VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
hawaipizza
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 05.06.2012, 09:26

VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von hawaipizza » 10.06.2012, 15:46

HAllo und einen schönen Gruß an alle,

habe hier auch schon die Sufu genutzt und auch viel gelesen in den letzten Tagen...........

habe vor eine Woche mein Unitymediaanschluss erhalten bzw. die MMD installiert bekommen durch einen Techniker....

Mein Paket 3play 64.000 HD Recorder + ALLSTARS

Fritzbox 6360 mit Option Telefonplus

MT-F DECT Telefon schnurlos

Habe noch eine Fritzbox 7170 von 1und1 hier liegen....

PS.: habe hier soviel gelesen und weiß nicht was ich überhaupt machen soll ............:-(


Mein Vorhaben ->
möchte meine bestehende Fritzbox weiternutzen und diese hinter der 6360 betreiben und die VOIP
telefonie an die 7170 weitergeben, sodaß alle gespräche über meine bestehen Box laufen sollen.

ODER ist es besser sich eine neue 7390 anzuschaffen um mein vorgehen zu realisieren.........

wäre über jede hilfe dankbar und danke alle im voraus..............;-)


Schöne Grüße
Hawaipizza

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von dgmx » 10.06.2012, 16:05

Warum ne neue Box anschaffen oder die alte verwenden? Du kannst dein VOIP doch über die 6360 laufen lassen, wozu dafür eine zweite Fritzbox benutzen?

hawaipizza
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 05.06.2012, 09:26

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von hawaipizza » 10.06.2012, 16:48

Da leider zurzeit durch unitymedia keine neue Firmware auf die 6360 aufgespielt wird und diese immer noch fehlerbehaftet sein soll, wie hier im forum beschrieben ist........


Gruß
Hawaipizza

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von Knifte » 10.06.2012, 17:16

Hast du denn Probleme mit der 6360? Wenn nicht, dann kann es dir doch egal sein, wenn hier welche solche Probleme haben.

Aber trotzdem sollte es möglich sein, die Telefonie auf die 7170 auszulagern. Dann nutzt du aber trotzdem die 6360 als Router und hättest ja unter Umständen auch Probleme. Für 64000 reicht die 7170 als Router definitiv nicht mehr.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von caliban2011 » 10.06.2012, 18:22

Die Telefonie über die 6360 mit MT-F und MT-D läuft super ohne Probleme. Die 7170 würde einmotten/verkaufen. Und btw, hier im Forum steht auch an mehreren Stellen, dass in Kürze neue Firmware kommt.
150MBit | FB6490 (eigene)

hawaipizza
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 05.06.2012, 09:26

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von hawaipizza » 10.06.2012, 22:34

OK,
dann werde ich die 7170 verkaufen :hammer: und mir lieber einen neuen router für Wlan kaufen,
sowie ich sehe nutzen einige Forenmitglieder den TP-Link TL-WR1043ND als WLAN router......................ist dieser eine empfehlung Wert...................
wen JA: wie ist dieser zu konfigurieren mit der 6360 in Verbindung..................eine kleine todo wäre sehr nett...........

Freundliche Grüße
Hawaipizza

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von Knifte » 11.06.2012, 07:25

Ich würds erstmal mit der FritzBox versuchen. Wozu unbedingt ein 2. Gerät hinstellen, wenn die FritzBox dass auch alles kann.

Und seien wir mal ehrlich, auch wenn der von dir genannte TP-Link Router das was du haben willst, kann, ist es doch ein Gerät welches in einer anderen Liga spielt und kann vom Leistungsumfang nicht mit der FritzBox verglichen werden.

