Seite 1 von 1

Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 11:16
von lk-rookie
Hallo zusammen,

bin derzeit telekom -Nutzer von DSL und Telefon. Aufgrund der geringen Übertragungsgeschwindigkeit ( nur 3kmbit bei 6000er DSL) möchte ich relativ schnell zu Unitymedia wechseln, weil die Übertragungsgeschwindigkeit mind. 16000 ist.

Das ist doch korrekt, d.h. ich müsste dann auch via Wlan eine Verbesserung der Verbindung merken, oder sind die Angaben nur max-Werte?
Wie ist den der WLAN-Router, den man aktuell dazukaufen kann, wenn man wechselt?
Kennt den jemand und kann man den empfehlen?
Ist sonst noch etwas zu beachten oder bin ich bei Unitymedia auch nicht besser aufgehoben?
:winken:
Danke schon mal vorab für die Antworten!

LK-rookie

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 11:33
von BlackFly
Wenn UM schreibt das Du 16.000 bekommst, dann bekommst Du diese normalerweise auch! DOCSIS ist eine vollkommen andere technik als DSL und lange nicht so entfernungsabhängig wie bei DSL so das man sich in die Richtung eher weniger den Kopf zerbrechen muss...

Ob Du eine verbesserung über WLAN bekommst? Das ist von so vielen Faktoren abhängig... Ich gehe aber mal davon aus das du mindestens den G, wenn nicht sogar N standart verwendest, in diesem Fall ist die (theoretische Netto-) Übertragungsrate höher als die DSL geschwindigkeit. Dann wird sich also (wenn Du sonst nichts änderst) an der WLAN Geschwindigkeit nichts ändern. Wenn Du allerdings z.B. einen Router nimmst der "Besser" ist als der jetzig kann sich schon viel ändern, es kann sich sogar schon was ändern wenn Du nur die Antenne anders stellst, den Router um 10cm verückst oder das DECT Telefon um 10 cm verrückst...

Bei UM kauft man keinen Router dazu, man mietet Ihn und muss ihn am Vertragsende wieder zurückgeben (hat aber den vorteil das man ihn getauscht bekommt falls er defekt sein sollte). Zu demselben Preis kann man den Router allerdings auch kaufen und zum Router würde ich mal sagen: Ausreichend gut

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 12:12
von lk-rookie
Danke für die superschnelle Antwort.
Ich habe noch einen URALT Router (SINUS 154 oder so ähnlich), daher überlege ich, ob der angebotene Router (für 24,90 ) bei UM ausreicht, um eine Verbesserung zu erreichen.

Vertragsende heisst aber nicht, dass ich den Router zurückgeben muss nach der Mindestvertragslaufzeit, sondern ich ihn behalten kann, wenn ich den Vertrag weiterlaufen lasse, oder?

Ein kostenloser Tausch bei defekt hat ja schon Vorteile, wenn man laie ist so wie ich. Zahlt man dann eine Service-pauschale oder ist der Tausch komplett frei???

Thanks
lk-rookie :glück:

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 12:14
von lk-rookie
noch schnell 'ne Frage hinterher: was hat das DECT Telefon mit de3r WLAN-Übertragung zu tun, wie kann man da eine Verbesserung erreichen?
Bei mir sind die beiden Teile quasi nebeneinander...!
THx
lk-rookie :D

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 12:33
von BlackFly
Ja, wenn der Vertrag gekündigt ist muss das Zeugs zurück (genauso wie das Modem, jeder der das z.B. auf Ebay vertickt vertreibt Hehlerware ;)) da es im Eigentum von UM bleibt.

Ein neuer Router kann durchaus vorteile bringen, wie schnell ist denn dein jetziger?

Ein DECT Telefon kann (wie fast jedes andere Gerät das funkt ebenfalls) den WLan Empfang stören was zu einer deutlich langsameren Geschwindigkeit als möglich führen kann

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 13:20
von Dinniz
DECT arbeitet auf anderen Frequenzen als WLAN .. wie die sich stören sollen, würde mich sehr interessieren :confused:

Den Router von Unitymedia würde ich nur nehmen. wenn man nicht viel Ahnung davon hat.
Es handelt sich um ein Standardmodell .. da findet sich besseres.

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 13:33
von lk-rookie
Ok, die daten zu meinem jetzigen Router muss ich raussuchen, aber wenn der von UM nur standard ist, was gibt es für 30€ bzw. was ist deutlich besser und ggf. dann noch teurer?

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 13:37
von lk-rookie
und hier die daten zu meinem T-Sinus 1054 DSL:
Verschlüsselung: 128 Bit
Funkstandard: 54 MBit

Hoffe, das hilft Euch weiter.

Danke schon mal für Eure nächsten Kommentare! :pcfreak:

lk-rookie

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 13:42
von Dinniz
Für die Router haben wir hier mehrere Threads mit Beispielen und Empfehlungen.

128bit WEP?
Sehr veraltet :D

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 15:12
von lk-rookie
Na dann schaue ich michmal hier im Forum nach threads zu Routern um.

.....ich hatte ja gesagt, dass mein Router alt ist ....., dann ist der von UM sicherlich keine so schlechte Wahl für mich :glück:

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 15:20
von albatros
Dein alter Router ist für den Betrieb am Kabelmodem auf nicht geeignet -

Du benötigst auf jeden Fall einen Router, der für den Betrieb an einem Kabelmodem geeignet ist

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 15:27
von lk-rookie
Also z.B. die Fritz 7170, die Du in Deiner Signatur stehen hast?
THX
lk-rookie

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 16:21
von ZaPP187
Die hier im Forum oft empfohlenen Router von Linkysys oder Netgear sind eventuell für dich von Interesse. Ich selbst nutze nun seit ca. 10 Monaten den Netgear WNDR3700 und kann mich nicht beklagen :D Mit großem Abstand der beste Router, der je bei mir im Einsatz war!

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 22:00
von piotr
Wenn es Fritzboxen sein muessen:

Bei 16000 gehen alle die Fritzbox-Modelle, die an einem Kabelmodem betrieben werden koennen (Liste siehe http://www.avm.de/de/Service/Service-Po ... e_Fbox.php )

Bei 32000 sind nur die folgenden FB-Modelle von der Hardware her leistungsfaehig genug: 3270, 7270(, 7240), 7570, 7330, 3370, 7390(, 7320)

Bei 64000 sind nur die folgenden FB-Modelle von der Hardware her leistungsfaehig genug: 7570, 7330, 3370, 7390(, 7320)

Bei 128000 sind nur die folgenden FB-Modelle von der Hardware her leistungsfaehig genug: 3370, 7390(, 7320)

Achtung: Bei den FB-Modellen geht der LAN-Port 1 bzw. LAN A als Switchport "verloren", weil dieser dann der WAN (Internet) Port ist.
D.h. die Fritzbox-Modelle, die nur 1 LAN-Anschluss haben, haben dann keinen LAN-Anschluss fuer LAN-Geraete mehr und alle LAN-Geraete muessen bei diesen ueber WLAN ran.

In Klammer stehen die FB-Modelle die als Alternative fuer das direkt davorstehende Modell genommen werden koennen.
Bei diesen Modellen musst Du aber selbst in der Lage sein, das Branding anderer Provider (z.B. 1&1) zu entfernen.

Wenn Du auf VoIP und die anderen Telefonie-Funktionen der Fritzbox-Modelle verzichten kannst, dann bist Du deutlich besser beim Netgear WNDR3700 / WNDR3800 bzw. Linksys E-3000 aufgehoben.

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 13.12.2011, 22:28
von ernstdo
Nehme doch bitte gleich mal den Link zum debranden der Fritzboxen in Dein Repertoire auf :zwinker:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread ... 652&page=1

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 14.12.2011, 08:56
von lk-rookie
Erstmal Danke für die hilfreichen Kommentare.
@ernstdo, was ist denn debranden, hab ich hier im Forum schon öfter gehört/gelesen...?

lk-rookie :confused:

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 14.12.2011, 08:59
von lk-rookie
Ahh, mit dem Link habe ich jetzt auch gelernt, was debranden ist..... Danke.

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 14.12.2011, 09:57
von BlackFly
Wenn es bei den 30€ bleiben soll, man kein Gigalan braucht und die Wlan-G Geschwindigkeit wichtiger ist als die N, dann wäre z.B. der Asus RT-N10 etwas. Der Durchsatz bei g ist super, bei N allerdings nur mittelmass. DD-WRT ist bei dem Gerät auch möglich, ich vermute aber mal das dies in dem Fall weniger interessant ist...
TP-Link bietet ebenfalls einige in dem Preissegment mit gar nicht mal so schlechten Daten...
Dann noch vielleicht der Buffalo WHR-G300NV2...
Hier ist mal ne kleine Übersicht mit Testergebnissen (und lass Dich nicht von den schlechten Ergebnissen der günstigen Geräte täuschen, die bekommen allein aufgrund der Tatsache das sie kein Gigalan haben schon deutliche Abzüge, wenn man allerdings kein Gigalan braucht sollte das nicht stören)...

Die hier immer wieder genannten Router sind alle sehr gute Geräte, aber liegen deutlich über 30€ ;)

Achja, wegen dem DECT: Ja, der Frequenzbereich ist etwas anders (1,9GHz / 2,45GHz) allerdings heisst das nicht das es nicht stören kann...
Stell Dich mal mit nem Radio vor z.B. ne Radarantenne und du wirst merken das du kein Empfang mehr hast obwohl du in einem vollkommen anderen Frequenzbereich bist (dafür wird Dir mollig warm :D). Zugegeben das ist ein vollkommen extremes Beispiel da so eine Radarantenne natürlich eine ganz andere Leistung hat als ein DECT Telefon, aber auch die reich schon aus um zu stören und wenn es nur "minimal" ist. Wenn man mal googelt findet man auch genug Beispiele/Berichte darüber das es so sein kann (nicht muss). Leider verhält sich die Elektronik in der Praxis nicht immer so wie sie sich in der Theorie verhalten sollte, mit ein Grund warum ich Mechaniker geworden bin ;)
Anders sieht es dann z.B. mit Bluetooth, Funkmäusen usw aus, die sind z.B. durchaus im WLAN bereich (2,402 GHz und 2,480 GHz) und stören auch direkt.

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 21.12.2011, 13:18
von lk-rookie
Super, jetzt weiss ich da schon mal bescheid.

Weiss jemand, welchen WLAN-Router man bei UM erhält, wenn jetzt ein Paket abgeschlossen wird, mich würde die genaue Typbezeichnung interessieren.
Im UM-Shop konnte man mir die Info nicht geben :motz:

Danke!

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 22.12.2011, 10:57
von lk-rookie
Ah, jetzt, ja,....soll wohl der Dlink DIR 600 sein.

ich schaue jetzt mal nach den hier im Thread empfohlenen Routern nach, weil ich über 2 Etagen im Altbau kommen muss. Auf jeden Fall sollten sie auch einen AUS-Schalter haben, wenn meine kids nicht so wollen wie ich..... :nein:

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen G - und N? Wie würde ich das einstellen am Router, sorry für die wahrscheinlich banale Frage....

Ach außerdem: können meine kids ihre bestehenden WLAN Adapter an Ihren NBs behalten, oder müssen die auch getauscht werden?

Danke schon mal vorab.....

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 22.12.2011, 11:49
von momo51
lk-rookie hat geschrieben:Was ist eigentlich der Unterschied zwischen G - und N? Wie würde ich das einstellen am Router, sorry für die wahrscheinlich banale Frage.... Danke schon mal vorab.....
Den Unterschied siehst du hier.
http://de.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n

Hab bei mir komplett auf n umgestellt. Die Nootebooks alle mit ner Intel 4965AGN versehen.
Achte dadrauf, daß die ALLE auch nicht nur im 2,5 GHz Bereich sondern auch mit 5 GHz funken
können.

Meine Umstellung auf UM wird warscheinlich so aussehen. 1play mit 32/2 Mbit.
Hinter dem Kabelmodem sitzt dann meine 1+1 Fritzbox 7270 + 7240 + Wlan und DECT repeater.
Mein Farblaser w-lan Drucker hängt an der 7240 über funk.
Meine 3 Tel. Rufnummern gehen nach Sipgate. Mit den Handys, abwarten..... das muß ich
noch durchdenken.

cu momo51

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 22.12.2011, 13:21
von lk-rookie
die von BlackFly genannten günstigen Router (Asus, Buffalo, TP LINK) gefallen mir auch. Diese haben zwar keinen Ausschalter, aber mir ist eingefallen, einfach ein Verlängerungskabel mit Ausschalter davorzuhängen, müsste doch gehen, oder?

das Kabelmodem kannsicherlich nicht von Netz genommen werden, ohne die Telefonie zu "verlieren", stimmt's?


was meint Ihr dazu?
Thx

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 22.12.2011, 18:38
von mege
Ich hab so eine Steckdosenleiste, mit drei Steckern, die immer Strom haben und drei Steckern, bei denen man den Strom abschalten kann. Dort hängt bei mir Modem, Telefon und der weiße Kasten (immer an) sowie Router und NAS-System (kann ausgeschalten werden).

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 23.12.2011, 07:17
von lk-rookie
ok, Danke für die Info.

jetzt mus ich nur noch den richtigen Router finden, und dann werde ich wohl wechseln.
Btw, die Telekom hat mir ein Angebot gemacht, meine mickrige DSL 6000 Leitung , von der ich nur 3000 bekommen kann, mittels eines DSL RAM Routers wieder auf 6000 hochzupimpen......, den Router muss ich natürlich aus eigener Tasche bezahlen. Finde ich nicht so toll.

Hoffentlich erhalte ich bei UM (mind.) dieselbe Quälität/Stabilität bei Internet/telefonie wie bislang. :smile:

Re: Bin neu und interessiere mich für Unitymedia Internet

Verfasst: 27.12.2011, 13:41
von lk-rookie
Hallo zuammen,

bin jetzt eigentlich soweit, mir statt des angebotenen Dlink DIR 600einen der folgenden Router zu besorgen (für UM16.000er):
TP-Link 741ND (v2.1?)
TP-Link 740N
TP-Link 841N

Welchen würdet ihr mir empfehlen, ich denke, alle können mit dem CISCO-Moden, oder?

Thx
lk-Rookie