Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 07.06.2012, 16:58

Wieder eine hervorragende Aussage...

Hast Du den Thread gelesen und mal geschaut, was ich alles gemacht und geprüft habe, hast Du gesehen, was es für ein Router ist, nämlich kein UM Schrott sondern einer der besten?

Nur weil kein idiotensicherer Button ala FB "WLAN AN/AUS" da ist ist auf einer der wie immer voll zahlenden Kunde schuld? Arbeitest DU bei UM?

Scheinbar nein... Solche Kommentare sind für die Tonne...

Wenn Du dennoch etwas KONSTRUKTIVES beitragen willst (wovon ich nicht wirklich ausgehe) dann beschäftige dich doch mit der Frage Kommunikation MODEM <--> ROUTERm denn dort muss der Fehler sein...

Alle anderen bitte ich auch weiterhin um konstruktive Mithilfe..

Vielen Dank für weiterhin intelligen und zielführende Beiträge!

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Loktarogar » 07.06.2012, 19:48

Madomado hat geschrieben:BDA X-fach durchgesehen...Aber Du hast es ja selbst "erleben" dürfen... GUI des Router Menues kenne ich langsam auswendig... KEIN Button etc. vorhanden wo man das Wlan deaktivieren kann?!?!? Bei rt-56 gibts diesen Button...

Vielleicht hat ja jemand doch noch DIE Lösung für mich...

Speedtest eben: 22 Mbit über Lan, 31 Mbit Wlan...??

Den Menüpunkt auf dem Bild gibt es bei dir nicht ?

Bild

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 07.06.2012, 20:51

VIELEN DANK!!!

Dass es RADIO ist... sorry, darauf bin ich nicht gekommen... Im deutschen Funkmodul, was auch nicht gerade die TOp Lösung ist. Warum nicht einfach WLAN...egal!

Leider: Leitungsschwäche UNVERÄNDERT...

Jetzt bleibt nur noch der Router selbst (der schafft es aber locker) oder die Kommunikations zwischen Router und Modem...

Was könnte ich da machen?

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Loktarogar » 07.06.2012, 21:28

Hi,

Ich hätte auch kaum geglaubt, das durch das abschalten des WLAN die Routingleistung WAN->LAN besser wird. Dein Router hat mehr als ausreichend Rechenleistung. Ein sehr gutes Gerät. Ich glaube auch nicht, das es überhaupt an deinem Router liegt. Leider kann ich dir da auch nicht weiterhelfen. Wollte dir nur den Weg zum abschalten des Drahtlosen Netzwerks aufzeigen.

EDIT: Aber deine Netzwerkkarte zeigt eine Gigabit Verbindung, oder?

Bild

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 07.06.2012, 23:08

Nein 100 Mbit... Jetzt sag bloß dass es nicht reicht... Habe doch auch eine 100Mbit Leitung...??

Danke und Gruß

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Knifte » 07.06.2012, 23:19

Naja, dann sind aber die 85 MBit, die bei deinem PC ankommen, wenn du ihn direkt mit dem Modem verbindest, das Maximum, was du rausholen kannst. Die restlichen 15 MBit gehen dann für andere Dinge drauf.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Loktarogar » 07.06.2012, 23:21

100 mbit/s heisst nicht, das da auch 100 mbit/s NETTO durchgehen.
Du hast aber geschrieben, das du auf Maximal 85 mbit/s beim Speedtest kommst, ich behaupte, das du mit einer gigabit netzwerkkarte auf die versprochene Geschwindigkeit kommst.

z.b. sowas: http://www.amazon.de/PCI-Gigabit-Netzwe ... 954&sr=8-1
oder http://www.amazon.de/D-Link-DGE-528T-Gi ... 954&sr=8-2
oder http://www.amazon.de/TP-Link-TG-3269-Ne ... 954&sr=8-3

Suchbegriff bei Amazon war in meinem Fall "gigabit netzwerkkarte". Direktlink dazu, mit den Suchbegriffen: http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss_1 ... te&x=0&y=0

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von sebr » 08.06.2012, 00:47

Das ist korrekt, es kommen noch Steuerungsdaten, Prüfsummen usw. hinzu so dass sich der Netto-Durchsatz verringert.
Wenn dein PC einen PCIe-Slot hat solltest auch eine entsprechende Netzwerkkarte hierfür kaufen. Erzähl mal was über deine Hard- und Software die du einsetzt.

Habe auch einige ältere PC's mit Gigabit-PCI-Netzwerkkarten aufgerüstet und kann dir aus Erfahrung sagen: Falls eine PCI Karte dann unbedingt diese: http://www.alternate.de/html/product/In ... er/48830/? :super:
Diese Billig-Karten mit Realtek-Chipsatz erreichen nicht das was mit Gigabit möglich ist.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 08.06.2012, 01:00

Zunächst vielen Dank!

Ich komme also nicht um die neue Netzwerkkarte rum! Zum Glück kein großer Kostenfaktor (im Vgl zum Router und UM Monatsgebühr) von daher werde ich schnell eine kaufen!

Ich habe einen Uralt Medion MD 8800 von 2005, der seinen Dienst treu erledigt. Ist eigentlich alles Original auf dem PC.

Wenn ich mir die Systeminnerein ansehe steht dort: Intel (R) 945G/P PCI Express Root Port-1

Kann ich die von euch empfohlenen Karten nutzen? Muss ich sonst noch was beachten?

Ist es wahrscheinluch, dass ich dann guten Speed habe?

VG

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Örni » 08.06.2012, 08:10

Ich erreiche mit meiner 100MBit-Netzwerkkarte (in einem Laptop von 2008 mit Win Vista) maximal 95MBits im Download (siehe Signatur). Die 5-10 MBits die "fehlen" machen mir persönlich allerdings nicht die Bohne aus.
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 08.06.2012, 09:11

Guten Morgen,

das stimmt mich jetzt wieder nachdenklich...

Wieso erreichst Du mit einer 100Mbit Karte ~ 90Mbit - und ich mit einer 100Mbit Karte lächerliche 20 Mbit?
Und: wieso soll ich mir dann eine 1 Gbit Karte kaufen? (Klar, bei mir läuft es, im Gegensatz zu Dir, nicht, also ein durchaus guter Grund, aber dennoch eine berechtigte Frage oder!)

VG

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Örni » 08.06.2012, 09:20

Madomado hat geschrieben:Guten Morgen,

das stimmt mich jetzt wieder nachdenklich...

Wieso erreichst Du mit einer 100Mbit Karte ~ 90Mbit - und ich mit einer 100Mbit Karte lächerliche 20 Mbit?
Und: wieso soll ich mir dann eine 1 Gbit Karte kaufen? (Klar, bei mir läuft es, im Gegensatz zu Dir, nicht, also ein durchaus guter Grund, aber dennoch eine berechtigte Frage oder!)

VG
Das kann ich dir leider auch nicht beantworten. 20 MBit würden mich auch nachdenklich machen, kann ich dich schon gut verstehen.
Hier ein Screenshot:

Bild
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 08.06.2012, 09:44

Ja so würde ich es mir auch wünschen... LAN um die 90 Mbit... WLan meinetwegen auch nur 40 Mbit...

Aber 20 Mbit Lan ist untragbar! Ich hatte vorher ja auch 32 Mbit und das ging gut!!

Zur Not schließe ich nochmals meinen alten Router (Netgear wgr614v9) an, der ja nach Meinung von UM für die 100 Mbit reichen sollte?? Das stimmt doch auch einfach nicht, oder?

Wie ich sehe, hast Du auch das Cisco Modem... Wie ich auch... Dürfte ich Dich bitten, mal deine Modem Werte/Einstellungen zu posten..? Vielen Dank!

Welchen Router hast Du?

Also wenn man die Netzwerkkarte nun nicht 100% als Fehlerquelle eingrenzen kann, was zur Hölle könnte da bei meinem PC noch nicht stimmen?

ps: ich versuche wirklich, alle Fehlerquellen auszuschließen, die auf meiner Seite liegen könnten! Wenn ich aber feststelle, dass es an UM liegt, was ich glaube, dann wirds lustig...

ps2: Intel(R) 82579LM Gigabit Network Connection - das ist die Karte meines Firmen Laptops... kann die volle leistung erzielen? Wenn ja, nehme ich das gerät heute mit nach haus, und wenn es dann nicht geht, wird UM mit mir keine Freude mehr haben....


edit: edit: um wirklich alles richtig zu machen: welche Bilder meiner GUI vom Router braucht ihr, um zu sehen, ob ich alles richtig eingestellt habe?

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 08.06.2012, 11:23

Hallo,

weitere Infos:
Virenscanner nicht vorhanden! Firewall aus/an macht keinen Unterschied, sowohl FW im Router deaktivieren als auch die Windows FW...

