Fritzbox 6360 und 7240

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
monique.nl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2012, 06:30

Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von monique.nl » 06.05.2012, 06:13

Hallo Zusammen... :winken:

ich habe die cabel Box 6360. Daran angeschlossen habe ich eine fritzbox 7240, weil ich nur über diese, Zugang zum iphone 4 bekomme.
Über fritz.box kann ich ja den Zugang zur 6360 erhalten.
Ist es auch möglich, parallel Zugang zur 7240 herzustellen? Über den Eintrag fritz.box oder die 192.168.178.1/ komm ich nur an die 6360 ran, über 169.254.1.1 kommt nur eine Fehlermeldung.
Ach ja, Firmware bei der 6360: Firmware-Version 85.05.09
WLAN ist an (grünes Lämpchen in der fritz.box Benutzeroberfläche ist an)

Hat jemand eine Idee :confused:

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von ernstdo » 06.05.2012, 09:01

Du musst bei der 6360, (wahrscheinlich) im Menüpunkt Heimnetz, schauen welche IP Adresse die 7240 bekommen hat und nur mit dieser IP kommst Du dann an die 7240 ran, also wenn die 7240 richtig zur Mitbenutzung des Internetzugangs im Netzwerk eingerichtet wurde ...

monique.nl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2012, 06:30

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von monique.nl » 06.05.2012, 14:01

Ich hab nachgeschaut und die Daten eingegeben, aber ich bekomme keine Verbindung. Muss ich irgendwas anderes einstellen, damit die 7240 eigenständig anerkannt wird?
Bild

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von ernstdo » 06.05.2012, 14:18

Nö, eigentlich solltest Du die 7240 über die angezeigte IP Adresse erreichen.
Also wenn sie richtig konfiguriert ist.
Wie schon geschrieben muss die 7240 auf "Internet Verbindung im Netzwerk mitbenutzen" eingestellt sein.
Kann aber auch sein das dort steht "Vorhandener Zugang über LAN" ... (kommt auf die Firmware an)
Ggf. die 7240 mit einem angeschlossenem Telen noch mal reseten und neu einrichten.
Übers Telefon muss dann #991*15901590* eingegeben werden und danach "Hörer abheben".
Dauert dann einige Zeit bis man wieder auf die FB per fritz.box zugreifen kann und dann noch mal die Einstellungen neu konfigurieren ...

Benutzeravatar
Schimbo
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 16.04.2012, 14:53
Wohnort: FFM

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von Schimbo » 06.05.2012, 14:23

monique.nl hat geschrieben:Ich hab nachgeschaut und die Daten eingegeben, aber ich bekomme keine Verbindung. Muss ich irgendwas anderes einstellen, damit die 7240 eigenständig anerkannt wird?
Bild
Wenn du deine FB 7240 über Lan1 mit der FB 6360 verbunden hast, kommst du doch über die IP 192.168.178.20 an die Box ran. Parallel wird glaube ich nicht gehen über Lan. Dafür aber über WLan. Muss bei beiden Aktiv sein, dann kann man sich über Wlan entweder bei der einen oder der anderen einloggen. So mach ich das bei mir.
Gruß Michael
Bild
3play Smart 50
TV Digital
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 05.50 l_1_v4-sipum.bin
AVM FRITZ!Box 7390
Firmware: FRITZ!OS 05.50
Family & Friends
0800/700 11 77 oder 0800/70400806 Hotline aus`m UM Festnetz
0176 - 88866310 kostenlose Rufnummer zur UM Hotline von UM Mobil

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von piotr » 06.05.2012, 16:55

Die 7240 gab es nur ueber DSL-Anbieter (z.B 1&1) und ist nicht im freien Handel erhaeltlich.

D.h. es besteht hier die sehr hohe Wahrscheinlichkeit, dass Du die 7240 erstmal von dem ganzen Kram des vorhergehenden Providers befreien musst.

Dazu reicht es bei 1&1 leider nicht aus, die 7240 auf die Werkseinstellungen zu setzen.
Da musst Du schon noch das ganze 1&1-Branding runterwerfen.

Ob dem so ist erkennst Du daran, dass die Firmware Deiner 7240 nicht der aktuellen Firmware fuer die 7240 (derzeit 73.05.21) entspricht und die Box auch beim Update-Check stur behauptet, es gaebe keine neue Firmware. Und auch manchmal noch zusaetzlich daran, dass auf einer 7240 der LAN1-Modus nicht auswaehlbar ist (weil dann hier die Firmware dafuer zu alt ist).
1&1 verbiegt die Update-Routine ihrer FB-Modelle auf deren eigene 1&1-Server, die Du natuerlich nicht aus dem UM Netz erreichen kannst.


Denn das liest sich alles gerade so:
FB vom alten DSL-Anschluss nur (irgendwann) abgestoepselt und ohne weitere Veraenderungen auf der 7240 an die FB 6360 ran.
Das iphone geht, weil die bisherigen WLAN-Daten auf der 7240 noch aktiv sind... was sie nach einem Reset auf Werkseinstellungen normalerweise nicht waeren.

monique.nl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2012, 06:30

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von monique.nl » 07.05.2012, 20:06

Hallo,
ich hänge mal alle Infos der Box an, die sie mir ausspuckt.
Fehler:
1. die WLAN Verbindung zur 6360 sowie zur 7240 wird immer wieder unterbrochen (alle 1-2 Minuten) und ist dann weg.
2. ich komme weder über die 6360 noch über die 7240 per WLAN in mein iphone sowie mein ipad. (Verbindung wird nur mit der 7240 hergestellt, aber ich kann nicht surven, es passiert nichts, wenn ich eine Seite aufrufen will)
3. Mein Drucker HP 6500 Plus schmeisst die WLAN Verbindung zur 6360 und zur 7240 immer wieder raus, oder die Boxen machen dies...

Ich verzweifele. Habe über die komplette Wohnung LAN Kabel liegen, sieht richtig sch... aus! Aber sonst komm ich nicht rein. Und drucken ist nun auch nur möglich, wenn die Box für 1 Minute eine Verbindung herstellen kann. :wein:
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild

übrigens habe ich auf der Fritzbox 7240 folgende Firmware: 73.05.21

Danke schonmal im vorraus. :zwinker:

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von ernstdo » 08.05.2012, 07:40

Es gibt ja viele Faktoren die das WLAN beeinträchtigen können, ob extern oder intern und da muss man dann mal versuchen einiges auszuschließen.
Gehe mal davon aus das die beiden FB verschiedene WLAN Namen haben und nicht auf den gleichen Funkkanal eingestellt sind.
Z. B. die Funkkanäle durch testen (automatisch ist nicht so gut)
In der FB werden ja die anderen Funknetze schön mit den Kanälen aufgelistet und da sollte man dann versuchen einen Kanal zu finden der möglichst nicht so nah an anderen Kanälen liegt, ggf. in Ruhe alle Kanäle durch testen.
Dann bei der Verschlüsselung mal alle drei Möglichkeiten testen, möglichst aber nur WPA2 (CCMP) verwenden.
Dann mal versuchen die WLAN Clients immer nur einzeln zu verbinden.
Z. B. den Drucker (letztens berichtete hier ein User über Probleme mit einem WLAN Drucker der das WLAN störte) aus lassen das IPhone nicht verbinden u. s. w. und dann nach und nach die WLAN Clients durch testen.
Mal nur 2,4 GHz auswählen, die Einstellung für die 300 MBit/s optimierten Kanäle mal ausschalten ...
An und für sich sollte das aber schon bei der 6360 ausreichen sodass man nicht für ein einzelnes Gerät das WLAN nutzen soll noch einen extra WLAN Router nutzen muss.

Wie man auf Deinem Bild erkennen kann hat die 7240 wohl auch keine Verbindung zum Internet da ja die Uhrzeit und das Datum nicht synchronisiert sind.
Welche Einstellung hast Du denn für die Verbindung zur 6360 genutzt?
Wenn dann sollte man in dem Auswahlmenü der 7240 "Vorhandener Zugang über LAN"

Bild

auswählen und ggf. danach beide FB noch mal neu starten.

Ggf. mal in den Energieoptionen (System/ Energiemonitor/ Einstellungen) der 6360 und 7240 die LAN Anschlüsse auf "Immer aktiv" einstellen ...

Elmsfeuer
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 20.12.2010, 17:55
Wohnort: Moers

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von Elmsfeuer » 08.05.2012, 08:12

Du mußt die 7240 im IP Client Modus configurieren:

ggfs. mußt Du die 7240 "unbranden" um diese Einstellungen zu bekommen, mehr dazu auf Anfrage.

Internet --> Zugangsdaten :

Hier bei INternatanbieter "Weiterer Internetanbieter" und "Anderer INternetanbieter" auswählen.
Dann bei Anschluß "Externes Modem oder Router"
Bei Betriebsart "Vorhandene Internetverbindung mitbenutzen (IP-Client-Modus) "

Dann bei Verbindungseinstellungen --> Verbindunseinstellungen ändern --> IP-Adresse manuell festlegen : deine zur 6360 passenden IP Daten eintragen wobei die IP der 7240 an letzter Stelle anders als die der 6360 sein muß!
Dann kannst Du die 6360 per fritz.box oder per IP ansprechen und die 7240 per von dir vergebenen IP.

Die 7240 darf nicht als DHCP fungieren da dies die 6360 macht.
So läufts bei mir perfekt.
Bild
Router: Fritz!Box 6360 FRITZ!OS 05.28 /FB 3370 als IP-Client
Telefon: Gigaset S455 an Fon2,C590 per DECT und Fax an Fon1
Unitymedia 3play 50.000
Aktuelle Syncrate Kabel kBit/s 55800 / 2700
Wlan N, Fernzugang per dyndns

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von piotr » 08.05.2012, 12:18

Du musst die 7240 wie bereits geschrieben erst mal debranden, also von allem befreien was der vorhergehende Anbieter auf der 7240 verbogen hat.

Und dann wird alles, wirklich alles - auch das WLAN - komplett neu konfiguriert.

monique.nl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2012, 06:30

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von monique.nl » 09.05.2012, 06:33

Hallo :smile:

also, ich habe die 6360 auf den Kanal 13 und due 7240 auf den Kanal 2 gestellt.
300 Mbit optimierte Funkkanäle ausgeknipst.
Bei beiden hab ich bei Sicherheitseinstellungen WPA2 (CCMP) eingestellt.

Bei Internet Zugangsdaten der 7240 habe ich folgendes eingestellt
Bild

aber ich weiß nicht, was ich genau bei IP-Einstellungen einstellen muss. Das ist doch die IP der 6360, oder? Ich hab nämlich nix geändert.
Aber wenn ich auf übernehmen klicke, dann wird immer wieder bei "Betriebsart" die Option "Internetverbindung selbst aufbauen".
Der nimmt das irgendwie nicht. Wo müsste ich was eingeben? Ich bin völlig überfordert... :wein:

Mit dem ipad komm ich zwar in die 7240, aber ich kann keine Internetverbindung zu einer anderen Seite herstellen. Mit dem PC komm ich nur per Kabel, angeschlossen an die 6360 ins Netz, kein WLAN zur 6360 und kein WLAN und Kabelanschluß zur 7240 möglich...
Und wenn ich Firmware aktualisieren anklicke, dann rödelt der Stundenlang, es passiert aber nichts. Nicht mal eine Fehlermeldung.

hier noch ein Bild von der 7240...
Bild

Wie muss ich denn die Box entbranden?

nochmals danke für eure Geduld!! :super:

Bild

monique.nl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2012, 06:30

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von monique.nl » 09.05.2012, 06:39

ich hab noch die Energieoptionen nachgeschaut. Ist alles richtig eingestellt. Aber - wie shcon bemerkt - verbindet sich die 7240 nicht mit dem Netz, da die Anmeldedaten vom 01.01.1970 sind :kratz: :kratz:

Elmsfeuer
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 20.12.2010, 17:55
Wohnort: Moers

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von Elmsfeuer » 09.05.2012, 06:53

Ok, unter dem Menüpunkt "IP Adressen manuell festlegen" trägst Du folgendes ein :

IP-Adresse: z.b. 192.168.178.2 wenn Deine 6360 192.168.178.1 hat.
Subnetmask kannste so lassen
Bei den restlichen wie "Standart Gateway" usw. kommt die IP der 6360 rein die wahrscheinlich 192.168.178.1 lautet.
Bild
Router: Fritz!Box 6360 FRITZ!OS 05.28 /FB 3370 als IP-Client
Telefon: Gigaset S455 an Fon2,C590 per DECT und Fax an Fon1
Unitymedia 3play 50.000
Aktuelle Syncrate Kabel kBit/s 55800 / 2700
Wlan N, Fernzugang per dyndns

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von ernstdo » 09.05.2012, 06:58

Gerade erst richtig gesehen, anscheinend ist es schon fast richtig ...
Bei den "Verbindungseinstellungen" sollte dann natürlich "IP Adresse automatisch über DHCP beziehen" aktiviert sein und nicht IP Adresse manuell festlegen ....

Danach zumind. mal die 7240 neu starten, ggf. auch mal die 6360 ...



Edit:
Also wenn das WLAN der 6360 absolut gar nicht funktioniert solltest Du Dich mal an UM wenden damit die defekte FB 6360 ausgetauscht wird und Du nicht unnötig Zeit mit dem einrichten einer zweiten FB die ja eigentlich auch nicht nötig ist zu verschwenden ...
Zuletzt geändert von ernstdo am 09.05.2012, 07:45, insgesamt 1-mal geändert.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von Knifte » 09.05.2012, 07:38

naja, für mich scheint es aber aufgrund der Einstellungen an der 7240 einen Adresskonflikt mit der 6360 zu geben, oder haben die FritzBoxen mittlerweile nicht mehr die 192.168.178.1 als Standard adresse?
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 6360 und 7240

Beitrag von piotr » 09.05.2012, 10:22

Debranding von Fritzboxen:
siehe http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=203652
oder mit dem rukernel-Tool: http://rukerneltool.rainerullrich.de/

Wenn die 7240 hinter einer anderer Fritzbox betrieben werden soll, muss sie eine andere LAN-IP im Bereich 192.168.178.2 - 192.168.178.19 (d.h. ausserhalb der DHCP- und VPN-Bereiche) bekommen, da alle Fritzboxen in der Werkseinstellung 192.168.178.1 haben und fuer DHCP den Bereich 192.168.178.20 - 192.168.178.200 sowie fuer VPN 192.168.178.201 - 192.168.178.254 vorsehen.

Fritzbox 7240 hinter einem anderen Router, z.B. einer anderen Fritzbox, betreiben:
siehe http://service.avm.de/support/de/SKB/FR ... Box-nutzen

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste