3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
CRASHER
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2011, 09:05

3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von CRASHER » 23.05.2011, 17:50

hallo zusammen

ich habe seit heute das 3 play angebot von UM. es funktioniert alles bestens.
also inet per kabel, tv und telefon.

nun möchte ich meine alte fritzbox 7141 einsetzen, da mein pc im anderem zimmer steht und ich dort gerne per wlan internet haben möchte.

wie mache ich nun dies? habe kein plan wie man dies anschliesst und konfiguriert.

ich hoffe ihr könnt mir helfen. ich habe schon gelesen das ich die fritzbox direkt als wlan router ohne das zusatzgerät von UM nutzen kann, aber ich habe ja noch den HD receiver und dazu brauche ich ja das modem von um

bitte um hilfe

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3829
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von addicted » 23.05.2011, 17:59

Das Modem brauchst Du immer. Ob die Fritzbox via "Internet an LAN1" funktioniert, weiß ich nicht, falls ja findest Du entsprechende Anschlusshinweise auf der AVM-Webseite.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von ernstdo » 23.05.2011, 18:20

wie mache ich nun dies? habe kein plan wie man dies anschliesst und konfiguriert.
Gegenfrage: Wie nutzt man die Suchfunktion des Forums?

Die Frage zur 7141 wurde erst vor ein paar Tagen gestellt und hinlänglich beantwortet:

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 41#p165858

Außerdem braucht man für die HD Box kein Modem denn die hat ein Modem integriert ....
Das Modem gehört vor den Router ....

CRASHER
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2011, 09:05

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von CRASHER » 23.05.2011, 19:42

danke für deine hilfe. hat auch geklappt, (habe die suchfunktion benutzt, aber der titel des threads hat null mit meinem problem gemeinsam)

habe jedoch nun noch ein problem.
statt DSL32000 habe ich nun ca 7000kb verbindung per wlan. woran liegt dies?
am router oder am wlan selber?
welchen router gibt es der annähernd fullspeed gibt?

installiert UM auch weitere dosen gegen aufpreis?
denn dann würde ich kein wlan für mein pc benötigen,sondern direkt per kabel mit fullspeed

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von Dinniz » 23.05.2011, 21:51

Das liegt daran dass es bei Unitymedia kein DSL gibt.
technician with over 15 years experience

CRASHER
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2011, 09:05

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von CRASHER » 23.05.2011, 21:53

Dinniz hat geschrieben:Das liegt daran dass es bei Unitymedia kein DSL gibt.
entschildigung, ich habe mich falsch ausgedrückt.
mit kabel habe ich eine geschwindigkeit von 32000kb und mit wlan nur 7000kb

hoffe das meine fragen noch beantwortet werden

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von ernstdo » 23.05.2011, 22:07

Dann ist bei der FB und/ oder den WLAN Adaptern etwas falsch eingestellt denn ich hatte mit der FB 7141 auch um die 20000 trotz WLAN G aber die vollen 32000 schafft man mit WLAN G natürlich nicht.
Wenn man sich aber einen WLAN N Router besorgt müssen natürlich auch die WLAN Adpater WLAN N können.
Die WLAN N Router von TP Link sind ganz gut und sehr günstig.
Hab gerade nicht die genauen Bezeichnungen parat, aber 841 941 oder 1043 von TP Link.
Letzterer empfiehlt sich falls man doch mal auf 128000 bei UM erhöht.

CRASHER
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2011, 09:05

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von CRASHER » 23.05.2011, 22:43

ernstdo hat geschrieben:Dann ist bei der FB und/ oder den WLAN Adaptern etwas falsch eingestellt denn ich hatte mit der FB 7141 auch um die 20000 trotz WLAN G aber die vollen 32000 schafft man mit WLAN G natürlich nicht.
Wenn man sich aber einen WLAN N Router besorgt müssen natürlich auch die WLAN Adpater WLAN N können.
Die WLAN N Router von TP Link sind ganz gut und sehr günstig.
Hab gerade nicht die genauen Bezeichnungen parat, aber 841 941 oder 1043 von TP Link.
Letzterer empfiehlt sich falls man doch mal auf 128000 bei UM erhöht.
also ich habe einmal den wlan usb stick und einmal ein ganz normales notebook mit wlan und bei beiden bekomme ich höchstens 7000kb hin.
auf 128000 werde ich sicherlich nicht erhöhen. die 50 euro im monat reichen mir schon (30 für UM und 20 für kabel)

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von ernstdo » 24.05.2011, 08:38

Also erst mal die Treiber der WLAN Adapter aktualisieren.
Dann teste doch mal die verschiedenen Einstellungen beim WLAN der FB durch.
Also erst mal einen festen Funkkanal vergeben der sich möglichst nicht direkt mit einem anderen Netzwerk in der Umgebung überschneidet, sieht man ja gut bei der FB mit dem WLAN Monitor.
Ggf. mal den nur G Modus anstatt B und G Modus testen.
802g++ aktivieren oder deaktivieren, WMM aktivieren oder deaktivieren.
WLAN Übertragungen für IPTV abschalten.
Mit diesen schon genannten Sachen mal verschiedene Kombinationen ausprobieren.
Außerdem bei Internet/ Priorisierungen mal alles was dort eingestellt ist löschen denn Du betreibst ja z. B. wahrscheinlich keine Internettelefonie mehr sondern hast Dein Telefon direkt am UM Modem angeschlossen ....