Da ich den PC meiner Freundin bereits angeschlossen hatte und der noch weniger Speed bracht (es ist ein uralt PC von daher nicht aussagefähig) werde ich meinen DELL Latitude mit o.g. Netzwerkkarte heute Abend anschließen...

Eben habe ich auch bei asus angerufen: viel sagen konnte man mir nicht...

Aber: es scheint ein Thema mit der IP Range zu geben, was ab FW 112 (die ich habe) auftritt und derzeit bearbeitet wird... Könnte das was mit mir zu tun haben?

Analog dazu habe ich folgende Aussage auf Amazon gefunden, wo ein scheinbar recht erfahrener User sein Review zum Router abgibt:

"Das Setup geht, wenn man nichts anderes tut, davon aus, dass man ein Modem hat, welches im Rahmen des Setups auch konfiguriert werden kann. Ich hatte mit dem Setup einige Probleme und Fehlversuche. Das lag auch daran, dass meine Fritz-Box wie der Asus Router auch (und so ist das Gerät bei Auslieferung konfiguriert) als DHCP Server arbeitet und IP Adressen vergibt. Der IP Bereich der Fritz-Box ist ein anderer als der IP Bereich des Asus Routers. Deshalb muss man hier aufpassen und einen DHCP Server frühstmöglich abschalten! " Zitat Ende.

Den kompletten Artikel: http://www.amazon.de/product-reviews/B004BDS0IQ

Da UM ja auch DHCP verlangt... Wäre das ein möglicher Fehler? Wenn ja, was wäre die Lösung?

Über einen Tip zu empfehlenswerten Netzwerkkarten von K&M würde ich mich sehr freuen. http://www.kmcomputer.de/
Gruß

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von sebr » 08.06.2012, 11:52

Mal ein Live-Linux ausprobiert?
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Örni » 08.06.2012, 12:31

Madomado hat geschrieben:(...)
Zur Not schließe ich nochmals meinen alten Router (Netgear wgr614v9) an, der ja nach Meinung von UM für die 100 Mbit reichen sollte?? Das stimmt doch auch einfach nicht, oder?
(...)
Der schafft die Bandbreite bei weitem nicht!
Ich betreibe hier keinen Router, ich hänge direkt per LAN am Kabelmodem.

Madomado hat geschrieben:(...)
Wie ich sehe, hast Du auch das Cisco Modem... Wie ich auch... Dürfte ich Dich bitten, mal deine Modem Werte/Einstellungen zu posten..? Vielen Dank!
(...)
Down:
Channel 1:
Channel ID: 111
Downstream Frequency: 634000000 Hz
Modulation: 256 QAM
Power Level: 4.6 dBmV
Signal to Noise Ratio: 39.2 dB
Channel 2:
Channel ID: 109
Downstream Frequency: 618000000 Hz
Modulation: 256 QAM
Power Level: 3.4 dBmV
Signal to Noise Ratio: 38.8 dB
Channel 3:
Channel ID: 110
Downstream Frequency: 626000000 Hz
Modulation: 256 QAM
Power Level: 3.9 dBmV
Signal to Noise Ratio: 38.9 dB
Channel 4:
Channel ID: 112
Downstream Frequency: 642000000 Hz
Modulation: 256 QAM
Power Level: 5.4 dBmV
Signal to Noise Ratio: 39.3 dB

Up:
Channel1:
Channel ID: 3
Upstream Frequency: 36560000 Hz
Modulation: 64 QAM
Bit Rate: 15360 kBits/sec
Power Level: 46.0 dBmV
Channel2:
Channel ID: 1
Upstream Frequency: 53871000 Hz
Modulation: 64 QAM
Bit Rate: 15360 kBits/sec
Power Level: 48.0 dBmV
Channel3:
Channel ID: 2
Upstream Frequency: 57071000 Hz
Modulation: 64 QAM
Bit Rate: 15360 kBits/sec
Power Level: 46.5 dBmV
Channel4:
Channel ID: 4
Upstream Frequency: 50671000 Hz
Modulation: 64 QAM
Bit Rate: 15360 kBits/sec
Power Level: 48.0 dBmV
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 08.06.2012, 15:14

Danke! Und die Software / Firmware darauf?

Scheinbar kann man die ja nicht händisch ändern...?

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Örni » 08.06.2012, 16:52

Madomado hat geschrieben:Danke! Und die Software / Firmware darauf?
Scheinbar kann man die ja nicht händisch ändern...?
Nichts zu danken ;)
Nein, die kann man nicht selbst ändern. Die wird von UM überspielt. Meine Modemdaten wie folgt:

About:

Model: Cisco EPC3208
Vendor: Cisco
Hardware Revision: 1.02a
Bootloader Revision: 2.3.1_R3
Current Software Revision: e3200-P10-5-v302r125533-110811c
Firmware Name: e3200-P10-5-v302r125533-110811c.bin
Firmware Build Time: Aug 11 20:17:30 2011
Cable Modem Status: Operational

DOCSIS Status:

Current Time: Fri. Jun 8 16:49:27 2012
Time Server: 80.69.97.231
Time Offset: 7200 Seconds
Time Since Last Reset: 1 days 01h:06m:36s
Configuration File: be_xl_1_epc3212.bin
Cable Modem Certificate: Installed
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 08.06.2012, 17:17

Nochmals besten Dank!

Gleiche das nachher zu Hause ab!

Meinen Laptop nehme ich auch mit und ich hoffe, dass dann der Speed Bär tobt... wenn nicht wirds schon deutlich schwieriger... Dann kann es ja nur der Router sein...

Gebe nachher Feedback!

VG

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Loktarogar » 08.06.2012, 21:49

Madomado hat geschrieben: (...)Dann kann es ja nur der Router sein...(...)
Das hoffe ich aber nicht, weil ich bisher immer eine sehr gute Meinung bezüglich der Firma Asus hatte. Kann natürlich sein, das du ein "Montagsgerät" erwischt hast. Ich denke mal, das Du die aktuellste Firmware "geflashed" hast. Dagegen spricht allerdings, das du direkt am Modem auch nicht die volle Geschwindigkeit erreichst. Da muss man aber natürlich zugeben, das die Speedtests auch nicht immer zuverlässig sind. Bedenkt man das erstere, also Rechner direkt am Modem, bleibt eigentlich nur das Modem oder dein Rechner respektive Netzwerkkarte als "Fehlerquelle". Ich an Deiner Stelle würde als erstes mal deine Netzwerkkarte wechseln. Das ist keine großer Kostenaufwand und eine Investition in die Zukunft.

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 08.06.2012, 22:05

Hallo allerseits!

Das Problem wurde behoben!!!

Es lag, wie dann letztlich doch zu erwarten war im Laufe des Threadgeschehens, an meiner Netzwerkkarte!

SORRY Unitymedia!


Habe mir die verlinkte Intelkarte gekauft und siehe da: über LAN und WLAN immer zwischen 70-85 Mbit! Gut habe mir auch noch ein Cat 6 Kabel gekauft um es abzurunden, aber es ware wohl zu 99,9 % die Karte!

Ich bin damit sehr zufrieden und ein Admin kann diesen Thread daher gern schließen.

Allen hier möchte ich ganz herzlich danken für die Unterstützung ein tolles Forum hier!!

Ich wünsche allen einen schönen Abend und komme sehr gerne wieder - nicht nur bei Problemen, denn vll. kann ich ja auch mal helfen!

Viele Grüße

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von caliban2011 » 08.06.2012, 22:08

Schön zu sehen, dass ich mit meiner "blödsinnigen Pauschalaussage" nicht ganz daneben lag ... :zwinker:
150MBit | FB6490 (eigene)

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Loktarogar » 08.06.2012, 22:14

Geht doch :) !

Viel Spaß !

Madomado
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 05.06.2012, 17:34

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von Madomado » 08.06.2012, 22:55

Caliban: du haste recht, an deiner Aussage war etwas dran :streber: aber es kommt immer drauf wie was rüber bringt oder? Ich sprach übrigens von einer "hervorragenden Aussage" - natürlich im ironischen Sinne. :kiss:

Aber wenn man von UM Mitarbeitern fast immer nur hört dass es an einem selbst liegt...

und: mit dem schrottigem Netgear Router wäre ich nie auf die Bandbreite gekommen, was ich als nicht so toll erachte, auch wenns nicht mein Prob hervorrief...NAJA Ende gut, alles gut :pcfreak:

VIELE GRÜSSE

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Erheblichste Performance Probleme 3play 100Mbit

Beitrag von caliban2011 » 08.06.2012, 22:59

Nun hör mit dem Blödsinn auf, ich bin kein UM Mitarbeiter.
150MBit | FB6490 (eigene)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Maurice und 2 Gäste