Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Tiz
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 03.03.2012, 13:06

Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Tiz » 03.03.2012, 20:29

Hallo zusammen. Ich habe ständige Verbindungsabbrüche (ca. alle 30 Minuten, manchmal auch in kürzerem oder längerem Abstand) und wäre sehr dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.

Ich habe zumindest versucht, das Problem selbst zu lösen. Hat aber bislang nicht geklappt.

Meine Konfiguration:

Win7 x64, Cisco 3208 (kein WLAN, kein Router)

Wenn die Verbindung abbricht, kann ich sie wieder "reparieren", wenn ich auf Netzwerkdiagnose klicke und das automatische Verfahren laufen lasse. Es erscheint dann am Ende folgende Meldung (danach funktioniert es wieder):

Bild

Das Modem zeigt ein relativ niedriges upstream power level:

Bild

Bild

Bild

Ich habe aber die blosse Vermutung, dass es irgendwie an einem Windows Problem liegen könnte (DHCP lease)?

Danke für alle guten Tips.

Tiz
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 03.03.2012, 13:06

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Tiz » 03.03.2012, 20:47

Vielleicht hilft noch folgende Information:

Ich habe cmd gestartet und ipconfig /all eingegeben. Dort steht für meinen Ethernet Adapter (LAN 3) unter Lease erhalten ca. 20:40 Uhr und unter Lease läuft ab ca. 21:40 Uhr.

Offenbar teilt mir das Kabelmodem nur für ca. 1 Stunde eine IP zu? Wie kann ich den Zeitraum verlängern oder zwischendurch automatisch erneuern, falls hier das Problem liegt? Danke.

hdtrhdyghtr
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 29.02.2012, 15:26

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von hdtrhdyghtr » 03.03.2012, 21:03

Steht unter "Docsis Log" irgendwas von Verbindungsabbrüchen oder so?

Tiz
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 03.03.2012, 13:06

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Tiz » 03.03.2012, 21:11

Nein. Da gibt es nur relativ alte Meldungen (noch aus dem Monat Februar).

:20:02 2012 82000400 Critical (3) Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Un...
Wed Feb 22 23:19:17 2012 2436694064 Critical (3) Booting up the cable modem
Time Not Established 82000200 Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=60:2a:d0:d4.


Dafür steht in der Windows Ereignisanzeige häufig ...


Dem Computer wurde (vom DHCP-Server) keine Adresse aus dem Netzwerk für die Netzwerkkarte mit der Netzwerkadresse 0x ... zugewiesen. Fehler: 0x79. Der Computer versucht, weiterhin selbständig eine Adresse vom Netzwerkadressserver (DHCP-Server) abzurufen.

hdtrhdyghtr
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 29.02.2012, 15:26

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von hdtrhdyghtr » 03.03.2012, 21:23

Also laut einer kurzen Google-Suche nach dem Fehler werden häufig die folgenden 3 Lösungen vorgeschlagen:
IPv6 deaktivieren Link
Nicht benötigte Netzwerkadapter/Wlansticks deaktivieren
Eine Systemwiederherstellung da es an einem Windows-Update liegen kann

Tiz
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 03.03.2012, 13:06

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Tiz » 03.03.2012, 21:50

Mmmhhh...habe mal IPv6 deaktiviert.

Aber nach wie vor funktioniert der Windows Befehl ipconfig /renew nicht.

Kann ich evt. einfach beim LAN Adapter als feste Adresse diejenige des Kabelmodems eintragen (und welches Gateway)?

wuerfelkater
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 10.05.2011, 18:57

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von wuerfelkater » 03.03.2012, 23:41

Tiz hat geschrieben:Mmmhhh...habe mal IPv6 deaktiviert.

Aber nach wie vor funktioniert der Windows Befehl ipconfig /renew nicht.

Kann ich evt. einfach beim LAN Adapter als feste Adresse diejenige des Kabelmodems eintragen (und welches Gateway)?

Wenn dein Modem die IP 192.168.1.1 hat gibst du deinem LAN-Adapter die IP 192.168.1.2, Subnet 255.255.255.0 , als Standartgateway und bevorzugter DNS-Server die IP des Modems.

hdtrhdyghtr
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 29.02.2012, 15:26

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von hdtrhdyghtr » 03.03.2012, 23:46

Das Cisco 3208 hat standardmäßig die IP 192.168.100.1
DIe Config wäre also:
IP 192.168.100.2
Subnetmask 255.255.255.0
Gateway/DNS Server 192.168.100.1

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von oxygen » 04.03.2012, 01:45

Nein das wird nicht funktionieren.

Derartige Probleme gibt es, wenn zweimal die selbe MAC Adresse im Unitymedia Netz vorhanden ist. Hast du da vllt was gefummelt?

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Tiz
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 03.03.2012, 13:06

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Tiz » 04.03.2012, 10:44

Vielen Dank für die Tips, die ich nacheinander ausprobieren werde, bis es hoffentlich klappt.

Ich habe inzwischen herausgefunden, dass (i) die Verbindung tatsächlich immer dann abbricht, wenn der alte IP Lease ausläuft und ich keinen neuen erhalte, (ii) ich mit folgender Batch Datei dann und nur dann einen neuen IP Lease mit verlängerter Laufzeit erhalten kann, wenn ich sie im Admin Mode ausführe UND ca. die Hälfte der Dauer des alten IP Lease (bei mir 1 Stunde) abgelaufen ist:

ipconfig /release
ipconfig /renew

Ich lasse diese Batch Datei nun per Windows Aufgabenplaner alle 35 Minuten mit dem Paramter /admin ausführen. Hoffentlich hab ich das richtig konfiguriert und es klappt. Mal sehen.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von koax » 04.03.2012, 10:56

Eine DHCP Lease wird nach Ablauf der Häfte der Zeit automatisch neu abgefragt, gerade um solche Probleme zu vermeiden.
Es läuft also irgedwas grundsätzlich falsch, was man nicht mit Batchgefrickel beseitigen kann.

Tiz
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 03.03.2012, 13:06

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Tiz » 04.03.2012, 11:07

Wenn Du mir sagst, was grundsätzlich falsch läuft und wie ich das Problem beseitigen kann, löse ich es gerne an der Wurzel und verzichte auf das Batch Gefrickel ; )

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von koax » 04.03.2012, 11:21

Tiz hat geschrieben:Wenn Du mir sagst, was grundsätzlich falsch läuft und wie ich das Problem beseitigen kann, löse ich es gerne an der Wurzel und verzichte auf das Batch Gefrickel ; )
Eigentlich müsste wenn die Relaseerneuerung dauernd schief läuft in der Ereignisanzeige nach Hälfte der Releasezeit schon eine Fehlermeldung erscheinen.

Wie lauten denn Deine TCP-IP-Einstellungen und was für eine IP bekommst Du denn zugewiesen, doch wohl eine öffentliche, oder? Ginb doch mal die Ausgaben von ipconfig/all.

Tiz
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 03.03.2012, 13:06

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Tiz » 04.03.2012, 12:07

Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.

C:\Users\***>ipconfig /all

Windows-IP-Konfiguration

Hostname . . . . . . . . . . . . : ***
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybrid
IP-Routing aktiviert . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert . . . . . . : Nein

Ethernet-Adapter LAN-Verbindung 3:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek RTL8168D/8111D Family PCI-E
Physikalische Adresse . . . . . . : 6C-********
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 94.**********(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.248.0
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Sonntag, 4. März 2012 12:01:34
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Sonntag, 4. März 2012 13:01:33
Standardgateway . . . . . . . . . : 94.******
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 80.69.*****
DNS-Server . . . . . . . . . . . : 80.69.******
80.69.*******
NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

Ethernet-Adapter VMware Network Adapter VMnet1:

*******


Ethernet-Adapter VMware Network Adapter VMnet8:


**********
Tunneladapter isatap.{F7C1BB15-1485-4BE9-9796-E5BE2DDDF1CF}:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft-ISATAP-Adapter
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Tunneladapter Reusable ISATAP Interface {760110C6-04E6-4CEC-A286-CE4CFE0BD626}:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft-ISATAP-Adapter #2
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Tunneladapter isatap.{1CD31C9F-16EF-4FDA-81EA-89C8D6BE7FE9}:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft-ISATAP-Adapter #3
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Tunneladapter Teredo Tunneling Pseudo-Interface:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Tunneladapter isatap.{A10CD1B1-9DCB-4354-B003-12087C8B4031}:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft-ISATAP-Adapter #4
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Tunneladapter isatap.{C2CB63CE-FEAF-4CF7-9AE3-0505D37FE21D}:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft-ISATAP-Adapter #5
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von koax » 04.03.2012, 13:02

Das sieht für mich alles sehr normal aus.
Aber nochmals zum Windows-Ereignisprotokoll.
Du müsstest doch nach einer halben Stunde , also mit dem Eintrag von ca .12:32 Uhr ab Einträge über die fehlgeschlagenen Lease-Erneuerungen haben, wenn es sich um die von Dir vermutete Ursache handelt.

Eigentlich hilft nur, den Fehler einzugrenzen.
1. Betriebssystem: von Linux-Live-CD booten und schauen, ob dort das Problem auch besteht
2. Hardware: Anderen Windows-Rechner mal anschließen und das Gleiche checken
oder Netzwerkkarte einbauen und abchekcen
oder Router hinterklemmen und schauen, ob der auch das Lease-Problem hat.
(Bei Hardwarewechsel Modemneustart nicht vergessen)

Spätestens nach Bestätigen der gleichen Probleme wäre eine Störungsmeldung in Richtung UM fällig.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 537
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Edding » 04.03.2012, 13:48

Könnte es evtl an der MAC adresse liegen ?

Da er ja direkt mit dem Modem verbunden ist und diese Realtek NiC ja sehr verbreitet sind, evtl hat in seinem segment jmd die gleiche MAC.
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von koax » 04.03.2012, 13:51

Edding hat geschrieben:Könnte es evtl an der MAC adresse liegen ?

Da er ja direkt mit dem Modem verbunden ist und diese Realtek NiC ja sehr verbreitet sind, evtl hat in seinem segment jmd die gleiche MAC.
Alle Macs sind einmalig in der Welt, Pannen und Manipulationen ausgenommen.

Tiz
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 03.03.2012, 13:06

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von Tiz » 04.03.2012, 16:25

Update:

An der MAC meiner Netzwerkkarte scheint es nicht zu liegen. Hab sie mit einem Tool verändert und anschliessend wieder auf Original zurückgestellt. Auch danach erfolgt keine automatische Erneuerung des IP Lease.

Das von mir per Aufgabenplaner alle 20 Minuten ausgeführte Batchscript zur IP Erneuerung scheint hingegen zu funktionieren.

gios
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 21.05.2012, 18:40

Re: Ständige Verbindungsabbrüche - IP Konfiguration

Beitrag von gios » 21.05.2012, 18:45

Hallo seit letzter Woche 15 Mai bin ich auch neu Kunde und hab genau die gleichen Probleme alle 20-30 min Verbindungsabbrüche nach modem reset (steckdose raus 10sek und wieder rein) netzwerk problem beheben gehts wieder und dann folgt das ganze wieder von neu...evtl netzwerkkarte tauschen? hab aber mit meiner alten dsl vodafone leitung/box keine probleme da läuft es einwandfrei :wut:
weiß wer was tun?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: knicki und 3 Gäste