Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 06.08.2011, 12:27

Hallo allerseits,

sorry für den Betreff, hab zu lange überlegt, was ich reinschreiben soll und...raus kam dann das!

Also ich hab die Forensuche benutzt (bevor ich auch verurteilt werde), jedoch nichts zu meinem Problem gefunden.

Folgendes: Meine Mutter und ich konnten gestern noch ohne Probleme in's Internet. Alles war super duper, die Welt ist bunt, tralala...
Wir sind seit ca. 2 Wochen bei Unitymedia, haben seitdem auch den Router usw. nicht ausgemacht, da ich manchmal über Nacht Videos auf YouTube hochgeladen habe. Gestern bin ich zu 'nem Auftritt gefahren und dachte mir, dass der Router usw. mal ein bisschen Abkühlung braucht, also hab ich den Router usw. ausgeschaltet.

Heute morgen wieder angemacht, ich hab meine Verbindung, jedoch meine Mutter nicht...hab schon im Internet rumgeschaut, vergebens...Internet auf ihrem Laptop ist futsch! Nachdem ich den Sicherheitsschlüssel eingegeben hab, kommt immer die Fehlermeldung, dass ein Problem aufgetreten ist.

Wir besitzen folgendes:
Unitymedia 3play 32.000
D-Link DIR-600 (Router)
Cisco EPC3212

Mein Laptop: Windows XP
Ihr Laptop: Windows 7

Was tun? :traurig:

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von albatros » 06.08.2011, 12:37

trackchamp45 hat geschrieben: Nachdem ich den Sicherheitsschlüssel eingegeben hab, kommt immer die Fehlermeldung, dass ein Problem aufgetreten ist.
Ohne eine genaue Beschreibung, was für ein Problem aufgetreten ist, wird euch hier keiner helfen können.

So wie Du es beschrieben hast, funktioniert die WLAN-Verbindung vom Laptop zum Router nicht richtig.
Im Normalfall reicht es aus, den WLAN-Schlüssel nur 1 x einzugeben, beim nächsten Mal verbindet der Rechner dann automatisch.

Habt ihr eventuell noch andere Netzwerke in der Umgebung, und du hast versucht, dich mit einem fremden Wlan zu verbinden?
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 06.08.2011, 12:44

albatros hat geschrieben:Ohne eine genaue Beschreibung, was für ein Problem aufgetreten ist, wird euch hier keiner helfen können.
Da steht auch nicht mehr...nur 'Es konnte keine Verbindung mit SBnet hergestellt werden!'
Klick auf Problembehandlung: nix! :(
albatros hat geschrieben:Habt ihr eventuell noch andere Netzwerke in der Umgebung, und du hast versucht, dich mit einem fremden Wlan zu verbinden?
Nur 2, aber verbinden kann ich mich nicht, brauchen dann auch einen Schlüssel dafür (verständlich)!
Nur dann versteh ich das nicht, wieso das vorher reibungslos lief und jetzt auf einmal nicht mehr :kratz:

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von HariBo » 06.08.2011, 13:35

starte alle Geräte noch einmal neu, d.h. die Laptops über Neustart und Modem und Router für 10 Sekunden stromlos machen.
Wenn das nichts bringt, versuche den Router mal zu "resetten", auf der Rückseite ist ein entsprechender Knopf, den du, wenn der Router mit Strom versorgt ist, mit einem Kuli o.ä. für einige Sekunden gedrückt hälst. Das ganze bewirkt einen Hardwarereset, danach musst du den Router neu konfigurieren.

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 06.08.2011, 14:03

Okay :) Dann versuch ich das mal..

Edit: Naja...immernoch das gleiche Problem :( Ich komm mit meinem Laptop in's Internet über WLAN, nur meine Mum nicht...hab auch noch einmal Treiber neuinstalliert, trotzdem gehts net :(

Edit²: Hab es jetzt auch mal mit meinem iPod probiert, geht auch nicht :wut:

aldi

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von aldi » 06.08.2011, 15:53

Hier noch einige Ideen, die vielleicht helfen.

1. Laptop über LAN-Kabel anschließen und ausprobieren - wenn es nicht geht, sind wahrscheinlich die Netzwerkeinstellungen des Laptops falsch.
2. Einstellungen des Laptops durchgehen (Firewall, Netzwerk, DHCP-Dienst) - erst mal nur anschauen, Frickeln kann man immernoch später.
3. Einstellungen des Routers durchgehen: MAC-Filter, DHCP-Zuweisung.
4. Mutter fragen, was sie (oder ein anderer) in der Zwischenzeit gemacht hat - eine oft unterschätzte Fehlerquelle. :zwinker:

Wenn wir mal einen Defekt am Router außer Acht lassen (möglich, aber eher unwahrscheinlich), so bleibt eigentlich nur das Laptop als Fehlerquelle.

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 06.08.2011, 19:47

aldi hat geschrieben:1. Laptop über LAN-Kabel anschließen und ausprobieren - wenn es nicht geht, sind wahrscheinlich die Netzwerkeinstellungen des Laptops falsch.
Ausprobiert, funktioniert! Kann aber kein 3 Meter LAN-Kabel durch den Raum zaubern, damit es weiterhin funzenukkelt =(
aldi hat geschrieben:2. Einstellungen des Laptops durchgehen (Firewall, Netzwerk, DHCP-Dienst) - erst mal nur anschauen, Frickeln kann man immernoch später.
Meine Mutter kennt sich 0 damit aus :zwinker: Ich denke mal nicht, dass die daran rumgespielt hat ;)
aldi hat geschrieben:3. Einstellungen des Routers durchgehen: MAC-Filter, DHCP-Zuweisung.
Durchgegangen, alles sauber!
aldi hat geschrieben: 4. Mutter fragen, was sie (oder ein anderer) in der Zwischenzeit gemacht hat - eine oft unterschätzte Fehlerquelle. :zwinker:
Facebook xD
aldi hat geschrieben:Wenn wir mal einen Defekt am Router außer Acht lassen (möglich, aber eher unwahrscheinlich), so bleibt eigentlich nur das Laptop als Fehlerquelle.
Hmm...ich hab auch den W-LAN Treiber vom Laptop (Ralink) neu installiert, aber trotzdem will er nicht...aber was ich auch nicht verstehe ist, wieso ich auch nicht mit dem iPod reinkann, obwohl das vorher auch ging? oO

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von HariBo » 06.08.2011, 19:56

im Router vielleicht die IP Vergabe auf eune begrenzt?

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 06.08.2011, 20:00

HariBo hat geschrieben:im Router vielleicht die IP Vergabe auf eune begrenzt?
Wo stell ich das genau ein? :confused:

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von HariBo » 06.08.2011, 20:17

im Routermenue vergibst du die Anzahl der IPs, die der Router vergeben darf, mein eigenes Login funzt grade nicht, daher sorry

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 06.08.2011, 20:30

Ich hab mal im Panel vom Router alles durchforstet, finde nix mit einer IP bzw. da ist nirgendswo eine eingegeben... :x

Edit: Okay, bisschen schlecht formuliert...sind schon IP Adressen da, aber hat nichts mit der Begrenzung oder Einschränkung (wie auch immer) zu tun ^^

aldi

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von aldi » 07.08.2011, 08:43

trackchamp45 hat geschrieben:
aldi hat geschrieben:1. Laptop über LAN-Kabel anschließen und ausprobieren - wenn es nicht geht, sind wahrscheinlich die Netzwerkeinstellungen des Laptops falsch.
Ausprobiert, funktioniert! Kann aber kein 3 Meter LAN-Kabel durch den Raum zaubern, damit es weiterhin funzenukkelt =(
Gut. Also wissen wir, dass es prinzipiell geht. Dein Notebook und das Notebook der Mutter können gleichzeitig ins Netz.

Bleibt also die Frage, warum WLAN Verbindung nicht klappt. Da stehe ich zumindest mit Diagnosewerkzeugen auf dem Schlauch, weil ich kein Windows einsetze und deswegen keine kenne. Für mich riecht es nach einem Problem beim Anmelden an das WLAN - ist aber nur eine Vermutung.

1. Kann sich das Notebook zu anderen WLANs verbinden? Wenn das geht, kann ein Problem an der WLAN-Karte ausgeschlossen werden.
2. Man könnte versuchen die Liste aller bekannten WLANs im NB zu löschen und sich dann neu am Router anmelden.
3. MAC Filter auf dem Router sollte deaktiviert sein (erwähne ich nur vollständigkeitshalber).

Ansonsten bin ich mit meinem Latein bei der Ferndiagnose am Ende, sorry...

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von HariBo » 07.08.2011, 11:16

es gibt bei einigen Laptops die Möglichkeit, die W-LAN Karte mittels Tastenkombination oder Schalter zu deaktivieren, das können wir hier aber ausschliessen, oder?

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3830
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von addicted » 08.08.2011, 10:58

Mach mal "ipconfig /all" auf allen Geräten, schreib uns die Ergebnisse und jeweils, ob es am jeweiligen System klappt oder nicht.

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 09.08.2011, 00:47

HariBo hat geschrieben:es gibt bei einigen Laptops die Möglichkeit, die W-LAN Karte mittels Tastenkombination oder Schalter zu deaktivieren, das können wir hier aber ausschliessen, oder?
Ja, schon ausprobiert, auch den Treiber neuinstalliert, pi pa po!
addicted hat geschrieben:Mach mal "ipconfig /all" auf allen Geräten, schreib uns die Ergebnisse und jeweils, ob es am jeweiligen System klappt oder nicht.
Naja, auf meinem Windows Phone und meinem iPod geht das schlecht, aber ich probier das morgen mal an meinem Laptop aus und an dem von meiner Mutter!
aldi hat geschrieben: Gut. Also wissen wir, dass es prinzipiell geht. Dein Notebook und das Notebook der Mutter können gleichzeitig ins Netz.

Bleibt also die Frage, warum WLAN Verbindung nicht klappt. Da stehe ich zumindest mit Diagnosewerkzeugen auf dem Schlauch, weil ich kein Windows einsetze und deswegen keine kenne. Für mich riecht es nach einem Problem beim Anmelden an das WLAN - ist aber nur eine Vermutung.

1. Kann sich das Notebook zu anderen WLANs verbinden? Wenn das geht, kann ein Problem an der WLAN-Karte ausgeschlossen werden.
2. Man könnte versuchen die Liste aller bekannten WLANs im NB zu löschen und sich dann neu am Router anmelden.
3. MAC Filter auf dem Router sollte deaktiviert sein (erwähne ich nur vollständigkeitshalber).

Ansonsten bin ich mit meinem Latein bei der Ferndiagnose am Ende, sorry...
Zu 1.) Die Netzwerke von unseren Nachbarn werden angezeigt, Verbinden aber nicht möglich...verschlüsselt!
Zu 2.) Hab ich auch schon gemacht, wobei bei dem Laptop von meiner Mutter nur ein bekannter WLAN gespeichert war...unzwar der von uns!
Zu 3.) MAC Filter deaktiviert, sowie es auch schon vorher war! Bringt der MAC Filter eig.lich was? ^^

Knight rider
Kabelexperte
Beiträge: 120
Registriert: 25.06.2007, 20:15
Wohnort: Düsseldorf

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von Knight rider » 09.08.2011, 02:17

Der MAC-FILTER bringt schon was.
Und zwar um den zugang zu deinem W-LAN noch besser zu sichern.
Dazu WPA/WPA2 verschlüsselung.

Ich habe bei mir alle geräte womit ich per W-LAN in netz gehen kann in der Filter Liste gesetzt.

Dabei kann ich nur aus der sicht einer Fritzbox "7050" Sprechen.

Habe hierzu noch die option: "Keine neuen WLAN-Netzwerkgeräte zulassen"

Somit ist es unmöglich das Fremdgeräte zugriff auf mein WLAN bekommen.

Wenn du das auch nutzen möchtest, müsstest du erstmal die macadressen deiner "Clients" die ins Netz gehen
raussuchen.

Unter Windows xp - Start - ausführen "cmd" - enter - und anschliessend "ipconfig /all"
Hier Physikalische Adresse des jeweiligen W-LAN Karte/Adabter schauen.

Unter Win7 - Start - Alle Programme - Zubebör - Eingabeaufforderung
Ab hier "ipconfig /all" und der rest wiegehabt wie bei xp, die Physikalische Adresse suchen vom jeweiligen Adabter.

Die Physikalischen Adressen eines Iphone oder anderweitig, musst du in den jeweiligen geräten entnehmen, oder ggf.
in den Handbüchen raussuchen, hierzu habe ich ka wie man das ggf. auslesen kann.

Naja, soviel zum MAC-Filter

Es macht aufjedenfall schon sinn ihn einzusetzen.

Eine Frage habe ich aber allerdings..

Du schreibst du schaltest Modem/Router ab richtig ?
Frage: Hast du: 1 play, sprich nur I-Net .. oder hast du 2 Play I-Net / Tel ?

Wenn du Telefon auch via UM nutzt, dann müsstest du das Modem aber an lassen weil darüber ja Telefon rennt.

Normalerweise wenn man einen Router abschaltet, dürfte dieser seine einstellungen nicht vergessen.

Was passiert wenn du das Modem + Router vom strom nimmst.
Router einschalten, ca. 10 sek. später das Modem einschalten.

Dein Laptop funktioniert ja, den lässt du beiseite, ausgeschaltet.. und benutzt den Laptop deiner Mutter.

Geht das Internet ?

Wurde ggf. am Laptop deiner mum doch etwas verstellt, z.b. ip einstellungen FEST eingetragen ?
Setzte ggf. den WLAN Adapter von dem Laptop deiner mum auf IP Autom. beziehen.

Wenn du das gemacht hast, starte den Laptop neu, und gehe dann mal unter start - ausführen "cmd" enter - und tippe mal ein: "ping heise.de"

Poste mal bitte das Ergebnis was dabei herrauskommt.

Das Ergebnis sollte etwa so aussehen:
Ping wird ausgeführt für heise.de [193.99.144.80] mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 193.99.144.80: Bytes=32 Zeit=14ms TTL=245
Antwort von 193.99.144.80: Bytes=32 Zeit=24ms TTL=245
Antwort von 193.99.144.80: Bytes=32 Zeit=14ms TTL=245
Antwort von 193.99.144.80: Bytes=32 Zeit=14ms TTL=245

Ping-Statistik für 193.99.144.80:
Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0
(0% Verlust),
Ca. Zeitangaben in Millisek.:
Minimum = 14ms, Maximum = 24ms, Mittelwert = 16ms
Wenn wie bei mir gepostet das ergebnis so ausschaut, dann sollte der Laptop mit dem internet verbunden sein.

Wie ist es ggf. mittels lankabel, wie verhalten sich die laptops, bei abgeschaltetem Wlan angeschlossen via LAN-Kabel ?

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von Grothesk » 09.08.2011, 06:37

Am Rande: MAC Filter funktionieren nicht wirklich. Ein gutes! Passwort für das WPA2 gesicherte WLAN funktioniert. Dann braucht man aber auch den technisch nicht wirksamen MAC Filter auch nicht mehr. Er macht das Setup nur unnötig komplex.

aldi

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von aldi » 09.08.2011, 09:28

Knight rider hat geschrieben:Der MAC-FILTER bringt schon was.
Und zwar um den zugang zu deinem W-LAN noch besser zu sichern.
Das ist Geschmacksfrage. "Etwas" bringen sie auch - und zwar so viel, dass ein Angreifer beim Angriff eine bestimmte MAC-Adresse fälschen muss. Wenn man vorher den verschlüsselten Verkehr belauscht, bekommt man alle beteiligten MAC-Adressen frei Haus, es dauer 10 Sekunden, um eine davon der eigenen WLAN-Karte aufzudrücken (wenn man langsam tippt). Soviel zu der Sicherheit von MAC-Filtern. Wenn der Angreifer das nicht kann, dann schafft er die WPA/WPA2 Verschlüsselung auch nicht.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3830
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von addicted » 09.08.2011, 12:04

trackchamp45 hat geschrieben:
addicted hat geschrieben:Mach mal "ipconfig /all" auf allen Geräten, schreib uns die Ergebnisse und jeweils, ob es am jeweiligen System klappt oder nicht.
Naja, auf meinem Windows Phone und meinem iPod geht das schlecht
Denk mal drüber nach :)

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 09.08.2011, 17:59

Bevor mir meine Mutter wortwörtlich den Kopf vom Körper mit Gewalt abtrennt und mir Schimpfwörter hinterher posaunt, hab ich bei Unitymedia angerufen...dort haben wir auch erfahren, dass wir noch über den alten Anbieter telefonieren und den Telefonstecker umstöpseln sollen, damit wir auch über Unitymedia telefonieren...toll! xD

Woran es lag, dass ich keine Verbindung hatte?
Vista und Sieben (7) mag kein AES und das Wi-Fi Protection Setup ist eig.lich überflüssig, da wir schon ein Netzwerkschlüssel haben...oder so...ja, doch genauso war das!
Die 2 Punkte deaktiviert und die Augen wurden größer...Internet...W-LAN...eine schöne und saubere Verbindung. :super:

Trotzdem danke an alle, die mir hier geholfen haben und geschrieben haben, echt! :smile:
Ihr seid super, jeder, der das hier liest! :)

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von koax » 09.08.2011, 18:09

trackchamp45 hat geschrieben: Vista und Sieben (7) mag kein AES
Das wäre aber ganz was Neues.

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 09.08.2011, 19:44

koax hat geschrieben:
trackchamp45 hat geschrieben: Vista und Sieben (7) mag kein AES
Das wäre aber ganz was Neues.
Oder NUR Vista, ich hab keine Ahnung ^^

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von Grothesk » 09.08.2011, 19:55

Seit ewigen Zeiten können die Windowstreiber AES.

trackchamp45
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 06.08.2011, 12:02

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von trackchamp45 » 09.08.2011, 22:14

Ich weiß das doch nicht =(
Auf jeden Fall sollte ich das machen und es läuft wieder :]

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Laptop verbindet nicht, obwohl es vorher ging...

Beitrag von Grothesk » 09.08.2011, 23:10

Welche Verschlüsselung hast du nun? Wpa2/TKIP?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste