Business-Kunden-Vertrag (dort ist eine feste IPv4-Adresse enthalten) oder bis zum 01.01.2013 mit einem 100er-Vertrag.

D.h ? bei Abschluss bis zum 1.1.2013 kriegt man noch IPv4 (für wie lange ???) oder werden am 1.1.2013 alle auf IPv6 geswitcht ?
Das würd mich jetzt auch mal interessieren. Ich hab ja vor einigen Tagen einen 100er Vertrag abgeschlossen. Gibt das irgendwelche Nachteile für mich als Privatperson der kein VPN braucht wenn ich noch mit IPv4 durch die Gegend eier?

foxmulder1970
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 18.10.2008, 08:20

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von foxmulder1970 » 19.12.2012, 10:16

Also im Moment ist IPv4 die bessere Wahl...

wenn Du nur surfst, kein VPN nutzt, kein Portforwarding etc. ist es egal was du bekommst


wie 99% aller anderen User das egal sein dürfte


Schade das UM keine Ausnahmen macht oder "mit sich reden lässt".Technisch ist ja alles machbar
Zuletzt geändert von foxmulder1970 am 19.12.2012, 10:58, insgesamt 1-mal geändert.
Bild

Creep89
Kabelexperte
Beiträge: 216
Registriert: 18.05.2009, 11:23

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von Creep89 » 19.12.2012, 10:53

Sollen die einfach mal ne Option ala 1x IPv4 für 5€/Monat einführen. So können die fröhlich auf DS-Lite umstellen und Kunden, die noch IPv4 benötigen, kriegen einfach das richtige Dual-Stack-Verfahren. :hammer:

Ich bin ja mitunter an IPv6 interessiert, benötige aber noch immer eine IPv4 Adresse. Zum testen wäre das DS-Verfahren ideal.
3Play 100MBit - Cisco 3208 - pfSense Router: Intel Atom C2558 Quadcore @ 2,4Ghz + 4GB RAM - Supermicro 19" 1U Chassis :kiss:

EVA-01
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 11.03.2009, 15:00

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von EVA-01 » 19.12.2012, 11:01

foxmulder1970 hat geschrieben:Also im Moment ist IPv4 die bessere Wahl...
Ja, hab's mittlerweile auch gelesen hier im Forum. Also Filesharing mach ich seeehr wenig. Und wenn, dann würd bei Bittorrent IPv6 ja theoretisch auch gehen. Zumindest seh ich des öfteren in Peering-Liste IPv6-IPs. Was mich aber eher interessieren würden, sind zwei Sachen:

- VoIP über easybell (also kein VoIP über Unitymedia 2play, sondern extern), hat da wer Erfahrungen mit?
- Gaming (Ich zock z.B. gerne Civ 5 mit einem Freund über's Internet...)

Bis jetzt musste ich bei meinem DSL noch nie Ports forwarden. Ich hab einen einzigen Port für Bittorrent durchgeschleift, aber auch das nur weil uTorrent gemeckert hat. Geladen hatte es auch so...


Insgesamt find ich die Problematik etwas lachhaft. In meinem Heimatdorf hat der örtliche Stromanbieter Glas verbuddelt und FTTH und VDSL verbaut, genauso wie in einigen anderen Gemeinden hier im Umkreis (Fulda). Die sind seit gerade mal einem Jahr ISP, und trotzdem haben die IPv4s abgekriegt (wobei, irgendwie war der Mail-Server von denen auf ner AOL-Spamliste... :hammer: ).


Also, gibt's dazu irgendwelche Infos? Kriegen 100er Neukunden bis zum 1.1.2013 echt noch IPv4? Ich mein, morgen werd ich's ja hoffentlich rausfinden, aber trotzdem... :smile:

jcoder
Kabelexperte
Beiträge: 210
Registriert: 15.12.2012, 09:44

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von jcoder » 20.12.2012, 18:01

EVA-01 hat geschrieben:Also, gibt's dazu irgendwelche Infos? Kriegen 100er Neukunden bis zum 1.1.2013 echt noch IPv4? Ich mein, morgen werd ich's ja hoffentlich rausfinden, aber trotzdem... :smile:
So war zumindest letzten Monat die Auskunft "meines" UM Hotliners, als ich nach einer Lösung für mein IPv6/DS-Lite-Problem suchte. Er empfahl mir, auf einen 100MBit-Vertrag zu wechseln, da diese bis 01.01.2013 noch mit nativem IPv4 ausgerüstet werden.
Er wollte mir nur nicht garantieren, dass ich die IPv4-Adresse als Bestandskunde auch mittelfristig behalten werde. Somit war das für mich uninteressant. Einzigste Chance dauerhaft IPv4 zu erhalten ist bei UM derzeit ein Vertrag als Business-Kunde. Da bekommst Du eine feste IPv4-Adresse.

EVA-01
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 11.03.2009, 15:00

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von EVA-01 » 20.12.2012, 19:07

Hm. Weißt du zufälligerweise, wie das aussieht?

Also gibt's die IPv4/IPv6 nach Vertragsabschluss, oder nach Schaltungstermin? Denn ich hab letzte Woche bestellt, werd aber, weil die Kabel noch verlegt werden müssen, zu 99,9% nicht vor 2013 angeschlossen.

jcoder
Kabelexperte
Beiträge: 210
Registriert: 15.12.2012, 09:44

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von jcoder » 20.12.2012, 20:26

Weitere Infos hab ich leider auch nicht. Für eine Temporärlösung ist mir die 100er-Leitung einfach zu teuer und damit uninteressant.

Einfach mal die Hotline quälen- von denen habe ich meine Info ja auch.
Oder Dich überraschen lassenund ggf. von Deinem Widerrufsrecht gebrauch machen, wenn Du wg. Umstellung nach dem 1.1. auch IPv6/DS-Lite umgestellt wirst.

EVA-01
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 11.03.2009, 15:00

Re: VPN geht nicht mehr seit Cisco EPC3208G

Beitrag von EVA-01 » 20.12.2012, 20:29

Ich mach kein Filesharing, kein VPN... von daher würd ich das effektiv wohl kaum merken. Wäre halt nur schön, wenn ich einen komplett funktionsfähigen Anschluss hätte und nicht einen DS-Lite kastrierten. ;)

Einzig und alleine Online-Games zocke ich ab und zu. Wie schaut's da denn aus mit DS-Lite? Ich hab so am Rande mitgekriegt, dass es dort auch Probleme geben kann. Aber solange sich Steam verbinden kann, ist alles okay...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: hgoerkens, LucaToni, MaXX, PeterZwegat, sch4kal und 12 Gäste