FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
onkelhelmut
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.11.2011, 23:53

FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von onkelhelmut » 19.11.2011, 00:02

Tach zusammen

Ich habe bei Unitymedia auf Telefon Plus aufgeschaltet, da ich beruflich 3 Telefonnummern brauche. Ich habe an dem Fon 1 Anschluß ein analoges Siemens Telefon und an dem S0 (ISDN)-Anschluß ein ISDN-Telefon von Siemens angeklemmt. Diese funktionieren auch tadellos.

An dem Fon 2 Anschluß ist ein Brother MFC-J415W Mutlitfunktionsgerät angeschlossen. Alle Funktionen lassen sich sowohl über USB als auch WiFi tadellos ansteuern.

Nur das Faxen macht mir große Sorgen und das ist für mich beruflich sehr wichtig. Ich bekomme weder Faxe noch kann ich welche senden und mir ist überhaupt nicht klar warum. Wie bereits gesagt der Brother ist unter Fon 2 an der Fritzbox angeschlossen, unter Telefonie-Telefoniegeräte ist er genau wie die beiden Telefone unter Fon 2 und mit der richtigen ausgehenden und ankommenden Rufnummer eingetragen.

Die Einstellungen beim Brother sind nach der erweiterten Bedienungsanleitung gemacht. Hat irgendeiner eine Idee woran es liegen könnte, bin für jeden noch so kleinen Tipp sehr dankbar.

Liebe Grüße aus dem Ruhrpott

Onkelhelmut

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von koax » 19.11.2011, 08:11

Klappt nur das Faxen nicht erfolgreich nach aufgenommener Verbindung oder hat das Faxgerät keine Verbindung zum Telefonnetz?

Wenn Letzteres:
Wie ist es kabelmäßig an die Fritzbox angeschlossen (Original-Brother-Kabel, TAE-Adapter, RJ-Verbindung)?

onkelhelmut
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.11.2011, 23:53

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von onkelhelmut » 19.11.2011, 09:33

Hallo koax

Er stellt überhaupt keine Verbindung her. Ich hatte es zuerst mit einem längeren nachgekauften Kabel versucht (N-Kabel), da das Originalkabel leider etwas zu kurz ist, um es dahin zu stellen, wo es stehen soll. Ich habe es auch dann mit dem Originalkabel von Brother versucht, leider das gleiche Ergebnis.

Habe ich denn vielleicht in der Fritzbox noch irgendwo eine Einstellung übersehen? Sind die beiden Fonanschlüsse der Fritzbox auch für Telefax geeignet, da steht ja soweit nichts dran, wie N oder U? Wobei ich es auch mit dem anderen analogen Anschluss Fon 1 schon versucht habe?

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von magruk » 19.11.2011, 10:49

Vielleicht auch bei AVM gucken: http://www.avm.de/de/Service/FAQs/FAQ_S ... 15800.php3
oder auch hier
http://www.ip-phone-forum.de/forumdisplay.php?f=443

Grundsätzlich nutzt der Kabelanschluss VoIP/SIP und damit ist Faxen oft problematisch. Ob der Unitymedia-Softswitch T.38 unterstützt weiss ich leider nicht.

HTH
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von albatros » 19.11.2011, 11:11

Prinzipiell ist es egal, ob Du ein Telefon oder ein Faxgerät anschliesst, wenn die Fritbox richtig konfiguriert ist und die Verkabelung korrekt ist, muss das Gerät funktionieren.

Wenn Du an dem Anschluss für das Faxgerät ein Telefon anschliesst und die Nummer des Faxgerätes anrufst, klingelt es dann?

Unitymedia unterstützt kein T.38 - faxen über VOIP ist immer problematisch. Wer auf einwandfreies funktionieren angewiesen ist, sollte einen herkömmlichen Festnetzanschluss verwenden.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

onkelhelmut
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.11.2011, 23:53

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von onkelhelmut » 19.11.2011, 12:15

Hallo magruk, hallo albatros

Vielen Dank für die Hilfe. Ich glaube ich habe das Problem, es ist das Brothergerät, wenn ich hier jetzt alles richtig verstanden habe als Laie.

Also Unitymedia benutzt ausschließlich VOIP/SIP fürs Faxen, ist doch richtig oder?

Ich habe jetzt noch mal die Anschlüsse von Fon 2 auf Fon 1 gewechselt, genau das gleiche. Wenn ich ein Telefon auf Fon 2 anschließe funktioniert alles einwandfrei unter allen 3 Nummern, das gleiche bei Fon 1.

Brother scheint überhaupt kein VOIP/SIP Faxen zu unterstützen, ja was mache ich denn jetzt? Bin wirklich Laie? Brauche ich jetzt zwingend noch ein separates Nur-Faxgerät, aber wenn welches, können die denn dann alle VOIP/SIP Faxen oder gibt es sonst noch irgendeine Einstellung die ich benutzen kann? Wie ist das mit der Einstellung Fritzbox-Internettelefonie-Erweiterte Einstellungen - immer Sparchkodierung mit Festnetzqualität verwenden? Funktioniert dann das telefonieren noch einwandfrei, wird das Internet dann superlangsam und/oder könnte das überhaupt Abhilfe für das Faxproblem des Brothers bringen?

Was ist denn jetzt T.38 faxen, unter Fritzbox Internettelefonie- Erweiterte Einstellungen - standardmäßig ist der Haken dort nicht drin und ich hatte gelesen das Unitymedia T.38 nicht unterstützt, somit ist das doch richtig oder das der Haken da nicht gesetzt ist oder? Nur was ist T.38 für Laien erklärt???

Das ist mir alles echt nur sehr schwer verständlich, ich will doch nur faxen?;)) Bin für jede kleine Hilfe und Verständnishilfe sehr dankbar.

onkelhelmut
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.11.2011, 23:53

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von onkelhelmut » 19.11.2011, 12:16

Entschuldigung ich hatte den Link zu Brother vergessen?

http://welcome.solutions.brother.com/BS ... ll&Cat=118

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von koax » 19.11.2011, 12:31

onkelhelmut hat geschrieben: Brother scheint überhaupt kein VOIP/SIP Faxen zu unterstützen
Das ist nicht der Kern Deines Problems. Probleme mit SIP-telefonie äußern sich in abgebrochenen Verbindungen usw.

Eine Rauswählen bzw. Abheben sollte jedoch immer stattfinden. Also hast Du kein VoIP-Problem sondern zunächst mal ein Verkabelungsproblem.
Liegt beim Brohergerät ein TAE-Kabel für den Anschluss an die Telefonleitung bei? Was passiert, wenn Du dieses Originalkabel mit der Fritzbox am Fon-2-TAE-Anschluss verbindest? Der Fon-2-RJ-Anschluss darf nicht belegt sein.

onkelhelmut
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.11.2011, 23:53

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von onkelhelmut » 19.11.2011, 13:24

Hallo koax

Danke für Deine Hilfe. Wie ich schon oben geschrieben hatte, es macht leider keinerlei Unterschied zwischen dem Originalkabel und dem längeren nachträglich gekauften Kabel. Wenn mich jemand anfaxt höre ich überhaupt nichts. Ich habe hier kein Freizeichen, er wählt raus (was man hört), bricht dann ab und versucht dann automatisch immer wieder über Wahlwiederholung rauszuwählen - immer ohne Erfolg.

Und natürlich am Fon 2 ist nur das Fax angeschlossen. Und am Fon 1 das analoge Telefon. Das es dafür je zwei Anschlussarten an der Fritzbox gibt, ist mir bewusst. Beide Geräte sind mit dem TAE-Stecker angeschlossen, die beiden RJ-Anschlüsse Fon 1 und Fon 2 sind frei. Aber natürlich danke noch mal für den Hinweis. Ich verstehe das alles nicht.;(

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von ratcliffe » 19.11.2011, 19:49

Bei mir ist ein Multifunktinsgerät von Brother - MFC-260C - an der 6360 über FON2.

Empfang funktioniert anscheinend einwandfrei, beim Senden bekomme ich manchmal Abbrüche mit der Meldung "Übertragungsfehler". Beim 2. oder spätestens 3. Sendeversuch klappt es dann immer.
Das ist vor allem bei kostenpflichtigen Nummern ärgerlich, ich kann aber damit leben.

Wenn Dein Gerät auch mit Originalkabel nicht mal klingelt, wenn es angerufen wird, ist es vermutlich defekt.

Vielleicht kontrollierst Du auch nochmal, ob es wirklich das Originalkabel ist. Bei mir liegen einige Telefonkabel in der Grabbelkiste, da könnte ich mich auch schon mal vergreifen und das falsch erwischen.
Bei meinem Originalkabel sind TAE- und RJ45-Stecker 5-fach belegt. Der TAE-Stecker ist ein N-Typ (passt der überhaupt in die Fritzbox? Bei mir ist eine Verlängerung dazwischen).
Was man prinzipiell noch falsch machen kann: Das MFC hat zwei Buchsen, mit EXT. und LINE beschriftet.
Die richtige Buchse ist LINE.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von albatros » 19.11.2011, 20:13

Du hast das Faxgerät vorher ja an einem anderen Anschluss betrieben. Ist es eventuell für den Betrieb an einer Nebenstellenanlage oder für Tonwahl eingestellt? Das dürfte eigentlich für den Empfang keinen Unterschied machen, aber vielleicht probierst Du einmal eine andere Einstellung aus?
Oder ist es vielleicht auf manuellen Empfang eingestellt, weil vorher am gleichen Anschluss ein externes Telefon angeschlossen war?
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

onkelhelmut
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.11.2011, 23:53

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von onkelhelmut » 22.11.2011, 00:17

Hallo zusammen

Entschuldigung für die verzögerte Rückmeldung meinerseits, ich weiß Eure Hilfe sehr zu schätzen. Aber mit Verlaub ich habe jetzt die Schnüss voll, tausend Sachen ausprobiert und es klappt einfach nicht. Ich brauche das Fax dringend geschäftlich und es muss einfach zuverlässig funktionieren. Ich habe jetzt bei einem Onlinefaxdienst (Macbay) eine lokale neue Faxnummer bestellt, schicken kann ich schon mittlerweile über das Onlinefaxsystem, empfangen geht dann hoffentlich auch, sobald die Nummer freigeschaltet ist. Für mich ist das alles eine mittlere Katastrophe.

Das Faxgerät von Brother ist klatschneu, es war vorher noch an keinem Faxanschluss angeschlossen. Es ist mit dem 5-poligen Originalkabel angeschlossen. Es ist auch über line angeschlossen, Ton- und Pulswahl habe ich auch schon versucht. Das Originalfaxkabel ist über beide TAE-Steckerverbindungen mit der Fritzbox verbunden gewesen. Ich habe es auch mit der Faxempfangfunktion der Fritzbox ausprobiert, auch das klappt nicht (weder mit USB-Stick noch mit und/oder Weiterleitung). Mittlerweile hat sich ein Freund von mir der genau das gleiche Brothergerät hat damit ein paar Stunden hier auseinandergesetzt, leider auch ohne Erfolg. Bei ihm läuft es über die normale Telekomfestnetzleitung (ohne VOIP) völlig normal und sauber durch.

Noch mals vielen vielen Dank für Eure Hilfe, ich weiß das wirklich sehr zu schätzen. Für mich ist es einfach nur frustrierend ich gehe seit 3 Tagen jede mögliche Einstellung immer wieder durch (sowohl in der Fritzbox und beim Brothergerät), Unitymedia konnte über die teure Bezahlhotline auch nicht wirklich helfen (die haben auch nichts erzählt, was ich nicht schon ausprobiert habe) und deshalb habe ich jetzt für 3 Euro den Monat den Onlinefaxdienst gewählt um hoffentlich VOIP-unabhängig, Unitymedia-unabhängig und auch Fritzbox-unabhängig endlich zuverlässig faxen zu können.

Liebe Grüße und nochmals Danke

Onkelhelmut

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von albatros » 22.11.2011, 16:53

Prinzipiell funktioniert sowohl das Faxen über Unitymedia als auch mit der Fritzbox. ( zumindest, wenn das Fax nur wenige Seiten hat)

Wenn bei Dir auch der interne Faxempfang nicht funktioniert, deutet das auf eine grundsätzliche Fehlkonfiguration hin. Möglicherweise ist durch die vielen Konfigurationsänderungen die Box so durcheinander, dass nur noch eine der folgenden Maßnahmen helfen:

a) Reset auf Werkseinstellungen und komplette Neukonfiguration
b) Power off Reset: Alle (!) Kabel, USB-Stick abziehen und Box 10 Min. vom Stromnetz trennen
c) Recover (Anleitung z.B. hier: http://wiki.ip-phone-forum.de/user:3949354:linkliste1

Du könntest auch Deine Einstellungen einmal posten, damit man sie sich einmal ansehen kann, ob dort der Fehler liegt.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von Radiot » 23.11.2011, 23:41

Hi,
seit dem 16.11. gibts wohl ein kleineres Problem bei UM was das faxen angeht... Ruf mal die Hotline an, meld ne Störung.
Radio- Fernsehtechniker

Brian Clough
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 24.11.2011, 18:02

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von Brian Clough » 24.11.2011, 18:12

Genauso sieht es aus. Habe auch ein Brother Faxgerat MFC-7440 welches unter Unity Media und der alten Box 7170 oder wie das Teil hieß wunderbar lief.

Dann vor vor ca. 4 Wochen auf die 64 000er Bandbreite hochgeschraubt und die 6360 bekommen.
Erst funktionierte scheinbar alles ohne Probleme,seit paar Wochen (wann kann ich leider nicht genau feststellen 1-2 Wochen ca.)
gingen die Probleme los.Heute alles über Kreu versucht mit verschiedenen Faxgeräten (analog/ISDN) an der Anlage ohne Erfolg.

Jetzt nutze ich erstmal das integrierte Fax der Fritzbox (funktioniert mit Zustellung per Mail und Doppelung auf dem USB Speicher :super: )
und eine Fehlermeldung abgesandt.Das Faxgerät nehme ich also ab jetzt nur zum Versand und der Empfang über Fritzbox scheint sowieso bequemer
zumal man den Faxspam gleich mit einem Klick löschen kann und nicht noch Papier/Toner verbraucht.

Was mir auch noch auffiel - bei der Telefonie war immer ein Kratzgeräusch vorhanden wenn ich angerufen wurde.
Rief ich zurück war die Leitung top! Also das würde auch wieder stimmig sein mit dem schlechten bis gar nicht vorhandenen Faxempfang
am Gerät und das senden gut funzt!

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: FritzBox 6360 cable Faxen geht nicht

Beitrag von rambus » 10.12.2011, 18:57

Hallo,

seit 2 Wochen kann ich nicht mehr faxen.
Habe eine 7390 und 7170 miteinander verbunden und 2 VOIP Telefone (davon 1 Fax) auf der 2. Box.
Die FB nimmt die Faxe nicht mehr an, da sie wahrscheinlich die Signale nicht erkennen kann.
Habe die Boxen unter viel Aufwand getauscht, hat aber nichts gebracht.
Ich habe auch in anderen Foren bezüglich dieses Problem gelesen, werde mal bei UM nachfragen,
ob es eine Störung ist oder eine gewollte Sache ist um extra Tel. Nr. zu vermieten.
Das ganz ist ja nur vorhanden, wenn man VOIP benutzt.

rambus
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: beliffm, Conan179, rv112 und 3 Gäste