SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Paddi.obi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 98
Registriert: 09.09.2010, 18:43

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von Paddi.obi » 18.01.2012, 17:26

Ich habe alles per Hand eingerichtet (Wlan, Telefone, etc)
Die Telefonnummern waren schon eingetragen.
Gruß
paddi.obi
Unitymedia3Play 64Mbits + TelefonKomfort
Fritz!box 6360

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 18.01.2012, 17:49

OK, das wird dann wohl ne größere Aktion. Da brauch ich locker 1-2 Stunden.

Hab Feedback vom KabelBW Support bekommen. Das Problem ist bekannt und wurde auch an AVM gemeldet, bisher gibt es aber scheinbar kein neuere Version ohne das Problem...

Gruß und Danke
vsnap

pse
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 12.01.2012, 21:11

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von pse » 18.01.2012, 20:49

Nach dem Werksreset habe ich meine Eintellungen (interne Telefone, Port-Forwardings, Telefonbuch) etc. von Hand neu vorgenommmen. Ich habe nicht ausprobiert, ob das Zurückspielen einer Sicherung klappt -- vermute aber, dass dadurch das Problem nicht gelöst worden wäre. Ist aber, wie gesagt, nur eine Vermutung...

Die Konfiguration für die Internet-Telefonie wurde automatisch heruntergeladen.

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 19.01.2012, 19:28

Das Problem ist sogar bei AVM offiziell bekannt:

http://service.avm.de/supportformular/d ... ert/cat:79

Auszug:

Code: Alles auswählen

Unter Firmware-Version 85.05.07 oder 85.05.09 können an der FRITZ!Box keine IP-Telefone mehr angemeldet werden.
Gruß
vsnap

peterdre
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 21.09.2011, 07:32

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von peterdre » 20.01.2012, 07:37

vsnap hat geschrieben:Das Problem ist sogar bei AVM offiziell bekannt:
Hilft es, wenn man auf Werkseinstellungen resettet und alles von Hand neu einträgt?

Gruß
peter

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 20.01.2012, 08:40

Bei pse hat es wohl geholfen. Ich hab es noch nicht probiert. Werde es tunlichst auch meiden, da bei AVM weiter unten steht:

Code: Alles auswählen

Falls das IP-Telefon nun angemeldet werden kann, starten Sie die FRITZ!Box nicht mehr neu, weil die Anmeldung sonst eventuell wieder scheitert.
Wenn's also blöd läuft war die ganze Arbeit beim nächsten Reset umsonst...

Gruß
vsnap

peterdre
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 21.09.2011, 07:32

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von peterdre » 20.01.2012, 08:47

Der nächste Reboot das war ja auch mein Verhängnis. Trotzdem werde ich es mal testen. Meine Config kann ich ja immer wieder zurück spielen.

Gruß
peter

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 20.01.2012, 09:16

Hi,

wenn es ausreicht nur die Konfig zurückzuspielen und man nicht jedes mal von Hand neu einrichten muss, könnte das durchaus ein praktikabler Workaround sein...

Gruß
vsnap

peterdre
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 21.09.2011, 07:32

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von peterdre » 20.01.2012, 09:42

Werkseinstellungen zurückgesetzt, neues Gerät eingerichtet, DX800 kann sich nicht an der Fritzbox anmelden. :wand:
Alte Einstellungen wieder geladen. Versuch wars wert.

Jetzt werde ich mal schauen was UM hierzu sagt..

Gruß
peter

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 20.01.2012, 11:23

OK, dann werd ich mein Snom wohl wieder ein weilchen in den Schrank legen - schade...

peterdre
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 21.09.2011, 07:32

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von peterdre » 20.01.2012, 13:28

vsnap hat geschrieben:OK, dann werd ich mein Snom wohl wieder ein weilchen in den Schrank legen - schade...
Das kann aber nicht die Lösung sein.
Seit dem 09.01. ist das Problem mit der FritzBox bekannt und trotzdem werden die FW Updates fleissig weiter eingespielt :wut:
Und UM verweisst nur auf die 0900 Nummer :hammer:

Also ich war bislang mehr als zufrieden mit dem Laden, aber wenn das Telefon nicht mehr funktioniert dann ist das ein Unding :gsicht:

Gruß
peter

pse
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 12.01.2012, 21:11

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von pse » 22.01.2012, 19:14

Also, bei mir hat ein einnfacher Neustart wie bei AVM beschrieben nicht geholfen, es mussten schon die Werkseinstellungen sein.

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 23.01.2012, 12:51

funktioniert es denn dann nach einem weiteren Neustart immer noch?

Gruß,
vsnap

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von dg1qkt » 23.01.2012, 16:26

nein leider nicht.
Bild

snopy23
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.12.2011, 12:53

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von snopy23 » 23.01.2012, 16:41

Hallo Zusammen,

danke erst mal für alle Beträge.
Hatte heute etwas Zeit und konnte mich dann auch wieder um mein SNOM Telefon kümmern.
Mein Problem habe ich nun wie folgt gelöst.

In der Identität bei "Outbound proxy" folgendes eintragen: "fritz.box;transport=tcp"

Bild

gruss
snopy23

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 23.01.2012, 18:29

Ne, kann ich leider nicht bestätigen. Ich hab Firmware 8.4.32 auf dem Telefon. Werd mal ein Update auf die neueste Beta machen...

--Edit--
Das Log vom Snom macht nicht gerade mut:

Code: Alles auswählen

Registrar 620@fritz.box refused with code 404

snopy23
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.12.2011, 12:53

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von snopy23 » 24.01.2012, 12:09

Hi,

hab mal weitere Bilder erstellt wie meine Einstellungen derzeit sind.
Kleinen Bug hatte ich noch. Die Gegenstelle konnte mich nicht hören.
Das habe ich nun auch gelöst, indem ich unter Identität -> RDP -> Symetrisches RDP auf "AN" gestellt habe.

Vergleich doch mal deine Settings mit meinen.

Bild

Bild

Bild

gruß
snopy23

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 26.01.2012, 07:39

Morgen,

das war es leider auch nicht. Immer noch die gleiche Fehlermeldung.

Gruß
vsnap

pse
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 12.01.2012, 21:11

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von pse » 31.01.2012, 17:48

@vsnap: Sorry für die später Antwort -- erst heute habe ich die Box einmal neu gestartet. Und wieder funktionieren die int. SIP-Phones nicht :(

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 31.01.2012, 19:29

Ich bin auch nicht weitergekommen. AVM hüllt sich in schweigen. Irgendwie scheint es mir, als wäre das ein größeres Problem... Bisher hieß es immer (sinngemäß): Kennen wir, ist behoben, Kabelanbieter muss Firmware aufspielen. Jetzt wird mir gesagt, es gäbe nichts und man würde mir auch nichts sagen...

peterdre
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 21.09.2011, 07:32

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von peterdre » 01.02.2012, 08:23

Leider weigert sich UM die alte FW wieder einzuspielen oder zu Verfügung zu stellen :bäh:

Bei soviel ingnoranz kommen gleich wieder Wechselgedanken auf.

Gruß
peter

pse
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 12.01.2012, 21:11

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von pse » 02.02.2012, 20:37

Ja, das war auch das Ergebnis mehrer Telefongespräche mit dem UM-Support. Es wird sehnsüchtigst auf eine neue Firmware gewartet --> AVM ist Schuld. Ok, das sehe ich tatsächlich auch so, wobei dann aber zumindest noch die Qualitätssicherung bei UM versagt hätte.

Nach meinem ersten Versuch mit den Werkseinstellungen habe ich noch alles von Hand neu konfiguriert. Tatsächlich reicht es aber, vorher seine Einstellungen zu sichern und danach wieder zu laden. Damit funktionierten die SIP-Phones bei mir auch wieder, ohne manuelles Neukonfigurieren. Aber nur bis zum nächsten Neustart....

Für mich ist damit erstmal ein gerade so akzeptabler Workaround gefunden, bis es wirklich eine neue FW gibt.

Noch ein Wort zum UM-Support: Der ist meitens gut zu erreichen und auch in der Regel freundlich und kompetent genug (gibt da sehr unterschiedliche Leutchen :). Jedenfalls gab es Rückrufe und Nachfragen zu dem zugegebenermaßen nicht ganz einfachen Thema SIP-Telefonie. Einzige negative Ausnahme war ein gestresster Mitarbeiter der kostenlosen Support-Hotline, der mir offensichtlich nicht zuhören wollte und stur behauptete, es läge alles an meinen Endgeräten. Dass das erst seit dem FW-Update so ist und mit drei verschiedenen Endgeräten, hat ihn nicht interessiert.... Ergebnis war, ich solle bei der 0900-Hotline anrufen, dort würde mir man dann ggf. die Anrufkosten erstatten. Zumindest da hatte er Recht... Ich habe dem Support nochmal nahegelegt, Ihre Hotliner über die SIP-Problematik zu informieren, da es sich ja nicht um einen Einzelfall handelt. Vermutlich setzen aber unterm Strich nur sehr wenige Leute SIP-Telefone ein.

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von vsnap » 14.02.2012, 18:34

Hallo,

"Antwort" von AVM:

Code: Alles auswählen

Guten Tag Herr vsnap,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Nein, es gibt noch keine neuen Erkenntnisse hierzu.



Freundliche Grüße aus Berlin
Das ist langsam schon ein starkes Stück...

Gruß
vsnap

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von sebr » 15.02.2012, 22:37

Das ist wieder das alte Spiel: UM schiebts auf AVM und umgekehrt.
Auch sich in der Sache an Aussagen oder Versprechen einzelner Supportmitarbeiter zu klammern nutzt da wenig, gerät man an einen anderen, bekommt man auch wieder ne andere Antwort. Bei Firmwareproblemen wird da auch der Support nix machen können, zumindest kurz- und mittelfristig nicht, bis (vielleicht) zum Erscheinen einer neuen Firmware. Aber selbst das... man sieht ja was mit der sehnsüchtig erwarteten FW gekommen ist: die Probleme mit dem 820 bzw. IP Telefonen, die Fritz!Fon App funktioniert gar nicht mehr, WLAN Leistung (Reichweite) hat merklich nachgelassen und rebooten tut die Box weiterhin (zumindest bei mir).
Vertragspartner ist UM und damit auch die erste Anlaufstelle. Schriftlich die Mängel anmelden, abwarten, wieder erinnern und schließlich nochmal eine Frist setzen bis die Mängel zu beseitigen sind. Danach, wie vorher angekündigt, Lastschrift zurückgeben und den Rechnungsbetrag minus der 5 Euro für die 6360 überweisen. Bei der zweiten zurückgegebenen Lastschrift kam dann Bewegung in die Sache und ich erhielt eine Gutschrift. Kündigung von TelefonPlus ist ebenfalls raus. :D
UM zeigt sich da schon verhältnismäßig kulant finde ich, sieht man ja auch daran, dass man u.U. auch die Hotlinekosten erstattet bekommt.

Zu dem Problem selbst: Ich habe noch nicht probiert ob mit der neuen FW noch das editieren und zurückspielen der Config mit dem FBEditor möglich ist. Wenn das geht könnte man ja deutlich mehr Einfluss auf die Konfiguration der Box nehmen, vielleicht eine Config die mit der vorherigen FW erstellt wurde mit der aktuellen vergleichen. Natürlich ist das auch nur ein Versuch und ohne genaue Kenntnis der Ursache ein ziemliches Glücksspiel...
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: SNOM 820 mit FritzBox 6360 und FW 85.05.09

Beitrag von UM-Bigone » 17.02.2012, 21:25

Ich habe heute folgenden Hinweis von AVM bekommen :

- HINWEIS zu 6360: Leider ist beim Modell 6360 unter den Firmwareversionen 85.05.07 und 85.05.09 die Verwendung von FRITZ!App Fon nicht möglich.
Wir bitten Sie um Geduld bis zum erscheinen einer neuen Firmwareversion, die dies korrigiert.

:kafffee:
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Maurice, NiWo und 5 Gäste