Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 07.04.2015, 18:26

Super, endlich eine Anleitung. :smile: Und sogar mit recht jungen Beiträgen, so dass ich auf Support hoffen kann.

Erstmal Danke für den Beitrag mnl1234. Leider passt das so gar nicht zu dem Verständnis was ich bisher zu der Einrichtung hatte. :confused:
Zwei Sachen fehlen mir.
1. Es gibt eine Sache bei der ich mir absolut sicher war, weil es praktisch das einzige ist, was man von Kabel BW gesagt bekommt. Und zwar dass man die MAC Adresse von dem NIC, das die statische IP Adresse bekommen soll, bei Kabel BW eintragen muss. Dann sollte mittels DHCP die Konfiguration automatisch zugewiesen werden. Du hast jetzt alles manuell eingetragen, was ja erstmal nicht in Konflikt steht, nur habe ich so einen Brief mit Gateway, Maske, usw. nie bekommen.
2. Du erwähnst nicht, dass man LAN Ports von der FB 6360 in Bridge Modus stecken müsste. Stattdessen spricht du davon, dass man das Gerät mit der statischen IP Adresse an Port 1 hängen muss. Ich kann bei meiner FB 6360 für LAN Port 2-4 den Bridge Modus aktivieren. Also dass dann der Router umgangen wird und nur das Modem genutzt wird. Für Port 1 gibt es diese Option nicht. :kratz: Und was machst du denn dann wenn du mehrere statische IP Adressen hast? Einen Switch an Port 1 hängen?

Ich habe den Business Tarif mit Internet 50 und Telefon. Dazu eine FritzBox 6360 Cable. Eine statische IP4 Adresse steht mir damit zu.
Folgendes will ich machen:
Mein Server soll von außen erreichbar sein (Portweiterlung + DDNS ist mit DS-Lite wohl nicht mehr möglich, deswegen jetzt der Business Tarif mit statischer IP4 Adresse). Ich möchte aber selber mit dynamischer IP Adresse weiter surfen.
So sieht mein Setup aus:
An Port 1-3 von der FritzBox 6360 hängen mein Notebook (bzw. Dock), Server und TV, sowie über WLAN diverse weitere Geräte. Die bilden ein lokales Netzwerk, sind mit einer wechselnden IP Adresse im Internet und dort funktioniert alles. (Telefon geht auch problemlos)
Dann habe ich in den Server eine zweite Netzwerkkarte gesteckt und diese mit Port 4 der Fritzbox verbunden und diesen auf Bridge Modus gestellt. Die MAC Adresse von der neuen Netzwerkkarte habe ich bei KabelBW meiner IP4 Adresse zugewiesen. Eigentlich sollte dann mittels DHCP alles ablaufen. Hat aber nicht funktioniert. Bei der Support Hotline wurde mir gesagt, dass man ein Router dazwischen schalten könnte. Dann habe ich mir einen älteren Router besorgt, dort den WAN Port mit dem Bridge Port der FritBox verbunden und auf der Kabel BW Seite die MAC Adresse vom Buffalo Router eingetragen. Automatisch funktioniert dort immer noch nichts. Nun habe ich hier gelesen, das man Gateway usw. selber eintragen soll, was sich äußerst vielversprechend anhört, nur leider habe ich diese Infos nicht.

Das ist aber wirklich ein bisschen traurig, dass es keine Anleitung von Kabel BW dazu gibt. Hier dran habe ich mich orientiert.
Zuletzt geändert von cubei am 08.04.2015, 18:21, insgesamt 1-mal geändert.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von hajodele » 07.04.2015, 19:33

Im Kabelbw-Land bekommst du auch keine "IP-Briefe" zugeschickt.
Das Verfahren läuft hier nicht so wie im UM-Land, das Anfangs beschrieben wurde.
Leider habe ich auch keine Detailkenntnisse, wie das funktionieren soll. (Theoretisch sollte eigentlich auch im Kabelbw-Land das LAN auf der Fritzbox abeschaltet sein, wenn feste IP gewählt wurde).
Nur um sicher zu gehen: Hast du eigentlich die korrekte Config-Datei erhalten? (Internet - KabelInformationen - WeitereInformationen).
Du wärst nicht der Erste, der hier eine falsche Config erhalten hat, mit der es gar nicht gehen konnte.

