internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neustarten

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
dsg2003
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.01.2012, 17:37

internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neustarten

Beitrag von dsg2003 » 10.01.2012, 17:46

Hallo erstmal, bin seit ca. 4 Jahren Unitymedia Kunde im Bonner Raum. Eigentlich bin ich sehr zufreden, aber in letzter Zeit raubt mir meine w-lan Internetverbindung den letzten Nerv. Ich habe ständig Ausfälle. Erst wenn ich die fritzbox (Modell 3270) ein- und ausschalte (Netzstecker ziehe), baut sich das w-lan Netz wieder auf und ich kann ganz normal surfen. Ich hatte vorher einen D-Lin Router, der das Problem auch hatte, daher habe ich zu einer Fritzbox gewechselt, da ein Freund sagte, die Dinger seien sehr zuverlässig. Sobald ich die Verbindungsabbrüche habe, komme ich auch nicht mehr auf das Webinterface der Box. Erst nach Neustart geht es wieder. Ich habe einen festen Funkkanal eingestellt, und ebenso eine WPA Verschlüsselung.
Kann mir vielleicht jemand helfen? Vielen Dank im Vorraus!!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von Dinniz » 10.01.2012, 18:36

Firmware aktuell?
technician with over 15 years experience

dsg2003
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.01.2012, 17:37

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von dsg2003 » 10.01.2012, 18:41

ja. aktellste FW auf der Box.

Wie gesagt, es m.E. liegt irgendwie an dem Zusammenspiel Router / Modem. Denn mit dem D-Link war es ja auch schon so. So ein bis drei Mal am Tag kackt die Verbindung ab.

Achso, Modem ist von Motorola. Das schwarze.

dlewando
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 14:56

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von dlewando » 10.01.2012, 21:36

ich hatte auch große probleme mit dem wlan. ich habe bei mir die automatische kanalwahl deaktiviert und manuell einen WLAN-FUNKKANAL festgelegt (z.b. kanal 3). nimm am besten einen, der von deinen nachbarn noch nicht belegt ist, damit man sich nicht gegenseitig stört. seit dem habe ich ein stabiles wlan ohne abbrüche/fritzbox 3270 neustarts ...

dsg2003
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.01.2012, 17:37

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von dsg2003 » 10.01.2012, 22:34

Hallo, vielen dank. Aber wie schon gesagt, habe ich einen festen Kanal eingestellt. Daran liegt es leider nicht.

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von gordon » 10.01.2012, 22:40

ist jetzt mal geraten, aber ich hatte das Problem mit meinem iPad, dass ich ständig in den WLAN-Optionen vom iPad den Lease manuell erneuern musste. Irgendwann ist mir aufgefallen, dass der Router im b/g-"Mischbetrieb" funkte, und nachdem ich ihn entsprechend umkonfiguriert hatte (nur noch g), war das Problem behoben.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von piotr » 11.01.2012, 14:26

Untersuche mal mit einem geeigneten Programm, z.B. inSSIDer, die ueblichen Nutzungsorte Deines WLANs.

Wenn Du im WLAN 2,4 GHz mehr als 3 WLANs der Nachbarn siehst, dann brauchst Du Dich ueber WLAN-Probleme nicht wundern.

Dann hilft es nur, Deine WLAN-Hardware (Router UND Laptop/PC) auf 5 GHz umzustellen bzw. auf 5 GHz aufzuruesten.

Probleme bereiten dann allerdings viele Smartphones und Spielkonsolen.
Dann brauchst Du auch WLAN-Hardware, die simultan (gleichzeitig) im 2,4 und im 5 GHz funken kann um Laptop/PC mit voller Leistung im 5 GHz aber auch fuer ein Smartphone/Spielkonsole eine WLAN-Verbindung zu haben.

Die 3270 kann das nicht.
Die 3270 kann nur den Entweder-Oder-Betrieb, entweder 2,4 oder 5 GHz.

Da Du mit der 3270 eh keine Telefonie auf der Fritzbox nutzen kannst, waere ein Netgear WNDR3700/WNDR3800 die bessere und auch etwas guenstigere Wahl gewesen.
Denn die genannten Netgear-Modelle koennen im WLAN gleichzeitig (simultan) 2,4 und 5 GHz.

Wenn Du es mit Deiner FB 3270 trotzdem probieren willst:
FB3270 mit aktueller Firmware ausstatten (derzeit ist die 67.05.05 bzw. bei der 3270v3 die 96.05.05 aktuell)
WLAN-Kanal: fester Kanal einstellen, im 2,4 GHz idealerweise mindestens 5 Kanaele von den WLANs der Nachbarn entfernt. (Werkseinstellung: automatische Kanalwahl)
WLAN-Standard: g+n (Werkseinstellung: b+g+n)
Verschluesselung: WPA2 AES/CCMP (Werkseinstellung: WPA+WPA2)

dsg2003
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.01.2012, 17:37

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von dsg2003 » 11.01.2012, 17:18

hallo, also ich habe eine v3 mit der neuesten FW, bisher auf Kanal 9 eingestellt. Ich habe mal mit einem Tool die W-Lans hier im Umkreis gesannt und es wurden mehrere gefunden, aber alle in direkter Reichweite auf Kanal 1. Also sollte mein Kanal 9 keine Gefahr darstellen. Ich habe aber gesehen, dass ich noch im b+g+n Modus fahre. Hab es nun auf n+g umgestellt, wie von dir empfohlen piotr. Mal sehen, ob es was bringt.

Verschlüsselung ist WPA2 (ccmp), was ich ebenfalls so belasse.

Achso. Was mir noch einfällt. Ich nutze gelegentlich einen VPN zugang (Checkpoint Secure Client) um mich in meinm Firmennetz einzuwählen. Vielleicht ist das noch von Interesse. Und an der Fritzbox hängen über W-Lan 2 PCs, ein Macbook, 2 iPhones, eine PS3, eine Wii, eine Dreambox DM800 und 2 fritz repeater (laufen ebenso auf kanal 9), die das W-Lan Signal innerhalb der Wohnung noch mal ausdehnen. Dreambox und die Repeater haben statische ip adressen. Der Rest kriegt sie ist automatisch. Erstere deswegen statisch, da man sie so über ein Webinterface erreicht.

dsg2003
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.01.2012, 17:37

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von dsg2003 » 11.01.2012, 18:12

Tja... auch das hat nichts genützt. Musste gerade die FB wieder neustarten. Mist.... Irgendwas stimmt doch da nicht..... :kafffee:

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von piotr » 11.01.2012, 19:04

Nicht die Kanaele 9 und 10 verwenden.
Das sind die Frequenzen, auf denen auch eine Mikrowelle mit einer Leckstrahlung bis zu 1000 mW funken kann.;)

Ein WLAN im 2,4 GHz sendet mit max 100 mW EIRP.

dsg2003
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.01.2012, 17:37

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von dsg2003 » 11.01.2012, 19:22

OK, habe jetzt Kanal 5 eingestellt.... Damit überlappt es sich auch bei keinem meiner Nachbarn...

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von piotr » 11.01.2012, 20:23

dsg2003 hat geschrieben:OK, habe jetzt Kanal 5 eingestellt.... Damit überlappt es sich auch bei keinem meiner Nachbarn...
Dochdoch, Kanal 5 ueberlappt sich mit den WLANs auf Kanal 1.

Es gibt im 2,4 GHz 13 Kanaele mit einem Abstand von 5 MHz.
Ein WLAN benoetigt im guenstigen Fall eine Kanalbreite von ~20 MHz, im unguenstigen Fall sind es 40 MHz.

Du musst mindestens auf Kanal 6 gehen, besser auf 11 um auch dem unguenstigen Fall mit einem WLAN mit einer Kanalbreite 40 MHz aus dem Weg zu gehen.

Die Kanalbreite 40 MHz wird dann genutzt, wenn Du in der FB die WLAN-Einstellung "Optimiert fuer 300 Mbit/s" aktivierst.

Bei 32000 kbit/s brauchst Du keine Kanalbreite von 40 MHz und damit auch nicht die Einstellung "Optimiert fuer 300 Mbit/s".
Was anderes ist es allerdings, wenn Du zwischen Deinen WLAN-Geraeten Daten mit mehr als ca 38000 kbit/s uebertragen willst. Dann brauchst Du bei diesem FB-Modell diese Einstellung.

Deshalb habe ich Dir auch inSSIDer genannt.
Da siehst Du sehr genau, welche Kanaele von den WLANs der Nachbarn beeinflusst werden.
U.v.a. siehst Du damit alle WLANs, auch die "Unsichtbaren".

dsg2003
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.01.2012, 17:37

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von dsg2003 » 11.01.2012, 21:07

ok, Kanal 5 nicht. Kanal 6 ist wohl ein störungsfreier Kanal, wie ich herausgegooglet habe. nur hat diesen kanal auch schon einer meiner Nachbarn. Wenn auch sehr entfernt (signalsträrke 6). Daher habe ich ihn nicht genommen. Würdest Du ihn mir statt der 5 empfehlen?? Kanal 11 hat auch jemand. Auch Signalstärke 6, also auch sehr weit weg. Ansonsten findet der WIFI Scan nur noch Kanal 1. Dort die meisten Netze. Und eben mein W-Lan mit Kanal 9. Welchen Kanal nehm ich am besten?

Achso diese Option "Für 300 Mbit/s optimierte Funkkanäle nutzen" der FB habe ich angehakt...! Macht ja auch Sinn, oder?

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von albatros » 12.01.2012, 08:34

Eine mögliche Ursache wäre auch, dass eines Deiner Geräte nicht korrekt mit der FB arbeitet und für den Zusammenbruch des WLAN verantworlich ist. Um das herauzubekommen, müsstest Du sinnvollerweise alle Geräte ausschalten und immer nur eines hinzunehmen, den Zeitraum abwarten, nachdem bisher das WLAN zusammenbrach und dann das nächste hinzunehmen.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

dsg2003
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.01.2012, 17:37

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von dsg2003 » 12.01.2012, 09:51

So, heut morgen ist wieder das w-lan netz weg. Es ist langsam echt zum k***** :wand: :wand:
Also am Kanal scheint es nicht zu liegen.... Werde heut abend aber trotzdem nochmal Kanal 6 probieren, hab die FB über nacht auf Kanal 5 belassen.

Albatros, ja, kann sein, dass irgendein Gerät da Probleme bereitet. Das komisch ist nur, dass ja alle zusammen auch parallel funktionieren. Und eben auch einen längeren Zeitraum - aber dann ist das Netz plötzlich wieder weg. Ich versteh das einfach nicht.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: internet/wlan weg - ständig muss ich die fritzbox neusta

Beitrag von piotr » 12.01.2012, 16:37

dsg2003 hat geschrieben: Achso diese Option "Für 300 Mbit/s optimierte Funkkanäle nutzen" der FB habe ich angehakt...! Macht ja auch Sinn, oder?
Versuch es ohne diese Einstellung.
Manche Geraete haben Probleme mit 40 MHz breiten WLAN-Kanaelen.

Ansonsten versuche auch mal, testweise das LAN-Kabel zwischen Kabelmodem und FB gegen ein ungeschirmtes LAN-Kabel (UTP bzw. U/UTP) auszutauschen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MichaelBre, tobsen und 6 Gäste