Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
lucatotti
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 24.10.2011, 22:08

Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von lucatotti » 25.10.2011, 16:54

Wunderschönen Guten Tag,
Ich habe mich hier angemeldet um für folgendes Problem hoffentlich eine Lösung oder Verbesserung zu finden:
Wir sind vor einigen Wochen von VERSATEL zu Unitymedia gewechselt. Wir haben bisher eine FRITZBOX!FonWlan 7170 benutzt und einen Repeater als Signalverstärker benutzt. Ich habe meinen PC immer per LAN mit dem Repeater verbunden gehabt. Hat soweit auch alles geklappt. Zumindest den Verhältnissen entsprechend.
Wir sind dann aufgrund einer schnelleren Verbindung zu Unitymedia gewechselt und es hat sich nicht wirklich verbessert. Die Tendenz geht sogar eher Richtung verschlechtert, denn von meinem PC aus [mit Repeater verbunden] ist:

1 Die Internetverbindung ist sehr langsam
2 Die Download Geschwindigkeiten sehr stark schwankend [von der vollen Bandbreite 1.4Mbit/s - 250 Kbit/s]
3 Das Zocken (Cod4) zwar möglich, aber immer wieder mit nervigen Lags drin und mein Lagometer hat (vermutlich wegen Grund 2) Disco.

Mein Gefühl bei der ganzen Sache ist:
Der Repeater kommuniziert nicht mehr vollends mit der Fritzbox auch wenn mir das unlogisch vorkommt.

Wie unlogisch das tatsächlich ist dürft ihr jetzt bewerten.

Danke im Vorraus
lucatotti

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von Grothesk » 25.10.2011, 17:22

Tja... WLAN.
Sonst noch Fragen?

lucatotti
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 24.10.2011, 22:08

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von lucatotti » 25.10.2011, 17:55

Ja, vorher, bei Versatel, war's ja auch ne konstante Verbindung. Nur jetzt geht's rauf und runter.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3829
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von addicted » 25.10.2011, 20:33

lucatotti hat geschrieben:mein Lagometer hat [...] Disco.
Achso.

Bisher eine 7170. Und jetzt?

lucatotti
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 24.10.2011, 22:08

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von lucatotti » 25.10.2011, 20:57

Nicht eindeutig ausgedrückt. Wie benutzen sie immer noch. Alles genauso wie vorher bei VERSATEL!;D

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3829
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von addicted » 25.10.2011, 21:16

Schade. WLAN ist halt anfällig, insbesondere so ein Kram mit einem Repeater. Du wirst niemanden finden, der Dir das Setup so empfehlen würde. Dass es längere Zeit funktioniert hat würde ich als Glückfalls interpretieren.
JEDES elektrische Gerät macht Interferenzen. Du kannst Versuchen die Dinger anders aufzustellen. Oder, ich hab ne gute Idee: Nimm ein Kabel.

lucatotti
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 24.10.2011, 22:08

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von lucatotti » 25.10.2011, 21:22

:D ja, wäre das mit Kabel so ohne weiteres machbar, würde ich es schon längst getan haben. Mit schwankungen hätte ich auch kein problem, nur mit so dermaßen großen Schwankungen hab ich eins. ;)
Okay. Mal sehen, was sich noch machen lässt. Bedanke mich für jeden Beitrag ;)

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von HariBo » 25.10.2011, 21:30

in der FB ist alles richtig konfiguriert?
Speziell der Down und Upload angepasst?

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von ernstdo » 25.10.2011, 21:31

Und wenn der PC direkt mit dem Kabelmodem verbunden wurde ist aber alles i. O., oder!?
Nur um auszuschließen des überhaupt etwas mit der "Leitung" nicht stimmt .......

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von HariBo » 25.10.2011, 21:36

@ernstdo VfL hat gewonnen, nu schau ich noch nachm BvB

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von piotr » 25.10.2011, 22:56

Teste es mit einem PC/Laptop direkt am Kabelmodem mit einem LAN-Kabel.
Erst dann kann man die eigenen Geraete als Ursache der Schwankungen ausschliessen bzw. die Ursache darauf eingrenzen.

Messe auch zur Kontrolle mit den UM-Speedtest, mehrmals und zu verschiedenen Zeiten.

Wann treten denn die Schwankungen auf?
Kannst Du das auf eine bestimmte Zeit eingrenzen, z.B. nur in der Zeit 17-23 Uhr aber nachts zwischen 3 und 5 ist alles ok.


Kannst Du bei den Schwankungen irgendwelche Veraenderungen am Verhalten der LEDs am Modem erkennen?
Die Modem-LEDs Power, DS, US und Online muessen dauerhaft leuchten.
Ansonsten liegt ein Leitungsproblem vor.


WLAN ueber eine 7170 und dann noch daran einen Repeater ist keine gute Kombination.


Eine 7170 ist von der Router-Hardware her nur beim UM-Produkt 16000 geeignet.

Die 7170 ist nicht fuer die UM-Produkte 128000, nicht fuer 64000 und auch nicht fuer 32000 geeignet, da man ueber das WLAN der 7170 unter optimalen WLAN-Bedingungen (keine Waende/Decken, keine Repeater, keine Stoerungen im WLAN) und optimalen Einstellungen nur maximal 23000-25000 kbit/s netto bekommt.

Bei Versatel hast Du ADSL mit bis zu 16000 und damit waere die 7170 als alleiniger WLAN-Accesspoint durchaus geeignet gewesen. Mit zusaetzlichem Repeater zur WLAN-Reichweitenerhoehung aber auch hier nicht das Gelbe vom Ei.;)

Geeigneter waere bei beiden Providern WLAN-Hardware -d.h. im Router UND im PC/Laptop- die 802.11n mit mindestens 300 Mbit/s brutto beherrscht.
802.11n mit mindestens 300 Mbit/s brutto hat durch die Mehrantennentechnik (MIMO) im Gebaeude eine groessere Reichweite als das bei der 7170 verwendete 802.11g und koennte einen zusaetzlichen Repeater ggfl. sogar ueberfluessig machen.

Nur kann Dir bei WLAN keiner etwas garantieren, da es von Faktoren abhaengig ist die nur bei Dir vor Ort vorhanden sein koennen.

lucatotti
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 24.10.2011, 22:08

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von lucatotti » 26.10.2011, 00:01

enrstdo ist bochum fan?! klasse! :D Hier ist noch einer

Ja, also ich habe den PC per 2*30 LAN Kabel und 1 Switch and dei FRITZBOX angeschlossen. Nun ist es wie erwartet besser, aber nicht gut genug für die Leitung. Speziell im gaming immer noch nervige laggs.
An das Modem werde ich es gleich mal anschließen. Wenn es dann immer noch so ist werde ich mal bei UNITY anrufen und fragen was da überhaupt los ist.

lucatotti
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 24.10.2011, 22:08

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von lucatotti » 26.10.2011, 00:06

piotr: Danke für deine ausführliche Antwort. Die schwankungen treten immer auf, die Leitung war bis jetzt eigentlich nie stabil und konstant. Gleich teste ich mit Modem

Benutzeravatar
FieserKiller
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 26.02.2009, 21:26
Wohnort: Duisburg
Kontaktdaten:

Re: Stabilitätsproblem mit KabelModem/FritzBox/Reapeater

Beitrag von FieserKiller » 26.10.2011, 09:51

dieser "repeater" liest sich der beschreibung nach mehr einem accesspoint, oder?
also fritzbox->luft->accesspoint->kabel->rechner ja?

um die wlanreichweite in eine bestimmt richtung zu erhöhhen hat diese kleine bastelei schon wunder bewirkt:
http://www.chip.de/artikel/WLAN-Tuning- ... 23028.html

das ganze gibts in etlichen variationen mit kaufantennen, pringlesdosen, rohlingschachteln oder eben papier und alufolie. natürlich muss man 2 von denen basteln, jeweils auf die fritzbox und accesspoint stecken und daumen drücken ;)
Regeln sind dazu da, damit man nachdenkt bevor man sie bricht - Terry Pratchett (Thief of time)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste