Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
t33t
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 05.12.2011, 12:07

Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von t33t » 05.12.2011, 20:14

Hi@all,
zuerst finde ich es schön das es solch ein Forum gibt und man hier keine 49cent/min zahlen muss. Danke an die Gründer des Forums.

Nun zu meinem Problem, ich habe schon in der SUFU geschaut aber nichts gefunden was mich weiter bringt. Ich habe seid 2 Wochen nun von UM Internet&TV&Telefon und ich wollte meine alte Fritz.box 7120 nun als Wlanrouter nutzen. Wenn ich diese Box nun an das Kabel-Modem anschließen und über LAN1 den WAN laufen lasse, kann ich über LAN2 bis LAN4 ins Internet, jedoch geht das Wlan nicht und das ist eigendlich der Grund warum ich die Box drann haben möchte. Zudem würde ich auch gerne das alte FritzFON auch noch benutzen. Wer kann mir helfen??? Danke im vorraus

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von albatros » 05.12.2011, 20:51

Wlan überhaupt aktiviert?
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von piotr » 06.12.2011, 10:09

Welchen UM Anschluss hast Du?
Mit Fritzbox-Modellen beginnend mit 71 wirst Du im WLAN unter optimalen WLAN-Bedingungen und mit optimalen WLAN-Einstellungen maximal ca 23-25 Mbit/s (23000-25000 kbit/s) erreichen koennen.
Liegt daran, dass diese alten Fritzboxen nur WLAN 802.11g koennen.

Wenn Du 32000 oder hoeher hast und Du dort auch im WLAN die volle Geschwindigkeit haben willst, dann brauchst Du neue WLAN-Hardware (WLAN-Router UND WLAN-Hardware auf dem PC/Laptop), die WLAN 802.11n mit mindestens 300 Mbit/s brutto kann.

t33t
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 05.12.2011, 12:07

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von t33t » 07.12.2011, 16:54

@Albatros:
Ja WLAN ist aktiviert, so ein Neuling im Thema Hardware bin ich auch nicht.

@piotr:
(Welchen UM Anschluss hast Du?)
Ich habe von UM folgendes: 3play 64.000 HD Recorder + Allstars (War das die Antwort auf deine Frage?)

"Mit Fritzbox-Modellen beginnend mit 71 wirst Du im WLAN unter optimalen WLAN-Bedingungen und mit optimalen WLAN-Einstellungen maximal ca 23-25 Mbit/s (23000-25000 kbit/s) erreichen koennen. Liegt daran, dass diese alten Fritzboxen nur WLAN 802.11g koennen. Wenn Du 32000 oder hoeher hast und Du dort auch im WLAN die volle Geschwindigkeit haben willst, dann brauchst Du neue WLAN-Hardware (WLAN-Router UND WLAN-Hardware auf dem PC/Laptop), die WLAN 802.11n mit mindestens 300 Mbit/s brutto kann."
Das ist mir schon bewusst das ich keine volle Leistung erwarten kann, aber wenigstens etwas Leistung wäre mir schon lieb... selbst 56kbps wären schon wenigstens etwas...

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von albatros » 07.12.2011, 17:33

Woran erkennst Du denn, das das WLAN nicht funktioniert?
Wenn das WLAN aktiviert ist, die SSID sichtbar und das Netz in der Netzwerkliste nicht auftaucht, ist möglicherweise die BOx defekt.
Welche FB hast Du denn? Eine 7120 ist mir nicht bekannt.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

t33t
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 05.12.2011, 12:07

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von t33t » 07.12.2011, 17:49

albatros hat geschrieben:Woran erkennst Du denn, das das WLAN nicht funktioniert?
Wenn das WLAN aktiviert ist, die SSID sichtbar und das Netz in der Netzwerkliste nicht auftaucht, ist möglicherweise die BOx defekt.
Welche FB hast Du denn? Eine 7120 ist mir nicht bekannt.
Also an alle, es ist eine Fritz.Box 7240. Hatte mich verkuckt. Wenn ich die Box an meinen alten Telefon anschluss dranne habe, kann ich über WLAN ganz normal ins netz gehen. Das heißt das ein Defekt der BOX ausgeschlossen werden kann. Und woran ich merke das das WLAN aktiv ist, im Fritz.Box menü ist es aktiv und ich finde es auch, nur kann kein Internet-Verbindung aufbauen... :wand:

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von piotr » 07.12.2011, 18:16

Auf Werkseinstellung zuruecksetzen.

FB richtig konfigurieren.
D.h. im Gegensatz zum DSL muss es hier mit LAN1-Modus konfiguriert werden.
Kein PPPoE, keine Zugangsdaten.

Den LAN-Anschluss des Kabelmodems direkt mit dem LAN1 der FB verbinden (kein zusaetzlicher Switch dazwischen).

Und dann das WLAN neu konfigurieren.


Und nicht wundern, dass Du mit der 7240 im Datendurchsatz (netto) keine 64000 erreichst. Weder im WLAN, noch an den LAN-Anschluessen (damit ist die Internetverbindung gemeint, nicht die Verbindungen im selben LAN).

Fuer 64000 muss es bei den frei erhaeltlichen Fritzbox-Modellen schon eine 3370, 7330, 7570 oder 7390 sein.

Wenn Du nur 1 LAN-Anschluss und nur die Anschlussmoeglichkeit fuer 1 analoges Telefon brauchst sowie auf Festnetz verzichten kannst, dann kann auch eine 7320 funktionieren (die 7320 kann nur VoIP, kein ISDN, kein Festnetz).
Allerdings musst Du bei der 7320 in der Lage sein, das Branding (z.B. 1&1) anderer Provider zu entfernen.

Folgende FB-Modelle koennen keine 64000 erreichen, weil sie zu schwach sind:
- 7050
- alle beginnend mit 30
- alle beginnend mit 31
- alle beginnend mit 32
- alle beginnend mit 71
- alle beginnend mit 72

t33t
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 05.12.2011, 12:07

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von t33t » 07.12.2011, 18:26

@piotr:
das habe ich bereits schon alles versucht, jedoch ohne erfolg...

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von piotr » 07.12.2011, 18:36

Die 7240 gibt es nicht im freien Handel.
Das ist genauso wie die 7320 eine Version, die ausschliesslich DSL-Provider (z.B. 1&1) vertreiben.

D.h. erst debranden, danach neue Firmware drauf, danach Werkseinstellungen und danach die Konfiguration (LAN1-Modus, kein PPPoE, keine Zugangsdaten) vornehmen.

1&1 verbiegt die Updatefunktion ihrer ausgelieferten FB-Modelle auf ihre eigenen Server, die Du von UM aus nicht erreichen kannst!
D.h. die 7240 zeigt Dir ohne Kontakt zum 1&1 Update-Server und ohne Debranding immer an, sie waere bei der Firmware auf dem aktuellen Stand.

Die aktuelle Firmware fuer die 7240 ist derzeit die 73.05.05 vom 07.07.2011.


1&1 blendet auch oft die Konfigurationsmoeglichkeit als LAN1-Modus aus, den Du bei UM aber zwingend benoetigst.

Dein Symptom deutet sehr stark auf die fehlende Konfiguration "LAN1-Modus" hin.

D.h. Du hast einfach nur das Kabelmodem auf den LAN1 der FB gesteckt, ohne die FB speziell mit dem LAN1-Modus in der FB-Oberflaeche zu konfigurieren.
Hinweis siehe oben... die Moeglichkeit, den LAN1 Modus zu konfigurieren kann bei der 7240 durchaus von 1&1 ausgeblendet worden sein.

Das Kabelmodem laesst nur 1 MAC-Adresse ins Netz.
Der LAN- und WLAN-Adapter Deines PCs haben unterschiedliche MAC-Adressen.
Und da der LAN-Adapter zuerst auf LAN2-4 steckte, kommt nur dieser Anschluss ins Netz.
Wenn nach einem Neustart des Kabelmodems der WLAN-Adapter zuerst aktiv waere, waere es umgekehrt (WLAN kann ins Netz, LAN aber nicht).

Erst mit der bewusst vorgenommenen Konfiguration des LAN1-Modus in der FB-Oberflaeche wird aus dem LAN1 der WAN-Port.
Ansonsten ist der weiterhin nur ein Switchport, egal was darin steckt.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von ernstdo » 07.12.2011, 19:47

Fritzbox debranden
Variante 1 funktioniert wirklich ganz einfach und sicher.
Schon mehrfach selbst mit verschiedenen Fritzboxen durchgeführt. (Zuletzt eine 1&1 7320 die auch erst am Kabelmodem nicht funzte)

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von albatros » 08.12.2011, 17:54

Dann schreib doch einmal präzise, was Sache ist:

Du siehst das Wlan auf dem PC in der Netzwerkliste, kannst Dich aber nicht damit verbinden?

Dann funktioniert das Wlan korrekt. Wie piotr oben geschrieben hat, ist die FB nicht korrekt konfiguriert.
Du hast sie als IP-Client konfiguriert. Dann bekommt nur das erste an die FB angeschlossene Netzwerkgerät eine IP-Adresse. Vermutlich hast Du auch nur ein Gerät per Kabel angebunden, ein zweites könnte in dem Fall ebenfalls nicht ins Internet.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

t33t
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 05.12.2011, 12:07

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von t33t » 09.12.2011, 20:46

Also ich habe folgendes gemacht. (so wurde es mir im UM Support beschrieben)

FB an das Kabelmodem stecken, dann habe ich mit dem Laptop auf die FB zugegriffen und habe den LAN1 zu einem WAN umkonfegoriert. Das heißt das in den WAN das Internet rein geht und über die anderen, das internet rausgeht. Bei der FB ist im Assistenten sogar UM vorhanden und hat alles dem endsprechend und so wie hier auch schon gepostet wurde eingestellt. Trozdem habe ich weiterhin probleme mit dem Wlan...

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von albatros » 10.12.2011, 12:34

Wenn Du alles richtig gemacht hättest, würde es funktionieren.
Um festzustellen, wo der Fehler liegt, bedarf es ausführlicherer Infos (z.B. Screenshots der Einstellungsseiten),
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von koax » 10.12.2011, 15:01

t33t hat geschrieben:Also ich habe folgendes gemacht. (so wurde es mir im UM Support beschrieben)
Was zu machen ist, ist im Handbuch der 7240 auf den Seiten 35-36 (Anschluss an ein Kabelmodem) genau beschrieben. Da braucht man keinen UM Support, wenn der Routerhersteller alle erforderlichen Infos bietet. Man sollte aber natürlich auch ein Handbuch mal lesen.

Hast Du nach der Einrichtung das Kabelmodem neu gestartet?

Welche IP hat Dein Rechner? (in der Konsole/DOS-Fenster ipconfig/all eingeben oder im Status der Netzwerkverbindung/Reiter Netzwerkunterstützung nachschauen)

t33t
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 05.12.2011, 12:07

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von t33t » 10.12.2011, 21:35

koax hat geschrieben:
t33t hat geschrieben:Also ich habe folgendes gemacht. (so wurde es mir im UM Support beschrieben)
Was zu machen ist, ist im Handbuch der 7240 auf den Seiten 35-36 (Anschluss an ein Kabelmodem) genau beschrieben. Da braucht man keinen UM Support, wenn der Routerhersteller alle erforderlichen Infos bietet. Man sollte aber natürlich auch ein Handbuch mal lesen.

Hast Du nach der Einrichtung das Kabelmodem neu gestartet?

Welche IP hat Dein Rechner? (in der Konsole/DOS-Fenster ipconfig/all eingeben oder im Status der Netzwerkverbindung/Reiter Netzwerkunterstützung nachschauen)
Danke für dein Hilfe, aber das mit dem Handbuch war das erste was ich gemacht habe. Bisherige Erfolge hatte ich bisher nur das, das ich über LAN2-LAN4 ins Internet kann und über WLAN nur an die Fritz.Box oberfläche kommen. Ich habe es vorerst aufgegeben und werde mir Wahrscheinlich einen neuen Wlan-Router zulegen, welche mit UM auch kompatibel ist. Zur Anmerkung, debrandet ist sie. Aber ich komme einfach nicht weiter... habe nun ein SWITCH angeklempt und muss nun vorerst alles per LAN Kabel machen... nicht schön, aber im Moment nicht anders möglich...

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von piotr » 10.12.2011, 21:52

Welche Firmware ist drauf?
Genaue Versionsnummer bitte.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Kabel-Modem > Fritz.box 7120 Wlan > lan ja wlan nein

Beitrag von ernstdo » 10.12.2011, 22:41

Also in der Situation würde ich die FB erst mal komplett auf Werkseinstellungen zurücksetzen ...
Mit angeschlossenem Telefon an der FB: #991*15901590* "anwählen".
Danach alles "von Hand" (wie z. B. in der AVM Anleitung für den Anschluss am Kabelmodem) neu einrichten, also bloß keine Sicherungsdatei zurück spielen, WLAN ordentlich mit WPA2 und eigenem Schlüssel einrichten, und nach der Einrichtung noch mal testen ....
Auch wenn man ggf. alle Clients neu anmelden muss oder andere Sachen einstellen muss ist ein Werksreset immer besser damit man z. B. Fehler einer Sicherungsdatei ausschließen kann ....

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: F-orced-customer und 5 Gäste