Upstream nun auch 4 Kanäle?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
DRShaddow
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 12.11.2007, 09:40
Kontaktdaten:

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von DRShaddow » 20.01.2012, 13:04

Hallo hier ins Datteln auch nur ein UPLoad Kanal. Mehr Upload hätte schon was..
Unitymedia 400 MBit + Telefon Kompfort * FritzBox 6490

Bild

brendy
Kabelexperte
Beiträge: 183
Registriert: 26.10.2009, 21:55
Wohnort: NRW

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von brendy » 20.01.2012, 20:08

Dito, Datteln 1 Upload-Channel.
Bild
Grundtarif: 3play PLUS 120/6 Mbit/s - Wechsel auf 2play jump zum 12-2017
Telefon: Kundeneigen FRITZ!Box 6490 Cable (FRITZ!OS 06.63) + FRITZ!Fon C4
TV: Derzeit noch Horizon HD Recorder mit DTV-Highlights & HD-Option + Echostar HDC-601 DVR & HD-Option - Ausbau auf DVBT2
TechniSat DigiPal ISIO HD (irdeto CI)
Mobil: War einmal ; )

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Dinniz » 20.01.2012, 20:13

Sind auch noch nicht alle Gebiete umgerüstet.
technician with over 15 years experience

Evangel
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 11.05.2010, 21:02

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Evangel » 20.01.2012, 20:28

hier stand mist...

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von ratcliffe » 20.01.2012, 21:51

DRShaddow hat geschrieben:Hallo hier ins Datteln auch nur ein UPLoad Kanal. Mehr Upload hätte schon was..
... wobei ja schon jeder QAM16-Upstreamkanal 10 Mb/s Kapazität hat.

Ich denke Hauptgrund für die 4 Kanäle ist höhere Stabilität.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Dinniz » 20.01.2012, 22:32

Die Upstreams haben ohne Ingress QAM64 geschaltet.
Die Bündelung hat andere Gründe.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von ratcliffe » 20.01.2012, 22:55

Dinniz hat geschrieben:Die Upstreams haben ohne Ingress QAM64 geschaltet.
Die Bündelung hat andere Gründe.
Wobei QAM64 sogar 30 Mbit/s pro Upstream-Kanal hergibt.

TelTel
Übergabepunkt
Beiträge: 326
Registriert: 07.03.2010, 16:06
Wohnort: Haan

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von TelTel » 21.01.2012, 18:49

Ich habe drei Kanäle in Senderichtung. :confused:
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Dinniz » 21.01.2012, 18:50

Uuund?
technician with over 15 years experience

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1318
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Dringi » 21.01.2012, 19:05

Drei Kanäle sind nicht vier Kanäle und auch nicht ein Kanal. :streber: :streber: :streber:

Mal schauen ob sich wer meldet, der zwei Kanaäle hat.
Bild Bild

Sebbo82
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 09.04.2011, 14:28

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Sebbo82 » 21.01.2012, 21:20

So ungewöhnlich sind die 4 Kanäle dann doch wohl nicht. Eher eine Umsetzung vom DOCSIS 3.0 würde ich sagen.

Hier steht etwas darüber http://www.cablelabs.com/cablemodem/dow ... sis_30.pdf
Lohnt sich. (Für Schnellleser, Seite 7 fasst den Standard kurz zusammen.)

Upload-Speed 54 Mbit or higher ^_^ . Das wäre es doch! Das geht ja technisch schon Richtung synchrone Leitung.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von piotr » 21.01.2012, 21:31

Der Link enthaelt zwar Infos ueber DOCSIS 3.0.
Nur stimmen die dort enthaltenen Zahlen leider nur fuer das DOCSIS 3.0 in den USA, nicht fuer das EuroDOCSIS 3.0 in Europa.

Auch sind die Zahlen fuer EuroDOCSIS 3.0 davon abhaengig welche Modulationen und welche Kanalbreite UM in den einzelnen Upstreams faehrt.

Sebbo82
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 09.04.2011, 14:28

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Sebbo82 » 21.01.2012, 21:40

Danke für den Hinweis! Habe das nicht beachtet das es da scheinbar zwei Standards gibt. :-)

Hier gibts dann aber Infos zu Eurodocsis 3 http://www.ifn.ing.tu-bs.de/itg/docs/07 ... 26_ITG.pdf
Dort schreibt man auch etwas von bis zu 120 Mbit upload und 200 Mbit download (Seite 19).

In jedem Fall sehr interessant zu lesen

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Dinniz » 21.01.2012, 22:50

Man könnte das ganze raufmodulieren was aber zu viel höheren Qualtitätsansprüchen an das Rücksignal verbunden ist .. wir haben schon genug mit Ingress zu kämpfen als das sowas realistisch ist. Die Kanalbündelung ist da noch die sicherste Variante.
technician with over 15 years experience

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von sauger345 » 22.01.2012, 02:48

Dringi hat geschrieben:Drei Kanäle sind nicht vier Kanäle und auch nicht ein Kanal. :streber: :streber: :streber:

Mal schauen ob sich wer meldet, der zwei Kanaäle hat.

Ich hab im downstream auf nur 3 kanäle aber oft auch 4...

Und zwar hab ich nur 3 wenn ich im oberen der 4 Downstream kanäle bin. Bei den unteren 4 hab ich immer 4...

Woran kann das liegen? Und wieso liegt zwischen den 8 ein TV Kanal?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von piotr » 22.01.2012, 09:36

Dir ist aber schon klar, dass hier ueber die Buendelung von mehreren Upstream-Kanaelen geredet wird.

UM hat die Buendelung von Downstream-Kanaelen seit der Einfuehrung von 120000 (damals Ende 2009, heute als 128000 verkauft).

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von sauger345 » 22.01.2012, 20:52

natürlich ist mir das klar, nur ist es ja im prinzip das gleiche... nur halt die andere richtung.

Wird ja irgendeinen grund haben warum ich mal nur 3 und mal 4 habe...

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Dinniz » 22.01.2012, 20:58

sauger345 hat geschrieben:Wird ja irgendeinen grund haben warum ich mal nur 3 und mal 4 habe...
Weil die CMTS es kann :super:
technician with over 15 years experience

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von sauger345 » 22.01.2012, 23:19

Dinniz hat geschrieben:
sauger345 hat geschrieben:Wird ja irgendeinen grund haben warum ich mal nur 3 und mal 4 habe...
Weil die CMTS es kann :super:
Hä jetzt stehe ich aufm schlauch... was ist dann mit dem 4. Kanal?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Dinniz » 22.01.2012, 23:52

Nix. Der ist noch da - nur dein Modem nutzt ihn nicht.
technician with over 15 years experience

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von piotr » 23.01.2012, 04:57

Hast Du denn Probleme bei Deinem Internet-/Telefonanschluss, ausser dass manchmal nur 3 DS angezeigt werden?
Wenn ja, dann melde eine Stoerung.


bmf89
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 79
Registriert: 17.01.2011, 15:43
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von bmf89 » 04.02.2012, 10:37

Hier in Moers (PLZ 47447) ist auch nur 1x Upstream Kanal. Wobei ich hier anmerken muss, das sich häufig mal ändert oder ganz "wegknallt" und die CMTS mir einen neuen zuweist, welches im 70/30 Verhältnis funktioniert.

Manchmal schon nervig und da wünscht man sich ein wenig mehr Stabilität ;)
UnityMedia 3Play Premium 100
Bild

Sebbo82
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 09.04.2011, 14:28

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Sebbo82 » 04.02.2012, 20:42

Hier bei mir, erst ein Kanal mit QAM16, danach 4 Kanäle mit QAM 16 und seit letzter Woche 4 Kanäle mit QAM 64.
Standort: Witten Zentrum .

Was das nun zu bedeuten hat, keine Ahnung. Würde mich aber interessieren.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Upstream nun auch 4 Kanäle?

Beitrag von Dinniz » 04.02.2012, 20:43

Einstrahlung .. immernoch Einstrahlung und keine Einstrahlung mehr.
technician with over 15 years experience

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bennard123, brisbone, Masterdisaster, Sacrosanct, sch4kal und 9 Gäste