Ausserdem soll ja jetzt kurzfristig ein Update der FritzBox kommen, vielleicht sind ja dann die Fehler, die dich stören behoben. Abgesehen davon hast du uns noch gar nichts über Fehler, die dich stören gesagt, ausser dass du die Telefonie nicht über die 6360 betreiben möchtest, was über den TP-Link Router sowieso gar nicht geht.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
Scatman123
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 18.02.2010, 08:43
Wohnort: Marl

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von Scatman123 » 11.06.2012, 08:21

Ich finde auch, das Du es mit der 6360 versuchen solltest.
Ich hab meine seit ein paar Wochen, Probleme habe ich mal gar keine mit der Box. Weder Inet noch Telefon.
Evtl. mal das Update abwarten, rein vorsichtshalber. Nicht das das Update irgendwo 'ne Macke hat.
Unitymedia HD Recorder HDC 601 DER / DigitalTV Allstars / HD-Option
3play PREMIUM 100 / FritzBox6360 / Telefon Komfort-Option
Schuhgröße 43, und, wie auf dem Foto zu erkennen, Sommersprossen:-)

DL-Rate über Wlan (Lan leider nur Fast Ethernet) mit meinem Samsung-Läppi:
Bild

Benutzeravatar
djmops
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 12.04.2010, 23:59
Wohnort: Marl

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von djmops » 11.06.2012, 08:28

Habe auch keine Probleme mit der 6360. Hoffe, es kommen auch keine :zwinker:
Gruß djmops

3play Premium 100 + Fritz Box 6360 Cable
HD Receiver
Philips 47PFL7606/K
Echostar HDC-601DER
Philips BDP 7300
BildBild

hawaipizza
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 05.06.2012, 09:26

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von hawaipizza » 15.06.2012, 15:21

Danke an alle, die mir hier geschrieben haben..............

werde die box ausprobieren............

Danke nochmal............... :winken:

PS.: wie habt Ihr den Router TP-Link TL-WR1043ND mit der Fritzbox angeschlossen bzw. konfiguriert........................!!!!!, da dieser ein guten Wlandurchsatz hat

Benutzeravatar
Scatman123
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 18.02.2010, 08:43
Wohnort: Marl

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von Scatman123 » 16.06.2012, 11:18

hawaipizza hat geschrieben:da dieser ein guten Wlandurchsatz hat
Rein interessehalber: Wieviel besser ist der Durchsatz des TP gegenüber der FB 6360 ?

Nachbar und ich haben beide die 6360, bei beiden einwandfreies Wlan mit bis zu 95 mbit/s max, durchschnitt liegt bei 80 mbit/s. (2,4 Ghz, das 5ghz kann mein Läppi im Gegensatz zur FB nicht, außerdem viele Wlan's in der Nachbarschaft, die die DL-Rate vermindern). Je nach Server lade ich große Dateien um 1 GB mit bis zu 9 MB/s.

Verstehe nicht, wieso Du noch einen 2ten Wlan Router brauchst?
Unitymedia HD Recorder HDC 601 DER / DigitalTV Allstars / HD-Option
3play PREMIUM 100 / FritzBox6360 / Telefon Komfort-Option
Schuhgröße 43, und, wie auf dem Foto zu erkennen, Sommersprossen:-)

DL-Rate über Wlan (Lan leider nur Fast Ethernet) mit meinem Samsung-Läppi:
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von Knifte » 16.06.2012, 15:06

Ich glaub, das versteht ausser dem Threadersteller auch keiner hier.

Soweit ich ihn verstehe, geht er davon aus, dass er Probleme mit der FritzBox haben wird und will unbedingt einen 2. Router.

Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass der TP Link, immerhin ein Gerät aus der 50 Euro Klasse hier eine FritzBox schlagen soll.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

peterdre
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 21.09.2011, 07:32

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von peterdre » 17.06.2012, 11:11

hawaipizza hat geschrieben:Mein Vorhaben ->[/b] möchte meine bestehende Fritzbox weiternutzen und diese hinter der 6360 betreiben und die VOIP
telefonie an die 7170 weitergeben, sodaß alle gespräche über meine bestehen Box laufen sollen.
ODER ist es besser sich eine neue 7390 anzuschaffen um mein vorgehen zu realisieren.........
Um VoIP zu nutzen muss sich Deine VoIP Hardware an die Fritzbox anmelden. In diesem Moment wird die FritzBox zum VoIP Server. Sobald aber eine 2te FritzBox im Netz rumschwirrt, wird es Problematisch, da beide Boxen als VoIP Server unter gleichen Namen (FritzBox) angesprochen werden. Es reicht nicht einer FritzBox einen neuen Namen zu geben. In der VoIP Konfig ist der VoIP Server mit dem Namen "FritzBox" festverdrahtet.
Es gibt die Möglichkeit in den Konfigfiles die entsprechenden Änderungen vorzunehmen. Aber das empfehle ich nur Profis.

Eine 7390 brauchst Du nicht kaufen, da sie kein Kabelmoden an Board hat.
Du kannst sicherlich Deine 2te Fritzbox als zusätzlichen Switch oder Accesspoint nutzen, aber dazu gibt es kostengünstigere Alternativen mit deutlich geringerem Stromverbrauch :zwinker:

Gruß
peter

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von Joerg123 » 17.06.2012, 11:32

Die Variante mit der 6360 als VoIP-Server, was technisch schon machbar ist, halte ich für keine wirklich gute Idee, in der Regel lgt das ganz schön (Echo, abgehakt).
Die Namensgebung der Fritzbox dürfte für die VoIP-Server auch kein echtes Problem sein. Ich hab auch verschiedene VoIP-Dienste (alle über die 6360 am laufen) und je nach Status-Anzeigen sieht man im Userinterface auf dem Server, dass als VoIP-Client da was steht von "Fritzbox-blablabla" (noch ne Modell und/oder Software-Version mit drin).
Problem ist allerdings, dass die Fritzboxen Menü-mässig unabänderlich den Port 5060 nutzen (und ich glaube auch 7078) und da lässt die vorgeschaltete 6360 (zumindest mit aktiver VoIP-Konfiguration) keine Weiterleitung des Ports 5060 auf die interne 7170 zu = rauswählen wird gehen, aber klingeln wirds bestenfalls, wenn kurz vorher von der 7170 abgehend telefoniert wurde.
Bei der 6360 machst du da garnix dran, da gibts keinen externen Zugriff auf die Box. Auf der 7170 kann man aber einen Telnet-Server konfigurieren, die ist da etwas offener für Modifikationen *g* am Einfachsten wird es mit dem Fritzbox-Editor gehen (kostenloses Tool zum Auslesen und Editieren der Einstellungen). Google mal danach, wirste was finden + auch die Infos wie man das überhaupt aktiviert (muss man einen Code über ein an die Fritte angeschlossenes analoges Telefon eingeben). Danach sollten sich die Settings per Telnet auf der Fritzbox selber, oder halt einfacher am PC mit dem Fritzbox-Editor einlesen und zurückspielen lassen. Zu ändern wäre halt in der voipcfg der SIP-port und eventuell der RTP-Port. Kann man problemlos auf z.B. 5062 setzen - denn das ist ja nicht der Port auf dem die Fritte den Server versucht zu kontaktieren, sondern der Port den die Firtzbox dem Server als eigenen Port für z.B. eingehende Anrufe mitteilt.
Auf den gewählten Port muss dann in den Freigabeeinstellungen der 6360 natürlich auch einen entsprechende Portweiterleitung auf die 7170 konfiguriert werden (TCP und UDP - ist glaub ich beides nötig)
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

hawaipizza
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 05.06.2012, 09:26

Re: VOIP telefonie Fritzbox7170 und 6360

Beitrag von hawaipizza » 17.06.2012, 14:09

Danke nochmal an alle :winken: hier im Forum...............

werde nur die 6360 betreiben...................


Schöne Grüße an ALLE

Hawaipizza

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Samsungstory und 8 Gäste