Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
DeaD_EyE
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 07.06.2011, 19:26
Kontaktdaten:

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von DeaD_EyE » 17.07.2011, 17:00

Wie verhält sich das, wenn du im LAN auf der NAS via VPN verbunden bist und dann etwas per FTP oder Windowsfreigabe herunterlädst? Steht in diesem Fall die volle Bandbreite zur Verfügung?

Deine Angaben widersprechen sich etwas. Wenn du willst, kann ich mich für den Test ja zur Verfügung stellen. Richte einen leeren Account auf deinem NAS ein und dann versuche ich paar Sachen hochzuladen und umgekehrt. Hast du auch den 32-Mbit-Anschluss mit Upload-Option?
SourceServer.info -- deutscher Support für SourceServer

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 18.07.2011, 09:11

DeaD_EyE hat geschrieben:Wie verhält sich das, wenn du im LAN auf der NAS via VPN verbunden bist und dann etwas per FTP oder Windowsfreigabe herunterlädst? Steht in diesem Fall die volle Bandbreite zur Verfügung?
Nein, egal ob Windowsfreigabe via VPN-Tunnel oder FTP via VPN-Tunnel oder FTP ohne VPN – wenn ich von extern auf meinen Unitymedia-Anschluss zugreife und Daten herunterlade, habe ich lediglich jene 8-15 kB/s.
Zu Hause Lokal, also im LAN, so wie Du oben fragst, habe ich generell volle Geschwindigkeit. Nur kann ich da Lokal im LAN keinen VPN-Tunnel nutzen, da dieser ja via einer externen URL eine Verbindung aufbaut, eben jener DynDNS Domain.
Deine Angaben widersprechen sich etwas.
Was widerspricht sich?
Nochmal die Zusammenfassung :-) damit auch keine Missverständnisse bestehen:
- Wenn ich zu Hause von meinem Unitymedia-Anschluss Daten "raus sende" (egal ob SMB/AFP/etc. via VPN oder FTP ohne VPN) habe ich volle 2Mbit/s zur Verfügung.
- Wenn ich von extern aus auf meinen Unitymedia-Anschluss zugreife und Daten "runter ziehe", bekomme ich lediglich 2-16 KB/s an Bandbreite

Beide Transfers nutzen demnach die Upload-Bandbreite meiner im Unitymedia-Vertrag festgelegten Upload-Option. und da müsse generell 2Mbit/s drin sein.

Gibt es hier keinen, der via DnDNS per FTP oder per VPN auf seinen Unitymedia-Anschluss zu Hause von extern aus zugreift und bei Transfers in bedien Richtungen volle Datenrate besitzt?
EDIT: Ich sehe gerade hier im Forum, dass Du auch via VPN auf deinen UM-Anschluss zugreifst. Ich hoffe mal, dass wir eine Lösung finden :-)
Wenn du willst, kann ich mich für den Test ja zur Verfügung stellen. Richte einen leeren Account auf deinem NAS ein und dann versuche ich paar Sachen hochzuladen und umgekehrt. Hast du auch den 32-Mbit-Anschluss mit Upload-Option?
Sehr gerne, ich sende Dir eine PM.
Ich habe wie im ersten Post beschrieben einen 16000er 1Play Anschluss mit der 2Mbit Upload-Option.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von koax » 18.07.2011, 10:49

inc. hat geschrieben:egal ob Windowsfreigabe via VPN-Tunnel oder FTP via VPN-Tunnel oder FTP ohne VPN – wenn ich von extern auf meinen Unitymedia-Anschluss zugreife und Daten herunterlade, habe ich lediglich jene 8-15 kB/s.
Hast Du schon mal in Richtung MTU gedacht und probeweise mal den MTU-Wert runtergesetzt?

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 18.07.2011, 10:57

Laut Internet-Suche macht die Fritzbox das laut AVM automatisch.
In OSx kann ich dies nicht einstellen. Hier ist die Auswahl in Netzwerkeinstellungen deaktiviert (hellgrau) und fix auf 1500 eingestellt.

Benutzeravatar
FieserKiller
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 26.02.2009, 21:26
Wohnort: Duisburg
Kontaktdaten:

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von FieserKiller » 19.07.2011, 15:12

Ich hab ebenfalls eine 16/2 leitung und lasse nachts diverse backupjobs per rsync-over-openvpn oder ftps laufen, u.a. zu business dsl anschlüssen der telekom und rootservern. die 2mbit uploadbandbreite wird dabei idr ausgenutzt, egal ob vpn oder nicht und egal wer die verbindungen initialisiert.

Mein tip: die cpu der fritzbox ist zu lahm für performantes ipsec. jetzt mal ins blaue geschätzt :)
ipsec ist sowieso ein mieses protokoll und auch im routing nicht unproblematisch, ich würd auf ssl gehen falls möglich, also openvpn, ftps oder webdav.
Regeln sind dazu da, damit man nachdenkt bevor man sie bricht - Terry Pratchett (Thief of time)

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 19.07.2011, 16:47

Habe das Übel soweit auf zwei Möglichkeiten eingegrenzt.

An meiner Fritzbox zuhause ist neben dem NAS via LAN auch ein AppleTV via Wlan verbunden.
Wenn ich nun im Büro via VPN auf jenes AppleTV via SSH/sFTP zugreife und Daten drauf- und wieder herunterlade, habe ich volle Bandbreite wie es sein soll.

Demnach ... entweder NAS nicht in Ordnung oder eben die Fritzbox.
Beim NAS kann ich es mir nicht vorstellen, da innerhalb meines Netzwerkes zu Hause volle Performance beim NAS herrscht. Ich greife vom Büro aus via VPN mit gleichen Einstellungen drauf zu, demnach müsste doch auch auf diesem VPN-Wege alles ok sein. Und via Portfreigabe müsse auch alles richtig eingestellt sein. Habe nach aussen dem FTP Port eine andere Portnummer zugeteilt, die aber in der Fritzbox auf den richtigen Port 21 der statischen IP des NAS geleitet wird.

Vielleicht gibts ein Problem mit dem LAN Port der Fritzbox, nur .... müsste es doch sodann beim Zugriff zu Hause netzintern ebenso Probleme geben.
Was weiss denn der Port des Routers oder des NAS, ob ich nicht intern sondern von druassen drauf zugreife.

Bin bei Gott kein Netzwerk-[zensiert], aber habe seit 1999 mit Routern und Co. mehrfach zu tun, jedoch sowas ist mir noch nicht unter gekommen.
Das gleiche (vom Prinzip her aufgebaute) System hier im Büro, also Fritzbox+NAS und remote Zugriff funktioniert ohne Proleme.

Naja ... wir werden sehen, als nächstes ersetze ich mal das NAS, um dies als Fehlerquelle auszuschließen.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von koax » 19.07.2011, 19:36

inc. hat geschrieben: Naja ... wir werden sehen, als nächstes ersetze ich mal das NAS, um dies als Fehlerquelle auszuschließen.
Ich komme nochmals auf die MTU zurück. Kann man beim NAS die MTU einstellen und ist sie eventuell sogar auf Jumboframes eingestellt?
http://de.wikipedia.org/wiki/Jumbo_Frames

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von oxygen » 19.07.2011, 19:39

koax hat geschrieben:
inc. hat geschrieben: Naja ... wir werden sehen, als nächstes ersetze ich mal das NAS, um dies als Fehlerquelle auszuschließen.
Ich komme nochmals auf die MTU zurück. Kann man beim NAS die MTU einstellen und ist sie eventuell sogar auf Jumboframes eingestellt?
http://de.wikipedia.org/wiki/Jumbo_Frames
selbst wenn dem so wäre, würde das nicht die Symptome erklären.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
DeaD_EyE
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 07.06.2011, 19:26
Kontaktdaten:

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von DeaD_EyE » 19.07.2011, 19:48

Kann es sein, dass dein NAS die Möglichkeit besitzt den Upload von IPs aus fremden Netzen/Internet einzuschränken? So eine Option würde auch Sinn machen.
Das die Fritzbox daran Schuld ist, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Sie leitet den Traffic einfach nur weiter und das kostet beim besten Willen nicht viel CPU-Leistung. Was in dem Paket drin ist, interessiert die Fritz box nicht. Sie kann mit dem Inhalt auch nichts anfagen, da dieser verschlüsselt ist, wenn man ein VPN einsetzt.
SourceServer.info -- deutscher Support für SourceServer

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 20.07.2011, 00:38

@koax

Code: Alles auswählen

MyBookLive:~# ifconfig eth0
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx  
          inet addr:192.168.188.5  Bcast:192.168.188.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: xxxx::xxx:xxxx:xxx:xxxx/xx Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:7764 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3992 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:1059843 (1.0 MiB)  TX bytes:11523714 (10.9 MiB)
          Interrupt:32 
MTU ist demnach beim NAS auf 1500 gesetzt.

@DeaD_EyE

Ich weiss es nicht :-( ... es liegt wohl definitv am NAS, denn alle anderen Geräte (AppleTV via SSH, FritzBox-internes-NAS via FTP, MacMini+FTPServer via FTP) im lokalen Netzwerk haben keine Geschw.probleme wenn von aussen via VPN Tunnel Datentransfers statt finden.

Ich habe schon das Debian via apt-get upgrade das NAS auf den neusten Stand gebracht, aber ... hilft nix.

hat sonst noch jemand Linux Kenntnisse, was man prüfen und/oder versuchsweise per SSH Konsole Einstellen kann

Werde morgen mal das NAS aus dem Büro zu Hause anschließen, und wenn damit alles rund läuft, dann wird das MyBook Live fix seinen Platz räumen. Schade, ist sonst ein tolles 1Bay-NAS – optisch elegant, rattenschnell, günstig und man hört es im Betrieb nicht.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von addicted » 20.07.2011, 12:22

Der Hostname des NAS ist "MyBookLive"? ...

Code: Alles auswählen

iptables -L -vn

Code: Alles auswählen

route -n
Und wie ist das VPN in der Fritzbox konfiguriert? Welche IP-Adressen erhalten VPN Clients? Welche Subnetzmaske, welches Gateway?

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 20.07.2011, 13:04

addicted hat geschrieben:Der Hostname des NAS ist "MyBookLive"? ...
Ja

Code: Alles auswählen

iptables -L -vn
output scheint mir hier etwas suspekt:

Code: Alles auswählen

MyBookLive:~# iptables -L -vn
FATAL: Module ip_tables not found.
iptables v1.4.2: can't initialize iptables table `filter': Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.

Code: Alles auswählen

route -n
output:

Code: Alles auswählen

MyBookLive:~# route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.188.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.188.1   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
Und wie ist das VPN in der Fritzbox konfiguriert? Welche IP-Adressen erhalten VPN Clients? Welche Subnetzmaske, welches Gateway?
Gateway hat die 192.168.188.1
Subnetz ist 255.255.255.0
MyBooklive hat die 192.168.188.5 (statische ip)
DHCP Range im LAN ist 192.168.188.100 - 192.168.188.200
VPN-Clients bekommen 192.168.188.201, 192.168.188.202, 192.168.188.203

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von koax » 20.07.2011, 16:00

inc. hat geschrieben: MTU ist demnach beim NAS auf 1500 gesetzt.
Versuch doch mal sie runterzusetzen, meinetwegen probeweise auf 1450.

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 20.07.2011, 16:31

Kann ich machen, aber im lokalen Netz sind die Transfers des MyBook Live NAS vollkommen ok.
Daher tippe ich mal nicht auf MTU, denn falsche Paketgrößen würden sich ja auch im lokalen Netz auswirken. Oder?


Ich habe heute vom Büro aus wieder auf mein Netzwerk zu Hause zugegriffen.

Alle anderen Geräte übertragen wunderbar, habe hier im Büro Downloadraten bei Zugriffen aufs Heimnetz von ca. 240Kb/s! Was also meiner Uploadoption zu Hause von 2 Mbit/s entspricht.

- SSH-Zugriff auf AppleTV -> (up- & Dwonload ok)
- FTP-Zugriff auf MacMini -> (up- & Dwonload ok)
- FTP-Zugriff auf die an der Fritzbox angeschlossene USB-Platte -> (up- & Dwonload ok)

Die selbe Schose nochmal im VPN Tunnel -> (bei allen up- & Dwonload ok)

... Nur das MyBook Live NAS macht die Zicken wenn man von extern drauf zugreift. *grrrrrrr*
Habe auch ein Posting ins WesternDigital Forum gesetzt, mal sehen.



Dank euch übrigens für Eure Hilfe!
Andre

nagus69
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 25.04.2011, 21:35

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von nagus69 » 20.07.2011, 16:43

Habe 64/5 und wenn ich per VPN auf die 6360 verbunden bin, habe ich die volle Upstream Bandbreite. Auch ein direkter FTP up,bzw download gibt immer die komplette Bandbreite (ca 630 kbyte/sec).

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von koax » 20.07.2011, 16:44

inc. hat geschrieben:Kann ich machen, aber im lokalen Netz sind die Transfers des MyBook Live NAS vollkommen ok.
Daher tippe ich mal nicht auf MTU, denn falsche Paketgrößen würden sich ja auch im lokalen Netz auswirken. Oder?
Nicht unbedingt. Das ist ja gerade mein Verdacht, dass nur fürs Internet die bei der vorhandenen MTU-Einstellung defragmentiert wird.
http://de.wikipedia.org/wiki/Maximum_Transmission_Unit

nagus69
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 25.04.2011, 21:35

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von nagus69 » 20.07.2011, 16:49

IPsec haut da noch was drauf (aufs Paket), koennte also groesser sein als die MTU von 1500. Also, mach mal 1400 zum testen.

Habe das allerdings bei mir auch nicht geaendert.

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 20.07.2011, 17:00

Gerade probiert: ob MTU 1460 oder 1400 ... bringt leider nix

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 20.07.2011, 19:29

Mal wieder was Neues!

Problem lässt sich jetzt noch weiter eingrenzen:

Es herrscht jene Bandbreitenreduzierung NUR wenn ich aus einem extern Netzwerk etwas von meinem MyBook NAS LADEN möchte.

Gehe ich hin und lege aus einem externen Netzwerk heraus etwas auf mein NAS zu Hause ab, gibts keine Einschränkung.

Demnach muss da was im NAS geblockt werden, wenn eine Datenabfrage von einem externen Netzwerk heraus kommt.
Der Datenempfang von extern wird im NAS nicht beeinträchtigt.

Also Daten von extern aufs NAS drauf = ok, Daten vom NAS raus nach extern = bremse

Gibts da Möglichkeiten die NAS-Debian interne IP-Firewall oder was auch immer zu prüfen, denn ich glaube da liegt der Hase im Pfeffer begraben

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von oxygen » 20.07.2011, 19:52

koax hat geschrieben:
inc. hat geschrieben: MTU ist demnach beim NAS auf 1500 gesetzt.
Versuch doch mal sie runterzusetzen, meinetwegen probeweise auf 1450.
nagus69 hat geschrieben:IPsec haut da noch was drauf (aufs Paket), koennte also groesser sein als die MTU von 1500. Also, mach mal 1400 zum testen.
Was haben hier blos immer alle mit der MTU? Selbst wenn die MTU auf dem Interface höher ist als die Route es zulässt (z.B. wegen einem IPSec Tunnel) wird MTU Path Discovery aktiv und setzt die MTU für diese Verbindung runter. Eine falsch eingestellte MTU macht nur Probleme wenn z.B. ICMP Fragmentation Needed Pakete geblockt werden... aber dann kommt eine Verbindung zu stande und das ist hier wohl nicht der Fall.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 20.07.2011, 21:46

Habe eben mal mein NAS (eine Buffalo Linkstation Duo) aus dem Büro nach Hause geholt und jetzt das MyBook NAS zu Hause mit dem Buffallo ausgetauscht.

Notebook zu Hause zum testen vom lokalen (W)LAN genommen und via UMTS Stick ins www gegangen.

Auf mein Buffalo-NAS via FTP/sFTP direkt und auch via VPN zugegriffen:
Alles wunderbar. Hoch und runterladen vom Buffalo-NAS geht wunderbar.

Demnach ... liegts klar am MyBook Live NAS.
Hier scheint eine NAS-interne-Firewall o.ä. die Datenübertragung intern zu zulassen aber nach draussen ins www, also nach extern zu verhindern.

Wie kann man in Debian testweise jene dafür in Betracht kommenden FW-Funktionen abschalten?

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von addicted » 21.07.2011, 01:21

inc. hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

MyBookLive:~# iptables -L -vn
FATAL: Module ip_tables not found.
iptables v1.4.2: can't initialize iptables table `filter': Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.
Dann gibts da zumindest schonmal keine "normale" Firewall.

Eine Unterscheidung zwischen "intern" und "extern" sollte es auch nicht geben, wenn alle IPs im gleichen Netz vergeben werden. Du kannst das aber auch testen, in dem Du auf dem internen LAN nochmal eine VPN-Verbindung zur FB aufbaust und darüber dann einen Transfer machst.

So langsam würde ich zum Firmwareflash oder Hardwarereset raten.

inc.
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 15.07.2011, 18:44

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von inc. » 21.07.2011, 09:26

addicted hat geschrieben:So langsam würde ich zum Firmwareflash oder Hardwarereset raten.
Firmware ist bereits geflasht.
Hardware-Reset, also in diesem Sinne ein Factory-Restore liegt werde ich eh machen – was zudem alle Daten löscht, wenn das das Problem auch nicht löst, werde ich das MyBook Live NAS verkaufen und mir für zuhause eine Buffalo Linkstation Live zulegen.
Sie ist zwr nicht so schnell, aber ich denke dafür extern besser ansprechbar, und in meinem WLANn zuhause bekomme ich eh keine Raten, die die Geschw. des MyBook Live ausnutzen.

Kann ich per Widerrufsrecht so ein neues NAS im Internet bestellen, prüfen und wenns auch nicht klappt zurücksenden – also mit "geöffneter" Verpackung? Mit 100% Kostenrückerstattung inkl. Porto?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von oxygen » 21.07.2011, 09:55

inc. hat geschrieben: Kann ich per Widerrufsrecht so ein neues NAS im Internet bestellen, prüfen und wenns auch nicht klappt zurücksenden – also mit "geöffneter" Verpackung? Mit 100% Kostenrückerstattung inkl. Porto?
Nur auf Kulanz. Du hast das Recht auf eine Prüfung wie sie im Laden möglich wäre.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

nagus69
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 25.04.2011, 21:35

Re: Schlechte Werte via entfernter VPN o. FTP Übertragung

Beitrag von nagus69 » 21.07.2011, 12:14

Amazon ist in der Regel super kulant. Kann ich nur empfehlen. Nein ich arbeite nicht dort ;)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: elg, kicker46 und 8 Gäste