Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von ernstdo » 21.03.2012, 16:47

Und, immer noch kein Recover versucht?

Ich hatte an meiner 7320 in den letzten Wochen die letzten neuen Laborversionen installiert, z. T. wieder ältere installiert weil die neueren nicht so richtig funzten, und heute stellte ich plötzlich fest das da auch per LAN (und auch WLAN) bis zu 10 Mbit/s weniger ankamen.
An den Einstellungen an sich hatte ich aber nirgends etwas geändert.
Also war so irgendwas beim Update falsch gelaufen.
Ansonsten funzte die FB aber einwandfrei.

Dann natürlich erst mal ein Gerät direkt ans Modem angeschlossen, volle Leistung.
Versucht die alte FW auf die FB aufzuspielen und alles von Hand neu einzustellen, brachte aber keinen Erfolg.
Recover ausgeführt, jetzt wieder volle Leistung per LAN und WLAN ...

Wenn man sich an die Anleitung aus dem Link von Router Faq hält ist das auch ganz einfach und dauert nicht lange. Natürlich danach noch die aktuellste FW drauf falls es eine neuere als in der Recover Version gibt.
Man sollte aber wirklich dann wie es auch dort steht keine Sicherung zurück spielen sondern noch mal alles "von Hand" einrichten.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Knifte » 21.03.2012, 17:33

Ich komme aber auh nicht bei allen Speedtests auf die vollen 32.000, sondern das hängt vom Server ab. Bei manchen Servern liege ich auch ein gutes Stück darunter.

Und selbst wenn der Router nur 100 Mbit-Lan-Ports hat, so reichen die ja loker für das 32.000er Internet, was ja nichts anderes als 32 MBit-Internet. Also, selbst wenn da noch ein Teil für die Kommunikation draufginge, was beim LAN aber meines Wissens im Gegensatz zum WLAN nicht der Fall ist, sollte bei 100 MBit-LAN-Ports immer deutlich mehr als 32 MBit "rauskommen" ;-)

Kann man die Stromversorgung der LAN-Ports bei den neueren Boxen nixht irgendwo unter Energiesparen verstellen? Und ich meine mal gelesen zu haben, dass es da zu Problemen führen kann, wenn dort Auto oder etwas in der Art eingestellt ist. Da müsste man dann mal die Stromversorgung auf voll oder maximal einstellen, und es dann testen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Internetzi » 21.03.2012, 17:54

Also wenn ich von Speedtests rede, dann meine ich immer nur den auf speedtest.unitymedia.de .... nur da schaue ich mir auch die Werte an!
Dass jeder Speedtest im Netz andere Ergebnisse zeigt habe ich auch schon gemerkt ... aber ich nutze daher immer nur den einen.
Entsprechend kann man gut vergleichen wie die Werte bei welchem Anschluss sind ...

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Internetzi » 22.03.2012, 13:12

@knifte ... Ob man die Stromversorgung der LAN Ports einstellen kann weiß ich nicht ... habe nichts gefunden.

@ernstdo ... Und nochmal zu dem Recover ... schick' mir mal einen Link wo steht wie sowas funktioniert ...

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Internetzi » 28.03.2012, 16:25

OK ... das Problem scheint unlösbar zu sein!

Ich finde mich die restlichen 14 Monate mit meinen 25000 .... die 10 €uro, die ich fürs 2Play im Monat zahle ... da sind selbst die verschenkten 7000 in Ordnung.

Thema beendet.

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Loktarogar » 28.03.2012, 17:24

Hier im Forum wird das Problem niemand lösen können. Das musst du mit UM regeln.

TigerShark
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 29.03.2012, 15:44

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von TigerShark » 29.03.2012, 15:57

Ich hatte ein ähnliches Problem bei nach der umstellung von 32 mBit/s auf die 64 mBit/s Leitung von UM, war mein Upload nur 1 mBit anstatt 5 mBit . Ich habe darauf hin einen neuen Provider bei der Fritzbox unter "Zugangsdaten" -> "Internetzugang angelegt" und habe als Downstream 64000 und Upstream 5.000. Seit dem funzt es.

Seit der Umstellung auf 64 mBit werden allerdings bei mir auch ankommende Telefon-Nummern nicht angezeigt. Nur nach dem zurücksetzen oder der installation einer neuen Firmware wird in den ersten Minuten komischerweise die Rufnummern angezeigt. AVM hatte ich auch angeschrieben, da kamen aber nur die Anleitung per Mail zur Telefoneinrichtung zurück.

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Internetzi » 02.04.2012, 14:08

TigerShark hat geschrieben:Seit dem funzt es.
Hab's getestet. Hat nix gebracht.

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Internetzi » 12.04.2012, 10:33

Wie ich gerade gesehen habe gibt es also doch ein Y Kabel für Netzwerkkabel!

Wenn ich das eine Ende direkt ins Kabelmodem stecke und die anderen beiden einmal direkt in den PC und das andere in die Fritzbox, so dass mein PC das Signal vom Kabelmodem und nicht von der Fritzbox bekommt ... müsste das nicht eigentlich funktionieren? Damit würde das Internet direkt vom Kabelmodem kommen und somit wieder die vollen 32000 erreichen ... und die Fritzbox hat auch das Internetsignal, so dass die auch einwandfrei funktionieren würde.

Was meint Ihr?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Knifte » 12.04.2012, 17:27

Würde mich sehr wundern, wenn das ginge. Das Kabelmodem kann ja nur mit 1 angeschlossenem Gerät arbeiten und hat im Vergleich zu einem Router ja keine interne IP-Adressverwaltung.

Wenn also PC und Router an dem Modem hingen brauchen die ja unterschiedliche IPs und die wird das Modem nicht zur Verfügung stellen.

Aber och weiss auch nicht, was für ein Y-kabel du meinst und wie genau das funktionieren sollte.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

IceTea
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 03.07.2010, 12:54

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von IceTea » 12.04.2012, 18:12

Das Y-Kabel ist zum Anschluss an den DSL-Splitter und die TAE gedacht. Wird mit Sicherheit nicht gehen wie Du Dir das gedacht hast. Im Handbuch der 7390 ist auf Seite 23 die Verwendung des Kabels beschrieben. Wenn Du kein Telefon+ (oder anderes VOIP) hast, bringst Du mit dem Kabel nur den Telefonanschluss vom Kabelmodem zur Fritzbox (DSL/TEL-Buchse).

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Internetzi » 12.04.2012, 19:25

Es gibt LAN Y Kabels. Ich rede nicht vom Y Kabel der Fritzbox!

Also ein ganz normales Netzwerkkabel, was das Internetsignal in die Fritz UND in den PC leitet.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Knifte » 12.04.2012, 20:24

Internetzi hat geschrieben:Es gibt LAN Y Kabels. Ich rede nicht vom Y Kabel der Fritzbox!

Also ein ganz normales Netzwerkkabel, was das Internetsignal in die Fritz UND in den PC leitet.
Ja, und ich habe dich doch auch gebeten, mal nen Link zu posten, wo es sowas geben soll und warum das meiner Meinung nach nicht funktionieren wird.

Das Modem ist kein Router oder Switch und kann nur genau 1 Gerät (PC oder Router oder irgendwas anderes mit einem Netzwerkanschluss) versorgen. Das Modem kann definitiv keine zwei Geräte ohne einen Router versorgen. Sonst könntest du ja auch einfach einen Switch hinter das Modem hängen und dann dort mehrere Geräte anschliessen. Das funktioniert aber nicht.

Die einzige Möglichkeit mehrere Geräte über das UM-Modem ins Netz zu bringen ist ein Router, der direkt ans Modem angeschlossen wird. Alle anderen NEtzwerkgeräte müssen dann an den Router oder einen am Router höngenden Switch angeschlossen werden.

Und das einzige, was ich mir unter einem Y-Lan-Kabel vorstellen kann, ist ein Kabel, welches die 8 Adern auf 2 mal 4 Adern aufsplittet und dann jeweils 2 100 MBit-Verbindungen ermöglicht. Allerdings kann ich mir da auch nicht wirklich vorstellen, dass das jeder Router oder Switch so verarbeiten kann, da ja das "einzelne" Ende des Y-Kabels dann in 1 Netzwerkanschluss des Routers gesteckt wird und dort aber wie 2 Netzwerkanschlüsse mit je 100 MBit funktionieren müsste. Das halte ich mal einfach für sehr unwahrscheinlich. Und von so einem Kabel habe ich noch nie gehört und ich habe auch noch nie eins gesehen. Also bitte mal nen Link schicken, dann kann man sich das ja mal angucken.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Ru1964 » 12.04.2012, 20:24

Was soll das denn für ein Kabel sein?

Es gibt so ein Kabel nicht zu kaufen.

Die FB7390 hat doch auch eine ISDN Schnittstelle.

Ich habe mir für meine damalige FB7270 für den NTBA und DSL Signal einen Adapter von RJ45 zu RJ45 gestrickt.
Das waren noch Frickelzeiten.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Knifte » 12.04.2012, 20:27

Ru1964 hat geschrieben:Was soll das denn für ein Kabel sein?

Es gibt so ein Kabel nicht zu kaufen.

Die FB7390 hat doch auch eine ISDN Schnittstelle.

Ich habe mir für meine damalige FB7270 für den NTBA und DSL Signal einen Adapter von RJ45 zu RJ45 gestrickt.
Das waren noch Frickelzeiten.
Der TE meint aber nicht das Y-Kabel, welches der FritzBox beiliegt. Er hat den Wunsch mittels eines Y-LAN-Kabels das Kabelmodem mit einem Router und dem PC gleichzeitig zu verbinden, weil er über den Router nicht die volle Internetgeschwindigkeit bekommt.

Du redest also vom DSL/Telefon-Kabel, welches in die FritzBox geht, er redet von einem Y-LAN-Kabel, welches Modem und 2 andere Netzwerkgeräte verbinden soll.

@Internezzi: Installier dir mal Teamviewer (www.teamviewer.com), dann klink ich mich mal auf deinem Rechner ein, wenn du willst und guck mir mal die Einstellungen in deiner FritzBox an und gucke mal, ob da ggf. noch was verändert werden muss.
Zuletzt geändert von Knifte am 12.04.2012, 20:30, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Ru1964 » 12.04.2012, 20:29

Deswegen habe ich ja gefragt??

Es mach keine Sinn das Ethernet Signal über ein Y-Kabel auf zu trennen.

Warum auch??
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Knifte » 12.04.2012, 20:31

Ru1964 hat geschrieben:Deswegen habe ich ja gefragt??

Es mach keine Sinn das Ethernet Signal über ein Y-Kabel auf zu trennen.

Warum auch??
Weil der TE über den Router nicht den vollen Speed im Netzwerk bekommt.

Den bekommt er nur, wenn er den PC direkt ans Modem hängt.

Folglich ist ja irgendwo in seinem "Dunstkreis" der Wurm drin, da UM ja die volle Leistung bringt.

Und er hatte sich erhofft, durch das Y-LAN-Kabel diesem Problem insofern zu entgehen, dass er zumindest am PC den vollen Speed bekommt und die restlichen Geräte hinter dem Router dann halt nur eine langsamere Verbindung haben.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

dadibsy
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 02.01.2011, 09:11

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von dadibsy » 12.04.2012, 21:19

Ru1964 hat geschrieben:Deswegen habe ich ja gefragt??

Es mach keine Sinn das Ethernet Signal über ein Y-Kabel auf zu trennen.

Warum auch??
Cable-Sharing? Sagt dir nix? dacht ich mir ;)
Angenommen du hast 2 LAN Kabel in ein Zimmer gelegt. Dort hast du einen PC und einen TV an den Ports hängen. Nun kaufst du eine Spieleconsole welche du auch online bringen möchtest. Was machst du? Klar Switch! ca. 5Watt zusätzlicher Stromverbrauch. Ich würde vorschlagen Cabel-Sharing. PC direkt an den Switch im Keller und den TV+Console mit Cable-Sharing an den Switch. Was brauchst du dazu? 2 passive Y-Lan Adapter die dir die 8 Adern auf beiden Seiten deines Verlegekabels aufteilen. Kein gebastel, kein zusätzlicher Stromverbrauch. Und 100MBit langen für nen TV und ne Console in der Regel aus. Der PC bekommt weiterhin 1 GBit

Wie das genau geht guckst du hier (Runter scrollen bis Cable-Sharing) -> http://www.netzmafia.de/skripten/netze/twisted.html

So dem Themenersteller nutzt dies aber nicht wie hier bereits mehrfach geschrieben wurde.

Gruß dadibsy

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Ru1964 » 12.04.2012, 21:25

Ja ja , dann mach das mal bei Giga LAN
Außerdem wird das LAN Kabel ausserhalb der Spezifikation betrieben.
Das ist und bleibt eine Notlösung.

Und wir reden hier vom Kabelmodem zum Router.

Und da ist nix mit Cablesharing, wie die Leute das nennen.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Internetzi » 12.04.2012, 22:25

Ihr meint also es geht nicht. Schade.
So Kabel gibt's ... einfach mal Y KABEL LAN googlen und schon hat man's.

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Ru1964 » 12.04.2012, 22:29

Internetzi hat geschrieben:Ihr meint also es geht nicht. Schade.
So Kabel gibt's ... einfach mal Y KABEL LAN googlen und schon hat man's.

Natürlich aber nicht geeignet für Verbindung Modem zur FB
Haste die FB auch umgestellt auf Kabelmodembetrieb
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

dadibsy
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 02.01.2011, 09:11

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von dadibsy » 12.04.2012, 22:37

Ru1964 hat geschrieben:Ja ja , dann mach das mal bei Giga LAN
Außerdem wird das LAN Kabel ausserhalb der Spezifikation betrieben.
Das ist und bleibt eine Notlösung.

Und wir reden hier vom Kabelmodem zum Router.

Und da ist nix mit Cablesharing, wie die Leute das nennen.

Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Das ist keine Notlösung und schon gar nicht wird das LAN Kabel außerhalb der Spezifikationen betrieben. Einfach mal nix posten wenn man keine Ahnung hat.
Warum sollte man zwischen Modem und Router das LAN Kabel nicht mittels Cable-Sharing auf 2x100MBit splitten können? Auch wenn man Blödsinn wiederholt wird es dadurch nicht besser.


dadibsy

Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 290
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Nachtwesen » 12.04.2012, 22:48

Es gab doch von der 7270 mehrere Versionen. Die ersten konnten ja nicht mal Intenet via LAN1 und waren deshalb generell ungeeignet. Also ich habe die 7390 in gebrauch und kann das Problem nicht reproduzieren. Auch ich habe die UM Nummer als analoges festnetz und sehe die Absender-Rufnummer. Sorry das ich keinen Tip habe, denn bei mir geht es. Schreibe das nur das man sieht das die Konstellation generell gehen müsste.
Bild Bild

Richard
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 23.09.2010, 21:38

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Richard » 12.04.2012, 23:51

Vom Cable-Sharing zwischen Modem und Router würde ich dringlichst abraten - das gibt totales Chaos. Sollte tatsächlich ein Anbieter ein solches Y-Kabel, welches es eigentlich wegen der nötigen Doppelbelegung auf vieren der achts Pins gar nicht geben kann, verkaufen, Finger weg. Was es gibt sind Lan-Hubs: http://www.gutefrage.net/media/fragen/b ... /0_big.jpg, habe davon mehrere für meine IP-Cams im Einsatz, wie gesagt aber nicht zwischen Modem und Router.
Und zum Router: Genau wegen diesem Problem habe ich mir auch die 7390 gekauft, nur habe ich bei dieser keine Probleme mit der Telefonnummer Anzeige.
Bei mir war es die 3270 die nach einem Firmwareupdate nur noch langsam ging: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=17583
Nach mehrwöchigem Hin- und Her mit dem AVM Support entpuppte sich das als unlösbares Problem. Also entweder alte Firmware oder langsame Box. Danach hab ich mir die 7390 gekauft :kiss:

EDIT: Hier kann man auch noch nachlesen warum das mit dem Y-Kabel nicht geht: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=14804
3Play Premium 200 Allstars - Cisco ECP 3208 Modem / Technicolor 7200
FritzBox7390 - Cisco-SRW2016 managed 16P Switch

Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Frage zu FritzBox 7390 HINTER Kabelmodem!

Beitrag von Knifte » 13.04.2012, 08:25

Dieses Y-Kabel scheint ja nur einem Zweck zu dienen, nämlich 2-Lankabel durch 1 zu ersetzen. Deswegen musst du ja auch an jedem Ende des LAN-Kabels einen solchen Y-Adapter anbrigen, wie Richard den weiter oben verlinkt hat.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste