Drosselt auch Unitymedia?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 21.06.2012, 14:51

Hallo,

es gibt ja in der aktuellen chip zeitschrift ein thema zu drosselungen bei den internetprovidern, spitze der statistiken ist telekom, vodafone, 1&1, Alice und O2. von kabel deutschland ist an einer stelle im text die rede, allerdings hat es wohl weder kabel deutschland noch unitymedia in die statistiken geschafft.

es ist ein tool vom max planck institut genannt, welches wohl neben simplen netzüberlastungen drosselungen recht gut erkennen soll.
ich habe bereits mehrmals meinen unitymedia anschluss getestet, bis jetzt alles im grünen bereich :zwinker:
teste im moment zu unterschiedlichen tageszeiten.
werde nochmal den telekom router anstöpseln und damit auch testen.

bitte postet mal eure ergebnisse des testes, ob und was und zu welcher uhrzeit bei euch gedrosselt wird. und testet, falls ihr auch noch einen vertrag
beim alten provider habt, auch mal diesen. bitte dazu alle sonstigen programme und downloads natürlich schließen, vom schnellsten pc am anschluss im haus testen.

Hier gehts zum Test >>> http://broadband.mpi-sws.org/transparency/glasnost.php


_
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von dgmx » 21.06.2012, 19:11

Seit wann drosselt die Telekom? War da jahrelang Kunde und wurde nie gedrosselt. Verstehe ich nicht, habe auch noch nie irgendwo gehört das die Telekom was drosselt? Oder bin ich da nicht mehr auf dem laufenden....?

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1316
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von Dringi » 21.06.2012, 19:41

dgmx hat geschrieben:Seit wann drosselt die Telekom? War da jahrelang Kunde und wurde nie gedrosselt. Verstehe ich nicht, habe auch noch nie irgendwo gehört das die Telekom was drosselt? Oder bin ich da nicht mehr auf dem laufenden....?
Nee, meine 0,764 MBit/sek drosselt die Telekom auch nicht. :brüll:
Meine 100 MBit/sek UM allerdings auch nicht.
Bild Bild

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 21.06.2012, 19:54

dgmx hat geschrieben:Seit wann drosselt die Telekom? War da jahrelang Kunde und wurde nie gedrosselt. Verstehe ich nicht, habe auch noch nie irgendwo gehört das die Telekom was drosselt? Oder bin ich da nicht mehr auf dem laufenden....?
laut dem chip-artikel in wird in 86% der Fälle gedrosselt.
aber ich weiß nicht ob der test vom max planck unterscheiden kann, ob jetzt echt gedrosselt wird oder nur das netz ausgelastet ist weil viele grad z.B. abends am sonntag drin sind.
wer den chip artikel haben will Link gelöscht, illegale Webseite!, nicht dass es noch so aussieht, als würde ich für die chip werbung machen wollen.

ich lese am wochenende für alle nochmal den kompletten artikel und werd dann überlegen, in wie weit man dem glauben kann...

ich poste nächste woche meine testergebnisse von telekom und unitymedia mit uhrzeit, wann was getestet :zwinker:
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 21.06.2012, 21:30

also hier bis jetzt alle tests für unitymedia ohne erkanntes drosseln, auch vorhin wo ich grad noch so auf einige testserver gekommen bin ohne überlastung,
telekom folgt.

bin gerade dabei zu lesen (english) wie das max planck genau testet, sie können dabei wohl "false positive" und "false negative" nicht ganz ausschließen, jedoch auf 1% reduzieren, gibt ja auch statistiken.
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 22.06.2012, 15:02

also telekom auch mehrmals durch auch zu stoßzeiten und da auch alles grün :kratz:
da stimmt wohl was mit dem chip artikel nicht so recht, vor allem, die statistiken vom max planck sagen sogar aus, so weit ich es richtig verstanden habe, dass die telekom mitunter am wenigsten bzw. nie drosselt und der chip artikel behauptet ja exakt das gegenteil :nein:
hätte mich jetzt auch von daher gewundert, da ich vorher bittorrent, emule und gnutella auch häufig genutzt habe und es da häufig sogar über lange zeit recht flott zuging.
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

momo51
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 90
Registriert: 05.10.2011, 14:58

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von momo51 » 07.07.2012, 18:15

Kabel Deutschland drosselt Internet-Geschwindigkeit
Mit einer cleveren Software kappt Kabel Deutschland die Geschwindigkeit............
http://www.welt.de/wirtschaft/webwelt/a ... gkeit.html
----------------------
Kabel Deutschland wirbt mit bis zu 100 Mbit :D

Mal sehen ob UM das auch bald so macht ? ..... mit bis zu 150 Mbit .

cu momo51
1play 50k/2,5k ; Anbindung: Cisco 3208 + 7270V3 (1+1) + 7240 + Wlan N + DECT Repeater +
Powerlan 500 +4x AVM FRITZ!Fon MT-D + 2x Sinus 700K+ Solarlog 100e + Samsung Android
http://speedtest.net/result/1766392590.png

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von Dinniz » 07.07.2012, 20:23

Vergleicht doch nicht ständig KDG mit UM .. die arbeiten komplett verschieden.
technician with over 15 years experience

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von conscience » 07.07.2012, 20:41

Dinniz hat geschrieben:Vergleicht doch nicht ständig KDG mit UM .. die arbeiten komplett verschieden.
@Dinniz Du hast Recht - nur welchen D*del interessiert sich für die kleinen, aber feinen Unterschiede?
--
Wie immer keine Zeit

Bild

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 08.07.2012, 01:04

momo51 hat geschrieben:Kabel Deutschland drosselt Internet-Geschwindigkeit
Mit einer cleveren Software kappt Kabel Deutschland die Geschwindigkeit............
oha daran hatte ich garnicht gedacht, aber na klar so muss es ja sein, "inklusiv-volumen" wie bei internet über handy, danach wird gedrosselt, das macht sinn. klar dass ich bisher nichts gemerkt hab bei der telekom, 10gb am tag runtergeladen das dürfte quasi nie der fall gewesen sein.
naja aber es gibt ja die genannte lösung, man sucht sich ein anonymes schnelles vpn, in meinem fall perfect-privacy.com :zwinker:
aber: können sie dann nicht einfach die komplette leitung drosseln?

mal direkt die UM AGBs filzen, da steht doch bestimmt auch was.
aber leute, ich glaube das drosseln ist notwendig damit das netz in den stoßzeiten nicht kollabiert.
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

thomaswww
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 26.02.2008, 18:41
Wohnort: Hessen

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von thomaswww » 09.07.2012, 20:57

Ich denke auch dass Unitymedia drosselt, da die auf keinen Fall die Knotenpunkte so ausbauen, dass alle angeschlossenen Kunden gleichzeitig full speed laden können.

Das Thema is eh eins für sich. Es kommt im Endeffekt viel auf die Peerings mit anderen Netzen an. Kann gut sein, dass ein vDSL 50 mBit Anschluss der Telekom im Mittel schneller als ein UM 100Mbit Anschluss ist. Was bringen einem die 100Mbit, wenn man damit (beispielsweise) nur von 10 Server auf der ganzen Welt volle 100Mbit bekommt und der Rest so 0-10 Mbit? Die Telekom einem 50Mbit gibt, aber ca (beispielsweise) 200 Server volle 50Mbit an den Telekom Endkunden liefern?

Alle Internetanschlüsse sind "Shared Medium", weil alle Leitungen früher oder später irgendwo zusammenlaufen. Daher kommt es auf den Ausbau der Knotenpunkte, der Backbones und der Peerings in andere Netze an. Das macht die Geschwinigkeit!

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von HAL9000i » 09.07.2012, 21:23

Das ist schön erklärt mit wenigen Worten. Der Flaschenhals ist eher heutzutage im "Internet" zu finden statt beim Anschluss der Verbraucher die weit mehr an Speed habe im Gegensatz zu dem "Lieferanten" Server von dem die Daten abgerufen werden.

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von eazrael » 09.07.2012, 23:01

Sicher ist fast jede Leitung ein Shared Medium, aber auf den großen dicken Backbone-Leitungen wird sich das statistisch im Tagesverlauf wohl mehr ausgleichen als wenn in deinem Wohblock/Viertel/Ort alle abends zur gleichen Zeit alle Druck von der Leitung nehmen. Und dann ist es immer noch die Frage wo "gedrosselt" und auch wie wird. Im gesamten Netz oder evt. nur am Zusammenschluss zu anderen Netzen. Durch einen Block auf einer Netzebene oder durch eine Priorisierung? Spätestens wenn entweder die Drosselung oder die unzureichende Bandbreite auffällt, dann hat der Provider Mist gebaut.

Bin übrigens auch KabelBW-Kunde und es ist erschreckend wie lahm hier die Leitung abends oft ist. Bei UM hatte ich überraschenderweise noch keinen Grund zur Klage. Hatte weder den Eindruck gedrosselt zu werden noch eine lahme Leitung zu haben. Einige routen könnten schöner sein, aber i.A. ist es klasse :)
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 10.07.2012, 04:02

kann mir noch einer meine frage beantworten?
frage war nochmal, ob man mit einem verschlüsselten vpn die drosselungen umgehen kann oder nicht?
diese "clevere software" düfte dann ja nicht mehr erkennen ob es filesharing ist oder sonst was.
oder drosseln sie dann einfach die komplette leitung?
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von conscience » 10.07.2012, 06:23

unity2020 hat geschrieben:kann mir noch einer meine frage beantworten?
frage war nochmal, ob man mit einem verschlüsselten vpn die drosselungen umgehen kann oder nicht?
diese "clevere software" düfte dann ja nicht mehr erkennen ob es filesharing ist oder sonst was.
oder drosseln sie dann einfach die komplette leitung?
Zu deiner ersten Frage: Ja

Zu deiner zweiten Frage: Nein

Begründung:
1.6 Der Kabelnetzbetreiber kann den Internetzugang sowie den Zugang zu den sonstigen Leistungen beschränken, sofern die Sicherheit des Netzbetriebes, die Aufrechterhaltung der Netzintegrität, der Schutz der Software oder der gespeicherten Daten, die Interoperabilität der Dienste oder der Daten- schutz dies erfordern.
Quelle: ABG

Daraus könnte sich die rhetorische Frage... äh Antwort ergeben:
unity2020 hat geschrieben: oder drosseln sie dann einfach die komplette leitung?

:kafffee:


Nachtrag
Es könnte demnach (s. Zitat) egal sein, welche Software verwendet wird.
:mussweg:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von DianaOwnz » 10.07.2012, 09:49

Stand Punkt 1.6 auch in den älteren AGB ?

Das ist ja wohl die aktuelle Fassung und die ist für fast niemanden gültig.

Bei Kabel Deutschland sollen laut Computerbild alle Neukunden ab 60 GB Traffic gedrosselt werden, laut deren neuem Vertrag sogar ab 10 GB Traffic.

Was soll man da mit einem 100 MBit/s Vertrag, 10 GB hat man nach "wenigen Minuten" damit ja schon erreicht, das dürfte ein Fall für die Verbaucherzentralen werden wegen irreführender Werbung da die Leitung , je nach Nutzung, die Geschwindigkeit dann an 20 von 30 Tagen nicht einmal annühernd erreicht.

Pers. Anmerkung : Scheint wohl die neueste Masche der ISP zu sein und aus der Untersagung der irregulären VDSL Werbung scheint man nichts gelernt zu haben.
Sollte ich von UM solche Maßnahmen erfahren werde ich den Vertrag kündigen oder auf die langsamste Möglichkeit herabsetzen lassen, je nachdem wie konkurrenzfähig der Preis dann noch ist.

100 MBit brauch ich nicht für 1 Stunde wenn der Speed die restliche Zeit mit 0,01 Mbps dahinkrebst.
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von DianaOwnz » 10.07.2012, 10:14

unity2020 hat geschrieben:Hallo,
es gibt ja in der aktuellen chip zeitschrift ein thema zu drosselungen bei den internetprovidern, spitze der statistiken ist telekom, vodafone, 1&1, Alice und O2. von kabel deutschland ist an einer stelle im text die rede, allerdings hat es wohl weder kabel deutschland noch unitymedia in die statistiken geschafft.
es ist ein tool vom max planck institut genannt, welches wohl neben simplen netzüberlastungen drosselungen recht gut erkennen soll.
ich habe bereits mehrmals meinen unitymedia anschluss getestet, bis jetzt alles im grünen bereich :zwinker:
teste im moment zu unterschiedlichen tageszeiten.
werde nochmal den telekom router anstöpseln und damit auch testen.
bitte postet mal eure ergebnisse des testes, ob und was und zu welcher uhrzeit bei euch gedrosselt wird. und testet, falls ihr auch noch einen vertrag
beim alten provider habt, auch mal diesen. bitte dazu alle sonstigen programme und downloads natürlich schließen, vom schnellsten pc am anschluss im haus testen.
Hier gehts zum Test >>> http://broadband.mpi-sws.org/transparency/glasnost.php
_
Der Test ist merkwürdig, ich habe den für eMule ausgeführt.
Das Resultat keine Drosselung.
Bei den Details erreiche ich jedoch nur 1/3 der gebuchten Leistung ?
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 10.07.2012, 16:40

wenn ich die tage neuen pc habe mache ich mal den test bei unitymedia, 60gb hat man wirklich am tag im nu
rauf und runter sowieso geladen. wobei ich normalerweise keine 5gb am tag erreiche :zwinker:
hab mir die tage mal die testversion von win7 prof. gezogen, 2,5 gb innerhalb 3 minuten.

aber leute seien wir ehrlich: jeder von uns möchte dass der anschluss immer gleich schnell ist, das telefon funktioniert.
damit das weiterhin stabil läuft auch in stoßzeiten muss im moment noch in gewissen fällen gedrosselt werden, es geht nicht anders sonst droht
der blackout :super:
DianaOwnz hat geschrieben: Bei den Details erreiche ich jedoch nur 1/3 der gebuchten Leistung ?
was für details nochmal?
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von conscience » 10.07.2012, 17:58

unity2020 hat geschrieben: aber leute seien wir ehrlich: jeder von uns möchte dass der anschluss immer gleich schnell ist, das telefon funktioniert.
damit das weiterhin stabil läuft auch in stoßzeiten muss im moment noch in gewissen fällen gedrosselt werden, es geht nicht anders sonst droht
der blackout :super:
Damit hat er Entscheidendes gesagt und das Gänze auf den "." gebracht.
--
Wie immer keine Zeit

Bild

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 10.07.2012, 20:40

ist das gleiche wie mit "unlimited traffic" bei webhosting paketen, da plädieren klevere provider ja auch direkt darunter auf "fair use" :zwinker:
aber man brauch sich doch dadurch keinesfalls eingeschränkt fühlen, 60gb am tag ist doch sehr großzügig bemessen, außer man
will jetzt täglich eine ganze festplatte oder so im web wo sichern, das wäre allerdings schon jetzt ein denkbares szenario.

wie war das nochmal, 70% des gesamten traffics im netz wird durch (illegales) filesharing produziert?

teste das mal die tage mit dem neuen pc bei UM wieviel gb da am tag möglich ist bzw. möglich wäre, bis was gedrosselt wird...mal bischen
die grenzen austesten....
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von HAL9000i » 10.07.2012, 21:00

Teilweise oder ganz gibt es bei den Netzbetreibern auch das sogenannte "Deep Packet Inspection" was auch per VPN nicht zu umgehen ist. Es sei denn du kannst einen Gateway eines Anderen Providers nutzen was ich sehr bezweifle. Von daher lässt sich fast immer eine mögliche Nutzung per "DPI" einschränken. Wobei mir da noch nichts der Art aufgefallen wäre. Aber mit der "Netzfreiheit" ist es ja eh vorbei, das war mal in einem anderen Jahrhundert, als es noch frei und ohne Grenzen war. Da haben sich die Nutzer aber auch noch "benommen" zum größten teil.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von Matrix110 » 10.07.2012, 21:21

Natürlich kann man DPI mit VPN umgehen...dabei sollte man aber Wissen, dass VPN nicht gleich VPN heißt...

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von unity2020 » 11.07.2012, 00:28

Matrix110 hat geschrieben:Natürlich kann man DPI mit VPN umgehen...dabei sollte man aber Wissen, dass VPN nicht gleich VPN heißt...
was meinst du damit?
also mein vpn hat eine verschlüsselung von 4096 bit und dynamische ips sind auf einigen servern möglich.
meinst du damit, dieses klevere programm könnte eine art blackliste mit allen ip adressen von anonymen vpn anbietern habenj?
und wäre es dann besser wenn man das drosseln bewusst umgehen wollte, sich man einen eigenen server mietet und darüber sein eigenes
verschlüsseltes vpn laufen lässt?
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von eazrael » 11.07.2012, 00:44

Naja, wenn man keine Ahnung hat...

VPN schliesst nicht zwangsläufig Verschlüsselung mit, das heisst du kannst auch einen unverschlüsselten Tunnel oder VPN aufbauen, wo natürlich der Provider reingucken könnte. Aber selbst das würde m.E. den Aufwand für die Filter schon ordentlich erhöhen. In dein verschlüsseltes VPN kann natürlich keiner reingucken, das sollte ein reiner Paket-Strom zwischen zwei Rechnern sein. Ansonsten würde ich mir doch so langsam Gedanken über unsere Verschlüsselungsverfahren machen. 4096Bit Verschlüsselung, ok, wer's braucht, Vollbitverschlüsselung wäre dann aber angebrachter ;)

Wenn du nicht reingucken kannst, dann bleiben halt andere Kriterien und im Zweifel ist es eine der IPs und deren Traffic-Aufkommen.

Sollte mir ein Provider im laufenden Vertrag eine Drosselung auf's Auge drücken oder ankündigen, dann glüht aber die Leitung.. 100% in beide Richtungen, 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche. Und wenn's nur ein server# cat /proc/kcore | nc -> client# nc > /dev/null ist. Wenn man es vorher weiss, dann steht einem frei sich dagegen zu entscheiden, aber nicht wenn man nicht rauskann.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Drosselt auch Unitymedia?

Beitrag von Dinniz » 11.07.2012, 00:53

Im Moment mach ihr euch eigentlich nur selbst unnötig bekloppt mit dem Thema.
technician with over 15 years experience

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: NoGi und 3 Gäste