Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 08.10.2007, 09:09

Hallo,

habe seit 1 Woche 6Play 6000.

Laut Speedmeter erreichte ich bisher max. folgende Werte:

Download 5000MBit/s
Upload 720 MBit/s

Durchschnittlich habe ich ca. 4500 MBit/s

Gestern haben waren es gerade 800 MBit/s.

Ist das normal das ich nur max. 5000 MBit/s bei einer 6000er Leitung habe?

Sind diese Schwankung, die gestern abend auftraten, normal?
Kann dieser Einbruch an der Speed daran liegen, dass zu viele Abends das netz nutzen?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Moses » 08.10.2007, 13:15

Solltest du wirklich 5000M[/]Bit/s haben, solltest du dich freuen und besser keinem davon verraten :P
Wahrscheinlich meinst du aber 5000KBit/s, oder? ;)

teste besser mit http://speedtest.unitymedia.de/download bzw. http://speedtest.unitymedia.de/upload
Dann testest du das, was UM dir zur Verfügung stellt.. auf alles außerhalb haben sie (fast) keinen Einfluss... gerade DL Tests können am Sonntag Abend schon mal runter gehen, weil sehr viele Leute im Netz sind.

Ganz optimal sind deine Werte nicht. Allerdings liegt das in einem Bereich, wo ich eher auf den PC / Router tippen würde, als auf irgendwelche UM Probleme. Hast du eine hochgradig bunte Firewall an wie ZoneAlarm oder Norton Internet Security? Da kann es schon helfen die einfach abzuschalten (und lieber wieder die Windows Firewall zu nutzen), weil die einfach mit ihrem bunten Kram den Rechner lahm legen und das ganze Netzwerk warten muss, bis die ihre Bildchen gemalt haben.
Alternativ gibt's da noch so Optimierungs Tools, die die TCP/IP Parameter für die Verbindung optimieren sollen... hat bei mir nichts verändert, ich kann mir aber vorstellen, dass es etwas bringt, wenn man mit so einem Tool vorher schon mal die Parameter zerschossen... ääääh "optimiert" hat. ;)
Im anderen Thread, mit fast identischem Titel, den du bestimmt gelesen hast ( :P ) gibt's da z.B. solche Tips.

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 08.10.2007, 15:02

Danke für die Hilfe!

Ich benutze nur die Firewall von Microsoft.

Ich glaub auch nicht, dass ich irgendwelche Parameter zerschossen habe, da ich in dieser Richtung noch keine Einstellungen geändert habe.
Mich stören auch die durchschnittlichen 4500kbit/s nicht.

Das einzige was mich stutzig gemacht hat, war der rapide Speedabfall gestern Abend. Aber das kann man bestimmt einer Netzüberlastung zuschreiben oder?

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 09.10.2007, 07:00

Ich habe mal die Speedtests von UM ausprobiert. Gestern Abend hatte ich DL Werte von 300 kbit/s. heute morgen lagen meine DL Werte bei 6800 kbit/s.
Also scheint das wohl an einer Netzüberlastung seitens UM zu liegen oder?
Wie kommen eigentlich diese Differenzen zwischen dem UM Test und den Testwerten von Speedmeter zu stande? Speedmeter zeigte mit heute morgen DL Werte von 5000 kbit/s und UM 6800 kbit/s.

Zippi
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 28.08.2007, 17:59
Wohnort: 50129

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Zippi » 09.10.2007, 07:16

willkommen im club, les dir mal meinen thread nen stück tiefer durch, woher kommst du?
3 Play 50.000 + HD-Option

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 09.10.2007, 10:06

aus 51105 Köln. Ach Du bist auch aus 51105 Köln? ich bin aus Poll!
Scheint bei uns wohl ein lokales Problem zu sein. Vielleicht finden sich ja noch mehr User aus unserer Ecke?

Zippi
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 28.08.2007, 17:59
Wohnort: 50129

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Zippi » 09.10.2007, 11:13

hoffen wir mal, die schicken jetzt mal wieder einen techniker raus zum prüfen, der wieder herausfinden wird das es kein leitungsproblem ist, sondern ein bandbreitenproblem seitens unitymedia und dann beginnt das spielchen von vorne. viel spaß schonmal
3 Play 50.000 + HD-Option

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Moses » 09.10.2007, 15:18

christoph192 hat geschrieben:Wie kommen eigentlich diese Differenzen zwischen dem UM Test und den Testwerten von Speedmeter zu stande? Speedmeter zeigte mit heute morgen DL Werte von 5000 kbit/s und UM 6800 kbit/s.
Der Unterschied ist genau der Grund, warum ich den Test bei UM empfohlen hab. Bei dem Test von UM testest du nur deinen Anschluss... also die Strecke von deinem Modem über's Kabel zum UM Server, von wo aus es ins Internet geht. Das ist eigentlich der interessante Wert. Was danach passiert, hat im Prinzip keiner mehr in der Hand... da sind dicke Schwankungen ganz normal. Kann einfach daran liegen, dass noch 3 andere über den gleichen Backbone gleichzeitig einen Speedtest bei denen gemacht haben, oder dass irgendwo auf dem Weg ein Router gerade überlastet war, oder oder oder... da ist man im Internet, wo man niemals mit 100% Geschwindigkeit rechnen darf.. da darf man sich über alles freuen, was man abbekommt. ;)

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 09.10.2007, 19:13

Dennoch muss eine Überlastung hier lokal im UM vorliegen, denn meine Downloadrate beträgt jetzt ca. 500 kbit/s.
Morgens ist alles wieder in Ordnung, also ist es definitiv ein problem bei UM und nicht bei meinem PC.

Zippi
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 28.08.2007, 17:59
Wohnort: 50129

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Zippi » 09.10.2007, 19:38

Download Bandbreite 169 Kilobits per Second /
21 KiloBytes per Second 19:37:4 9/10/2007

Ping unitymedia.de ~589ms

No comment...
3 Play 50.000 + HD-Option

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 09.10.2007, 19:53

Hallo Leidensgenosse,

ich bin froh, dass ich nicht der einzige mit diesen s c h e i s s Weten bin.
Nur scheinen wir beiden die einzigen zu sein?

Zippi
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 28.08.2007, 17:59
Wohnort: 50129

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Zippi » 09.10.2007, 20:03

Ich denke mal das es wirklich ein lokales Problem ist, bin mal gespannt was der Techniker morgen machen will (Termin zw. 12-16 Uhr). Hab dir mal ne Mail geschrieben, hast ICQ oder MSN?
3 Play 50.000 + HD-Option

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 09.10.2007, 20:08

Keines von beiden!

Viel Glück und Erfolg morgen :super: (evtl. hängt davon auch mein Anschluss ab :zwinker: ).

Halt mich auf jeden fall morgen auf dem laufenden!

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 10.10.2007, 07:05

Guten Morgen,

heute Morgen funkrtionierte das Internet überhaupt nicht. Es kam immer die fehlermeldung meines Firefox "Seitenladefehler".
Kann soein Totalausfall schon in den frühen morgen Stunden um 06:00 geschehen?

Zippi
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 28.08.2007, 17:59
Wohnort: 50129

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Zippi » 10.10.2007, 08:58

Morgen,

ist zwar schon lange nach 6Uhr, aber habe zur Zeit folgenden Speed

Download Bandbreite 22.768 Kilobits per Second /
2.846 KiloBytes per Second 8:55:1 10/10/2007

Aber falls es dich beruhigt, hatte auch schonmal einen Ausfall nachts um 3Uhr.

Geht dein Netz mitlerweile wieder?

PS: Laut Modemlogs war mein Netz heute kurz vor 5Uhr weg.

PPS: Meine Modemwerte haben sich auch total verändert.

ALT:

<<HW_REV: 1.0; VENDOR: Motorola Corporation; BOOTR: 8.5; SW_REV: SBV5121E-2.17.1
.2-SCM19-SHNP; MODEL: SBV5121E>>

System up time = 0 days 10h 52m 04.00s
Ethernet carrier sense xmit errs.1 = 1270
Downstream channel ID = 8
Downstream channel frequency = 618000000 Hz
Downstream received signal power = 4.0 dBmV
Upstream channel ID = 1
Upstream channel frequency = 45400000 Hz
SigQu: Signal to Noise Ratio = 37.0 dB
Cable modem status = Operational
Upstream transmit signal power = 44.8 dBmV
Date and Time = 2007-08-28,17:11:36.0
Configuration filename = BE_Premium_1_SBV5121_d.cfg


NEU:

<<HW_REV: 1.0; VENDOR: Motorola Corporation; BOOTR: 8.5; SW_REV: SBV5121E-2.17.1
.2-SCM19-SHNP; MODEL: SBV5121E>>

System up time = 3 days 20h 22m 50.00s
Downstream channel ID = 81
Downstream channel frequency = 618000000 Hz
Downstream received signal power = 5.3 dBmV
Upstream channel ID = 3
Upstream channel frequency = 58000000 Hz
SigQu: Signal to Noise Ratio = 37.6 dB
Cable modem status = Operational
Upstream transmit signal power = 38.7 dBmV
Date and Time = 2007-10-10,08:04:32.0
Configuration filename = BE_Premium_1_SBV5121_d.cfg
3 Play 50.000 + HD-Option

Zippi
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 28.08.2007, 17:59
Wohnort: 50129

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Zippi » 10.10.2007, 10:12

So,

Techniker war da, meinte die Probleme sind bekannt. Zündorf, Porz, Poll etc. haben alle Bandbreitenprobleme und UM würde da auch schon dran arbeiten, er hat Upstream transmit signal power auf 40dBmV angehoben und wird UM nochmals bescheid sagen, dass was schnell passiert.
3 Play 50.000 + HD-Option

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 10.10.2007, 10:33

Hallo,

danke für die Infos! :smile:
Bin auf der Arbei und kann erst mein netz heute Abend wieder überprüfen.
Es beruhigt mich dennoch, dass das Problem bekannt ist und auch daran gearbeitet wird.
Melde mich wieder, wenn ich heut Abend im Netz bin (mal gespannt wie dann die Werte sind :pcfreak: )

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 10.10.2007, 19:40

Hallo,

ich kann mit dem Staunen nicht mehr aufhören, aber die DL Werte und UL Werte sind einfach traumhaft :glück: :glück: :glück:
Wie schauts bei Dir aus?

Zippi
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 28.08.2007, 17:59
Wohnort: 50129

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Zippi » 10.10.2007, 19:54

bei mir siehts auch bombig aus, alles fullspeed, wie morgens. poste mal deine signalwerte vom modem.
3 Play 50.000 + HD-Option

christoph192
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 05.10.2007, 10:45

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von christoph192 » 11.10.2007, 16:53

Hallo,

die DL Werte sind immer noch bei 3Play6000 spitzenmäßig:

Download Bandbreite 6.907 Kilobits per Second /863 KiloBytes per Second

Kann das daran liegen, dass der techniker bei Dir war? Oder haben die generell was am Netz gemacht?

Zippi
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 28.08.2007, 17:59
Wohnort: 50129

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Zippi » 11.10.2007, 18:38

nein, der hat nix gemacht. das modem war ja die nacht down und jemand war per telnet drauf, laut logs. ich nehme mal, dass die wirklich dann was gemacht haben, der techniker meinte ja auch, dass se dran sind.

PS: werte immernoch top
3 Play 50.000 + HD-Option

Milou
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 13.10.2007, 10:57
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Milou » 13.10.2007, 12:46

Hallo bin auch Neuling seit knapp 1 Monat. Jedoch Speedprobleme bei 3Play 6000 habe ich im Schnitt immer nur 1700kb/s. Techniker war am Hausverstärker im Keller. Dort alles super. MM Dose wurde kurz nach Anschluss vom bestellten Techniker ausgetauscht. Telefon prima. Jedoch bei TV auch nur 62% Signalstärke und 82% -qualität.
Wer hat einen Tipp für mich voran es liegen könnte.
Vielen Dank. :winken:

orman
Übergabepunkt
Beiträge: 481
Registriert: 06.11.2006, 18:43
Wohnort: Neuss

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von orman » 13.10.2007, 20:06

Ich denke nicht, dass Signalstärke und -qualität eine Aussage über den Internetspeed erlauben. Ich habe die gleichen Werte wie Du beim TV, jedoch eine Internetgeschwindigkeit, wie sie sein sollte. Hast Du schon mal beim Kundenservice angefragt, ob Du auf dem richtigen Profil stehst? Wie sieht´s aus mit der Firewall, nicht dass die bremst? Ansonsten die Hotline nerven, nerven, nerven....
2play100, Technicolor TC 7200U

Milou
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 13.10.2007, 10:57
Wohnort: Bonn

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Milou » 14.10.2007, 08:49

Danke für die Info. Also Firewall habe ich die von Windows. Werde also am Montag direkt mal den Kundenservice kontaktieren ... und nerven :D

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Frage zum Internet Speed, 3Play 6000

Beitrag von Jolander » 14.10.2007, 09:35

Die Störungshotline ist auch Sonntags besetzt.

War ja wohl auch schon ein Techniker da...hat der nicht mal bei Dir in der Wohnung getestet? Und hast Du die Probleme auch beim UM-Test?

http://speedtest.ish.de/download/
http://speedtest.ish.de/upload/
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MaXX und 4 Gäste