Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Grothesk » 26.02.2012, 10:35

Die Erfahrung zeigt, dass bei einem solchen Fehlerbild das Problem meist vor dem Bildschirm sitzt. Falsche Einstellungen oder falsch verkabelt.

Die 7170 ist für 32MBit zu schwach, insbesondere bei WLAN.

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 12:27

Ob ich mit der 7270 die vollen 32.000 bekäme?
Sind alle 7270 LAN1 fähig?

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Grothesk » 26.02.2012, 12:30


Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 13:16

Ich muss mal überlegen was ich mache ... ich war mit 1&1 und meiner 16000er Leitung ja voll zufrieden. Grund für meinen Wechsel war einzig und allein der Preis ... habe 28 im Monat bezahlt und das war mir zuviel.

Jetzt habe ich eine 32000er Leitung. Davon bekomme ich tatsächlich nur ca. 21000 ... ist immer noch schneller als das, was ich vorher hatte.
Und ich zahle nur 10 € im Monat fürs 2play 32000 für die 15 Monate.

Da der Preisfaktor der einzige Wechselgrund war wäre es eigentlich OK wenn ich es so belasse. Die Preisvorteil ist gegeben .... und die Leitung ist mit 21000 trotzdem noch schneller als das, was ich vorher hatte.

Es ist halt trotzdem ärgerlich wenn man weiß, dass die 32000 ja liegt ... und es nur an der Hardware scheitert. Da wäre die Investition von 80 € für eine gebrauchte 7270 durchaus OK. Für 30 € würde ich meine 7170 los werden.
Macht 50 € für die 7270 ... und selbst die bekäme ich wieder wenn ich sie in 15 Monaten verkaufen würde. Mal schauen wie ich mich entscheide ... bin jetzt erstmal froh, dass alles einwandfrei funktioniert.

hondologe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 11.02.2011, 11:40

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von hondologe » 26.02.2012, 13:44

Du könntest deine 7170 auch parallel nur als Telefonanlage laufen lassen und die nen günstigeren Router mit n-WLan holen (den zum Beispiel: http://www.google.de/products/catalog?h ... CDQQ8wIwAQ , dann kommste noch was günstiger weg ;)

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 13:47

hondologe hat geschrieben:Du könntest deine 7170 auch parallel nur als Telefonanlage laufen lassen und die nen günstigeren Router mit n-WLan holen ...
Dann hätte ich aber sogar 3 Geräte hier stehen .... weiß nicht ob das in meinem Interesse ist ... es sei denn ich finde eine Lösung wie ich die Geräte so verstauen kann, dass man sie nicht sieht ...
Aber stimmt, danke für den Tipp. An die Variante habe ich noch nicht gedacht ...
Ich denke allerdings trotzdem, dass ich mich eher für die 7270 Variante entscheiden würde. In der Hoffnung, dass die 7270 mir dann auch die 32000 bringt.

Der direkt Anschluss des Kabelmodems an den Rechner hat bei mehrfachen Speedtest gezeigt, dass echt 32000 ankommen ... ich habe es mehrfach getestet und es ist immer 31 nochwas rausgekommen ...
Von daher wär's halt echt schade um die verschenkten 10.000 ...

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 15:47

Würdet Ihr denn die 7270 empfehlen oder eher eine höherwertige?

hondologe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 11.02.2011, 11:40

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von hondologe » 26.02.2012, 16:18

Wenn du zuhause auch DECT Schnurlos Telefone betreibst, dann würdest du mit der 7270 sogar noch die Basisstation für die sparen (brauchst dann nur noch Ladeschalen)! Die 7270 müsste auch schnell genug für einen 32MBit Anschluss sein (da n-Wlan), bei der 7170 ist der Flaschenhals auch das Wlan (am Lan-Port ist auch die 7170 schnell genug).

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 16:19

hondologe hat geschrieben:Die 7270 müsste auch schnell genug für einen 32MBit Anschluss sein (da n-Wlan), bei der 7170 ist der Flaschenhals auch das Wlan (am Lan-Port ist auch die 7170 schnell genug).
MÜSSTE? Ich dachte die 7270 schafft die 32000. Hatte das nicht hier jemand mal geschrieben? Es bringt mir ja nichts wenn ich die 7270 kaufe und dann trotzdem nur auf 25000 komme :smile:

Ich kaufe definitiv eine neue FritzBox. Habe einfach meine 7170 mal bei Amazon eingestellt. Dummerweise wurde die 1 Stunde 20 später schon verkauft. Also MUSS ich nun eine neue kaufen. :cool:

hondologe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 11.02.2011, 11:40

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von hondologe » 26.02.2012, 16:23

Bei schlechtem Wlan Signal kann auch eine 7270 keine Wunder vollbringen, deswegen müsste :D

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 16:24

Es geht gar nicht mal ums WLAN ... meine 7170 schafft die 21000 selbst bei angeschlossenem PC mit Netzwerkkabel !!

hondologe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 11.02.2011, 11:40

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von hondologe » 26.02.2012, 16:28

Krass das 21MBit laut AVM dann deutlich mehr als 20MBit sind :D

Zitat AVM:"Dennoch kann die FRITZ!Box auch deutlich höhere Bandbreiten als 20 MBit/s ohne Leistungsverlust im lokalen Netzwerk routen. Eine exakte Aussage zur maximalen Bandbreite kann allerdings nicht getroffen werden, da diese stark von der sonstigen Auslastung der FRITZ!Box abhängt."

Quelle: http://service.avm.de/support/de/SKB/FR ... Kabelmodem

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 16:30

hondologe hat geschrieben:Krass das 21MBit laut AVM dann deutlich mehr als 20MBit sind :D

:D
Über 21000 komme ich fast nicht ...
Also WLAN technisch schafft die 7270 mit n Standard natürlich mehr.
Aber die kann natürlich auch nur soviel funken wie in der Box selber ankommt. Aber das müsste doch wohl mehr sein als bei der 7170 ...
Das wäre sonst ärgerlich wenn ich damit genauso schnell wäre ...

Kann man in der 7170 was falsch einstellen, so dass die erreichte Geschwindigkeit geringer ist?

hondologe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 11.02.2011, 11:40

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von hondologe » 26.02.2012, 17:03

Die QOS Einstellungen drücken ein wenig die WAN-LAN Performance, aber hast schon recht, an die 32MBit scheint sie nicht kommen. Die 7270 ist da laut Datenblatt einiges potenter (auch Forenberichte lassen darauf schliessen)

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 19:14

Ich kann ja in der fritz.box die Daten für Up- und Downstream angeben ... habe da 32000 down und 1048 up eingegeben.
Ob die FritzBox anders arbeitet wenn ich da andere Werte eingebe? Höhere? Niedrigere?

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von albatros » 26.02.2012, 19:34

1458 UP / 34122 Down werden im allgemeinen Empfohlen.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 26.02.2012, 19:46

albatros hat geschrieben:1458 UP / 34122 Down werden im allgemeinen Empfohlen.
Du hast doch auch die 7170 und da eine 32000 dran ... wieviel bekommst Du maximal? Per Netzwerkkabel und per WLAN?

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 28.02.2012, 10:12

Ihr habt mir ja erklärt, dass diese 5. Diode nichts mit WLAN zu tun hat (was ich meinte dem Handbuch entnommen zu haben), sondern ledigich anzeigt ob die Übertragungsrate 100 mbit (flackert orange) oder 1 Gbit (flackert grün) bedeutet. Wie genau erklärt es sich, dass die Diode orange flackert, wenn ich das Modem mit der Fritz verbinde ... wenn ich das Modem direkt mit der Netzwerkkarte im Rechner verbinde flackert sie grün ...

Ich habe das gerade testweise mal umgesteckt und da fiel mir das auf. Auch merkwürdig: nun habe ich normaler wieder meine FB angeschlossen. Wenn ich nun die Speedtest mache komme ich auf 31000 ... vorher waren es nur 22.000 ...

Verstehe ich irgendwie beides nicht ...

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Grothesk » 28.02.2012, 11:43

Vermutlich ist im Rechner eine Gigabit-Netzwerkkarte verbaut.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Knifte » 28.02.2012, 13:17

Also ich habe die 7170 und nutze die mit 32.000 über LAN und bei mir im Netz kommt die volle Leistung an.

Ich nutze die parallel auch noch als Telefonanlage und selbst beim Telefonieren gibts keine Leistungseinbrüche.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 28.02.2012, 13:26

Da frage ich mich wieso das bei mir (nicht immer) klappt.

Hatte die letzten Tage halt 22000 circa .... und heute dann testweise einfach mal das Modem direkt an den Rechner angeschlossen und danach wieder die Fritz dazwischen ... und nun komme ich mit 7170 auch auf 30.000 ... merkwürdig.


Zu der Frage bzgl. der Übertragungsgeschwindigkeit nochmal ... die Netzwerkkarte ist ja definitiv mit angeschlossen. Entweder halt direkt ans Modem oder - wie in meinem Fall - klemmt die Fritzbox dazwischen. Das heißt das Modem erkennt automatisch woran es angeschlossen ist? Die Fritzbox hat demnach scheinbar einen 100 Mbit Anschluss, daher blinkt die Diode am Modem orange ...

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Grothesk » 28.02.2012, 13:33

Die Fritzbox hat demnach scheinbar einen 100 Mbit Anschluss, daher blinkt die Diode am Modem orange ...
Richtig erkannt.

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 29.02.2012, 13:04

Nochmal ein kleines Update ... hatte mir ja eine 7270 gekauft ... heute gekommen. Gerade angeschlossen. Alles eingerichtet!

Punkt 1) auch hier war das erstmalige Einrichten der Internetverbindung wieder so problematisch wie bei der 7170! Etliche Male fehlgeschlagen ... immer wieder wiederholt, bis da "erfolgreich" stand. Und ab dann ging der Rest auch einwandfrei!

Punkt 2) Internetverbindung scheint nicht schneller zu sein! Schade. Hatte ich eigentlich gehofft ...

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Grothesk » 29.02.2012, 13:07

Mal eine doofe Frage...
Verbindest du das Modem auch mit dem LAN1-Port an der Fritz!Büchse?
Der WAN oder Internet-Port an der Fritz!Kiste bleibt frei.
Das Verhalten bei zwei unterschiedlichen Boxen halte ich immer noch für äußerst merkwürdig.

Internetzi
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 31.01.2012, 16:44

Re: Frage zu UM und VOIP Nutzung !!! (KÖLN!)

Beitrag von Internetzi » 29.02.2012, 13:17

Ja klar hänge ich das Modem an den LAN1. Geht ja nur daran!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: shortie und 8 Gäste