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 07.04.2015, 20:12

hajodele hat geschrieben:Nur um sicher zu gehen: Hast du eigentlich die korrekte Config-Datei erhalten? (Internet - KabelInformationen - WeitereInformationen).
Konfigurationsdatei des Anbieters: generic_50000_5000_dslite_sip_wifi-on.bin
Aber meine Fritzbox soll ja auch weiter mit DS-Lite gefüttert werden.

Oder geht das nicht?
Aber wer würde das denn wollen? Mit einer statischen IP Adresse im Internet surfen.
Und wofür ist dann ein zweiter Router gut?
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

mnl1234
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2014, 10:34

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von mnl1234 » 07.04.2015, 20:44

cubei hat geschrieben: Konfigurationsdatei des Anbieters: generic_50000_5000_dslite_sip_wifi-on.bin
Aber meine Fritzbox soll ja auch weiter mit DS-Lite gefüttert werden.

Oder geht das nicht?
Aber wer würde das denn wollen? Mit einer statischen IP Adresse im Internet surfen.
Und wofür ist dann ein zweiter Router gut?
Hi cubei,

Im Grunde haben wir hier schon die Antworten auf deine Fragen.

Das wichtigste zuerst: Meine Infos gelten natürlich nur für Unitymedia. Zu KabelBW kann ich keine zuverlässigen Informationen geben, was nicht heißt, dass sie nicht trotzdem richtig sein können. Das mit der MAC hab ich schon mal gehört, aber nicht von UM in Zusammenhang mit meiner Umstellung auf die statische IP.

Deine Konfiguration ist definitiv noch die dynamische. Bei der Konfig für die statische IP hats kein DSLite mehr und auch kein Wifi. Da wird deine FB zu einem dummen Kabelmodem.

Was spricht denn gegen surfen mit statischer IP? Identifizierbar bist du auch mit wechselnder IP, da mach dir mal kein falsches Bild. ;-P Zumal ja die lieben Kabelanbieter eh kaum IPs wechseln.

Du brauchst auf jeden Fall einen ordentlichen Router hinter der FB, der für dein LAN als Firewall/NAT fungiert.

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 07.04.2015, 20:58

mnl1234 hat geschrieben:Bei der Konfig für die statische IP hats kein DSLite mehr und auch kein Wifi. Da wird deine FB zu einem dummen Kabelmodem.
Das kann ich mir nicht vorstellen. Wie soll ich dann überhaupt noch telefonieren können?
mnl1234 hat geschrieben:Was spricht denn gegen surfen mit statischer IP? Identifizierbar bist du auch mit wechselnder IP, da mach dir mal kein falsches Bild. ;-P Zumal ja die lieben Kabelanbieter eh kaum IPs wechseln.
Ich dachte die Zuordnung IP Adresse <-> Anschluss wird nur wenige Tage gespeichert.
Den Rest meines Vertragslebens von jeder Seite/Dienst fest zugeordnet werden zu können gefällt mir ganz und gar nicht.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

mnl1234
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2014, 10:34

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von mnl1234 » 07.04.2015, 21:08

cubei hat geschrieben: Das kann ich mir nicht vorstellen. Wie soll ich dann überhaupt noch telefonieren können?
Naja, Kabelmodem mit Telefonie eben. Hatte das nur aufs Internet bezogen. Die Telefonfunktion bleibt natürlich. ;-)
cubei hat geschrieben:Ich dachte die Zuordnung IP Adresse <-> Anschluss wird nur wenige Tage gespeichert.
Den Rest meines Vertragslebens von jeder Seite/Dienst fest zugeordnet werden zu können gefällt mir ganz und gar nicht.
Ich denke das führt zu weit vom eigentlichen Thema weg. Aber du wirst ja im Internet nicht nur über deine IP identifiziert. Bzw. ist es ein leichtes Profile wechselnden IPs zuzuordnen. Und wenn du Unfug machst reichen die paar Tage Speicherzeit allemal um dich zu erwischen. ;-)

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 07.04.2015, 21:17

mnl1234 hat geschrieben:Naja, Kabelmodem mit Telefonie eben. Hatte das nur aufs Internet bezogen. Die Telefonfunktion bleibt natürlich. ;-)
Ich telefoniere mit einem Smartphone auf dem die FritzFon App installiert ist, welches sich meines Verständnisses nach dann im WLAN der Fritzbox befinden muss. Oder am Notebook/Smartphone mittels SIP, welche dann wohl auch wieder die FritzBox erreichen müssen. Wenn die FritzBox dann halb tot ist, und die Geräte nicht mehr direkt dran hängen stelle ich mir das schwer vor. Wenn die Fritzbox dann selber keine Internetverbindung mehr hat, wie kann sie dann mein Adressbuch synchronisieren und mir eMails von dem Anrufbeantworter schicken?
Außerdem finde ich es schwachsinnig den wunderbaren Router zu stutzen und ein Zusatzgerät daneben zustellen. :heul:
mnl1234 hat geschrieben:Ich denke das führt zu weit vom eigentlichen Thema weg. Aber du wirst ja im Internet nicht nur über deine IP identifiziert. Bzw. ist es ein leichtes Profile wechselnden IPs zuzuordnen.
Ich weiß jetzt zwar nicht wie, aber du hast natürlich recht, das ist nun wirklich nicht zum Thema passend.
Zuletzt geändert von cubei am 07.04.2015, 22:08, insgesamt 1-mal geändert.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von tq1199 » 07.04.2015, 21:49

mnl1234 hat geschrieben:Bei der Konfig für die statische IP hats kein DSLite mehr und auch kein Wifi. Da wird deine FB zu einem dummen Kabelmodem.
Das stimmt so nicht, für KabelBW. Ich habe eine statische IPv4-Adresse und Wifi mit meiner FB6360 (... die auch noch als Router funktioniert), bei KabelBW.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von hajodele » 07.04.2015, 21:51

Um es kurz zu machen:
Deine Config passt nicht zu deinem Vertrag. So wird so was nie was. So was würde ich via Facebook/Twitter regeln lassen. Vielleicht ist auch die Business-Hotline besser.
Solange das nicht gemacht wurde, geht gar nichts.

Viele Benutzer haben nur zum Business-Tarif gewechselt um dem DS-Lite zu entgehen.
Grundsätzlich kannst du bei beiden Varianten (UM und Kabelbw) die Telefonie wie gehabt machen.
So was geht aber nur mit einem zweiten Router.

Deine idee mit 2 Netzwerkkarten an einem PC ist aber für sich allein genommen die Aufforderung an jeden Kindergartenhacker, dein komplettes Netz zu übernehmen.

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 07.04.2015, 21:55

@tq1199
Deine Signatur sagt ja genau das aus was ich will.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.04 - , an Motorola-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Wie hast du das geschafft?
hajodele hat geschrieben:Deine idee mit 2 Netzwerkkarten an einem PC ist aber für sich allein genommen die Aufforderung an jeden Kindergartenhacker, dein komplettes Netz zu übernehmen.
Häähh?
Es hieß man kann die statische IP Adresse nur so einrichten, dass alle Geräte dann an dieser Adresse hängen (nach Router NAT natürlich). Und jetzt will ich das aufteilen, so dass nur mein Server daran hängt, und das soll dann Hacker einladen? Wenn du gesagt hättest, dass es in punkto Sicherheit keine Vorteile bringt. Meinetwegen. Aber wie soll das denn unsicherer sein?
Aber das mit den Social Medien ist ein guter Tipp (nur leider bin ich da nicht so drin), ich versuche es morgen mal mit der Hotline. Danke dafür.
Zuletzt geändert von cubei am 07.04.2015, 22:29, insgesamt 2-mal geändert.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von tq1199 » 07.04.2015, 21:59

hajodele hat geschrieben: Viele Benutzer haben nur zum Business-Tarif gewechselt um dem DS-Lite zu entgehen.
Evtl. braucht man jetzt bei KabelBW, mit dem Business-Tarif auch die 1 kostenlose statische IPv4-Adresse, um dem DS-Lite zu entgehen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von tq1199 » 07.04.2015, 22:02

cubei hat geschrieben: Wie hast du das geschafft?
Du musst bei KabelBW, die kostenlose statische IPv4-Adresse beantragen. Deine FritzBox-cable sollte dann auch eine andere Konfigurations-Datei bekommen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 07.04.2015, 22:04

tq1199 hat geschrieben:Du musst bei KabelBW, die kostenlose statische IPv4-Adresse beantragen. Deine FritzBox-cable sollte dann auch eine andere Konfigurations-Datei bekommen.
Das heißt DS-Lite und statische IPv4 parallel laufen zu lassen ist möglich? Genau so wie ich es möchte.
Du bist ein Held. Nun kann ich zufrieden schlafen gehen. :lovingeyes:
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von tq1199 » 07.04.2015, 22:08

cubei hat geschrieben: Das heißt DS-Lite und statische IPv4 parallel laufen zu lassen ist möglich?
Das weiß ich nicht. Aber es würde mich nicht überraschen, wenn KabelBW das auch noch möglich macht. :D
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 07.04.2015, 22:09

tq1199 hat geschrieben:Das weiß ich nicht. Aber es würde mich nicht überraschen, wenn KabelBW das auch noch möglich macht. :D
Wieso wie funktioniert das denn bei dir aus der Signatur?
FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von tq1199 » 07.04.2015, 22:13

cubei hat geschrieben: Wieso wie funktioniert das denn bei dir?
Meine FritzBox6360 hat eine dynamische externe/öffentliche IPv4-Adresse, die aus dem Internet erreichbar ist (... und keine IPv6-Adresse, d. h. kein DS und auch kein DS-Lite). Am Bridge-Anschluss meiner FritzBox6360, gibt es die statische externe/öffentliche IPv4-Adresse.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 07.04.2015, 22:23

tq1199 hat geschrieben:Meine FritzBox6360 hat eine dynamische externe/öffentliche IPv4-Adresse, die aus dem Internet erreichbar ist (... und keine IPv6-Adresse, d. h. kein DS und auch kein DS-Lite).
Auch gut :smile: , ich dachte nur IPv4 Adressen werden nicht mehr einfach so verschenkt.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von tq1199 » 07.04.2015, 22:26

cubei hat geschrieben:... , ich dachte nur IPv4 Adressen werden nicht mehr einfach so verschenkt.
Ja. Das könnte auch der Grund sein, warum man jetzt mit dem Business-Tarif, evtl. auch DS-Lite bekommt. :zwinker:
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von hajodele » 07.04.2015, 22:43

@tq1199:
Wenn mich nicht alles täuscht, ist dein b2b schon ziemlich alt.
Es muss also nicht sein, dass das mit einem aktuellen Vertrag immer noch so läuft.
tq1199 hat geschrieben:a. Das könnte auch der Grund sein, warum man jetzt mit dem Business-Tarif, evtl. auch DS-Lite bekommt. :zwinker:
Ist hoffentlich einfach nur ein verspäteter Aprilscherz.
cubei hat geschrieben:Auch gut :smile: , ich dachte nur IPv4 Adressen werden nicht mehr einfach so verschenkt.
Eine feste IP im UM-Netz ist in Wirklichkeit ein /30er Subnetz :smile:
Wie das heute bei der früheren Kabelbw gehandhabt wird, kann meine Kristallkugel nicht erkennen.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von tq1199 » 07.04.2015, 23:06

hajodele hat geschrieben: Es muss also nicht sein, dass das mit einem aktuellen Vertrag immer noch so läuft.
Lt. Homepage sollte es noch so laufen: http://www.kabelbwbusiness.de/anforderu ... he-ip.html

, aber sicher ist das nicht.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von hajodele » 07.04.2015, 23:23

tq1199 hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben: Es muss also nicht sein, dass das mit einem aktuellen Vertrag immer noch so läuft.
Lt. Homepage sollte es noch so laufen: http://www.kabelbwbusiness.de/anforderu ... he-ip.html

, aber sicher ist das nicht.
Man rutsche genau auf dieser Seite mit dem Mäusle ein bischen nach rechts und findet dort unter Kontaktcenter die FAQs: http://www.kabelbwbusiness.de/kontaktce ... dware.html
Ja was nu :confused: Das steht nicht erst seit dem ersten April da.
Übrigens stelle ich mir unter einem Kontaktcenter eher was Anderes vor :kiss: :lovingeyes: :kiss:

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 08.04.2015, 18:17

Die Dame vom Support hat sofort gemerkt, dass die Konfigdatei von der FritzBox falsch ist, eigentlich wurde das beim vorherigen Anruf auch schon überprüft, aber der Frau ist damals nicht aufgefallen -.-
Soll noch heute Abend oder morgen Vormittag umgestellt werden. Ich denke mal dann läuft alles wie gewünscht, oder gar nichts mehr :D

hajodele hat geschrieben:Man rutsche genau auf dieser Seite mit dem Mäusle ein bischen nach rechts und findet dort unter Kontaktcenter die FAQs: http://www.kabelbwbusiness.de/kontaktce ... dware.html
Ja was nu :confused: Das steht nicht erst seit dem ersten April da.
Ich weiß nicht genau auf welchen Punkt von den FAQs du raus willst, aber mich verwirren die eher, weil die sich wohl auf Unity Media Kunden beziehen und nicht unbedingt zu Kabel BW passen.
Die FRITZ!Box 6360 Cable ist bei den Produkten Business Internet + Telefon inkludiert und bei der Wahl von statischen IP Adressen für die Nutzung statischer IP Adressen konfiguriert. Sie fungiert dann als Kabelmodem/eRouter und IP-basierte Telefonanlage. Die Funktionen Firewall, WLAN, NAT und DHCP sind deaktiviert. Ein eigener Router mit einer Ethernet-Schnittstelle für die Nutzung der deaktivierten Funktion ist zwingend erforderlich.
Ist ja Quatsch. Hier im Forum wurde schon bericht, dass es auch dynamisch über das Kabelmodem und statisch über ein zweites Gerät funktioniert. Außerdem bietet Kabel BW auch bei der Einrichtung direkt an, der Fritzbox selber die statische IP Adresse zu geben, ohne ein zusätzlichen Router verwenden zu müssen, womit dann auch die Antwort zu einer anderen FAQ, dass man nicht mehr geschützt sei Unsinn ist.
Bild
Und selbst wenn die Fritzbox dann nur noch als Modem fungieren würde, habe ich immer noch die Möglichkeit meinen Server direkt daran zu schließen, so dass ein eigener Router nicht zwingend erforderlich ist. Natürlich bin ich dann nicht mehr hinter einem eigenen NAT versteckt, aber vielleicht möchte man das ja auch nicht. Ich habe den Router dazwischen eigentlich auch nur, weil ich hoffe damit WOL zum Laufen zu bekommen.

Den in einer anderen FAQ erwähnten Brief gibt es wohl nur bei UM und nicht bei KabelBW. Die restlichen Fragen sind mir klar oder interessieren mich nicht. Sollte mal überarbeitet werden bzw. in UM und KabelBW unterteilt werden. Aber vor Allem mal eine ordentlich Anleitung dazu :zerstör:
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von hajodele » 08.04.2015, 19:24

Jetzt sorge doch einfach mal dafür, dass du ein korrektes Konfig-File bekommst und berichte dann, was geht.
BTW die Marke "Kabelbw" gibt es seit 1.4. nicht mehr.

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 08.04.2015, 19:33

Gerade eben wurde ich von jemanden angerufen, der wohl ein wenig vom Thema verstand. Hat mir mitgeteilt, dass die Umstellung erst morgen erfolgt. Und auf meine Nachfrage hat er mir bestätigt, dass die Fritzbox selbstverständlich weiterhin dynamisch funktioniert (zumindest in Baden-Württemberg), allerdings könnte sich das in Zukunft ändern -.-
Falls sich das ändert hoffe ich, dass es nur für Neukunden gilt oder dann halt DS-Lite auf der Fritzbox, solange ich nicht komplett auf der statischen Adresse sitze.
hajodele hat geschrieben:BTW die Marke "Kabelbw" gibt es seit 1.4. nicht mehr.
OK, deswegen dann vermutlich auch die geplante Umstellung. Bisher ist Kabel BW wohl noch ein bisschen spendabler bei den IPv4 Adressen.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: Fritzbox 6360 und statische ip PROBLEM !!

Beitrag von cubei » 09.04.2015, 21:13

Ich habe jetzt die richtige Konfigdatei und es funktioniert mit IPv4 dynamisch (kein IPv6) und der statischen IPv4 am Buffalo Router über den Bridge Port. Per Portforwarding bin ich dann auf meinem Server. Ich musste nicht mal mehr was konfigurieren, war schon alles richtig und es funktionierte sofort. :D

Hier habe ich es nochmal für die Nachwelt festgehalten.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste