Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 22.08.2011, 22:04

Guten Abend allerseits,

ich habe mich vor wenigen Tagen für einen 3Play-Anschluss mit einer Geschwindigkeit von 128 MBit/Sekunde von Unitymedia entschieden. Am kommenden Mittwoch soll mich nun ein Techniker zur Aktivierung meines Anschlusses und dem Austausch meiner Kabeldose gegen eine Multimediadose aufsuchen. Der Kundenservice teilte mir mit, dass der Techniker hierzu Zugang zum Hauptverteiler im Keller dieses Hauses braucht. Hiernach habe ich sofort Kontakt mit meiner Vermietungsgesellschaft, der Hausverwaltung und dem Hausmeister aufgenommen um zu erfahren wo sich dieser Hauptverteiler befindet. Keiner dieser Personen konnte mir eine genaue Auskunft erteilen, da es keiner wusste. Selbst die Technikerin meiner Vermietungsgesellschaft hatte keine Ahnung wo sich dieser Kasten befindet. Ich habe mich dann selber auf die Suche gemacht und lediglich den "HÜP" gefunden.

Nun meine Frage:

Reicht es dem Techniker aus das ich weiß wo der HÜP ist oder muss dieser noch an einen anderen Kasten um meine neue Multimediadose mit dem Kabelnetz zu verbinden?

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von ernstdo » 22.08.2011, 22:39

HÜP ist ja schon mal gut ...
Wenn es ein Mehrfamilienhaus ist müßte es ja auch einen Verstärker geben ...
Verfolge doch einfach mal das Kabel das aus dem HÜP raus kommt, also nicht das dicke schwarze (Erdkabel), und schau mal wo das hin geht ....

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 22.08.2011, 23:26

Hi,

also ich bin diesem weißen Kabel einmal nachgegangen und es endet höchstwahrscheinlich im Heizungskeller, zu dem ich allerdings keinen Schlüssel habe. Kann der Techniker evtl einen Verstärker in der Wohnung anbringen, sodass er nicht in den Heizungskeller rein muss? Ein anderer Mieter dieses Hauses, der ebenfalls Kunde von Unitymedia ist hatte dasselbe Problem wie ich und bei ihm konnte der Anschluss auch geschaltet werden ohne das der Techniker an irgendwelche Kästen bzw. Verstärker musste.

Müssen wirklich zwingend neue Kabel im Haus verlegt werden? Wie gesagt, bei dem anderen Mieter wurden keine neuen Kabel verlegt, ich habe aber hier im Forum gelesen das dies wohl ein Muss ist!

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Dinniz » 23.08.2011, 00:06

Der Verstärker muss zugänglich sein.
In der Wohnung hat er nichts zu suchen und ist auch sinnlos.
Neue Kabel sind immer besser aber nicht immer zwingend notwendig.
Die alte Verkabelung kann in der Regel übernommen werden.
Mehr kann dir der Techniker vor Ort sagen.
technician with over 15 years experience

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 23.08.2011, 00:21

Eine Frage hätte ich da noch:

Ich werde morgen, wenn der Hausmeister auch hier ist, im Heizungskeller nach diesem Verstärker suchen, muss dazu aber wissen wie dieser aussieht, kann man mir eine ungefähre Beschreibung geben?

Das wäre echt hilfreich!

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von ernstdo » 23.08.2011, 08:19

Es gibt so viele verschiedene ...
Hier nur eine kleine Übersicht: Klick
Aber ich denke wenn Du das weiße (Kaox) Kabel weiter verfolgen kannst wirst Du schon auf den Verstärker stoßen ... oder auf einen Schaltschrank, aber dafür sollte dann der Techniker einen Schlüssel haben ....
Wenn der Verstärker wirklich in einem verschlossenen Raum sitzt solltest Du Dir auf jeden Fall zum Technikertermin dann den Schlüssel vom Hausmeister geben lassen oder zumindest dafür sorgen das an diesem Tag die Tür nicht verschlossen ist.

Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Ary » 23.08.2011, 08:28

Und wunder dich bitte nicht, wenn das Kabel im Heizungsraum auf einmal im Kamin verschwindet. Dann wird der Verstärker auf dem Dachboden sitzen und die Suche geht dort weiter
Bild

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 23.08.2011, 09:00

Also ich habe mich gerade mit dem Hausmeister auf die Suche nach diesem Verstärker gemacht und bin nicht fündig geworden. Das weiße Kabel vom HÜP geht über den Heizungskeller an der Außenhauswand entlang bis zur Antenne auf dem Dach. Ein Verstärker wurde aber nicht gefunden. Die Frage ist jetzt wie man weitermacht. Einen Dachboden gibt es hier nicht, man kommt direkt aufs Flachdach wo die Antenne aufgestellt ist. Ich habe wirklich das weiße Kabel vom HÜP weiterverfolgt.

Ich bitte um Ratschläge

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von ernstdo » 23.08.2011, 09:17

Wenn es ein Mehrfamilienhaus ist und alle Kabel TV haben und auch schon jemand Internet und Telefon von UM hat muß irgendwo ein Verstärker "versteckt" sein.
Mal im letzten Geschoss nachgesehen ob dort ggf. etwas in einer (vermeintlichen) Elektroverteilung sitzt.
Ansonsten einfach auf den Techniker warten.
Eigentlich ist das dokumentiert wo welche Teile der Anlage installiert sind wenn die Anlage schon mal von einem UM Sub umgebaut/ erneuert wurde.

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 23.08.2011, 09:34

Also ich habe vorhin nochmals mit der Firma gesprochen die in diesem Haus bereits mehrere UM-Anschlüsse mit Internet und Telefon bei anderen Bewohner erfolgreich aufgeschaltet hat. Man teilte mir mit, dass es einen Verstärker geben müsse, wusste aber auch nicht genau wo. Man machte mir aber Hoffnungen das der Techniker nicht einfach kommen und wieder gehen würde weil bei mir eine Aktivierung unmöglich sei, da es ja bereits andere Kunden in diesem Haus gibt, die bereits UM erhalten. Ich bin noch guter Dinge das mich der Techniker aufschalten kann. Ich werde aber gleich mit einer Person der Vermietungsgesellschaft das ganze nochmals abgehen und versuchen diesen Verstärker zu finden. Es gibt einen Raum im Keller, zu dem der Hausmeister allerdings keinen Schlüssel besitzt, eventuell hängt dort der Verstärker und vielleicht hat die Dame der Vermietungsgesellschaft hierzu einen Schlüssel sodass ich den Raum einmal begutachten kann. Sollte auch darin kein Verstärker zu finden sein, weiß ich auch nicht mehr wo ich suchen soll. Eine Elektroverteilung auf den einzelnen Etagen ist weder mir noch dem Hausmeister bekannt.

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3831
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von addicted » 23.08.2011, 15:25

Idealerweise hast Du Schlüssel zu allen Versorgungsräumen im Haus, wenn der Techniker kommt. Der findet den Verstärker auf jeden Fall, und vielleicht ist er auch so nett und schreibt ein paar Hinweise zu der Anlage auf einen Zettel, den Du dann neben dem HÜP aufhängen kannst, so dass potentielle zukünftige Kunden nichtmehr solange suchen müssen wie Du :)

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 23.08.2011, 15:41

Also wie ich bereits erwähnte bin ich heute mit unserem Hausmeister und einer Person der Vermietungsgesellschaft den Weg des Koaxialkabels, welches vom HÜP weg führte abgegangen. Dieses führte über den Heizungskeller bis rauf zum Dach zur Antenne. Ich bin dann selber nochmal ums komplette Haus herum gegangen um zu schauen ob dort eventuell ein größerer Kasten angebracht ist, aber leider auch ohne Erfolg. Also im Heizungskeller ist definitiv kein solcher Verstärker, auf dem Dach kann er nicht sein, soweit ich weiß und andere Räume gibt es nicht. Ich habe auch keinen Schlüssel zum Heizungskeller, den hat nur der Hausmeister.

Dumme Frage:

Was passiert wenn der Techniker keinen Verstärker finden sollte? Eine Installation müsste doch dennoch möglich sein, oder? Wie ich ebenfalls am Anfang dieses Threads mitteilte wurde ein weiterer Hausbewohner vor wenigen Monaten von einem UM-Techniker ans UM-Netz mit Telefon und Internet angeschlossen ohne das hierzu der Verstärker erforderlich war, weil dieser nicht gefunden wurde. Dieser Mitbewohner erzählte mir, dass der Techniker ihm das Angebot gemacht habe ihm einen Verstärker in die Wohnung zu setzen. Dies lehnte der Bewohner allerdings ab, da er damit einen zusätzlichen Stromverbraucher gehabt hätte.

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3831
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von addicted » 23.08.2011, 15:43

Es GIBT einen Verstärker. Ohne Verstärker kein Rückkanal, ohne Rückkanal kein Internet.

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 23.08.2011, 16:02

Das glaube ich ja auch, aber die Frage ist halt nur wo! Wir haben heute alles akribisch abgesucht und ich habe von der Firma, die für Unitymedia hier im Bereich die Schaltungen durchführt eine Internetseite erhalten auf der diese Verstärker abgebildet waren, aber dennoch habe keine solchen Gerätschaften hier gefunden. Mir gehen langsam die Ideen aus wo ein solcher Kasten hier im Haus noch hängen könnte. Es gibt niemanden der Ahnung hiervon hat und der mir weiterhelfen kann. Ich stehe also wirklich ohne Einfall da.

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von HariBo » 23.08.2011, 17:10

warum soll der Verstärker nicht auf dem Dachboden sein?
der Platz wird gerne mal gewählt, wenn die alte Antennenanlage auf Kabel umgerüstet wurde.

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 23.08.2011, 17:16

Es gibt hier keinen Dachboden. Über einen Aufgang kommt man nur direkt aufs Flachdach und ob dort ein Verstärker angebracht ist weiß ich nicht, kann es aber nicht glauben.
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3831
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von addicted » 23.08.2011, 17:33

Wie ich sagte, lass den Techniker einfach kommen, und besorg für den Termin die Schlüssel zu möglichst vielen Versorgungsräumen.

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 26.08.2011, 23:12

Also nun zum Abschluss dieses Threads:

Der Techniker war hier, er musste nicht an den Verstärker und konnte den Anschluss von meiner Wohnung aus einrichten. Er hat die alte Dose gegen eine Multimediadose getauscht. Als ich ihn aber nach dem Verstärker fragte konnte er mir sagen wo dieser ist. Der Verstärker war oder ist auf meiner Etage verbaut und zwar schräg gegenüber meiner Wohnung an der Decke zur Wand hin in einem Holzkasten. Diesen Kasten bezeichnete der Hausmeister fälschlicherweise als Belüftungsanlage und lag damit komplett falsch. Somit ist nun geklärt wo sich der Verstärker hier im Haus befindet. Ich habe dies bereits der Vermietungsgesellschaft weitergegeben und werde dies dem Hausmeister auch nochmal mitteilen sobald ich ihn sehe.

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Team 62 » 27.08.2011, 18:23

Umsatzbremse hat geschrieben:Also nun zum Abschluss dieses Threads:

Der Techniker war hier, er musste nicht an den Verstärker und konnte den Anschluss von meiner Wohnung aus einrichten. Er hat die alte Dose gegen eine Multimediadose getauscht. Als ich ihn aber nach dem Verstärker fragte konnte er mir sagen wo dieser ist. Der Verstärker war oder ist auf meiner Etage verbaut und zwar schräg gegenüber meiner Wohnung an der Decke zur Wand hin in einem Holzkasten. Diesen Kasten bezeichnete der Hausmeister fälschlicherweise als Belüftungsanlage und lag damit komplett falsch. Somit ist nun geklärt wo sich der Verstärker hier im Haus befindet. Ich habe dies bereits der Vermietungsgesellschaft weitergegeben und werde dies dem Hausmeister auch nochmal mitteilen sobald ich ihn sehe.

Gruß

Umsatzbremse
Neuer Anschluss und bereits Probleme? Das ist dann das Ergebnis,wenn man nicht alles akribisch sucht , um alles zu überarbeiten!! Aber vielleicht ist es ja auch etwas von drausen bei dir.

Gruss
Der Beseitiger

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 27.08.2011, 18:49

Ich habe dies UM bereits gemeldet und inzwischen erfahren das zur Behebung der Störung ein Techniker zu mir muss. Es scheint also irgendwas hier zu sein und nicht auf der Strasse.

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Team 62 » 27.08.2011, 21:28

Umsatzbremse hat geschrieben:Ich habe dies UM bereits gemeldet und inzwischen erfahren das zur Behebung der Störung ein Techniker zu mir muss. Es scheint also irgendwas hier zu sein und nicht auf der Strasse.

Gruß

Umsatzbremse
Die Kollogas sehen aktuelle C-Linienwerte/wenn da allet ok ist, geht man eigentlich davon aus, dass etwas an der HVA( eure Anlage im Haus) nicht i.O ist/ trotzdem kann, muss aber nicht, genau der Abzweiger vor deinem Haus nicht in Ordnung sein. Der Techniker wird es feststellen können.

Gruss
Der Beseitiger

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 27.08.2011, 21:31

Ein weiteres Problem ist ja auch, dass sich mein Router (Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable) in unregelmäßigen Abständen einfach so neustartet. Der geht dann aus und wieder an und synchronisiert dann wieder neu. Mir konnte die Hotline von UM bisher nicht sagen woran dies liegt. Kann dies ein Defekt des Routers sein und wenn ja, wie erhalte ich dann einen neuen?

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Team 62 » 27.08.2011, 21:49

Umsatzbremse hat geschrieben:Ein weiteres Problem ist ja auch, dass sich mein Router (Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable) in unregelmäßigen Abständen einfach so neustartet. Der geht dann aus und wieder an und synchronisiert dann wieder neu. Mir konnte die Hotline von UM bisher nicht sagen woran dies liegt. Kann dies ein Defekt des Routers sein und wenn ja, wie erhalte ich dann einen neuen?

Gruß

Umsatzbremse
Hi du,

poste du auch mal deine Werte

Gruss
Der Beseitiger

Umsatzbremse
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 22.08.2011, 21:08

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Umsatzbremse » 27.08.2011, 21:52

Welche Werte soll ich bitte posten?

Gruß

Umsatzbremse
Provider: Unitymedia
Anschluss: EuroDocsis mit 128.000 KBit/Sekunde im Downstream (3Play 128.000)
Telefon: Telefon-Plus
Router: Fritz!Box Fon WLAN 6360 Cable
Receiver Techno Trend TT-micro C254

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: Anschluss Multimediadose an Hausverkabelung

Beitrag von Team 62 » 27.08.2011, 22:00

[quote="Umsatzbremse"]Welche Werte soll ich bitte posten?

Gruß

Umsatzbremse[/quot

Du gehts bitte einmal in dein FB6360 Menu unter deiner aktuellen IP/ dann bitte die Info, die unter "KABELINTERNET" stehn

Gruss
Der Beseitiger

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Benqer, BruderTack, tobsen und 7 Gäste