CRASHER
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2011, 09:05

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von CRASHER » 25.05.2011, 19:04

also ich habe nun etwas an den kanälen und einstellungen rumgespielt.
laut speedtests habe ich nun manchmal ne downloadrate zwischen 11000 und 18000 kb

mir fällt leider nichts mehr ein. evt doch den originalen router von UM nehmen?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von piotr » 25.05.2011, 19:52

Mit der Fritzbox 7141 wirst Du nie 32000 ueber WLAN erreichen.

Fuer 32000 ueber WLAN benoetigst Du zwingend WLAN mit dem schnelleren N-WLAN (802.11n) auf dem Router UND dem Laptop/PC.

Die Fritzbox 7141 kann nur G-WLAN (802.11g).
Die Anzeige des G-WLANs "Verbunden mit 54 Mbit/s" ist brutto, der Datendurchsatz (netto) im WLAN ist max die Haelfte.
Mit G-WLAN wirst Du unter optimalen WLAN-Bedingungen und -Einstellungen nur max 23000-25000 kbit/s erreichen koennen.

Wenn Du neue WLAN-Hardware kaufst, achte darauf dass die WLAN-Hardware 802.11n mit min 300 Mbit/s brutto kann.

Der von UM bei 32000 und 64000 ausgelieferte Router D-Link DIR-600 ist keine gute Wahl.
Denn dieser kann zwar N-WLAN, davon aber nur die Sparvariante mit max 150 Mbit/s brutto.

D.h. der geht zwar bei 32000, aber falls Du vorhast irgendwann auf 64000 zu gehen gibt es WLAN-Probleme mit diesem Routermodell, da das N-WLAN mit max 150 Mbit/s brutto nicht genuegend Reserven hat.

Fuer die faellige Installationsgebuehr des DIR-600 plus einem geringen Aufpreis gibt es bessere Modelle.
V.a. ist dann der selbsgekaufte Router Dein Eigener und muss nicht zurueckgegeben werden.


Wenn Du unbedingt die Fritzbox 7141 einsetzen willst, stelle folgendes ein:
Falls noch nicht geschehen: Expertenmodus einschalten
802.11g++: ausschalten (Werkseinstellung: ein)
WLAN-Standard: 802.11g (Werkseinstellung 802.11b+g)
WMM: ausschalten (Werkseinstellung: ein)
Optimierung fuer IPTV: ausschalten (Werkseinstellung: ein)
Automatische Kanalwahl ausschalten und einen festen Kanal waehlen, der idealerweise mindestens 5 Kanaele von anderen WLANs entfernt liegt. Die Kanaele 9 und 10 nicht nutzen. Die Werkseinstellung ist die autom. Kanalwahl.

CRASHER
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2011, 09:05

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von CRASHER » 26.05.2011, 12:37

hallo, danke für deine antwort. ich bin gerade auf der arbeit und kann leider nicht zuhause testen.

ich habe jedoch gestern etwas rumgespielt und bin nun auf kanal 9- habe einen speed zwischen 11000 und 18000 wie schon einmal beschrieben.

kanal 2 und 9 waren bis jetzt die besten. warum sollte ich 9 und 10 nicht nutzen?

leider kann ich keine 5 kanäle die von deren wlans entfernt sind nehmen, da fast jeder 2te kanal mindestens 1 mal belegt ist.

aber danke für die infos zwecks einem anderen router, denn der jetzige ist schon sehr alt.

wisst ihr ob UM eine weitere Dose gegen aufpreis wechselt?

haben nämlich 3 Kabeldosen in der wohnung. im wohnzimmer habe ich nun die UM dose. im Arbeits und Schlafzimmer die normalen kabeldosen.
wenn UM im AZ mir eine Dose gegen aufpreis tauschen würde, dann würde ich nur ein fast 2 meter langes rj45kabel benötigen und hätte meien volle leistung

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von ernstdo » 26.05.2011, 12:53

Sicherlich lässt UM vom Sub noch eine Dose wechseln.
Hier wurde oft geschrieben das eine weitere Dose mit Einbau ca. 50 € kostet aber das wohl nur wenn der Techniker sowieso vor Ort ist.
Also mal bei UM nach der Rufnummer vom Sub fragen und dort anfragen was es kosten würde, es kommen ja dann sicherlich noch An und Abfahrt und neu einmessen/ einregeln dazu ....

Effektiv bekommt man aber für 50 Euro auch schon einen WLAN N Router.
Habe für meinen guten gebrauchten TP Link 841 20 € und für einen WLAN N USB Adapter 10 € bezahlt und damit kamen dann auch die 32000 an .....

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von ratcliffe » 26.05.2011, 13:01

Du kannst es auch für ca. 10 € selbst versuchen:
http://www.reichelt.de/Multimedia-Dosen ... 4d9a57708d
Musst nur schauen ob es eine Durchgangs- oder Enddose sein muss. Bei Durchgangsdose in der alten die Durchgangs- und/oder Anschlussdämpfung ablesen (müsste aufgedruckt sein) und Dose mit den passenden Werten kaufen.
Nicht vergessen eine 3-Loch-Abdeckung mitzubestellen, ohne sieht's hässlich aus.

Den Versuch ist es wert, falls das Modem an der neuen Dose nicht funktioniert kannst Du immer noch UM rufen.
Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von piotr » 26.05.2011, 17:18

CRASHER hat geschrieben: ich habe jedoch gestern etwas rumgespielt und bin nun auf kanal 9- habe einen speed zwischen 11000 und 18000 wie schon einmal beschrieben.
18000 kbit/s ist im ueberbelegten 2,4 GHz Band ein guter Wert.

Ich schrieb ja unter optimalen WLAN-Bedingungen.
Damit meine ich einen Betrieb ohne den Einfluss der WLANs von Nachbarn und eine direkte Sichtverbindung zwischen Router und PC/Laptop (Keine Waende/Decken dazwischen).
kanal 2 und 9 waren bis jetzt die besten. warum sollte ich 9 und 10 nicht nutzen?
Weil auf Kanal 9 und 10 im Haushalt verwendete Mikrowellen zu finden sind und Dein WLAN beeinflussen koennen.
leider kann ich keine 5 kanäle die von deren wlans entfernt sind nehmen, da fast jeder 2te kanal mindestens 1 mal belegt ist.
Die Ueberbelegung ist das Problem des 2,4 GHz-Bandes.
Es gibt im 2,4 GHz-Band nur 13 Kanaele, die jeweils 5 MHz voneinander entfernt liegen.

Jetzt braucht aber ein "normales" WLAN eine Breite von ca 20 MHz (genauer Wert: 22 MHz).
Damit arbeitet eins dieser WLAN effektiv ueber 4 WLAN-Kanaele und beeinflusst andere WLANs die auf den jeweils benachbarten Kanaelen liegen. Der eingestellte Kanal ist immer die Mittenfrequenz des WLANs.

Wenn dann noch ein oder mehrere WLANs mit den doppelt so breiten 40 MHz Kanaelen (gibt es beim N-WLAN und bei nicht standardisierten, herstellerspezifischen Erweiterungen des G-WLANs) dazukommen, benutzt ein solches mal eben 8 von den 13 Kanaelen.
aber danke für die infos zwecks einem anderen router, denn der jetzige ist schon sehr alt.
Ein neuer WLAN-Router mit N-WLAN bringt Dir wenig, wenn Dein PC/Laptop auch nur G-WLAN und kein N-WLAN hat.
Du benoetigst auch auf dem PC/Laptop N-WLAN faehige WLAN-Hardware.

D.h. pruefe auch Deinen PC/Laptop ob dort nur G-WLAN Hardware verbaut ist.

Kaufe hier nur WLAN-Hardware mit 802.11n mit mindestens 300 Mbit/s brutto, die auch den Betrieb mit 5 GHz unterstuetzt.

Nichts kaufen was nur ausschliesslich im 2,4 GHz-Band arbeitet und auch nichts kaufen was beim 802.11n nur max 150 Mbit/s brutto kann.

Beim Spar-N-WLAN mit max 150 Mbit/s brutto hast Du nicht genuegend Reserven falls Du mal vorhast von 32000 auf 64000 kbit/s zu gehen.

Das 5 GHz-Band hat mehr Kanaele und wird sehr oft kaum benutzt.
Wie Du oben sagtest, das 2,4 GHz-Band ist bei Dir bereits voll.

Damit scheiden viele der guenstig(st)en Produkte aus.

CRASHER
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 25.04.2011, 09:05

Re: 3play + HD Recorder + eigene Fritzbox 7141 wie Wlan?

Beitrag von CRASHER » 26.05.2011, 20:13

danke für deine ausführliche beschreibung, hat mir echt sehr geholfen

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: rv112, snod, UHeinz13 und 11 Gäste