Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 14.09.2011, 13:27

Guten Tag,

ich habe ein Kabelmodem und eine Fritzbox welche ich zusammen verbinden möchte.
Es soll später auch das Telefonsignal über die Fritzbox laufen. Ich habe das Kabelmodem bereits mit einem normalen Patchkabel verbunden und sie als Router eingestellt. Internet funktioniert klasse. Wie kann ich aber nun von dem Kabelmodem das Signal an die Fritzbox schicken so das die Fritzbox es annimmt und man über die Fritzbox telefonieren kann.

Danke

Konfiguration:
Thomson twg850
Fritzbox 7140

Sunrabbit
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 26.08.2011, 11:36

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Sunrabbit » 14.09.2011, 13:37

Mit oder ohne Telefonplus :)

Ohne Telefonplus kannst du die Fritzbox wohl einfach über das Kombikabel DSL/Telefon in den TAE-Adapter vom Modem stecken. Für die Fritzbox ist das dann so, als ob sie an einem analogen Telefonanschluss hängt.

Mit Telefonplus kannst du wohl die Zugangsdaten VOIP direkt in der Fritzbox eintragen.
UM 2play 32.000 :D

Bild

Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 14.09.2011, 14:18

ahh ok, danke für die Info! :-) Will es über dieses Kabel machen.

Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 16.09.2011, 21:46

Kann mir netter Weise jemand sagen, wie ich diese beiden Boxen zusammenschließen soll damit das funktioniert?
Habe das DSL / Telefonkabel, sind aber nur 3x RJ45 Stecker dran, wo muss ich denn welche Seite reinstecken damit die Fritzbox das als Analogenanschluss sieht?

Gruß

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von ernstdo » 16.09.2011, 22:11

Bei dem Y Kabel sollte auch ein TAE Adapter von AVM dabei gewesen sein der dann auf die Tel. Seite des Y Kabels gehört und dieser dann in den Adapter des Modems gehört, also nicht direkt am Modem einstöpseln.
Auf der AVM HP findet man aber auch die Belegung des Y Kabels und man könnte sich so ein (kurzes) Kabel mit Westernstecker selbst anfertigen/ lassen ...

Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 17.09.2011, 00:36

danke habe das kabel umgebaut, leider funktioniert das nicht.... weiß nicht woran es liegt.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von ernstdo » 17.09.2011, 08:53

Ist die Festnetztelefonie der FB aktiviert worden?
Ist die passende Festnetz Rufnummer dem passenden Analogport zugewiesen
Sind von einer älteren Konfiguration noch bestimmte Rufnummern den analogen Ports zugewiesen?
Wenn man diese nicht nutzt diese dann mal löschen ....

Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 17.09.2011, 09:35

hallo ernesto,

bei Telefoniegeräte ist keines drin, habe dann ein neues "Telefon" hinzugefügt. Da wollte er dann noch die Telefonnummer und Internet kennungsdaten wissen.
Habe sie alle eingegeben. Dann wollte er diese testen und dies schlug fehl.....

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von ernstdo » 17.09.2011, 09:52

Da bist Du falsch wenn Du Zugangsdaten brauchst bist Du bei VoIP.
Es gibt im Telefonie Menü der FB noch den Eintrag Festnetztelefonie.

Falls die FB von irgendeinem DSL Provider gebrandet ist kann es möglich sein das dort Festnetztelefonie nicht auftaucht dann muß man diese erst "entbranden".
Findet man leicht über google ...

Es kann sein das man dann erst die Festnetztelefonie findet und dann erst "einrichten" muß, dadurch werden dann auch alle Telefoneinstellungen gelöscht so weit ich mich erinnere

Also für die Festnetztelefonie muß man keine Zugangsdaten eingeben ....

Hier noch das Hanbuch der 7140, auf Seite 36 findet man die Festnetztelefonie ....
Edit, Festnetztelefonie geht schon ab Seite 35 los ...

Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 17.09.2011, 10:34

Super danke, werde es gleich mal testen.
Habe noch eine Frage, die Fritzbox bezieht bei Internet ja über das KAbelmodem über DHCP eine eigene IP. Diese ist 192.168.178.1. Mein Kabelmodem hat die 192.168.0.1 und die Rechner in dieser Range haben dann hinten die .3 .4 usw.

Wenn ich jetzt das Patchkabel vom Modem zur FB dran habe, dann komme ich zwar ins net und aufs kabelmodem aber nicht mehr auf die FB. Erst wenn ich das Kabel abmache und IP Release mache, dann kann ich auf die FB zugreifen. Woran liegt das und kann man das auch ändern?

Gruß und Dankeschön

Bredi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 27.05.2011, 13:47

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Bredi » 17.09.2011, 11:12

moins,
die Fritzbox muss als Router arbeiten, d.h. die Box bezieht vom Kabelmodem eine IP per dhcp im Range 192.168.0.x (je nach Modemtyp).
Die IP's im lokalen Netzwerk vergibt wiederum die Fritz im Range 192.168.178.x . Das sind also 2 eigene Netzwerke.

In den Interneteinstellungen der Fritz sollte
"Zugang über Lan1"
"Internetverbindung selbst aufbauen"
"Zugangsdaten werden nicht benötigt"
"IP-Adresse automatisch über DHCP beziehen"
eingestellt sein.

Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 17.09.2011, 11:36

Also ich habe jetzt alles versucht was möglich war:

Telnet wirft mir folgende Infos aus:


HWRevision 144
ProductID Fritz_Box_7240
SerialNumber 0000000000000000
annex B
autoload yes
bootloaderVersion 1.484
bootserport tty0
cpufrequency 360000000
firstfreeaddress 0x946BD89C
firmware_version avm
firmware_info 73.05.05
flashsize 0x01000000
jffs2_size 46
maca 00:24:FE:1A:97:A8
macb 00:24:FE:1A:97:A9
macwlan 00:24:FE:03:85:C9
macdsl 00:24:FE:1A:97:AA
memsize 0x04000000
modetty0 38400,n,8,1,hw
modetty1 38400,n,8,1,hw
mtd0 0x90000000,0x90000000
mtd1 0x90020000,0x90F80000
mtd2 0x90000000,0x90020000
mtd3 0x90F80000,0x90FC0000
mtd4 0x90FC0000,0x91000000
my_ipaddress 192.168.178.1
prompt Eva_AVM
ptest
req_fullrate_freq 120000000
sysfrequency 120000000
urlader-version 1484
usb_board_mac 00:24:FE:1A:97:AB
usb_rndis_mac 00:24:FE:1A:97:AC
usb_device_id 0x0000
usb_revision_id 0x0000
usb_device_name USB DSL Device
usb_manufacturer_name AVM

Ich habe auch ein Update gemacht und Werkseinstellung zurückgesetzt. Laut Telnet läuft auch AVM drauf und nicht mehr 1und1. Ich habe keine Auswahl :-( wie du schreibst

Ich kann also nur Internetrufnummern eingeben.... Ich verzweifle :-(

Bredi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 27.05.2011, 13:47

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Bredi » 17.09.2011, 11:54

nehme alles zurück :-)
Die 7140 ist anscheinend eines der älteren Modelle, die noch keine Routing-Funktion haben.
Somit kann man die Kiste hinter einem Kabelmodem vergessen. Letzte Firmware ist von 2008 und nicht mehr supported.

Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 17.09.2011, 11:55

sorry, habe eine 7240 ;-)

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von ernstdo » 17.09.2011, 12:21

Die 7240 hat keine Festnetzfunktion und ist nur für VoIP geeignet.
Kannst Du also vergessen.
Wie man die Box am Kabelmodem einrichtet findet man hier: AVM

Beanos
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.09.2011, 12:48

Re: Kabelmodem über Fritzbox anschliessen

Beitrag von Beanos » 17.09.2011, 12:27

Hallo Ernesto, danke.
Habe ich auch gerade gefunden das es eine reine Voip Box ist.... Das ist ja n mist .... :-(
Naja was solls

Danke für die Tipps!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast