Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 20.04.2012, 11:04

Servior hat geschrieben: Überleg doch einmal wie viele Leute vor 2 Wochen 128Mbit hatten und wieviel nun 100Mbit bzw. 150Mbit haben. Die zentralen Punkte sind vermutlich einfach überlastet und müssen daher ausgebaut werden.
Da musst du nicht überlegen, das hat mir die UM-Technik direkt gesagt:
Es seien erst 0,3 Prozent der Kunden auf die neuen Bandbreiten umgestellt worden und die "zentralen Punkte" sind gerade mal zu 30 Prozent ausgelastet. Vorher und nachher. Deren Messtools ermitteln jedenfalls keine signifikanten Unterschiede. Wir haben das am Mittwoch 3 Stunden lang mit einem Sub-Techniker vor Ort und einem UM-Techniker am Telefon durchexerziert. Da wurde das u. a. gesagt. Die UM-Server und die Systemstruktur sind also momentan nicht einmal annähernd ausgelastet.

Daher wird momentan untersucht, ob es noch Einflussgrößen gibt, die momentan noch gar nicht erfasst werden und die ursächlich für die starken Bandbreitenschwankungen sein könnten.
Servior hat geschrieben:Natürlich können da noch andere Faktoren eine Rolle spielen. Wenn es allerdings mit der alten über monate hinweg funktionierenden 128Mbit Config nicht mehr funktioniert, dann wird es wohl nicht plötzlich an der Konfiguration liegen.
Das ist arg verwunderlich.
Eventuell haben wir Kunden aber vorher auch gar nicht so kritisch hingeschaut und gemessen, weil ja "alles lief".
Oder wir haben Schwankungen als normale Netzschwankungen interpretiert.
Sprich: Vielleicht war auch die vorherige 128er Config nicht "besser".

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Riplex » 20.04.2012, 11:54

Meinst du wirklich das UM eine direkte Überlastung der Knotenpunkte zugeben würde ?
Sowas bleibt intern, damit es keine negative Presse gibt....
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

Servior
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 14.04.2012, 22:09

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Servior » 20.04.2012, 11:56

plauzi hat geschrieben:Da musst du nicht überlegen, das hat mir die UM-Technik direkt gesagt:
Es seien erst 0,3 Prozent der Kunden auf die neuen Bandbreiten umgestellt worden und die "zentralen Punkte" sind gerade mal zu 30 Prozent ausgelastet.
Was ist denn der "zentrale Punkt"? Wenn Unitymedia damit die Server meint, dann mag das ja stimmen.. eine Aussage über die Verteiler innerhalb von Ortschaften ist damit allerdings nicht getroffen.
Ich gehe stark von überlasteten Verteilern aus und diese tauscht man nun einmal nicht innerhalb weniger Tage aus.
Also es sind bestimmt sehr viele von 32 Mbit auf 100 Mbit gewechselt, da der Tarif gerade mal 5 € mehr kostet.
Hab ich irgendwas verpasst?
32 Mbit: 30€
100 Mbit: 45€

Du meinst wohl 64 Mbit -> 100 Mbit.

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 20.04.2012, 12:07

Servior hat geschrieben: Was ist denn der "zentrale Punkt"? Wenn Unitymedia damit die Server meint, dann mag das ja stimmen.. eine Aussage über die Verteiler innerhalb von Ortschaften ist damit allerdings nicht getroffen.
Ich gehe stark von überlasteten Verteilern aus und diese tauscht man nun einmal nicht innerhalb weniger Tage aus.
Du meinst die CMTS?
Die melden permanent die Bandbreitenauslastung an die Zentrale.
Dort ist man, jedenfalls in meinem Fall, meilenweit von einer Überlast entfernt.
Das kann nicht die Ursache sein.

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Ru1964 » 20.04.2012, 14:22

Die Auslastung kann und wird nicht die Ursache sein.

Der gesunde Menschenverstand sagt das doch.

bis letzte Woche 3play 128 mit Vollausschlag, dann Tarifwechsel auf 150 und riesige Probleme.
UM hat sehr viele Kapazitäten,

Der Hund liegt begraben mit der Kommunikation der neuen Configfiles mit den Systemen.
Ich kann mir nicht vorstellen das UM sonst die Tarife so schnell gewechselt hätte.

Die testen das wohl anscheinen nur in "Rein"-Systemen.

Hatte gestern abend noch ohne Ende Tests gefahren.
135-150 Mbits waren immer da, Upload vollanschlag.
Ich teste mal nachher wenn ich zuhause bin.

Usenet gibt bei mir nicht mehr als 64Mbits raus. Das liegt wohl eher an Usenet.

@plauzi

Ich habe dasselbe Configfile wie du.
Das Configfile ist mit der kaufmänischen Seite irgendwie programmtechnisch verknüpft, deshalb funktionieren die alten Files nicht mehr.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 20.04.2012, 14:51

Ru1964 hat geschrieben: Hatte gestern abend noch ohne Ende Tests gefahren.
135-150 Mbits waren immer da, Upload vollanschlag.
Ich teste mal nachher wenn ich zuhause bin.
Dann berichte bitte mal, welche Werte du heute Abend um 20 Uhr hast.
Freitagabend 20 Uhr ist eine der absoluten Rush Hour Zeiten. :zwinker:
Schlimmer ist da nur noch der Sonntag zwischen 15 und 21 Uhr.

Ich teste auch nochmal, sobald ich zu Hause bin.

TelTel
Übergabepunkt
Beiträge: 326
Registriert: 07.03.2010, 16:06
Wohnort: Haan

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von TelTel » 20.04.2012, 15:48

Servior hat geschrieben:
Also es sind bestimmt sehr viele von 32 Mbit auf 100 Mbit gewechselt, da der Tarif gerade mal 5 € mehr kostet.
Hab ich irgendwas verpasst?
32 Mbit: 30€
100 Mbit: 45€

Du meinst wohl 64 Mbit -> 100 Mbit.
Beides stimmt nicht. 32 MBit/s koste(te)n bei 2play nach dem ersten Jahr 30 EUR, 100 MBit/s bei 2play 40 EUR und damit genauso viel wie bisher 64 MBit/s. DIe Telefon-Komfort-Option (bisher Telefon plus) käme in allen Fällen mit 5 EUR noch dazu.
Bild

Servior
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 14.04.2012, 22:09

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Servior » 20.04.2012, 16:00

Ich geh dabei immer von 3Play aus und da war es 30€ und jetzt 45€.

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Ru1964 » 20.04.2012, 17:16

Servior hat geschrieben:Ich geh dabei immer von 3Play aus und da war es 30€ und jetzt 45€.
Macht jetzt bitte keine Diskussion über Preise.
Dafür gibst den anderen Thread.
@plauzi

Test gefahren!!

120 Mbits Down
7 Mbits up

leicht schwankend über 110 komme ich aber immer.

Weniger als gestern abend.
Gerade sogar Downloadfehler vom Unitymedia Speedtest. Der konnte das Downloadfile nicht auswerten.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 20.04.2012, 17:38

17:30 jede Menge Speedtests gemacht.
Werte alle zwischen 110 und 130 Mbit. Relativ stabil. Bei jeder 20. Messung gibt es einen Ausreißer nach unten (50 MBit).
Das ist nett, aber noch nicht das, was eingekauft wurde. :nein:
Anscheinend kommt man stabil nicht über die alte 128er Config hinweg.

Achja, und der IE9 misst anscheinend 5-10 MBit/s mehr als der FF11. :kratz:

svenilein
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 15.04.2012, 16:52

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von svenilein » 20.04.2012, 18:54

Ich wäre schon froh ich würde Abends mal über 100 M/Bit kommen. Eben 18:48. 10x Speedtestslaufen lassen bei UM.
Alle zwischen 10 - 25 M/Bit. Stabil nur früh morgens und sehr spät abends. Dann so um die 120-130 M/Bit rum.

Ich hab das gestern telefonisch gemeldet bei UM und eben noch einmal in Twitter. Das ist eine klare Auslastungssache.
Meine Leitungswerte und das Configfile sind keine anderen früh Morgens wie am Abend.

Bitte liebes UM Team HW Aufrüsten!!!
Bild

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Ru1964 » 20.04.2012, 19:22

Lieber guter svenilein :D :D :D

Es ist keine Auslastungssache bzw. Bandbreitenproblem.
Sondern ein Handlingproblem der neuen Configfiles der neuen Tarif mit der verbauten Hardware.

Die Server haben zwar Last, aber keine Auslastung.

Bei mir geht der Speed auch in die Knie.

Man kann immer wieder nur darauf hinweisen.

Störung melden!!!
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Nachtwesen » 20.04.2012, 19:25

Wäre auch Quatsch mit der Auslastung, da Leute die noch nicht umgestellt haben ja auch stabile 128.000 haben und NICHT abfallen.
Bild Bild

svenilein
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 15.04.2012, 16:52

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von svenilein » 20.04.2012, 19:28

Ru1964 hat geschrieben:Lieber guter svenilein :D :D :D

Es ist keine Auslastungssache bzw. Bandbreitenproblem.
Sondern ein Handlingproblem der neuen Configfiles der neuen Tarif mit der verbauten Hardware.

Die Server haben zwar Last, aber keine Auslastung.

Bei mir geht der Speed auch in die Knie.

Man kann immer wieder nur darauf hinweisen.

Störung melden!!!
Ja gut und warum ist das früh morgens nicht und spät abends (Nachts) auch nicht ? Fängt immer schön an in die Knie zu gehem wenn am meisten los ist. Aber gut wie auch immer gemeldet hab ich das ja schon bei UM.
Bild

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Ru1964 » 20.04.2012, 19:30

svenilein hat geschrieben:
Ja gut und warum ist das früh morgens nicht und spät abends (Nachts) auch nicht ? Fängt immer schön an in die Knie zu gehem wenn am meisten los ist. Aber gut wie auch immer gemeldet hab ich das ja schon bei UM.
Das ist eben das Problem was UM lösen muss.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

svenilein
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 15.04.2012, 16:52

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von svenilein » 20.04.2012, 19:34

Ru1964 hat geschrieben:
svenilein hat geschrieben:
Ja gut und warum ist das früh morgens nicht und spät abends (Nachts) auch nicht ? Fängt immer schön an in die Knie zu gehem wenn am meisten los ist. Aber gut wie auch immer gemeldet hab ich das ja schon bei UM.
Das ist eben das Problem was UM lösen muss.
OK ! Verstehe ! Ja dann warten wir mal ab. So lange surfe ich heute Abend mal mit 10 M/Bit rum. Zum bissel Webseiten aufrufen langt das. :D
Bild

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Ru1964 » 20.04.2012, 21:36

Ich versteh gar nix mehr. :D
Seit einer Stunde Vollanschlag mit ganz leichten Schwankungen.

Download fast 18 MB/s


Ich trink mir jetzt nen Bier und geh ins Bett. :confused:
Zuletzt geändert von Ru1964 am 20.04.2012, 21:46, insgesamt 1-mal geändert.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Nachtwesen » 20.04.2012, 21:41

Am Wochenende wird seitens UM wohl eh nichts passieren. Übrigens vielen Dank das ihr uns hier so aktuell haltet. Das Thema interessiert mich sehr und ich lese gerne mit und profitiere von Euren Erfahrungen. Nur aufgrund dieses Threads habe ich noch nicht gewechselt.
Bild Bild

marc1504
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 08.07.2010, 22:21

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von marc1504 » 20.04.2012, 23:15

Ich habe auch starke Schwankungen. Angerufen, die meinten, ein Techniker würde sich melden. Tat er auch, bzw. ein Subunternehmer, der mir für morgen, Samstag, einen Termin geben wollte. Nur blöd, dass ich übers WE weg fahre. Nun kommt er am Montag. Nur meine Mobilkarte kriegen die auch nach dem 4. Anruf nicht freigeschaltet :wand: - aber das ist hier OT. :hammer:
Bild

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Riplex » 20.04.2012, 23:25

Hmm, der UM Speedtest zeigt mir 55 Mbit an aber über Newshosting lade ich mit 19 MB/s ohne Schwankungen......
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 21.04.2012, 04:32

Den Effekt habe ich auch immer wieder mit dem JDownloader und Rapidshare.
UM-Speedtest: 90-110 MBit entspricht 11-13 MB/s Download.
JDownloader, der eigentlich recht zuverlässig misst, zeigt dagegen 16-18 MB/s an = 120-144 MBit/s.
Dafür gibt es alle 2-3 Minuten einen ~30 Sekunden langen Einbruch der Übertragungsbandbreite auf ca. 40 MBit/s.

Alles recht verwirrend...

Benutzeravatar
jube50
Übergabepunkt
Beiträge: 298
Registriert: 25.11.2011, 12:36

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von jube50 » 21.04.2012, 09:30

Gestern zwischendurch mal Spitzenwerte von 104 Mb/s. Dann wieder besagte Einbrüche. Heute, den ganzen Morgen schon, geht nichts über 35 Mb/s.

Benutzeravatar
soulkisser
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 07.11.2009, 14:25

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von soulkisser » 21.04.2012, 09:46

jube50 hat geschrieben:Gestern zwischendurch mal Spitzenwerte von 104 Mb/s. Dann wieder besagte Einbrüche. Heute, den ganzen Morgen schon, geht nichts über 35 Mb/s.
Über 35 Mb? Hast du es gut, eben hatte ich sagenhafte 4, 8 Mb durschsatz :wein:
Provider: Unitymedia NRW 2Play 100 + Speedoption
Bandbreite: 18 bis 20 MB
Hardware: Cisco epc3208 Cisco Linksys E2000

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 21.04.2012, 10:23

soulkisser hat geschrieben: Über 35 Mb? Hast du es gut, eben hatte ich sagenhafte 4, 8 Mb durschsatz :wein:
Was sagt denn der Techniker, der sich vor Ort deine 4,8 MB/s anschaut.
Du kannst das ja sicherlich vorführen.
Ähm, meinst du jetzt 4,8 MB/s oder 4,8 Mbit/s?
Du kennst schon den Unterschied, oder?

4,8 Mbit/s anstatt 150 Mbit/s ist ja schon richtig krass.
Was sagt dir der Support dazu? Sub und UM-Technik?

Benutzeravatar
soulkisser
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 07.11.2009, 14:25

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von soulkisser » 21.04.2012, 11:33

4,8 MB/s, was immer noch mehr als mager ist, wie in einem anderen Thread beschrieben meinen die das die ne3 die hier in der nähe stehen an Hardware zu alt sind und ausgetauscht werden müssen, aber als ich noch meine 128000 Leitung hatte lief alles mehr als gut...warten wir ab
Provider: Unitymedia NRW 2Play 100 + Speedoption
Bandbreite: 18 bis 20 MB
Hardware: Cisco epc3208 Cisco Linksys E2000

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste