Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 31.01.2012, 12:26

Ok, ich vertraue Dir :smile:

werde dann mal entbranden und berichten...

Verstehe ich das so, dass die FB die Original Firmware im Hintergrund liegen hat und 1und1 nur übergelagert ist ???

kann ich danach ganz normale Updates mit der FB machen ???

ich habe übrigens eine 7330 (SL)

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von ernstdo » 31.01.2012, 12:35

Ja, kann man so sehen, also die Original AVM FW ist immer drauf und die anderen dazu.
Natürlich kannst Du dann auch die offiziellen AVM Updates nutzen und musst z. B. nicht auf eine FW des Anbieters, also 1&1 o. ä., warten, ist natürlich von Vorteil ...
Außerdem sind bei den Providerversionen immer die Optionen für den automatischen Anbietereinstellungen aktiviert, die Du ja bei UM nicht brauchst, und können nicht deaktiviert werden. So würde sich die Box dann immer wieder zum Provider verbinden und prüfen ob neue FW o. ä. da ist ...
Ist schon besser wenn sie debranded ist ...

Ach ja, diese Pseudo Firmware ist für alle FB geeignet die ein Branding haben, egal wie alt ...
Meine 7320 ist ja auch noch nicht so alt und da hat es einwandfrei funktioniert ...
Hätte ich sie nicht debranden können hätte ich sie erst auch gar nicht am Kabelmodem nutzen können ...

momo51
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 90
Registriert: 05.10.2011, 14:58

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von momo51 » 31.01.2012, 13:09

ernstdo hat geschrieben:Wenn also in dem Hauptfenster der FB hinter der Bezeichnung UI und/ oder SL auftaucht muss man die FB erst debranden Klick
Die erste Version mit der Pseudo Firmware funzt sehr gut und einfach (schon mehrmals selbst gemacht) ...
Meist ist dann auch per Software die Festnetztelefonie gesperrt aber nach dem debranden frei ..
Meine beiden , die 7270V3 und die 7240 sind alle noch UI.
Warum sollte ich die debranden ?? :confused:
Läuft doch alles so, Telefon und Internet fehlerfrei .:smile:
ernstdo hat geschrieben:Außerdem sind bei den Providerversionen immer die Optionen für den automatischen Anbietereinstellungen aktiviert, die Du ja bei UM nicht brauchst, und können nicht deaktiviert werden...
Sind bei meinen beiden aber möglich, jeweils neueste Firmware von AVM.


cu momo51
1play 50k/2,5k ; Anbindung: Cisco 3208 + 7270V3 (1+1) + 7240 + Wlan N + DECT Repeater +
Powerlan 500 +4x AVM FRITZ!Fon MT-D + 2x Sinus 700K+ Solarlog 100e + Samsung Android
http://speedtest.net/result/1766392590.png

mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 31.01.2012, 13:24

Warum sollte ich die debranden ??
Läuft doch alles so, Telefon und Internet fehlerfrei
Öhhhm...bei mir nicht...daher dieser Thread... :kratz: :kratz:

wenn natürlich bei Dir alles läuft ist ein debranden nicht nötig.

werd´s heute leider nicht mehr schaffen - ich berichte morgen - kann man da auch was zerschießen wenns nicht klappt ?? - oder setzt er die Kiste dann einfach wieder zurück und fertig ??

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von ernstdo » 31.01.2012, 13:53

Für den Notfall gibt es Recoverversionen der Original AVM Firmware, musst Du mal nach googlen, meist ist auch gleich die passende Anleitung dabei ....
Aber wie schon geschrieben, bei vier Boxen gab es keinerlei Problem, man muss sich nur genau an die Anleitung halten. Gerade die Fehlermeldungen die da auftauchen müssen dann ignoriert werden, halt so wie in der Beschreibung.

mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 31.01.2012, 22:45

Hey Leute - es ist der W A H N S I N N !!

So muss sich Edmund Hillary auf dem Gipfel gefühlt haben... :smile: :smile:

ich habe meine FB gedebrandet... (sagt man das so??)

es gibt positives und negatives zu berichten...

+ ich habe Zugriff auf die Telefonieeinstellungen (sprich: ich kann eine Nr einstellen

- Telefon läuft immer noch nicht (wie schon vermutet) - ich brauche dieses Y Kabel

Danke zunächst

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von ernstdo » 01.02.2012, 09:05

Hatte ich doch geschrieben das es total einfach ist ....

Naja, klar das die Telefonie vom Modem her ohne Verbindung nicht funzt.
Könntest Dir aber dazu, z. B. für eingehende Faxe oder auch Telefonie, schon mal eine zusätzliche kostenfreie VoIp Nummer bei Sipgate holen und das ganze auch schon per VoIP testen.
Die Freischaltung geht meist recht schnell.
Wenn dann das Y Kabel dran ist und alles funzt kann man die FB so einstellen das ankommende Faxe/ Anrufe über die Sipgate Nummer reinkommen und über die UM Nummer wg. Flatrate rausgehen.
Ein nachgebautes Y Kabel hatte ich mir mal für 4€ bei einem Ebayer gekauft und das funzte ....

Ach ja, ab und zu kann man bei Easybell auch eine kostenfreie Festnetznummer bekommen, sind aber immer noch Wochenweise Aktionen, zu finden bei VoIP/ 01010/ für nicht Telekomkunden ...

mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 01.02.2012, 09:21

Danke für den Tipp - aber das ist mir dann doch zu kompliziert - noch eine Telefonnummer mehr.... habe jetzt ein Y Kabel über Ebay bestellt - sollte in 3-4 Tagen da sein und dann wird es (hoffentlich) laufen...momentan ist ja eh noch die Telekom aktiv und der "Umzug" zu UM noch nicht 100%ig vollzogen.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von ernstdo » 01.02.2012, 09:41

Naja, dass mit einer "Faxnummer" sollte man sich überlegen.
Die FB kann ja intern Faxe empfangen und diese dann z. B. als PDF per E- Mail zustellen oder die Faxe auf dem USB Speicher ablegen.
Und mit Fritz Fax für den PC kann man sehr gut raus faxen.
Wenn ich mich gerade richtig erinnere hast Du einen MAC ... aber dafür gibt es auch ein Programm, ich meine zwar nicht direkt von AVM aber auf MAc Seiten lässt sich da was finden.

Außerdem kann man bei einem UM Komplett Ausfall einen UMTS Stick an die FB stopfen und damit weiter surfen und auch VoIP nutzen um z. B. teure Hotlines o. ä. nicht vom Handy aus anrufen zu müssen, also mit mit meiner Fonic Notfall Karte im UMTS Stick an der 7320 und Easybell funzt das einwandfrei.

mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 01.02.2012, 11:51

OK, ich überleg mir das mal mit der Faxnummer - zum Verständnis: man holt sich auf Sipgate eine kostenlose (Handy)nummer - gibt diese dann in die FB ein und kann über diese dann KOSTENLOS (??) Rufe/Faxe annehmen/empfangen ?? - ausgehendes kostet dann was...

verstehe ich das richtig...??

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von ernstdo » 02.02.2012, 06:52

Ne, keine Handynummer, dort bekommt man eine "normale" eine Ortsnetz Festnetznummer die man in der FB eintragen kann und in der FB kann man dann den integrierten Faxempfang für diese Rufnummer einrichten.
Die eine Rufnummer ist so weit erst mal kostenlos es sei denn man möchte darüber doch auch raus telefonieren oder faxen. Empfang ist kostenlos. Will man die Nummer auch für ausgehende Gespräche nutzen muss man einen Betrag wie bei einem Prepaid Handy aufladen.
Muss man aber nicht weil man es so einstellen kann das ausgehende Gespräche doch wieder über die UM Flatrate laufen (ist ein großer Vorteil der FB)

Um nun raus zu faxen kann man die FB so einstellen das diese für ausgehende Faxe die UM Nummer nimmt und somit, wenn es nicht z. B. kostenpflichtige Servicenummern sind, Faxe ins deutsche Festnetz auch wieder kostenfrei sind weil die wie Telefonate behandelt werden.

Zum rausfaxen wird wenn man direkt über den Rechner faxen möchte eine Software benötigt.
Für Windows User kostenlos bei AVM, für Mac anscheinend nicht wie man hier sieht., aber vielleicht gibt es da noch andere Lösungen ..

Ich habe mir bei Sipgate schon vor langer Zeit eine Nummer eingerichtet zu der ich auch meine Festnetznummer portiert hatte und bin so auch über die Festnetznummer bei Bekannten im WLAN oder in Hotspots mit dem Handy auf der Festnetznummer erreichbar.
Würde jetzt aber eher zu Easybell raten wenn die die Festnetznummern wieder kostenfrei anbieten weil dort im Postpaid Verfahren, also Rechnung mit nachträglichem Einzug, abgerechnet wird.

mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 02.02.2012, 19:46

So, ich nochmal,

jetzt ist hardwaretechnisch alles vorhanden (Modem, Router, Y Kabel) - leider klappt´s mit dem telefonieren immer noch nicht und ich brauche Eure Hilfe.

Der Fritz 7330 (SL) hat die neuste AVM Software, kein Brandung.

Das lange Ende des Y Kabels steckt im Fritz, das kurze schwarze in einem TAE Adapter, dieser wiederum in der kleinen Kiste in dem mittleren Schacht, die Kiste dann im Modem - hoffe, das ist so richtig...

Das DECT Telefon ist angemeldet, die Lampe geht am Fritz an und ein Freizeichen habe ich auch.

ich kann im Fritz jedoch immer noch keine FESTNETZ Nummer eingeben - immer wenn ich ein Telefon installieren will, sagt die FB, das keine Nr. vorhanden ist und führt mich ohne Umwege in die Rubrik Internettelefonie - dort habe ich auch die Nr (ohne Vorwahl) eingegeben.

wenn ich jemanden anrufe ist besetzt, auf dem Display (Sinus) steht: keine Recourcen.

Watt nu ???

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von ernstdo » 02.02.2012, 20:31

Du hast die Festnetzfunktion auch aktiviert!?
Und dort auf analog eingestellt?
Und dort die Rufnummer eingegeben?
Dann müsstest Du eigentlich die Nummer eingeben können und wenn diese dann gespeichert ist kannst Du sie einem Gerät zuweisen ..

mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 02.02.2012, 21:04

Nein, ich glaube das habe ich nicht - wo gibt es diese Option ??? - irgendwie ist die nicht da.. :-(

in der "Übersicht" steht auch: Telefonie: nicht aktiv

mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 02.02.2012, 21:15

ich zitiere mal von der Fritz Hilfeseite:

Festnetzrufnummern eintragen

Wenn Ihre FRITZ!Box mit einem ISDN- oder einem analogen Telefonanschluss verbunden ist, tragen Sie Ihre Festnetzrufnummer(n) so in der FRITZ!Box ein:
1.Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
2. Klicken Sie auf "System" und dann auf "Ansicht".
3. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
4. "Telefonie" > "Telefoniegeräte"
5. Wechseln Sie auf die Registerkarte "Festnetz".
6. Aktivieren Sie die Option "Festnetz aktiv".

so, und bei Punkt 5 habe ich ein Problem: dort gibt es keine Registerkarte

(kann es am Browser liegen ??? - habe Safari)
nochmal Edit: kann es an der Version liegen - ich habe die 7330 SL - kann mal darauf die Firmware der 7330 (ohne "SL") aufspielen (ist eine andere) ??

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von ernstdo » 02.02.2012, 21:36

Wenn Du immer noch SL drauf hast dann hast Du ja die Option für Festnetz auch nicht.
SL sind nur für VoIP.
Also muss die "normale" 7330 FW drauf bzw. sollte nach dem entbranden schon sein ...

Dachte Du hättest die FB entbranded ...

Als ich meine 7170 SL debranded hatte war diese dann keine SL mehr und ich musste dann natürlich auch die Firmware/ Updates für die "normale" 7170 nutzen ...

mc-toshi
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 31.01.2012, 08:25

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von mc-toshi » 02.02.2012, 21:47

Ah, OK - dann habe wir zumindest das Problem erkannt....

Ja, ich habe entbranntet - zumindest bin ich zu 98,79% davon überzeugt - vorher war das "(UI)" hinter der Bezeichnung, danach nicht - also bin ich davon ausgegangen, dass das Ding entbranntet wurde....oder doch nicht ???

kann ich "so einfach" die Firmware der 7330 aufspielen oder gibt das Probleme ??

auenteufel
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 18.02.2012, 20:49

Re: Problem: Festnetz mit FB 7330 (DECT)

Beitrag von auenteufel » 18.02.2012, 20:57

Das Entbranden bringt gar nichts. Die 7330sl kann überhaupt keine Festnetztelefonie (POTS oder ISDN) weil dafür keine Hardware verbaut wurde. Da hilft auch kein 7330-Kernel oder Y-Kabel. Die SL ist eine für UI gebaute Box, die nur für Bitstream-Anschlüsse benutzt wird. Die wird nie klassische Telefonie können.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste