Sommerzeit Umstellung 6360

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
ox_eye
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 08.03.2009, 16:36

Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ox_eye » 25.03.2012, 09:31

Hallo zusammen,

hat eure 6360 die Zeitumstellung heute Nacht mitbekommen? Meine nicht. Oder steht der Zeitserver woanders und man muss die Zeitverschiebung mitrechnen, so dass es später passiert?

pittsworld
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 29.08.2011, 18:51

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von pittsworld » 25.03.2012, 09:38

Meine auch nicht, bei Unitymedia gehen die Uhren anders. :kratz:

ox_eye
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 08.03.2009, 16:36

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ox_eye » 25.03.2012, 09:53

Ich habe jetzt gerade mal einen anderen Zeitserver (Uni Erlangen) eingetragen. Man findet die Zeitserver mit Google. Danach die Box neu gestartet. Im Protokoll steht dann auch, dass die Systemzeit abgeglichen wurde. Aber die Uhrzeit ist immer noch falsch.

Das sind so Kleinigkeiten die echt nerven. Alle anderen Geräte im Haus haben keine Probleme, selbst die 2 Euro billig Wecker nicht. Aber die Box scheitert mal wieder.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ernstdo » 25.03.2012, 10:01

Ist nicht nur bei der 6360 so, meine 7320 hat auch noch die "Winterzeit" .....

ox_eye
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 08.03.2009, 16:36

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ox_eye » 25.03.2012, 10:12

ernstdo hat geschrieben:Ist nicht nur bei der 6360 so, meine 7320 hat auch noch die "Winterzeit" .....
Aha, danke für die Info. Ist ja interessant.

Das würde über den Daumen gepeilt ja bedeuten, dass das Eintragen des Zeitservers bei den Boxen nicht funktioniert. Ich habe gerade noch mal einen anderen Zeitserver eingetragen und die Box neu gestartet. Zeit ist immer noch Winterzeit. Auf den Telefonen im Haus dann natürlich auch.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von oxygen » 25.03.2012, 10:24

Was soll das mit dem Zeitserver zu tun haben? meint ihr ein Zeitserver liefert eine andere Zeit weil jetzt in Westeuropa Sommerzeit ist? Dem ist nicht so.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von koax » 25.03.2012, 10:34

Ihr müsst schon in der Box die Zeitzone und die Umstellung auf Sommerzeit einstellen.
Normalerweise sollte das automatisch geschehen bei Aufnahme der Internetverbindung (z.B. Zwangstrennung bei DSL). Nur wann wird bei UM schon mal die Internetverbindung neu aufgebaut.

ox_eye
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 08.03.2009, 16:36

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ox_eye » 25.03.2012, 10:48

oxygen hat geschrieben:Was soll das mit dem Zeitserver zu tun haben? meint ihr ein Zeitserver liefert eine andere Zeit weil jetzt in Westeuropa Sommerzeit ist? Dem ist nicht so.
Mit dem Zeitserver hat das nichts zu tun. Die werden wohl korrekt arbeiten. Nur die Box holt sich die Daten anscheinend nicht, obwohl im Protokoll steht, dass die Daten abgeglichen wurden.
koax hat geschrieben:Ihr müsst schon in der Box die Zeitzone und die Umstellung auf Sommerzeit einstellen.
Normalerweise sollte das automatisch geschehen bei Aufnahme der Internetverbindung (z.B. Zwangstrennung bei DSL). Nur wann wird bei UM schon mal die Internetverbindung neu aufgebaut.
Habe ich noch nie bei einer Fritz box gemacht. Wäre mir neu, dass man eine Fritz Box auf Sommerzeit umstellen muss. Wo stellt man das ein?

P.S.: In anderen Foren wird auch schon darüber diskutiert. Egal ob Unity Media oder andere Anbieter. In den letzten Firmwares (Winterzeit) soll es noch geklappt haben. Jetzt nicht mehr.

Sensemann
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 769
Registriert: 17.12.2008, 06:57
Wohnort: irgendwo

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von Sensemann » 25.03.2012, 10:56

Man kann gar nix einstellen.

Geht auf jeden Fall weiterhin nicht, bzw. die Uhrzeit wird noch immer nicht aktualisiert....

25.03.12 09:52:49 Die Systemzeit wurde erfolgreich aktualisiert von Zeitserver 62.168.65.36.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ernstdo » 25.03.2012, 11:00

Bei der 7320 habe ich beim Online Monitor einen Button "Neu verbinden" ...
Hab ich mal angklickt und nun stimmt die Uhrzeit wieder ....

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von oxygen » 25.03.2012, 11:08

ox_eye hat geschrieben: Mit dem Zeitserver hat das nichts zu tun. Die werden wohl korrekt arbeiten. Nur die Box holt sich die Daten anscheinend nicht, obwohl im Protokoll steht, dass die Daten abgeglichen wurden.
Die Zeit wird abgeglichen. Ein Zeitserver liefert aber nicht eine bestimmte Zeitzone oder gar Sommerzeit aus, sondern immer UTC. Umrechnen auf die lokale Zeit muss die Fritzbox. Sprich man muss die Zeitzone richtig einstellen.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von koax » 25.03.2012, 11:16

ox_eye hat geschrieben:Wäre mir neu, dass man eine Fritz Box auf Sommerzeit umstellen muss. Wo stellt man das ein?
Muss man nicht, weil es normalerweise bei einer Neuverbindung automatisch geschieht.
Wo man es einstellt? Gute Frage :zwinker:
Die Einstellung gibt es wohl nicht bei allen Fritzbox-Modellen bzw. Firmwareversionen.
Bei meiner gibt es sie und da stellt man es unter "System-Zeitzone" ein.

Starte doch einfach mal die Box neu und schau, ob damit das Problem beseitigt ist.
Zuletzt geändert von koax am 25.03.2012, 11:19, insgesamt 1-mal geändert.

ox_eye
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 08.03.2009, 16:36

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ox_eye » 25.03.2012, 11:18

ernstdo hat geschrieben:Bei der 7320 habe ich beim Online Monitor einen Button "Neu verbinden" ...
Hab ich mal angklickt und nun stimmt die Uhrzeit wieder ....
Ich starte meine neu, ist ja das gleiche. Aber noch keine Sommerzeit.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ernstdo » 25.03.2012, 11:24

Ein Neustart brachte bei meiner keinen Erfolg, erst neu verbinden .... warum auch immer ...

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von koax » 25.03.2012, 12:02

Scheint aber wohl auch ein Firmwarebug zu sein:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread ... ost1818489

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von HariBo » 25.03.2012, 12:12

warum soll es der FB besser ergehen als diesem Forum?

ox_eye
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 08.03.2009, 16:36

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von ox_eye » 25.03.2012, 12:25

oxygen hat geschrieben:
ox_eye hat geschrieben: Mit dem Zeitserver hat das nichts zu tun. Die werden wohl korrekt arbeiten. Nur die Box holt sich die Daten anscheinend nicht, obwohl im Protokoll steht, dass die Daten abgeglichen wurden.
Die Zeit wird abgeglichen. Ein Zeitserver liefert aber nicht eine bestimmte Zeitzone oder gar Sommerzeit aus, sondern immer UTC. Umrechnen auf die lokale Zeit muss die Fritzbox. Sprich man muss die Zeitzone richtig einstellen.
Bei einer Fritzbox kann man keine Zeitzone einstellen und musste man noch nie. Das ist das erste mal, seitdem ich FritzBoxen besitze, dass sich die Zeit nicht richtig einstellt.

Und wie auch anderen Foren zu entnehmen handelt es sich um einen Bug in der Firmware. Angeblich ist es so bescheuert programmiert, dass es erst nächste Woche automatisch umgestellt wird.

Also heisst es warten, oder die Zeit manuell einstellen (und das automatische ausstellen)

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von koax » 25.03.2012, 12:45

ox_eye hat geschrieben: Bei einer Fritzbox kann man keine Zeitzone einstellen
Das ist in dieser Generalität falsch.
http://s14.directupload.net/file/d/2840 ... hy_jpg.htm

Benutzeravatar
Seegurke
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 04.10.2011, 22:39
Wohnort: Wuppertal

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von Seegurke » 25.03.2012, 12:51

koax hat geschrieben:
ox_eye hat geschrieben: Bei einer Fritzbox kann man keine Zeitzone einstellen
Das ist in dieser Generalität falsch.
http://s14.directupload.net/file/d/2840 ... hy_jpg.htm

Aha, das geht bei der 6360?

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von CarNie » 25.03.2012, 13:00

Seegurke hat geschrieben:
koax hat geschrieben:
ox_eye hat geschrieben: Bei einer Fritzbox kann man keine Zeitzone einstellen
Das ist in dieser Generalität falsch.
http://s14.directupload.net/file/d/2840 ... hy_jpg.htm

Aha, das geht bei der 6360?
Also meine 6360 bietet diese Auswahl nicht.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von conscience » 25.03.2012, 13:14

Dann lies mal was koax genau geschrieben hat!!

Stichwort IHK Fragen :D
--
Wie immer keine Zeit

Bild

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von sebr » 25.03.2012, 13:16

Der Fehler liegt bei AVM bzw. der Fritz!Box (wie eigentlich immer).
Sehr interessant, dass die Supportseiten von AVM nicht funktionieren und auch bei UM der Kundenbereich nicht zugänglich ist :zwinker:
Bravo AVM...wieder mal einen groben Schnitzer gleistet. Erst noch auf der CeBIT vollmundig das neue Fritz!OS und andere Spielereien präsentiert und dann so einen Patzer bei elementaren Dingen - setzen, sechs!

Hat schon jemand die Lösung aus dem IpPhoneForum probiert mit dem FBEditor?
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

made-itb
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 25.03.2012, 14:11

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von made-itb » 25.03.2012, 14:24

Hallo Zusammen

Ich habe an meiner 6360 ein Fritz!Fon MT-F und ein Swissvoice Mobilteil 347 ( in etwa baugleich mit Fritz!Fon MT-C Mobilteil )

Ich habe nun an dem Swissvoice Mobilteil die Uhrzeit geändert und die Box hat diese Uhrzeit direkt an das MT-F gesendet.
Das scheint schonmal zu funktionieren.
Ich habe einen Neustart der Box getestet und dabei ist die Uhrzeit wieder auf die falsche Winterzeit zurückgestellt worden.

Die Änderung der Uhrzeit über ein Mobiltelefon funktioniert also zunmindest bis zum nächsten Neustart oder Trennung / Verbindung mit dem Inet.

Grüße
made-itb
Zuletzt geändert von made-itb am 25.03.2012, 14:46, insgesamt 1-mal geändert.

wuerfelkater
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 10.05.2011, 18:57

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von wuerfelkater » 25.03.2012, 14:29

Ich empfehle die FritzBox allgemein Bekannten und dann passiert sowas!
Die rufen mich an und fragen mich was ich denen für einen Schrott empfohlen habe! :mussweg:

Ich habs einstweilen mit der Lösung der AVM Seite ( http://www.avm.de/de/News/artikel/newsl ... rzeit.html ) und dem Ausschalten der Zeitsyncronisation unter Heimnetz->Netzwerk->Netzwerkeinstellungen gelöst.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Sommerzeit Umstellung 6360

Beitrag von sebr » 25.03.2012, 15:07

wuerfelkater hat geschrieben:Ich empfehle die FritzBox allgemein Bekannten und dann passiert sowas!
Die rufen mich an und fragen mich was ich denen für einen Schrott empfohlen habe! :mussweg:
Hast du etwas anderen von AVM erwartet?
An deiner Stelle würde ich jedem raten die Geräte von denen aus dem Haus zu verbannen :super:

Übrigens: Auch bei der 6360 funktioniert der Workaround mit dem FBEditor. Gerade eben erfolgreich getestet. :pcfreak:
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, rv112 und 3 Gäste