README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
MrLight
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 12.02.2008, 17:29

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von MrLight » 15.02.2008, 15:00

Hallo Leute!

Ich weiss nicht was es war. Es geht wieder alles. Es war ja, so, dass alles lief, und auf einmal nichts mehr.

Die Anbindung ist:

Modem (192.168.100.1) -> Router (192.168.1.1) -> Switch -> Rechner (DHCP 192.168.1.X)

Ich bin schon seit fast von Anfang an ish Kunde. daher sind mir die ganzen Sachen bekannt. Alles mal reseten, usw ...
Es ging noch nicht mal den Rechner direkt an das Modem anzuschließen. Hatte ich keine IP bekommen, garnichts. Nur wenn ich über den Router gegangen bin ging es. Sehr dubios.

Nun ja, seit Gestern geht alles wieder. Ich habe alles so wie es auch zuvor war. Doch es läuft wieder. :-) Warum weiss ich nicht.

Mein zweites Problem ist die Geschwindigkeit.

Mein Durchschnittliches Ergebnis ist ca:

Bild

Doch einmal, und nur einmal hatte ich:

Bild

Manchmal habe ich auch einen Download von ca. 6.100, aber das ist auch alles ...

Die von der Hotline meinten es könnte am Router liegen. Ich hatte es nicht geglaubt. (Der ist zwar alt SOHO Router von ish damals) Der kann doch bis zu 100 MBit. und es ging auch einmal, seit der Umstellung, doch danach nie wieder. So hatte ich erneut, wo jetzt alles wieder lief, einen Computer direkt an das Modem angschlossen, und siehe da da war der Speed ok.

Ich hatte ja umstellen lassen von 6.000 auf 10.000, und habe auch deshalb das neue Modem bekommen. Darum hatte mich das auch interessiert.

Hat einer eine Idee woran das liegen könnte ?

Mr Light :-)

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Moses » 16.02.2008, 00:57

Es könnte durchaus auch am Router liegen. Die 100mbit/s beschreiben nur, was das Netzwerk-Interface vom Router schafft. Es kann bei sehr alten Routern durchaus sein, dass sie bei hohen Geschwindigkeiten überlastet werden, insbesondere, wenn es sich um NAT-Routing handelt, wo der Router schon noch ein bißchen was tun muss...

Wenn das wirklich mit dem PC direkt am Modem reproduzierbar besser funktioniert als mit Router dazwischen, dann solltest du tatsächlich darüber nachdenken den alten Router mal in den Ruhestand zu schicken und nen neueres Gerät kaufen. Was da empfehlenswert ist, weiß ich allerdings nicht.

Benutzeravatar
renttis
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 15.02.2008, 03:59
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von renttis » 16.02.2008, 13:59

Hallo!

Habe seit 2-3 Tage zeitweise auch nur 1 bis 7 Mbit, obwohl ich 10Mbit-Leitung habe. Das Telefon geht
seit 2-3 Tage auch nicht, Kabelmodem speichert auch Fehler ab...Auf Unitymedia-Techniker warte ich
heute noch....Unitymedia ist eine Sache für sich. Es steckt in KInderschuhe seid der Umstellung von ish, ieasy & co auf Unitymedia....Störungen, Probleme, Ausfälle, mangelhafte Hotline, nichtwissende Techniker ist leider bei denen keine seltenheit. :(

Mein Bericht: http://renttis.junetz.de/testberichte/unitymedia.pdf

(Inhalt der PDF wird öfters aktualisiert)

gruß
renttis
http://supermegalinks.de - Die perfekte Linksammlung zum durchstöbern!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Bastler » 16.02.2008, 15:09

Es steckt in KInderschuhe seid der Umstellung von ish, ieasy & co auf Unitymedia....Störungen, Probleme, Ausfälle, mangelhafte Hotline, nichtwissende Techniker
Also seit 2005 :brüll: :wand:
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Dinniz » 17.02.2008, 18:10

Bastler hat geschrieben:
Es steckt in KInderschuhe seid der Umstellung von ish, ieasy & co auf Unitymedia....Störungen, Probleme, Ausfälle, mangelhafte Hotline, nichtwissende Techniker
Also seit 2005 :brüll: :wand:
korrigiere kollege .. 2004 :winken:
technician with over 15 years experience

theoth
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 17.02.2008, 11:59

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von theoth » 19.02.2008, 10:44

Dinniz hat geschrieben:
Bastler hat geschrieben:
Es steckt in KInderschuhe seid der Umstellung von ish, ieasy & co auf Unitymedia....Störungen, Probleme, Ausfälle, mangelhafte Hotline, nichtwissende Techniker
Also seit 2005 :brüll: :wand:
korrigiere kollege .. 2004 :winken:
So lange schon? Ich hab noch im Mai 2007 eine Rechnung mit ish logo bekommen.
Hab leider auch den Eindruck, daß der Kundenservice (Telefon) um einiges chaotischer geworden ist.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Bastler » 19.02.2008, 11:48

So lange schon? Ich hab noch im Mai 2007 eine Rechnung mit ish logo bekommen.
Die Firma Unitymedia gibt es seit 2005 oder 2004, bestehend erst einmal aus Iesy und ish (Wie kommt mein Kollege auf 2004 ? Oder liege ich falsch? Ist aber eigentlich auch egal...).
Lediglich die Vermarktung der Markennamen ISH und IESY wurde Mitte 2007 eingestellt. Es ist also ein und der Selbe Laden, darum finde ich es immer wieder lustig, wenn welche ankommen mit "Bei ish war es besser als bei UM" :D.
Ich war sogar mal bei einem Kunden, der sagte mir: "Ish war ja so ein Dr***sladen, da hätte ich nie einen Anschluss bestellt. Aber jetzt bei Unitymedia gefällts mir super" :zerstör: :D
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von koax » 19.02.2008, 17:22

Hallo,

ich habe mal ins Log des Modems geschaut.
Gibt es eigentliche irgendwo eine Zusammenstellung, was die dortigen Meldungen beudeuten?

Gruß
koax

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Dinniz » 20.02.2008, 19:00

koax hat geschrieben:Hallo,

ich habe mal ins Log des Modems geschaut.
Gibt es eigentliche irgendwo eine Zusammenstellung, was die dortigen Meldungen beudeuten?

Gruß
koax
Nein - du darfst aber eh nicht die auf das Webinterface zugreifen :pcfreak:

Ich hab im laufe des Entstörungsdienstes schon Kunden seit 2004 gehabt.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
renttis
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 15.02.2008, 03:59
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von renttis » 21.02.2008, 17:11

Also seit 2005 :brüll: :wand:[/quote]
korrigiere kollege .. 2004 :winken:[/quote]

So lange schon? Ich hab noch im Mai 2007 eine Rechnung mit ish logo bekommen.
Hab leider auch den Eindruck, daß der Kundenservice (Telefon) um einiges chaotischer geworden ist.[/quote]


Hallo!

Mag es ISH, IEASY & Co schon länger geben, aber erst 2007 wurden alle gebündelt auf UM! > Anfang der ganzen Probleme, bei sooooooviele UM-Kunden!
http://supermegalinks.de - Die perfekte Linksammlung zum durchstöbern!

Benutzeravatar
renttis
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 15.02.2008, 03:59
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von renttis » 21.02.2008, 17:15

Bastler hat geschrieben:
So lange schon? Ich hab noch im Mai 2007 eine Rechnung mit ish logo bekommen.
Die Firma Unitymedia gibt es seit 2005 oder 2004, bestehend erst einmal aus Iesy und ish (Wie kommt mein Kollege auf 2004 ? Oder liege ich falsch? Ist aber eigentlich auch egal...).
Lediglich die Vermarktung der Markennamen ISH und IESY wurde Mitte 2007 eingestellt. Es ist also ein und der Selbe Laden, darum finde ich es immer wieder lustig, wenn welche ankommen mit "Bei ish war es besser als bei UM" :D.
Ich war sogar mal bei einem Kunden, der sagte mir: "Ish war ja so ein Dr***sladen, da hätte ich nie einen Anschluss bestellt. Aber jetzt bei Unitymedia gefällts mir super" :zerstör: :D

Halt! Mitarbeiter haben sich geändert und sind überlastet, gereizt und noch viel mehr! Deshalb die Probs...
http://supermegalinks.de - Die perfekte Linksammlung zum durchstöbern!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Dinniz » 21.02.2008, 18:11

Es ist Intern genauo wie bei ISH / IESY .. es kamen höchstens viele neue dazu um den Support zu unterstützen
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Bastler » 21.02.2008, 18:32

aber erst 2007 wurden alle gebündelt auf UM! >
Nö, 2005.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

MrLight
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 12.02.2008, 17:29

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von MrLight » 21.02.2008, 18:38

Hey Jungs, will ja nicht grosse Töne spucken, aber 2003 / 2007 / 2005 Service und Firmenzusammenführungen, ist das nicht alles ein bissel Off-Topic?

--> WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS ...

Mr Light :-)

Benutzeravatar
Talpidae
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 29.03.2008, 17:02

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Talpidae » 16.04.2008, 16:54

Ein kleiner Hinweis für LANCOM-Router-Besitzer:

Ich selbst habe ein LC 1722 direkt hinter dem Modem im Einsatz und konnte den Router nicht erreichen. Von Haus aus sind in diesen Routern in der Routing-Tabelle einige Routen "nach Auswärts" gesperrt. Ich musste in der Routing-Tabelle die Adresse 192.168.100.1 und die Subnet Mask 255.255.255.255 auf den Router freigeben.

Und nun klappt es auch hier. :glück:


Glückauf!
Talpidae

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Bastler » 21.04.2008, 21:11

Noch einmal zusammengefasst:
Usptream Level = Output Level = TX Level u.ä.:
103 dB/uv bis 110 dB/uv = 43 dB/mv bis 50 dB/mv

Downstream Level = Input Level = RX u.ä.:
55 dB/uv bis 74 db/mv =-5 db/mv bis 14 dB/mv

Downstream-SNR=
>33 dB

Dies sind die Vorgaben von Unitymedia, nach denen installiert wird. Wenn diese Werte eingehalten werden, ist die Verbindung stabil und fehlerfrei. Der Downstream-Level hat sich persönlichen Erfahrungen nach als relativ unkritsich erwiesen, wenn er nicht gerade 10 dB außerhalb der Toleranzen liegt. Bei 2-3 dB drüber oder drunter passiert in der regel nichts. TX zu hoch, Donw-SNR zu gering > Fehler vorprogrammiert. Darum lässt man uns auch nicht weg, so lange die Pegel nicht passen :D .

Upstreamfrequenz: Je nach genutzem Upstreamkanal.
Downstreamfrequenz: itrgendwas bei 618 MHz (wers genau wissen will muss in eine Kanaltabelle bei C39 nachgucken :zwinker: )


Ich hoffe, dass damit endlich die "Sind meine Pegel in Ordnung"-Themen aufhören :zwinker: .

OT: Das die Vorgaben je nach Kabelgesellschaft anders sind, dürfte bekannt sein. Was ich aber zufällig mitbekommen habe ist, dass die Vorgaben sogar bei Telekolumbus West in NRW anders sind als bei UM direkt, obwohl das gleiche Netz genutzt wird :motz:
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Dinniz » 21.04.2008, 21:53

Verflucht .. ich pegel meine Anlagen auf einen SNR von 30
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Bastler » 22.04.2008, 20:45

Darfst du ja ...






































... Im Upstream :brüll: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
LUZIFER
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 19.09.2007, 14:46

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von LUZIFER » 23.04.2008, 00:02

Danke!@Bastler ...

... für die präzisen Angeben. Schön, dass sich hier (echte) Experten beteiligen, es wertet dieses Forum ungemein auf. Auch wenn mir so manche UM-Hotline mächtig auf den Keks gegangen ist, mit euch Technikern bin ich bis jetzt immer super klar gekommen :super: .

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Dinniz » 23.04.2008, 16:55

Bastler hat geschrieben:Darfst du ja ..
... Im Upstream :brüll: .
Selbst da zu wenig :)

Waren die +14 im RX nicht nur bei 626000000Mhz im Downstream erlaubt?
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Bastler » 23.04.2008, 21:01

Selbst da zu wenig :)
Soweit ich weiß nicht, ist ja in QAM16. aber lassen wir das, wir bauen ja eh nur Anlagen die alle Werte einhalten :glück: .
Waren die +14 im RX nicht nur bei 626000000Mhz im Downstream erlaubt?
Mag sein, bis vor kurzem war ja eh nur bis +10 erlaubt. Ist mir aber Latte, meine Anschlüsse haben eh immer unter 10. Außer, wenn der Verstärker schon von jemand anderem ausgetauscht wurde, dann muss ich halt das nehmen, "was auf den Tisch kommt".
Ich hab aber noch nie eine Störung durch einen (geringfügig) zu hohen RX gehabt, und scheinbar interessiert UM dieser Wert auch nicht soooo besonders. Wurde jedenfalls bei mir noch nie reklamiert :zwinker: .
Zuletzt geändert von Bastler am 24.04.2008, 19:17, insgesamt 1-mal geändert.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Dinniz » 23.04.2008, 21:09

Upstream SNR sollte so 31-33 sein .. egal
Morgen DD Mitte +kotz+
technician with over 15 years experience

HenrySalz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 567
Registriert: 28.05.2008, 00:57
Wohnort: Ostwestfalen

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von HenrySalz » 11.06.2008, 00:49

Hallo,

wie geht Ihr mit dem Motorola Kabelmodem um? Wann nutzt ihr den Standbyknopf?

Hat das überhaupt Sinn den z.b. über Nacht einzusetzen? Ich denke wenn man länger weg ist, zb. in den Urlaub könnte es nützlich sein.

Grüsse

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von Dinniz » 11.06.2008, 00:51

Lohnt sich nur für Internet-Wenig-Nutzer .. ansonsten bringt der Standbyknopf minimalen Effekt
technician with over 15 years experience

HenrySalz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 567
Registriert: 28.05.2008, 00:57
Wohnort: Ostwestfalen

Re: README: WIE LESE ICH MEINE "WERTE" AUS DEM KABELMODEM AUS

Beitrag von HenrySalz » 11.06.2008, 00:56

oh so schnell mal wieder :-).

wäre man Telefonisch noch erreichbar? Und wieviel Strom verbraucht eigentlich so ein Astroverstärker?

Gute Nacht wünsche :)

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Manu86 und 5 Gäste