Probleme beim Internet

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 22.04.2012, 14:03

Hallo.

Möchte mal kurz ein kleines Problem schildern.

Wir haben im Keller eine Multimediabox installiert, an die das Modem angeschlossen ist. Vom Modem geht
das Kabel an den Router. Soweit alles in Ordnung. W-Lan funktioniert auch im Erdgeschoss.
Problem ist, das wir im 1. Stock kein W-Lan haben, da die Signale wohl zu schwach sind.
Was kann ich tun?

In jeder Etage ist eine "normale" Anschlußdose installiert. Die soll über ein Telegärtner Cat6+ die Verbindungen
bekommen. Wenn ich jetzt aber in die Anschlußdosen den W-Lan Router anschliesse, finden die Laptops/IPad
zwar den Router, bauen aber keine Verbindung auf.
Ich weiß nicht wo der Fehler liegt.
Vielleicht an den Anschlußdosen?

Ich hoffe es kann mir jemand helfen hier.

Schon mal vielen Dank im Vorraus.

Gruß
Michael

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von gordon » 22.04.2012, 14:25

du musst auf jeden Fall noch zwischen Modem und deiner LAN-Hausverkabelung einen Router haben, irgendwas DHCP-fähiges, ansonsten klappt das nicht.

Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 22.04.2012, 14:31

Danke für die schnelle Antwort.

Der Router ist im Keller vorhanden. Ein D-Link DIR 300. Funktioniert ja auch... Solange er im Keller steht.
Nur wenn ich ihn oben an die Dose anschliesse funktioniert es nicht mehr.

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von gordon » 22.04.2012, 14:39

Modem - Router - Switches/Patchfeld oä - weitere Geräte

Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 22.04.2012, 15:04

und wenn modem im keller steht und router im erdgeschoss?

dafür ist ja dieser telegärtner installiert worden. von einem elektriker vor 4 jahren.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von koax » 22.04.2012, 15:33

Michaxx1973 hat geschrieben: In jeder Etage ist eine "normale" Anschlußdose installiert. Die soll über ein Telegärtner Cat6+ die Verbindungen
bekommen.
Telegärtner ist nur eine Firma. Was genau wurde da installiert? Ein Patchfeld?

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von gordon » 22.04.2012, 15:47

Michaxx1973 hat geschrieben:und wenn modem im keller steht und router im erdgeschoss?

dafür ist ja dieser telegärtner installiert worden. von einem elektriker vor 4 jahren.
dann ist die Reihenfolge falsch

Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 22.04.2012, 16:00

koax hat geschrieben:
Michaxx1973 hat geschrieben: In jeder Etage ist eine "normale" Anschlußdose installiert. Die soll über ein Telegärtner Cat6+ die Verbindungen
bekommen.
Telegärtner ist nur eine Firma. Was genau wurde da installiert? Ein Patchfeld?
Eine Anschluß-/ Verteilerdose (Bezeichnung "Cat 6+?). Mit 5 Anschlußmöglichkeiten für alle Etagen/Räume.
Zuletzt geändert von Michaxx1973 am 22.04.2012, 16:04, insgesamt 1-mal geändert.

Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 22.04.2012, 16:04

gordon hat geschrieben:
Michaxx1973 hat geschrieben:und wenn modem im keller steht und router im erdgeschoss?

dafür ist ja dieser telegärtner installiert worden. von einem elektriker vor 4 jahren.
dann ist die Reihenfolge falsch
Wie kann die Reihenfolge anders sein? Router muß im Keller sein, da dort der Anschluß ist.
Und Router soll oben stehen, da die Signale ja anscheind aus dem Keller nicht reichen.

Eine andere Frage wäre: Kann ich die Anschlußdose im Wohnzimmer in eine Multimediadose von UM ändern?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von koax » 22.04.2012, 16:33

Michaxx1973 hat geschrieben: Eine Anschluß-/ Verteilerdose (Bezeichnung "Cat 6+?). Mit 5 Anschlußmöglichkeiten für alle Etagen/Räume.
Also wahrscheinlich ein Patchpanel.
Ich schreib mal kurz, wie der Anschluss sein sollte:
1. Kabelmodem wird mit dem WAN/Internet-Anschluss des Routers verbunden (Routermodell wurde nicht genannt ich gehe mal nicht von einer Fritzbox aus)
2. LAN-Ports des Routers werden mit dem Patchpanel verbunden.
3. Die Rechner werden per LAN-Kabel an den Dosen angeschlossen, die mit dem Patchpanel verbunden sind.

Du schreibst jetzt, dass die Rechner den Router "sehen", wobei mir nicht ganz klar ist, was Du damit meinst.

Welche IP hat ein Rechner bekommen, der an der Dose hängt?
Kannst Du von diesemRechner auf die Routerkonfiguration zugreifen?
Ist in der Routerkonfiguration DHCP (automatische IP-Zuweisung) für seine LAN-Clients eingestellt?
Sind die angeschlossenen Rechner auf DHCP (automatischer Bezug der IP-Adresse) eingestellt?

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von gordon » 22.04.2012, 16:36

du brauchst ein Netzelement, das vom Modem eine IP bekommt und dann eigenständig dein Heimnetz verwaltet, IPs vergibt. Üblicherweise einen Router. Wenn du vorher durchs Patchfeld musst, ist das offenbar nicht gegeben.

Du solltest den Router also lassen, wo er ist, und statt dessen noch einen Access Point erwerben, oben anschließen, WLAN im Router unten ausmachen, und fertig. ist dann sowieso eleganter, weil du auch die ganzen Netzwerkdosen für PCs, Endgeräte wie Fernseher mit LAN-Anschluss etc nutzen kannst. APs gibt es für unter 50 Euro.

Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 22.04.2012, 16:49

koax hat geschrieben:
Michaxx1973 hat geschrieben: Eine Anschluß-/ Verteilerdose (Bezeichnung "Cat 6+?). Mit 5 Anschlußmöglichkeiten für alle Etagen/Räume.
Also wahrscheinlich ein Patchpanel.
Ich schreib mal kurz, wie der Anschluss sein sollte:
1. Kabelmodem wird mit dem WAN/Internet-Anschluss des Routers verbunden (Routermodell wurde nicht genannt ich gehe mal nicht von einer Fritzbox aus)
2. LAN-Ports des Routers werden mit dem Patchpanel verbunden.
3. Die Rechner werden per LAN-Kabel an den Dosen angeschlossen, die mit dem Patchpanel verbunden sind.

Du schreibst jetzt, dass die Rechner den Router "sehen", wobei mir nicht ganz klar ist, was Du damit meinst.

Welche IP hat ein Rechner bekommen, der an der Dose hängt?
Kannst Du von diesemRechner auf die Routerkonfiguration zugreifen?
Ist in der Routerkonfiguration DHCP (automatische IP-Zuweisung) für seine LAN-Clients eingestellt?
Sind die angeschlossenen Rechner auf DHCP (automatischer Bezug der IP-Adresse) eingestellt?
Ein wenig kompliziert für einen Laien.... :kratz:

1. Modem ist mit dem Router verbunden. Soweit funzt es ja auch. Aber Sinn soll es sein, den Router aus dem Keller raus zu holen. Dann kann ich es
nicht mit dem Router verbinden. Router ist ein D-Link DIR 300. Modem ist ein Motorolla SBV5121E.
2. das hab ich probiert/gemacht.
3. ich möchte keine Rechner anschliessen. Sondern Laptops mit W-Lan.
4. Wenn ich den Router im Wohnzimmer per Kabel an den Anschlußdosen anschliesse, "sehen" Laptop und IPad den Router, können aber keine Verbindung
aufbauen.
Die unteren Fragen kann ich schlecht beantworten. Etwas kompliziert.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von koax » 22.04.2012, 17:13

Du hast also jetzt den Router im EG stehen und an eine Netzwerkdose angeschlossen.
Ist denn das Patchfeld dann auch mit dem Kabelmodem verbunden und schließt Du den Router an eine Dose an, die zu dem Anschluss des Kabelmodems am Patchpanel passt?
Auf dem Patchpanel sind doch wohl mehrere Anschlüsse und jeder dieser Anschlüsse ist einer bestimmten Netzwerkdose zugeordnet. Du musst also das Netzwerkkabel vom Modem mit dem Port auf dem Patchpanel verbinden, der der Dose zugeordnet ist, an dem der Router hängt.
Auf dem Panel sollte vom Installateur eigentlich eine Beschriftung angebracht worden sein, die auf die Dosen hinweist (beispielsweise Wohnzimmer, Diele, Kinderzimmer usw.)

Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 22.04.2012, 18:27

Ja, so soll es sein.
Router im Erdgeschoss und an die Netzwerkdose angeschlossen.

Das Patchfeld ist im Keller mit dem Modem verbunden und hat beschriftete Anschlüsse. Stecke das Kabel vom Modem
in den Anschluß Wohnzimmer und oben im Wohnzimmer den W-Lan-Router in die Netzwerkdose.
Die Dioden leuchten auch alle korrekt. Laptop findet den Router aber es kann keine Verbindung aufgebaut werden.

Vielleicht doch ne Einstellungssache am Läppi?

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Probleme beim Internet

Beitrag von gordon » 22.04.2012, 18:31

Modem mal stromlos gemacht?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von koax » 22.04.2012, 18:41

Michaxx1973 hat geschrieben: Die Dioden leuchten auch alle korrekt. Laptop findet den Router aber es kann keine Verbindung aufgebaut werden.
Jetzt verstehe ich, was Du meinst mit "Der Rechner sieht den Router".
Du versuchst wohl mit WLAN eine Verbindung zum Router aufzubauen, der Rechner sieht den Router als WLAN-Accesspoint und die Verbindung klappt nicht. Um das Ganze auf ein reines WLAN-Problem einzugrenzen:
1. Hat denn der Rechner per WLAN am Router funktioniert, als er noch im Keller war?
2. Schließ den Rechner mal mit einem Netzwerkkabel an den Router an und berichte, ob es dann klappt.

Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 22.04.2012, 18:45

koax hat geschrieben:
Michaxx1973 hat geschrieben: Die Dioden leuchten auch alle korrekt. Laptop findet den Router aber es kann keine Verbindung aufgebaut werden.
Jetzt verstehe ich, was Du meinst mit "Der Rechner sieht den Router".
Du versuchst wohl mit WLAN eine Verbindung zum Router aufzubauen, der Rechner sieht den Router als WLAN-Accesspoint und die Verbindung klappt nicht. Um das Ganze auf ein reines WLAN-Problem einzugrenzen:
1. Hat denn der Rechner per WLAN am Router funktioniert, als er noch im Keller war?
2. Schließ den Rechner mal mit einem Netzwerkkabel an den Router an und berichte, ob es dann klappt.
1. Ja, da lief alles problemlos. Aber halt nur im Erdgeschoss. Für den 1. Stock sind die Signale wohl zu schwach.
2. Hab ich versucht. Funktioniert nicht.

Aber mal eine andere Frage:
Kann ich das Signal von dem W-Lan Router im Keller verstärken?
Bzw. welche Router sind besonders leistungsstark? Die Decken haben viel Stahl, so das die Signale halt nicht durch kommen.
Der D-Link DIR 300 schafft es anscheind nicht. :traurig:

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von koax » 22.04.2012, 19:10

Michaxx1973 hat geschrieben: Aber mal eine andere Frage:
Kann ich das Signal von dem W-Lan Router im Keller verstärken?
Im Prinzip kann man mit Repeatern arbeiten, aber das ist eher kontraproduktiv, zumal Du doch offenbar eine optimale Anbindung durch eine vorhandene Kabelinstallation hast.
Eine Kabelverbindung ist durch nichts zu ersetzen.
1. Ja, da lief alles problemlos. Aber halt nur im Erdgeschoss. Für den 1. Stock sind die Signale wohl zu schwach.
2. Hab ich versucht. Funktioniert nicht.
Das klingt wiederum merkwürdig. Da Du offenbar Schwierigkeiten hast, die Hintergründe zu erfassen, ist es sehr wichtig, das Problem einzugrenzen.
Du musst unterscheiden zwischen einer Internetverbindung und einer Verbindung des Rechners zum Router.
Zunächst mal die Verbindung des Rechners zum Router:

Dein "Habe ich versucht. Funktioniert nicht" ist nicht eindeutig. Es ist wichtig zu klären, ob Dein Rechner bei der Kabelverbindung eine IP vom Router zugewiesen bekommt. Öffne daher ein Konsolenfenster (DOS-Fenster) indem Du unter Ausführen in Windows cmd eingibst und die Eingabetaste betätigst. Dann sollte sich ein schwarzes Fenster öffen. Dort gibst Du ein ipconfig/all und betätigst die Eingabetaste. Dann sollte Dir u.a. die IP Deiner Netzwerkkarte gezeigt werden. Am besten berichtest Du mal, was alles dort steht.

Weiterhin schauen wir mal nach, ob Dein Router eine Verbindung zum Internet hat. Log Dich in den Router über Deinen Browser per Eingabe der IP des Routers, wohl 192.168.0.1, ein. Dann bewege Dich im Menü zum Menüpunkt "Status - Geräteinformation". Dort muss in der Abteilung WAN die dem Router von Unitymedia zugewiesene IP-Adresse stehen. Steht dort keine, stimmt die Verbindung Router zum Modem nicht.

Michaxx1973
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 22.04.2012, 13:54

Re: Probleme beim Internet

Beitrag von Michaxx1973 » 23.04.2012, 20:13

Vielen Dank für die viele Hilfe.

Kann aber leider erst wieder in ein paar Tagen drauf zurückkommen. Dann werde ich die Schritte mal so "abarbeiten".

Werde aber auch mal die Signalstärke testen. Also versuchen zu schauen, wo Laptop und Ipad die Verbindung "verliert".

Nochmal vielen Dank bis hierhin.

Gruß
Michael

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste