Telefon Plus

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
m707
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2011, 18:59

Telefon Plus

Beitrag von m707 » 20.09.2011, 19:05

Ich möchte hinter dem Modem und einem Fritz Router weiter meine Siemens Gigaset Telefonanlage verwenden (über S0 an Fritzbox). Brauche ich dafür zwingend die Option telefon Plus oder geht das auch ohne?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Telefon Plus

Beitrag von HariBo » 20.09.2011, 19:14

zwingend mit Telefon PLUS

m707
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2011, 18:59

Re: Telefon Plus

Beitrag von m707 » 20.09.2011, 19:20

Mir wäre eine andere Antwort natürlich lieber gewesen ... aber dennoch vielen Dank.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Telefon Plus

Beitrag von HariBo » 20.09.2011, 19:24

nur die FB mit Telefon Plus emuliert einen S0 Bus

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Telefon Plus

Beitrag von Ary » 20.09.2011, 20:51

Es geht auch ohne Tel Plus. Und zwar mit einer eigenen FB. z.B. die 7170. Einfach mittels Y-Kabel den analogen Anschluss in die FB rein und dann dort die Rufnummer auf den S0 legen. Wenn man sich dann noch weitere Rufnummern bei einem VOIP Anbieter holt hat man auch mehrere Nummern. Diese dann in der Regel nicht mit Flat (es sei denn, man zahlt da auch noch mal Grundgebühr), aber für ein selten genutzes Fax reicht es allemale aus.
Von UM gibt es bei dieser Lösung natürlich nur eine Rufnummer
Bild

Feuerflieger
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 15.09.2011, 18:08

Re: Telefon Plus

Beitrag von Feuerflieger » 20.09.2011, 20:56

bei der Gelegenheit zum Verständnis eine technische Frage dazu:

Grundsätzlich handelt es sich doch bei der Telefonleitung(en) von UM um VoIP -Technik -oder? Die Gespräche werden über die Internetleitung über eine UM-VoIP Server abgewickelt?

Eine "klassische" Telefonleitung (sei es analog oder ISDN ,wird wohl heute eh alles von einem TelefonServer emuliert, daher binnen stunden umstellbar..) hat man bei UM doch nicht mehr?

D.H. bei "einer" Telefonleitung erhält man eine VoIP-Nummer und kann gleichzeitig maximal eine VoIP Verbindung zum UM-VoIP-Server herstellen.
PLUS dementsprechend 3 MSN und die Möglichkeit 2 Leitungen gleichzeitig zu besetzen. zusätzlich sind in dem VoIP Protokoll bei Plus die ISDN Funktionalitäten freigeschaltet (etwa rückruf bei besetzt, Konferenz etc (obwohl das auch über die FB selbst gemacht werden kann))
Theoretisch wäre wohl jede belibige Kombination von MSN und Leitungen denkbar....

Ich sehe da eigentlich Grund, warum also auch ohne Plus der Betrieb einer TelAn an einer FB nicht zumindest theoretisch funktionieren sollte. Das hängt meiner Meinung nach nur von der jetzigen FB (7170 oder besser ?) selbst ab, welche Tel Ansschlüsse an den S0 emuliert werden...

Nur Vermutungen, was sein kann:

1. FB "Schleift" das ISDN nur durch - Plan geht nicht
2. FB emuliert alle Tel Anschlüsse an den S0, egal ob analog, ISDN oder VoIP - Plan geht

Ich würd dir empfehlen, einfach zwei, zusätzliche VoIP Anschlüsse testweise in der Fritzbox einzurichten (etwa Sipgate, ein "Anshluss" ist in 2min registriert und mit Geschick in 5min in der FB eingerichtet) und schaun, ob du über die Siemensanlage auf die Nummer zugreifen kannst.

Grüße

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Telefon Plus

Beitrag von HariBo » 20.09.2011, 20:58

der TE fragte nach Anschluss der Telefonanlage ........

