100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Holly_
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 24.08.2012, 16:43

100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Holly_ » 24.08.2012, 16:59

Hallo zusammen,

meinen ersten Beitrag werde ich mit einer Frage starten ;-)

Wir werden in den nächsten Monaten von der Telekom zu UM wechseln. Zur Bandbreite steht bei uns eine Geschwindigkeit bis 150 Mbit/s zur Verfügung (Verfügbarkeitstest).
Ggf. würden wir uns für die 100 Mbit/s entscheiden. Hier habe ich nur noch ein kleine Problem (Frage) zu klären:

Aktuell habe ich das komplette Netzwerk mit 3 LAN Switche (100 Mbit/s) und Kat 5 Kabel (Reichelt / 100Mbit/s) aufgebaut.

* Würde es ggf. bei einer so hohen Internetgeschwindigkeit (bis 100 Mbit/s) in meinem Netzwerk zu Störungen kommen? Leitungen und Switche sind schließlich in Volllast!
* Werden alle Daten ohne Störungen meine Geräte erreichen, soll ich dann lieber nur eine 50 Mbit/s Leitung bestellen? (wegen der Volllast)??
* Mein Haupt PC (Keller) könnte ich mit einem 1000 Mbit/s Kabel und Switch ausrüsten, die LAN Karte ist bereits eine 1GB Karte. Alle anderen Geräte sind dann aber mit dem oben beschriebenen Kabel und Switchen verbunden. Werde ich hier Probleme bekommen?
* Kann ich Leitungen und Switch dauerhaft bis Maximum ohne Störungen nutzen??
*Wie reagiert das komplettes Netzwerk im Mischbetrieb (100 Mbit/s und 1GB/s)??

Sage schon eimal danke für die Hilfe!

Viele Grüße,
Holger

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Dringi » 24.08.2012, 18:03

Holly_ hat geschrieben: Aktuell habe ich das komplette Netzwerk mit 3 LAN Switche (100 Mbit/s) und Kat 5 Kabel (Reichelt / 100Mbit/s) aufgebaut.
Wie alt ist das Kabel? Wenn es nicht älter als 7 oder 8 Jahre ist könnte es auch Cat 5e sein, obwohl nur Cat 5 drauf steht.
* Würde es ggf. bei einer so hohen Internetgeschwindigkeit (bis 100 Mbit/s) in meinem Netzwerk zu Störungen kommen? Leitungen und Switche sind schließlich in Volllast!
Nein, Störungen wohl eher nicht. Wenn halt zuviel Daten da sind, dann geht die Geschwindigkeit runter, d.h., wenn ein Gerät mit Voll-Power zieht, dann bekommen die anderen bzw. alle Geräte weniger Bandbreite. ggf. steigen die Latenzen. Aber Router/Switche sollten ein mehrfaches der Maximalgeschwindigkeit parallel verarbeiten können.
Wenn 100 MBit anliegen heisst es aber noch lange nicht, dass auch 100 MBit fließen. Autovergleich: Auch wenn Dein Auto VMax 250 km/h kann, Du aber nur 50 km/h fährst, so ist das keine Volllast.
* Werden alle Daten ohne Störungen meine Geräte erreichen, soll ich dann lieber nur eine 50 Mbit/s Leitung bestellen? (wegen der Volllast)??
Ja, sollten Sie. Ansonsten werden die Daten nochmal gesendet. Für solche Fälle ist das Prokoll ja da. Deswegen nur 50 MBit/s zu bestellen ist unnötig.
* Mein Haupt PC (Keller) könnte ich mit einem 1000 Mbit/s Kabel und Switch ausrüsten, die LAN Karte ist bereits eine 1GB Karte. Alle anderen Geräte sind dann aber mit dem oben beschriebenen Kabel und Switchen verbunden. Werde ich hier Probleme bekommen?
Vernünftige Router/Switche sollten Problemlos Mischbetrieb können. Habe ich auch jahrelang gemacht. Schlimmstenfallst wird auch nur die 1GB/s-Strecke vom Router mit 100MBit/s betrieben. Störungen kamm man i.d.R. ausschließen.
* Kann ich Leitungen und Switch dauerhaft bis Maximum ohne Störungen nutzen??
M.M.n.: Ja. Siehe oben.
*Wie reagiert das komplettes Netzwerk im Mischbetrieb (100 Mbit/s und 1GB/s)??
Siehe weiter oben.
Bild Bild

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Matrix110 » 24.08.2012, 18:06

Über ein 100MBit Netzwerk bekommt man keine 100MBit Netto, die der UM Anschluss bereitstellt, 9*MBit sind drin (je nach Switch/NIC auch weniger), will man es vollkommen ausreizen muss man auf GBit upgraden.

Den Haupt PC würde ich unbedingt per GBit anbinden. Switche haben heutzutage eigentlich keinerlei Probleme mit Mischbetrieb von 100MBit und 1GBit.
Die Kabel muss man übrigens NICHT austauschen, Cat 5 bzw. früher Cat 5e geht bis 1GBit/s.

Was bei einem solchen für Privatverhältnisse großen Netzwerk allerdings passieren kann ist, dass die Switche es nicht hinbekommen den ganzen Datenverkehr zu routen. Störungen zieht das idr nicht mit sich, nur langsamere Übertragungsraten.

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Dringi » 24.08.2012, 18:25

Matrix110 hat geschrieben:Über ein 100MBit Netzwerk bekommt man keine 100MBit Netto, die der UM Anschluss bereitstellt, 9*MBit sind drin (je nach Switch/NIC auch weniger), will man es vollkommen ausreizen muss man auf GBit upgraden.
Ich hatte bei meinem alten 10 MBit/s-Netzwerk immer rund 10 bis 11 Mbyte/sek. Da ist in der Regel das was ich von UM aktuell auf ich meinen !Gb-Netzwerk bekomme (von kleineren Peaks um 13 Mbyte/s abgesehen). Ggf. fehlen ein paar Prozent ich halte es aber nicht für gravierend und der Gewinn zu 50 MBit/s ist deutlich größer.
Die Kabel muss man übrigens NICHT austauschen, Cat 5 bzw. früher Cat 5e geht bis 1GBit/s.
Exakt das wollte ich schreiben, habe ich aber vergessen.
Bild Bild

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Matrix110 » 24.08.2012, 19:20

Dringi hat geschrieben: Ich hatte bei meinem alten 10 MBit/s-Netzwerk immer rund 10 bis 11 Mbyte/sek.
Was nicht wirklich grandios ist falls du mit 10MBit doch das 100MBit Netzwerk meinst, 80-88MBit also.

Da ist in der Regel das was ich von UM aktuell auf ich meinen !Gb-Netzwerk bekomme (von kleineren Peaks um 13 Mbyte/s abgesehen). Ggf. fehlen ein paar Prozent ich halte es aber nicht für gravierend und der Gewinn zu 50 MBit/s ist deutlich größer.
Das ist natürlich richtig, gravierend ist das ganze nicht, aber da er ja ein größeres Netzwerk hat ist es nicht gerade Sinnvoll wenn die Verbindung vom PC durch den DS komplett ausgelastet wird und man dann nichts mehr im Netz verschieben kann z.B. oder der Medienstream gerät ins Stocken etc...

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Dringi » 24.08.2012, 20:00

Matrix110 hat geschrieben: Was nicht wirklich grandios ist falls du mit 10MBit doch das 100MBit Netzwerk meinst, 80-88MBit also.
Ich geb's ja zu: Du hast recht. :zwinker:
Das ist natürlich richtig, gravierend ist das ganze nicht, aber da er ja ein größeres Netzwerk hat ist es nicht gerade Sinnvoll wenn die Verbindung vom PC durch den DS komplett ausgelastet wird und man dann nichts mehr im Netz verschieben kann z.B. oder der Medienstream gerät ins Stocken etc...
Normalerweise sollte der Router/Switch nicht der Flaschenhals sein, der er das Mehrfache der maximalen Geschwindigkeit zwischen verschiedenen Rechnern routen können sollte. Im Idealfall, halt ist das Mehrfache gleich der Anzahl der Ports, was aber gerade bei billigen Komponenten nicht gegeben ist. Da ist oft schon beim Doppelten Schluss. Ich hoffe man versteht was ich meine.

Bezüglich des Stockens des Mediastreams: Vergiss es (aus meiner Erfahrung im 1GB-Netzwerk). Wenn nur mit einer Verbindung downgeloaded wird, dann mag das mit dem Flaschenhals beim Netzwerk stimmen (wobei ich kaum jemals eine einzelne Verbindung hatte die 100 MBit in der Internetverbindungauf Dauer komplett auslasten konnte). Spätestens bei multiplen Verbindungen wird schnell die Festplatte zum Flaschenhals, auch gerade dann wenn entpackt wird. Die I/O-Kapazität der Festplatte reicht dann einfach nicht mehr aus den Download wegzuschreiben, gleichzeitig die zu entpackende Datei zu lesen und gleichzeitig wieder wegzuschreiben und noch den Mediastream bereitzustellen/zu lesen.
Ähnliches beim lineralen schreiben: Die Übertragung im 1GB-Netzwerk geht hoch auf 100 MBit/s, bricht schnell auf 10 MByte/s ein (wenn das RAM voll ist) , um dann zwischen 20 und 40 MB/s zu pendeln. Der Mediastream verliert (=stockt) sehr, sehr oft bei gleichzeitigem download und/oder entpacken.

Persönliches Fazit: Die Probleme im 100 MBit-Netwerk und im 1GB-Netzwerk sind sehr ähnlich, wenn auch aus unterschiedlichen Gründen.
Ich persönlich würde dem O-Poster deen Rat geben das Verhalten im 1GB-Teil des Netzwerks mit dem Verhalten im 100MBit-Teil zu vergleichen und dann zu entscheiden, ob es sinnvoll ist aufzurüsten.
Bild Bild

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von eazrael » 25.08.2012, 22:49

Für Gbit Ethernet braucht man kein Cat5e, einfaches Cat5 tut es auch. Aber Gbit Ethernet braucht alle 4 Leitungspaare im Kabel, 100Mbit kann man auch mit 2 Paaren realisieren um beispielsweise zwei RJ45 Doppeldosen mit einem Kabel zu verbinden. Das hatte ich früher auch. Ansonsten würde ich im Allgemeinen so langsam mal auf Gbit zu wechseln. Wenn eh ein Gerät angeschafft werden sollen, dann lieber den geringen Mehrpreis für Gbit Ethernet bezahlen. Vielleicht kommt dann irgendwann mal auch ein NAS oder ähnliches im Netz und dann ist 100Mbit sowas von laaaaahm.
Und Gedanken wegen "Volllast" oder so würde ich mir nicht machen, wenn dann hast du eher ein Blocking Problem, sprich evt wollen mehr Daten durch die Leitung als die aktuelle Geschwindigkeit übertragen kann, dann teilen sich halt die Verbindungen die Bandbreite und richten auto,atisch "Warteschlangen" ein. Ist halt wie eine Wasserleitung mit X Bar, den Druck teilen sich die Entnehmer, Wasser kommt immer, aber evt. nicht mehr mit vollem Druck.

Und wenn du 100Mbit von UM orderst, dann solltest du nicht erwarten wirklich immer 100Mbit/s zu haben. Sieh es eher als theoretisches Maximum an. Für 100Mbit brauchst auch die passenden Gegenstellen und vermutlich mehr als eine Verbindung auf einmal. Und im großen weiten Internet ist die 20Meter 100Mbit Strecke bei dir im Haus echt zu vernachlässigen, da sind ganz andere Bremsen. Mach dir lieber Gedanken ob du das wirklich brauchst. Surfen, Youtube und IP-TV gehen auch mit 50Mbit, auch zu mehreren im Haus.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Dringi » 25.08.2012, 23:16

eazrael hat geschrieben:Für Gbit Ethernet braucht man kein Cat5e, einfaches Cat5 tut es auch. Aber Gbit Ethernet braucht alle 4 Leitungspaare im Kabel, 100Mbit kann man auch mit 2 Paaren realisieren um beispielsweise zwei RJ45 Doppeldosen mit einem Kabel zu verbinden. Das hatte ich früher auch.
Ja, gehen tut das. Meistens. hatte auch schon billiges Cat5-Kabel da ging es halt nicht. Mit Cat5e ist man immer auf der sicheren Seite.
Bild Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von piotr » 25.08.2012, 23:55

Dafuer, dass es durch die Verschaerfung der Cat5-Norm seit 2002/2003 offiziell keine Unterscheidung mehr zwischen Cat5 und Cat5e gibt, haelt sich der Begriff Cat5e (fuer die damalige Hervorhebung der besseren Cat5-Kabel und damit der Gigabitfaehigkeit) noch sehr hartnaeckig.

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von eazrael » 26.08.2012, 00:27

Ach, irgendwie muss man den Markt ja segmentieren, am besten noch vergoldete Kontakte oder so ;) Aber Kabel sind ja eh bald obsolet.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Dringi » 26.08.2012, 11:51

piotr hat geschrieben:Dafuer, dass es durch die Verschaerfung der Cat5-Norm seit 2002/2003 offiziell keine Unterscheidung mehr zwischen Cat5 und Cat5e gibt, haelt sich der Begriff Cat5e (fuer die damalige Hervorhebung der besseren Cat5-Kabel und damit der Gigabitfaehigkeit) noch sehr hartnaeckig.
Mag daran liegen, dass ich etwas nerd'ig in der Beziehung bin. Mein erstes Netzwerk habe ich privat Anfang der 90er verlegt und das war noch 10BASE2 mit BNC-Stecker. Als ich dann auf 10BASE-T habe ich tatsächlich noch Ende der 90er Cat5 (ohne e) verbaut, was auch noch bei 100BASE-T kein Problem war. Teile musste ich dann aber Ende der 2000er gegen CAT5e austauschen, da es mit 1000BASE-T Ärger gab. Mag sein, dass ich was das Heimnetzwerk betrifft wirklich eine Ausnahme bin.
Bild Bild

Holly_
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 24.08.2012, 16:43

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Holly_ » 26.08.2012, 12:41

Hallo zusammen,

über die zahlreichen Antworten und ausführlichen Erklärungen möchte ich mich bedanken! :super:

Habe mir am Samstag das Paket Internet 100 bestellt und die Kündigung (Wechsel) bei der Telekom findet "leider" erst Ende November statt (2 Jahresvertrag).
Bis zum November habe ich genug Zeit um einige „kleinere“ Änderungen am Netzwerk und den PC´s vorzunehmen (Dank Eurer Hilfe).
Folgenden Router habe ich mir bestellt (Netgear GS108E-100PES ProSafe Plus 8-Port GigaBit Switch) mit 2 Kat 6 Netzwerkkabeln. Das erste Kabel soll vom Cisco Router von UM bis zum Netgear Switch gelegt werden (5m). Das zweite Kabel (3m) soll meinen Hauptrechner verbinden.
Alle weiteren Netzwerkkabel und Switche bleiben erst einmal erhalten (TV, Netzwerkdrucker, Laptop, Blue Ray). An diesen Geräten werden nicht so viele Daten fließen.

Ob der Cisco Router von UM eine Firewal hat??

Ende November kann ich gerne von der Funktion und den Erfahrungen mit UM berichten.

Wünsche allen ein schöne Restwochenende.
Viele Grüße,
Holger

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von piotr » 26.08.2012, 12:57

UM liefert Dir nur ein Kabelmodem, keinen Router.
An diesem kann genau 1 LAN-Geraet angeschlossen werden.

Ein Switch wie Dein gekaufter Netgear GS108E-100PES funktioniert nicht direkt am Kabelmodem.
Du brauchst einen neuen Router.

Und der Router muss fuer 100 Mbit/s neben Gigabit-Ports auch eine passende Routing- und NAT-Performance haben.

Holly_
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 24.08.2012, 16:43

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Holly_ » 26.08.2012, 13:15

piotr hat geschrieben:UM liefert Dir nur ein Kabelmodem, keinen Router.
An diesem kann genau 1 LAN-Geraet angeschlossen werden.

Ein Switch wie Dein gekaufter Netgear GS108E-100PES funktioniert nicht direkt am Kabelmodem.
Du brauchst einen neuen Router.

Und der Router muss fuer 100 Mbit/s neben Gigabit-Ports auch eine passende Routing- und NAT-Performance haben.
Hallo Piotr,

oh jeh, was für einen Router kannst Du mir empfehlen?

Finde aktuell nur WLan Router oder DSL Router, was für ein Gerät benötige ich wenn ich im Keller kein WLan möchte.
Alle Port sollten dann doch mit 1 GBit/s ausgelegt sein oder?
Im Netzwerk, Wohnzimmer EG steht für das WLan eine Fritzbox, diese sollte reichen.
Oder soll ich besser einen Wlan Router für 25 Euro dazubuchen, WLAN kann ich dann deaktivieren.
Habe zur Zeit noch einen SMC Router SMC7904BRB für meine DSL Verbindung zur Telekom. Könnte ich diese nach dem Wechsel noch verwenden (100Mbit/s)?

Von diesem Gerät dann in meinem Netgear Switch?? Habe das Gerät eben abbestellt (Amazon).

Gruß
Holger

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von piotr » 26.08.2012, 14:19

Bsp-Router die fuer den 100 Mbit/s UM-Anschluss geeignet sind (sind WLAN-Router, WLAN kann man aber ausschalten):
- Asus RT-N56U, Asus RT-N66U
- Netgear WNDR3700, Netgear WNDR3800, Netgear WNDR4000, Netgear WNDR4500
- TP-Link TL-WR1043ND

UM wuerde beim WLAN-Router diese Modelle bei 100 Mbit/s liefern:
D-Link DIR-652 oder D-Link DIR-655
Diese reichen auch aus, kosten eine Installationsgebuehr von ca 25 Euro, muessen aber nach Vertragsende wieder zurueckgegeben werden.

Dein SMC geht mit sehr grosser Wahrscheinlichkeit nicht.

Beim WLAN musst Du darauf achten, dass Du fuer 100 Mbit/s ueber WLAN ein WLAN 802.11n mit max 300 Mbit/s brutto benoetigst.
Aeltere Fritzbox-Modelle (wie z.B. die Fritzbox 7114 oder 7170) haben oft nur ein WLAN mit 802.11g.
Damit ist bei ca 23-25 Mbit/s Schluss.
Wenn es eine Fritzbox sein muss, dann gehen bei 100 Mbit/s nur die 3370 oder 7390 (aufgefuehrt sind nur die im Handel frei erhaeltlichen Modelle).

Holly_
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 24.08.2012, 16:43

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Holly_ » 26.08.2012, 19:09

Hallo Piotr,

vielen Dank für die Hilfestellung, echt nett
Werde am Montag bei UM den WLan Router für 25 Euro Bereitstellungskosten bestellen. Ich hoffe die Änderung bereitet allen keine großen Probleme.
Von dem konfigurierten UM Router werde ich dann hoffentlich endlich mein Netzwerk speisen können. Alles nicht so einfach ;-)
Um auf der anderen Seite mein Giga Netzwerk aufbauen zu können, werde ich mich mal auf die Suche nach einem gutem Switch machen.
Für Vorschläge bin ich Euch natürlich wieder sehr dankbar, alle Mitleser natürlich auch ;-)

Meine Wahl war hier:
Netgear GS108E-100PES ProSafe Plus 8-Port GigaBit Switch
oder
Netgear GS108 GE 8-Port Gigabit-Kupfer-Switch

Viele Grüße,
Holger

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Dringi » 26.08.2012, 20:32

Würde Dir den D-Link DGS1008D empfehlen. (Bitte beachten: Amazon verkauft den Facelift des Routers, die Userbilder zeigen den gleichen Route allerdings mit Pre-Facelift.)
Wir haben hier seit ein paar Jahren problemlos den kleineren DGS1005D im Einsatz und davor für ca. 10 bis 12 Jahre den 100MBit-Vorgänger. Vom Vorgänger ist nach gut 12 Jahren einer kaputt gegangen. Alle anderen wurden verkauft, da nicht mehr genutzt.
Bild Bild

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von boarder-winterman » 26.08.2012, 20:58

Ist die WLAN Option nicht im Moment gratis bei Bestellung?
Dann müsste eigentlich ein Router geliefert werden. Frage doch mal nach, ob das was möglich ist.

Ansonsten rate ich dir zu Routern von Asus. Die laufen bei mir absolut problemlos. :super:
Zum Thema Switch rate ich dir zu einem günstigen Modell. Die Geräte von TP-Link sind meistens absolute Schnapper (diese Woche 8€ inkl. Versand für einen 8-Port 100er Switch gezahlt) und funktionieren hervorragend.
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

Holly_
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 24.08.2012, 16:43

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von Holly_ » 27.08.2012, 20:00

Hallo zusammen,

war heute bei UM um den Router zu bestellen.
Laut Aussage der UM Kollegin ist ein Modem (Kabelmodem) und ein Router (ohne WLan) im Anschlusspaket enthalten.
Einen WLan Router kann ich gegen einen Aufpreis von 24,95 Euro mieten (möchte ich aber nicht).
Vermutlich würde dieser ggf. später gegen den Router (ohne WLan) getauscht werden können (bei nachträglicher Buchung).
Auch bei einem "nur" Internetanschluss würde UM diesen Router grundsätzlich installieren.
Theoretisch hätte ich dann doch direkt mein Netzwerk über das Gerät speisen können....

Welches Gerät (Modell) soll das dann sein? Es bleibt spannend ;-)

Wir warten mal ab,

viele Grüße,
Holger

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: 100 Mbit/s mit Kat5 Kabel und 100 Mbit/s Netzwerk?

Beitrag von boarder-winterman » 28.08.2012, 01:37

Ein Router ohne WLAN bei Unitymedia?
Höre ich zum ersten Mal. Ich denke, da hat man dich etwas über den Tisch gezogen ;)
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste