Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
criss2k
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.02.2012, 11:40

Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von criss2k » 14.03.2012, 15:59

Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Habe eine 32M Leitung, wenn ich meinen Laptop per LAN-Kabel ans Modem anschließe läuft der Speed wunderbar. Per WLAN erreich ich meistens nur 16-(max!)20M. Ich weiß, dass beim WLAN durchaus mal etwas der Bandbreite verlorengeht, hier handelt es sich aber um 40-50% und über 20M komm ich überhaupt niemals. Ist der WLAN-Router vllt zu schlecht für die Geschwindigkeit? Hab den D-Link DIR-300 von UM direkt bekommen. Oder muss ich vllt bestimmte Werte ändern? Hatte vorher eine 20M Leitung und es wundert mich, dass der da quasi ein Limit im WLAN hat.

Danke schonmal für jede Hilfe :)

Paddi.obi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 98
Registriert: 09.09.2010, 18:43

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von Paddi.obi » 14.03.2012, 16:48

der Dlink dir 300 kann nur den Wlan G Standard, mehr als 25mbit wirst du niemals bekommen
Gruß
paddi.obi
Unitymedia3Play 64Mbits + TelefonKomfort
Fritz!box 6360

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von ernstdo » 14.03.2012, 17:02

Heißt das man WLAN N Hardware, also Router und Netzwerkadapter, nutzen muss.
Routerempfehlungen findet man hier im Forum fast täglich ...

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von Cablemen » 15.03.2012, 06:35

Wobei du schreibst das du den DIR-300 von UM bekommen hast! Hat dir der Techniker den Router mitgebracht oder hat dir den UM zu geschickt? Weil normalerweise wird der DIR-300 nur bei einer 16Mbit Leitung ausgegeben und bei 32Mbit der DIR-600 oder der Netgear N150 Router. Der DIR-300 schafft leider nicht die volle Geschwindigkeit und natürlich muss das Empfangsgerät ebenfalls Funkstandard N haben. :smile:

criss2k
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.02.2012, 11:40

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von criss2k » 15.03.2012, 07:28

Den Router hab ich seit 2 Jahren, seit ich die 20M Leitung habe. Toll, dass es weder der Hotline noch dem Techniker auffällt... Danke für die Hilfe. Kriege ich denn von UM einen Austauschrouter oder muss ich mir einen neuen besorgen?

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von ernstdo » 15.03.2012, 08:22

Vor 2 Jahren war der Router noch eine kostenlose Beigabe zum Vertrag, dadurch gibt es keinen kostenlosen Austausch durch UM.

Deshalb muss man sich selbst um die passende Hardware kümmern.

Der D- Link DIR600 (WLAN N 150 MBit/s) ist z. B. ein ziemlich günstiges Gerät.
Der TP Link TL-WR841ND (WLAN N 300 MBits) ist auch nicht so teuer. Dieser ist sogar günstiger als der Router der z. Z. von UM für eine einmalige Gebühr verliehen wird.
Aber auch der WLAN Adapter am PC/ NB muss WLAN N unterstützen sonst nutzt einem der WLAN N Router nichts ...

Kannst natürlich auch mal die UM Hotline kontaktieren und fragen ob Dir für die einmalige Leihgebühr (24,90€, zumindest bei Neuvertrag) ein anderer Router zur Verfügung gestellt wird.

lilwatte
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 22.03.2011, 20:26
Wohnort: Hennef
Kontaktdaten:

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von lilwatte » 23.03.2012, 14:59

Du brauchst einen mind. 150Mbit/s W-Lan Router und einen mind. 150Mbit/s W-Lan Stick für PC oder Karte für Laptop.

Habe selber einen TP-Link mit 300Mbits und eine W-Lan Karte mit 150Mbit/s in meinem Laptop verbaut und bei meiner 65Mbit/s leitung erreiche ich auch den Vollspeed.

mfg lilwatte
Internet: 3Play 64000
Router: TP-Link TL-WR940N
DVB-C: Unitymedia HD Recorder + incl. AllstarsHD + HD Option
TV: HannSpree SL40UMNB
Blu-ray: PHILIPS BDP3280/12

momo51
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 90
Registriert: 05.10.2011, 14:58

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von momo51 » 23.03.2012, 16:42

ernstdo hat geschrieben:Heißt das man WLAN N Hardware, also Router und Netzwerkadapter, nutzen muss.
Routerempfehlungen findet man hier im Forum fast täglich ...
Auf jeden fall WLAN nach dem N Standard, oder als Zusatz ein Wlan N Repeater ,
wenn das auch nicht hilft bei zu vielen Wänden gibt es noch Powerlan 500

Testbericht

http://www.chip.de/artikel/Speed-Test-P ... 95817.html
z.B.
von der FritzBox Fa. AVM http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZPowerline/index.php

oder http://www.devolo.de/consumer/90_dlan-5 ... .html?l=de


cu momo51
1play 50k/2,5k ; Anbindung: Cisco 3208 + 7270V3 (1+1) + 7240 + Wlan N + DECT Repeater +
Powerlan 500 +4x AVM FRITZ!Fon MT-D + 2x Sinus 700K+ Solarlog 100e + Samsung Android
http://speedtest.net/result/1766392590.png

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von phoenixx4000 » 23.03.2012, 19:02

es gibt aber auch kunden, die bekommen bei einem 128 mbit anschluss nur den 600er ;-)

da fragt man sich dann auch, wie das gehen soll, denn der 600 hat kein gigabit-lan.

MiB
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 12.04.2011, 14:55

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von MiB » 23.04.2012, 19:51

hmm habe jetzt seit 1 Jahr die 32er Leitung frag mich grad wenn der Dir300 nicht für diese Leitung taugt warum die mir den geliefert haben.

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von phoenixx4000 » 01.05.2012, 13:05

[quote="MiB"]hmm habe jetzt seit 1 Jahr die 32er Leitung frag mich grad wenn der Dir300 nicht für diese Leitung taugt warum die mir den geliefert haben.[/quote]

Weil Du wahrscheinlich das "Gück" hattest, das der Sub noch ein paar Restposten von den 300ern rumliegen hatte, welche er aus seinem Lager rausbekommen wollte.
Es gab auch mal eine Anweisung welcher Router be welchem Anschluss rauszugeben ist und der 300er stand da wohl noch eine zeit lang mit drauf.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Speedverlust durch WLAN (vermeiden)?

Beitrag von Knifte » 01.05.2012, 16:41

Naja und der DIR 300 langt ja für 32.000. Zumindest wenn du die Hardware per Kabel anschliesst.

Übers WLAN kommen halt nicht die 54 MBit an, sondern eher 20-25.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: manu26, sch4kal, why_ und 9 Gäste