Feuerflieger
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 15.09.2011, 18:08

Re: Telefon Plus

Beitrag von Feuerflieger » 20.09.2011, 21:10

Ich habs so verstanden, dass der TE bisher einen klassischen Telanschluss (wohl ISDN) an einer FB betreibt, und hier an den S0-Ausgang eine weitere Tel-Analge angeschlossen hat. Er fragt sich wohl, ob bei UM-einfach-Telefon weiterhin sein Verbund aus FB und Telanalge benutzen kann.

Fraglich ist wohl auch, wie das UM-Telsignal in die FB-kommt. Entweder als "analog" Telleitung vom Modem und Y-Kabel oder, im besten Falle, gleich als VoIP aus dem WAN-Kabel des Modems

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Telefon Plus

Beitrag von HariBo » 20.09.2011, 21:18

er hat wohl eine Gigaset von Siemens, wenn ich das richtig lese

couchpotato
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 18.09.2011, 17:14
Wohnort: irgendwo in NRW

Re: Telefon Plus

Beitrag von couchpotato » 25.09.2011, 15:46

Aufbau mit "Telefon plus"
Kabel -> Fritzbox6360 -> Gigaset (Anschlüsse nach Anleitung)
Mit möglicherweise reduzierten Funktionen die Gigaset ohne Basis über DECT von FB6360

Aufbau ohne "Telefon plus"
Kabel -> UM-Modem --TEL-> eigene Fritzbox (z.B. 7170) Telefoneingang -> Gigaset an S0 Anschluß der eigenen FB
& Kabel -> UM-Modem --LAN-> eigene Fritzbox (z.B. 7170) LAN1

Damit kann man theoretisch über die Internettelefonie der FB auch andere VoIP Anbieter dazu anlegen und damit mehrere "Leitungen" haben.


Ich hoffe ich hab das jetzt richtig weiter gegeben.
[ ] <= Bitte hier mit Kugelschreiber ankreuzen wenn sie ein neues TFT-Display möchten
Wenn nicht diese Zeile mit Tipp-Ex oder Edding streichen.

---8<-- Schnipp -----
Unity-Internet (64000kBit)
Router: Fritz!box 6360
Unity-digitalTV (seid ISH)
Receiver: Edision Argus, DBOX1

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Telefon Plus

Beitrag von albatros » 26.09.2011, 09:15

Feuerflieger hat geschrieben:bei der Gelegenheit zum Verständnis eine technische Frage dazu:

Grundsätzlich handelt es sich doch bei der Telefonleitung(en) von UM um VoIP -Technik -oder? Die Gespräche werden über die Internetleitung über eine UM-VoIP Server abgewickelt?
Nein. Wenn man kein Tel+ hat, bekommt man kein VOIP.

Eine "klassische" Telefonleitung (sei es analog oder ISDN ,wird wohl heute eh alles von einem TelefonServer emuliert, daher binnen stunden umstellbar..) hat man bei UM doch nicht mehr?

D.H. bei "einer" Telefonleitung erhält man eine VoIP-Nummer und kann gleichzeitig maximal eine VoIP Verbindung zum UM-VoIP-Server herstellen.
Wie oben gesagt: Bei nur einer ( oder einer 2. Leitung) bekommt man keine VOIP-Zugangsdaten
PLUS dementsprechend 3 MSN und die Möglichkeit 2 Leitungen gleichzeitig zu besetzen. zusätzlich sind in dem VoIP Protokoll bei Plus die ISDN Funktionalitäten freigeschaltet (etwa rückruf bei besetzt, Konferenz etc (obwohl das auch über die FB selbst gemacht werden kann))
Auch mit Tel+ hat man keinen vollwertigen ISDN-Anschluss. Viele Dinge wie z.B. Rückruf bei besetzt oder Rufumleitung im Amt funktionieren bei UM nicht. Die FB bietet die Möglichkeit, ISDN-Hardware weiterzuverwenden, da sie intern einen S0-Bus bereit stellt.
Theoretisch wäre wohl jede belibige Kombination von MSN und Leitungen denkbar....

Ich sehe da eigentlich Grund, warum also auch ohne Plus der Betrieb einer TelAn an einer FB nicht zumindest theoretisch funktionieren sollte. Das hängt meiner Meinung nach nur von der jetzigen FB (7170 oder besser ?) selbst ab, welche Tel Ansschlüsse an den S0 emuliert werden...

Nur Vermutungen, was sein kann:

1. FB "Schleift" das ISDN nur durch - Plan geht nicht
2. FB emuliert alle Tel Anschlüsse an den S0, egal ob analog, ISDN oder VoIP - Plan geht
Punkt 2 wäre richtig
Ich würd dir empfehlen, einfach zwei, zusätzliche VoIP Anschlüsse testweise in der Fritzbox einzurichten (etwa Sipgate, ein "Anshluss" ist in 2min registriert und mit Geschick in 5min in der FB eingerichtet) und schaun, ob du über die Siemensanlage auf die Nummer zugreifen kannst.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

m707
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2011, 18:59

Re: Telefon Plus

Beitrag von m707 » 26.09.2011, 15:31

Also um noch klar zu stellen um was es mir ging:

Ich hatte 3play mit Tel. plus von UM. Die ganz normale UM Hardware (Fritz/Motorola). Am S0 der Fritzbox habe in eine Siemens Gigaset 3075.
Das hatte das zum 31.08 gekündigt da Umstellung auf SAT. Habe dann auf 2play ohne T+ umgesattelt. Hardware die gleiche und nichts umkonfiguriert. Als dann nach 14 Tagen das Telefon immer noch nicht wieder lief bei Service angerufen, der mir sagt "Na ne is klar, ohne T+ nix mit S0-bus" und das habe ich erstmal nicht geglaubt und mich hier versichert.
Inzwischen habe ich auch wieder 1 a T+ gebucht und kann wieder telefonieren ;).

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Telefon Plus

Beitrag von albatros » 26.09.2011, 16:25

Wenn man von Tel+ auf den einfachen Telefonanschluss wechselst, bekommt man ein anderes Kabelmodem mit einer analogen Telefonbuchse.
Wenn man seine Fritzbox weiterverwenden möchte, muss man dort die Festnetztelefonie aktivieren
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

toppi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 56
Registriert: 25.11.2010, 09:49

Re: Telefon Plus

Beitrag von toppi » 29.09.2011, 10:11

Moin,

nun bin ich verwirrt. Habe 2Play 64.000 mit T+ und der FB6360.

Wenn ich jetzt T+ kündige, wäre ich ja erstmal die FB6360 los und bekäme ein Kabelmodem mit analogem Telefonanschluß. Ich hätte dann noch genau eine Rufnummer, was mir reichen würde. Kann ich dann diesen analogen Anschluß über eine andere Fritzbox (7290, 7390,..) mit meinem Siemens ISDN Telefon nutzen?

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Telefon Plus

Beitrag von albatros » 29.09.2011, 10:52

toppi hat geschrieben:Moin,

nun bin ich verwirrt. Habe 2Play 64.000 mit T+ und der FB6360.

Wenn ich jetzt T+ kündige, wäre ich ja erstmal die FB6360 los und bekäme ein Kabelmodem mit analogem Telefonanschluß. Ich hätte dann noch genau eine Rufnummer, was mir reichen würde. Kann ich dann diesen analogen Anschluß über eine andere Fritzbox (7290, 7390,..) mit meinem Siemens ISDN Telefon nutzen?
Mit der 7270 oder der 7390: Ja
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

toppi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 56
Registriert: 25.11.2010, 09:49

Re: Telefon Plus

Beitrag von toppi » 29.09.2011, 11:21

Danke für die Antwort.

Und einen weiteren Sipgate Account könnte ich dann ja auch nutzen. Z.B. für Fax, oder?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Telefon Plus

Beitrag von piotr » 29.09.2011, 11:40

albatros hat geschrieben: Mit der 7270 oder der 7390: Ja
Wobei bei 64000 von der Performance her nicht jede Version der 7270 geht.

Die erste Version der 7270 ist dafuer zu schwach.

Die aktuelle Version der 7270 (7270v3) geht problemlos.

Die 7570 geht auch bei 64000.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: B3nn1, sch4kal und 6 Gäste