Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 16.06.2012, 19:22

Ich habe hier einen sehr stabilen und zuverlässigen Speedtest gefunden, der auch die 150 Mbit/s problemlos messen kann:

http://www.initiative-netzqualitaet.de/zum-test/

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Örni » 16.06.2012, 19:24

plauzi hat geschrieben:Ich habe hier einen sehr stabilen und zuverlässigen Speedtest gefunden, der auch die 150 Mbit/s problemlos messen kann:

http://www.initiative-netzqualitaet.de/zum-test/
LOL
Vor allem du hast den gefunden ^^
---@ http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=21026
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

Benutzeravatar
jube50
Übergabepunkt
Beiträge: 298
Registriert: 25.11.2011, 12:36

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von jube50 » 16.06.2012, 19:58

...und auch da sollte nur ein Test stattfinden.

Hoffentlich hat er nun nicht durch etliche Messungen die ganzen Auswertungen verfälscht? :zwinker: :D

Benutzeravatar
jube50
Übergabepunkt
Beiträge: 298
Registriert: 25.11.2011, 12:36

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von jube50 » 16.06.2012, 20:04

Bin inzwischen ca. 3 Wochen mit voller Leistung gefahren.

Jetzt geht das Schwankungsproblem erneut los. Den ganzen Vormittag mit 20 - 30 Mbit/s. Danach bis jetzt wieder volle Pulle.

Habe mal angerufen und man verwies auf Probleme mit dem Cisco-Modem 3208. Daran würde mit Hochdruck gearbeitet. Das Problem sei vermerkt und nach Abschluss gäbe es eine entsprechende Gutschrift.

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 18.06.2012, 21:01

Firmware: FRITZ!OS 05.24 - eben erhalten (150 Mbit/s Zugang).
Leider keine Verbesserung der Bandbreite. Weiterhin nur 90-110 Mbit/s, leicht schwankend. :traurig:

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von sebr » 19.06.2012, 00:52

Das ist mal ne Aussage - auch wenns nicht nicht die ist die wir alle hören wollten :(
Als vor knapp 3 Monaten die neuen Tarife kamen wollte ich eigentlich auch gleich upgraden, bin aber mittlerweile froh es nicht getan zu haben.
UM hat den Fehler ja eingeräumt und verlauten lassen, dass er sich nur durch ein "Update" beheben lässt...von was auch immer (Modem, ConfigFile, CMTS, ...). Das hatten ja einige User hier übereinstimmend berichtet.
Aber das Update der FB wars jedenfalls nicht so wie es aussieht...
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 19.06.2012, 05:49

Kleiner Nachtrag, etwas präziser:

Gestern Abend, 21:00 Uhr, UM-Speedtest: 90-110 Mbit/s
Heute morgen, 5:45 Uhr, UM-Speedtest: 140-150 Mbit/s (stabil auch bei mehrmaligen Tests)
Heute morgen, 8:00 Uhr, UM-Speedtest: 130-140 Mbit/s (stabil auch bei mehrmaligen Tests)

Das hat also anscheinend weiterhin nichts mit der Routerfirmware zu tun.
Das sind schlicht und ergreifend Kapatitätsprobleme bei UM.
Ich werde diesen Test jetzt, wenn ich es zeitlich schaffe, den Tag über so alle 2-3 Stunden erneut laufen lassen.

Benutzeravatar
jube50
Übergabepunkt
Beiträge: 298
Registriert: 25.11.2011, 12:36

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von jube50 » 20.06.2012, 16:49

Denke auch inzwischen, dass es sich eher um Kapazitätsprobleme handelt, die sich nicht mit einem Update des Routers oder Modems beheben lassen.

Darauf deuten auch die ganzen eigenen 'Tests hin.

Benutzeravatar
jube50
Übergabepunkt
Beiträge: 298
Registriert: 25.11.2011, 12:36

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von jube50 » 20.06.2012, 16:50

gel.

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 20.06.2012, 21:17

jube50 hat geschrieben:Denke auch inzwischen, dass es sich eher um Kapazitätsprobleme handelt, die sich nicht mit einem Update des Routers oder Modems beheben lassen.
Siehe auch mein Beitrag hier:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 10#p221877

Edit:

Ich habe gerade um 4 Uhr nachts mehrere Speedtests durchgeführt.
Momentan kann UM stabil zwischen 140 und 155 Mbit/s liefern, so wie bestellt:

Bild

Das hat also definitiv nichts mit lokaler Hausinstallation/Hardware zu tun, sondern UM stellt für die Tageszeiten zwischen 12 und 24 Uhr nicht ausreichend Ressourcen zur Verfügung.

Die Durchschnittswerte sehen hier seit vielen Wochen so aus:

2:00 - 7:00 Uhr : 140-150 Mbit/s
7:00 - 12:00 Uhr : 130-140 Mbit/s
12:00 - 14:00 Uhr : 120-130 Mbit/s
14:00 - 17:00 Uhr : 110-120 Mbit/s
17:00 - 19:00 Uhr : 100-110 Mbit/s
19:00 - 23:00 Uhr : 90-100 Mbit/s
23:00 - 2:00 Uhr : 100-140 Mbit/s

Benutzeravatar
Örni
Kabelexperte
Beiträge: 213
Registriert: 03.04.2012, 12:04
Wohnort: Wuppertal [NRW]

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Örni » 21.06.2012, 08:38

Oh Mann.... :hirnbump:
3play Premium 100TV #1: Toshiba LCD | HD Recorder | Allstars | HD-Option — TV #2: Toshiba LCD | HD Receiver | Allstars — Internet: Cisco EPC 3208

Bild

TelTel
Übergabepunkt
Beiträge: 326
Registriert: 07.03.2010, 16:06
Wohnort: Haan

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von TelTel » 21.06.2012, 11:24

Für mich ist schwer nachvollziehbar, dass pünktlich zur Tarifumstellung im April auf einen Schlag Kapazitätsprobleme im UM-Netz auftreten sollen. Es mag zwar sein, dass durch neue Tarife mehr Kunden einen höheren Speed buchen. Aber in diesem Forum tauchten ja ab dem Zeitpunkt der Umstellung sofort Meldungen über Speedprobleme auf, die es so bei 128.000er- und 64.000er-Profilen vorher überhaupt nicht gab. Das spricht meines Erachtens weniger für Kapazitätsmängel.
Bild

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 21.06.2012, 12:57

TelTel, das ist in der Tat sehr kurios.

Ich hatte vorher den 128 MBit/s Tarif und UM hat uns hier stabil ~135 Mbit/s geliefert, auch abends zu den Stoßzeiten. Da gab es rein gar nichts zu meckern. Perfekt!
Dann habe ich damals direkt auf Premium 100 + Speedoption umgestellt und die Bandbreite war weg.
Nicht einmal die bisherigen 135 Mbit/s wurden mehr erreicht.

Es war dann 3 Stunden lang ein Sub hier, der mit der UM-Technik in Kerpen telefoniert hat.
Es wurde kein Fehler festgestellt.
Man hat dann das alte Configfile für 128 Mbit/s wieder aufgespielt, um den alten Zustand wieder herstellen zu können.
Selbst damit kam man bei den Tests nur noch auf durchschnittlich 100 Mbit/s.
FB6360 wurde ebenfalls getauscht, ebenso wurden einige "Filterelemente" in der Hausinstallation ausgetauscht, obwohl eigentlich auch vorher alles in Ordnung war.
Der Sub war sprach- und machtlos und UM-Technik verwies damals auf Abwarten, bis ein Update der CMTS und FB6360 vollzogen sei...

TelTel
Übergabepunkt
Beiträge: 326
Registriert: 07.03.2010, 16:06
Wohnort: Haan

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von TelTel » 21.06.2012, 14:48

Was dafür spricht, dass mit Einführung der neuen Tarife irgendetwas auch am CMTS verändert worden ist. Aber das ist eine reine Vermutung!
Bild

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 23.06.2012, 16:14

Kurze Info:

Ein von UM beauftragter Service Techniker war hier und hat lokal vor Ort nichts gefunden.
Alle Messwerte sind perfekt. Lediglich der Power Level (Senderichtung) wurde von 50 auf 45 dBmV korrigiert, was aber nichts mit der Download-Bandbreiten Problematik zu tun hat.
Die bestellte Bandbreite von 150 Mbit/s (Premium 100 + Speed Option) wird weiterhin nur am Morgen erreicht. Nachmittags und abends bricht diese Bandbreite dann auf 80-100 Mbit/s ein.

Der Techniker telefonierte sodann mit dem Second Level(?) Support von UM. Der hat nun endlich mal offiziell bestätigt, dass es in meinem Einzugsgebiet Bandbreitenprobleme am Abend gibt und diese bis Ende von Q3 durch eine Hardwareerweiterung der CMTS beseitigt würden. Na, geht doch! :cool:

Weiterhin sagte er, ich solle mir für die Monate bis dahin jeweils eine Gutschrift für die entgangene Leistung vom Kundenservice erstellen lassen.

Das war endlich mal eine klare Aussage, mit der der Kunde etwas anfangen kann. :super:
Die sinnlose Fehlersuche kann endlich aufhören. Einfach nur abwarten. Das ist völlig in Ordnung.
Schade nur, dass die Telefon-Hotline solche Informationen anscheinend überhaupt nicht zur Verfügung hat.

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Ru1964 » 23.06.2012, 16:29

@Plauzi

Das stimmt wohl nur halb.

Heute auch Techniker hier gehabt. Zum 6 x !!!!!

Dieser hatte auch mit UM telfoniert.

Es sind seit 29.04.2012 überall in NRW und Hessen bei den Fritzboxen 6360 Downloadschwankungen vorhanden.
Diese sollten eigentlich mit dem Update auf OS5.24 Geschichte sein.
Anscheinend haben AVM und UM Probleme mit der Umsetzung der Firmware vom Modem der FB zu der vorhanden Hardware in den Stationen.

Die Cisco Standalones Modems haben diese Probleme nicht bzw. nicht so gravierend.

Problem ist bekannt noch keine Lösung in Sicht.
Dauert wohl noch was länger

Ich verstehe nicht UM.
Warum lassen sie dann so ein Update geschehen.
Der Bug mit den Downloadproblem ist nicht besetigt trotz neuer config Files und Firmware.

Ich könnte ko...... :hammer: :zerstör:
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von tonino85 » 23.06.2012, 17:42

Ich hab zu Stoßzeiten mit meinem 100mbit Anschluss mit Cisco Modem manchmal nur 15 mbit.
Bild

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 23.06.2012, 17:44

@Ru1964:

Naja, er ist deshalb nicht beseitigt, weil zur Rush Hour nicht ausreichend Bandbreite zur Verfügung steht.
Da bringt auch kein Firmware Upgrade etwas.
Daher klingt die Erklärung des Second Level Supports schon einleuchtend.
Man hat mir sogar exakte Engpassdaten genannt, jeweils mit Datum und Uhrzeiten, zu denen nur noch ~70 Prozent Bandbreite zur Verfügung stand.

Bei Stau auf der Autobahn bringt es auch nichts, wenn man alle Autos frisch volltankt. Nur eine weitere Fahrspur bringt Entlastung. :zwinker:
Ich werde es spätestens Ende September wissen, ob der Support diesmal Recht hatte.
Solange zahle ich halt jetzt die 10 Euro Aufpreis nicht und gut ist.

Weitere Technikereinsätze sind bis dahin jedenfalls völlig sinnfrei. Alle vorherigen 3 Einsätze bei mir waren es mit diesen Erkenntnissen ebenfalls.

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Ru1964 » 15.07.2012, 14:07

Nach dem UM mir 7(!!) Techniker schon geschickt hat und das Problem immer noch ist, wurde ich nochmals kontaktiert.

Bis zum 25.7.2012 sollte der Ausbau erledigt sein.

Gutschrift hin oder her UM steht in der Pflicht.
Die Technikereinsätze sind für den Popo.

Daran glauben kann ich nicht, das das Problem dann Geschichte ist, aber die Hoffnung stirbt zuletzt.

ich krebse weiterhin mit 50-120 Mbits herum und das bei versprochenen 150 Mbits
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von Marks9156 » 15.07.2012, 15:27

Bei mir sind die Durchschnittswerte etwas besser geworden.
Morgens jetzt 140-150 Mbit/s und abends meist zwischen 100 und 125 Mbit/s.

Nach den 3 Sub-Einsätzen habe ich für Q3 jetzt eine 50 Euro Gutschrift erhalten.
Damit wurde ich "ruhig gestellt" bis zum 1. Oktober. :zwinker:
Und spätestens dann soll frische Hardware am Start sein.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Configfile Probleme bei neuen UM-Paketen

Beitrag von sebr » 15.07.2012, 16:24

Na dann werde ich weiter abwarten bevor ich den Tarifwechsel mache :zwinker:

Wenn es wirklich Probleme mit der Kapazität / Auslatung sind, ist evtl. das hier interessant: http://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f=52&t=15097
Habs nur kurz überflogen, aber vielleicht ein Anhaltspunkt.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste